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【76】 豊@長岡

以前、「高野家さんに行く途中に突如、行列が出来るラ-メン屋ができた!」と聞いて最初は驚いた。なんと元十両の“豊富士”関自ら経営するラ-メン店だというではないか。新潟の力士はなにげに知っていたのでビックリ。豊富士関だって??

行列がなくなった頃に行ってみた。「豊ラ-メン」を食べた。ブ-ムの背油チャッチャ系。さすがは両国。中麺は高野家さんと同じ卵麺のストレ-ト?新潟には、東京トンコツ店は少ないので、醤油でも、長岡のショウガ系や三条系とはまた趣の違った味でうけているのかなあとも思った。頑張れ関取!!

トッピングは味玉、トロ肉、メンマのほか、長岡らしい青ノリもある。

【2012.9再訪↓↓】

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前回のスタンプラリー時にもおじゃましたのですが、
画像UPは初めてみたい。背油が売りだった記憶しかない豊さん。

メニュー表のTOPには塩。そうだったっけ??

なので、塩。オーダー。

和風のテイストで、まあ繊細。
もちもちの細麺、ホロリチャーシュー。こりこりメンマ。青岩のりに焦がしネギ。

塩に関してですが、あまりにもスープが繊細なので、麺茹で臭がスープに移っちゃってる。
こだわって取ったスープが勿体ない~ (+o+)

年配のかた、女性もも多かったのです。優しいスープで攻めてる効果?
本当、背油の印象があったので意外でした。

新潟県長岡市笹崎1丁目8−22


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by kikizakeshi | 2012-09-21 23:19 | RAMEN(長岡) | Comments(1)
Commented by ながけん at 2012-09-22 11:28 x
成龍行ってきました。麺は杭州の細いバージョン。スープは背脂頼まなくても多目、煮干、焦げた醤油のようなスモーキーな感じ。
杭州で神ではないときよりはうまいが、ちょっと背脂多目は全て食べずらく、良い物をかくしてしまう。


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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