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越後ラーメン 【38】 丸木屋 新潟市

新潟ラ-メンの完成品ともいえるラ-メン。
細ちぢれ麺、アッサリ醤油のス-プは、鶏のい~い香りと野菜からくるであろう上品な甘み。きれいに澄んでいて、食欲をそそられる!

新潟にラーメンブームの波がおしよせてきたころにオープンされたのですが、私がお邪魔したときは、お店にはお客さんが一人しかいませんでした。
オーダーして、新聞読もうかなあと思った直後に「はい、お待ちどう」って感じ。

今は行列と聞いています。無化調のこだわりで完成した一杯。納得。
もう一度、お邪魔したいです。家の近くにあって、空いているなら毎日食べれるラーメンって言えばわかっていただけるかと・・・。

満腹派は、あさりのご飯もありましたなあ。

【場所】本町通のシモのほう。市場を越えて、右側を行くとあります。ご主人はO酒店さんらしいと本に載っていました。おいしい日本酒も教えてくれるかも。

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移転されて初めてお邪魔しました。といっても、本町にあったときも一度しかお邪魔したことがなかったのですが・・・。超人気店というイメージで、いつ行っても混んでるのではないか?と思い続けて6年以上経過してしまいました。

なので、今までのイメージが定かではないにしてもですよ、前とは全く違う印象でした。

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貝類が主張しているのか? 深い旨味! 前は、鶏が強く感じたんだけど。
スープは野菜の趣きが強く、ラーメンスープという感じ無し。

俺的には、野菜スープです! あれは。
とろみすら感じる、素材が凝縮した複雑な味わい。口に入れて、なんだかホッとする。

細い麺は角があり、麦のツブツブが見られ、噛むごとに粉の味わいが口に広がる。
またまた俺的には、なのですが、ひやむぎです! あれは。

具は、ジューシーな肉、やわらかいメンマ、ネギ、ほうれん草。

やはり、ブランク明けすぎ決め付けは良くないなと思いました。店主も試行錯誤して、味の改良だってあるわけだし。ごちそうさまでした。


新潟市西区坂井東5-1-13-2
11:30~15:00 17:30~20:30  水曜休
025-269-3400

(2008.9.29再訪)
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by kikizakeshi | 2004-06-28 18:20 | RAMEN(新潟西区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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