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【175】空@横越

「空」。
くうじゃなくて「そら」。

ラーメン潤さんの系列店というふれ込みでOPENしたと記憶している。
たしか、味噌ラーメンを売りにしていたような。

ラーメン師匠が行ってみたいというので、私も初参戦させていただきました。
2組待ち。お昼時もあるが、なかなかの繁盛ぶり。素晴らしい!!

「雑誌のコマチに、魚介の効いたつけ麺が載ってたよ」
ということで、師匠はつけ麺。

じゃあ、俺は味噌か?? しかし、師匠が、
「空麺(しお)って書いてあるから、コレがいいんじゃね?」とか、
「一番上には醤油ラーメンだな」とか言うので、優柔不断さがモロに出て・・・

「え~っつと、普通のラーメンください。。。」

味噌食いに来たんじゃね~のかよ!俺。

隣の親父はネギ味噌を美味しく食べている。後に来た女性陣も

「みそふたつ!」

だって。

いいよ~だ。またリベンジしてやるから! つ~か、まだ食べてねえし。

a0023855_2104713.jpg


しょうゆ登場。
香りは、魚介だけど? え?
スープをひとくち。魚介がやってきた。しかも優しい。無化調なんじゃないの??

麺は硬め茹でだが、加水率が低いために一気に膨張の予感。一気に攻める。
スープもアツアツトロトロチャーシュー

こだわりが伝わる。やりたいことを表現しているという感じvvv

a0023855_2175690.jpg


師匠のつけ麺は、味噌と同じ麺を使用。コシのあるプリプリ麺。美味い!
スープもかなりの節チップが効いている。師匠曰く、肉は醤油ラーメンみたくトロチャーシューじゃなかったとのこと。

結論は、もう一回、体調万全の時に行けという事に。

トロが強烈なチャーシュー。加水低めの麺。
麺アツアツのためにコーティングされる表面の油。

このあたりの個性のぶつかり合いをどうまとめていくか!!
油独特の臭いが結構ガシカシきたんで・・・。

でも、マスター一人で厨房をやっていたのにはビックリ!
味噌だったり、塩&醤油、そしてつけ麺&丼にオニギリなのに。
これはすごい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
尊敬に値します。

ということで、昼時は無料でミニオニギリが一個サービスで付きます。
価格もリーズナブル。混んでる理由がよく分かる!

また行きます!
マスターヨロシクです!
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by kikizakeshi | 2007-09-05 21:43 | RAMEN(江南区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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