" >

柳醸造 みそ見学

2011.10

長岡三島にある、柳醸造さんのみそ蔵を見せていただきました。
お漬物も評判ですが、やはり大元は味噌醸造。

a0023855_2482915.jpg


味噌は日本酒と違い、醗酵する温度が低くないので、ある意味管理はしやすいのかなと。
木桶の仕込みというのも、昔ながらですね。
日本酒業界は、木桶仕込み、ほぼ99%無くなっているはず。

a0023855_2484410.jpg


短い時間でしたが、詳しく説明していただきました。
麹も、常温でおいておくこともあるんですね。

a0023855_2485580.jpg


甘酒用の麹と、味噌作り用の麹も、やはり異なるそうで。
醸造というものの深みを再認識しました。

a0023855_249658.jpg


日本酒は2回の醗酵(デンプン→糖)(糖→アルコール)が発生して、ようやくお酒になります。
味噌も、適正な温度で、適する環境で育ててあげるのがいいということ。

臨機応変、適材適所。

勉強になりました m(__)m
[PR]
by kikizakeshi | 2012-11-15 03:01 | 新潟グルメ(麺以外) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

【583】ナカマチ@駅南
at 2017-07-22 00:23
【127】喰拳@長岡
at 2017-07-19 19:10
【2】潤@長岡・三条・蒲田・..
at 2017-07-19 18:48
【582】二葉@上大川前通
at 2017-07-19 18:35
【227】天鳳@長岡平島
at 2017-07-19 09:59

ブログパーツ

カテゴリ

全体
RAMEN(新潟)
RAMEN(東区)
RAMEN(西区)
RAMEN(江南区)
RAMEN(秋葉区)
RAMEN(西蒲区)
RAMEN(下越)
RAMEN(村上)
RAMEN(新発田)
RAMEN(阿賀野)
RAMEN(五泉)
RAMEN(加茂・田上)
RAMEN(燕)
RAMEN(三条)
RAMEN(見附)
RAMEN(長岡)
RAMEN(柏崎)
RAMEN(小千谷)
RAMEN(十日町)
RAMEN(魚沼)
RAMEN(中越)
RAMEN(上越)
新潟県外ラーメン
麺屋 pick up
ラーメン普段食い
雑談トピック?
新潟グルメ(麺以外)
新潟スイーツ
蕎麦食い
未分類

簡単リンク

最新のコメント

> 崖フチ子さん たま..
by kikizakeshi at 10:05
> 崖フチ子さん そう..
by kikizakeshi at 09:54
琥珀中華は傑作ですよね。..
by 崖フチ子 at 07:01

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
more...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

北陸
食べ歩き

画像一覧