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【156】吉乃や@長岡

このほど、ラーメン本に掲載されたことで初めて知り、恥ずかしながらお邪魔して来ました。
自家製麺のこだわり。こんなお店があったのか!?誰も教えてくれなかったぞ。

基本の醤油ラーメン550円。味メンマ、チャーシュー二枚、青菜、なると。

キラッと光る麺。口中のすべりが良すぎるくらい。
食感はプリっとした感じ。程よい感じ。加水は結構しているのかな?
これ以上弾力があるとゴムっぽくてやな感じ。なので、程よい。

鶏の余韻を一番強く感じる。 あま濃いめの醤油と複雑に絡みあう柔らかいスープ。
野菜の甘味も出ていそうですね~。
なんか、ホッとする。俺的に、こういうスープはアリ!

そこに、軽くせあぶらの甘味が加わると、さらに味わいが複雑に。

でも食べていて、なんか物足りない感がある・・・。
これは・・・麺だ。スルリしすぎていて引っ掛かりがないのかも。
タンタンメンもオススメとのこと。

「また来ます!」
若さんに、そういい残して。

茶髪の若さん含め、ご家族で切り盛りしているアットホームな感じ。
長岡造形大通りから一本入ったところなので目立たないけど・・・

地元密着のいいお店。ご馳走様でした!
画像撮ったのに、途中で電話が来て、保存されてなかった・・・泣


2008年再訪の画像をUP↓↓
醤油と塩。夜に行ったので、オヤジさんの一品料理もありました。。。

a0023855_2355218.jpg


a0023855_2355710.jpg


麺の印象も、スープの鶏感もやはりありました。
塩のほうが、スープは伝わりやすいかなと。
もう4年も行ってないんですね、あれから。時の経つのは早いなあ。。。

水曜休  11:00~14:00  17:00~21:00
新潟県長岡市下柳2丁目4−22

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by kikizakeshi | 2012-10-18 00:02 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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