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【88】めんきち@長岡

2015.1再訪(相当久しぶり)
10数年前に初訪 その時の印象が強く脳裏に
そのあと2回くらいお邪魔したっきり 久々の訪問は13:00過ぎてから
お昼のピークも終わった感じで だいぶ落ち着いていました
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中華そば 700

初訪時は600円だったかな。さすがに100円UP
せあぶらほどほど 乳化した透明なアブラが表面いっぱいにコーティング
麺は多加水の平たい麺
煮干しとガラの旨みがしっかりとスープに溶け込んでいます
なんだろう? 昔から味わいは変えてないのよ、みたいな
初めて燕系を食した時の印象が蘇ってきたというか
洗練された感はないんだけど、なんかホッとする
これが めんきちフリークが絶えない理由なのかも

変わったのは、バリバリ伝説が無くなったこと(笑)
小上がりがあんなにスペースあるんだと知ったこと
おかみさんの動きは変わらず、セガレさんともども年季が入ったな~と (゜-゜)

ライスと餃子が付いた めんきちセットなるものもあり
杭州飯店ismが いまでも変わらず続いていたのは うれしいかぎりでした~

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
日曜休 11:00~14:00 17:00~21:00
新潟県長岡市蓮潟3丁目13−11


(2007年UP)
とにかく混んでます。老若男女問わず。
燕三条系の、太麺・背脂ラーメンです。

お母さんが柱となって、一所懸命チャッチャしています。燕の油系と比較すると、めんきちさんは、本当の油チャッチャ。かなり。

「ごってり」という言い方がピッタリな濃醇ラ-メンです。
チャ-シューもこってり。煮干しの風味も○。
こういうラーメン、たま~~に食べたくなることってありませんか?

バリバリ伝説の本がずらりと並び、一家の歴史を感じさせるお店。
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by kikizakeshi | 2015-01-22 14:50 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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