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【176】望月家@栄町

OPENしてまもないころ、長浜トンコツをご馳走になりました。

ラーメン一杯700円。どういうこと??
メニュー自体が「塩」「醤油」「たまり醤油」「長浜」の四種類。食券。しかもトッピングなし。
替え玉は100円増し。

東京かと思いましたよ。苦笑

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長浜といえば強烈なインパクト!と思わぬ期待をしていたのですが・・・
さすがに味は優しかった。
臭みのないやさしいスープ。そして、秀逸な極細麺。麺、美味いな~。
看板に「真空麺」と書いて、こだわりを主張しているだけのことはある!?
でもひとつ。肉が多すぎ!!!!肉減らして安くして!! 喰えない・・・肉。

その後・・・ラーメン王@和島さんが、望月家さんを絶賛!しかも、塩や醤油が美味い!といってきたからさあ大変。笑

2007年夏。忘れもしない中越沖地震の日。お邪魔したんです。営業していたんです!
私のアパートもすっごい揺れましたよ~、でも腹は減っていた。

a0023855_22202223.jpg


マスターに、「揺れました?」とバカな質問。
「揺れたよ~。スープたくさんこぼれちゃった。やめようと思ったけどさ~、こうやって来る人いるじゃない??」

すみません。来ちゃって。

塩。確かにうまく塩がスープと馴染んでますなあ~。さすがに麺も美味い!
ちょっと焦がしネギが強烈な印象。でもこれは、好みが分かれるかも。

a0023855_22314622.jpg


こちらは醤油。見た目は塩と変わらないけど。旨甘味のある醤油。
優しい味わい。これもネギはガッツリ効いている。

やはり一つ一つの工程が丁寧。あとは、これらのバランス。主張しすぎるものが、麺とスープ以外だとクエスチョンが付く場合があるかも。

帰り際、
「友達の畳屋さんにヨロシクな!」
だって。笑

わかりましたよ。俺も通います。畳屋さんのように!

こだわりの店主、個性的な店主、酒を飲みながら一緒に語りたいキャラでした。
また、お邪魔しますね!

でも、マスター。やっぱり肉が多いよ。塩も醤油も~~。
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by kikizakeshi | 2007-09-05 22:41 | RAMEN(中越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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