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【10】杭州飯店@燕

燕で誕生した「背油チャッチャ系」の発祥店としても、今は有名になりました。

ここ燕は、かつては金物業など、肉体労働系の人が多い場所でした。よって、味の乗ったコッテリしたラ-メンが好まれていたようです。また出前も多く、「延びにくい麺」ということで、太麺の加水の高いコシの強い麺を採用。この文化が現在まで続いています。

ですから、初めて食す人はラ-メンというより、「うどん」かも。背油コッテリのどんぶりを見るとなんかゲッソリきそうですが、食べるとビックリ!以外にアッサリした風味に煮干の風味が心地よい。背油の中に同化して紛れ込む「タマネギ」の甘さも加わって、まったくもってクセになる味わい。

味メンマもファンの多いアイテム燕に来たらゼヒ一杯!

【場所】国道289号、三条と吉田の中間点。燕の駅からすぐ。地名は西燕49-4。


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やっぱり美味い。ブームとなった今では、かなりの県外客が訪れているようです。新潟ラーメンブームの牽引者。徐さん、恐るべし!
(画像は、2008.9再訪)

★2011年3月再訪
日曜日なんかに行ってはいけないんだろうなあと思いながらも、午後3時すぎに訪問。
この時間でも混雑繁盛でした (+o+)

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大油を注文。そしたら・・・1分ほどで到着 (--〆)
やられた~~~(泣) スープも温いよ~、麺もグダグダ~。苦笑

相方のタンメン↓↓  ショッパイっす! (+o+)
でも、なぜかクセになる!?スープでした。こちらは煮干はハッキリ感じませんでした。
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by kikizakeshi | 2011-03-09 22:56 | RAMEN(燕) | Comments(2)
Commented by あき at 2006-04-03 16:45 x
色んなお店でラーメンを食べてるんですね! 読んでいて楽しいです。
杭州飯店のラーメンですが、昔、金物や洋食器工場で汗を流して働くお客さんに「もっとしょっぱくして」とリクエストされ、しょっぱくした分のまろやかさを取り戻す為に、背油を入れたそうですよ。当時は出前が殆どだったので、のびないようにあの極太麺が開発されたそうです!
好みは人それぞれでしょうけど、ラーメンだけじゃなく海老チャーハンや餃子も凄く美味しいです!
Commented by kikizakeshi at 2011-07-14 00:53
>あきさん

杭州さんは、伸びにくい・冷めにくいで開発された味なんですよね。10年前にこれを聞いてビックリしました。労働者の多いところは味濃いめ。これは定番ですね。

どんな状況になっても、杭州さんはずっと、新潟のソウルフードと言われ続けるんだと思います。


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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