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【126】極一@新潟女池愛宕

2004年からの再更新ということで。 ややヒストリー。
極一といえば。。。佐藤直人さんが展開した、あのころ最新鋭のラーメンを発信したお店でした。
(新潟にも凄いラーメンが入ってきたなあと思ったあの頃・・・)

現在は、ロゴもそのままに。夷霧来さんグループの店舗として、女池に存在。
ですか??
製麺している あんまる製麺さん店舗に初訪予定も 不定休にはまり(+o+)
ならグループの極一さんへ行ってみようということに・・・

女池は、いまやさらなるラーメン激戦区。どんな感じなのだろうと恐る恐る入店
11:00すぎ。カウンターは満員です!

あっさりは、やはり琥珀中華がメニューに。他、あんじさんにあった坦々なども。
ならば、
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背脂醤油 690

平打ちの太麺で登場 あんまるさんで打っている 自家製麺なんですよね?
加水率高し。 アタックの魚介テイストは、素敵に感じます。
カエシは甘め。動物系の味わいがスープを支えています。
食べ進むごとに口の中の感性が鈍ってくる(+o+)
煮干しが感じ取れなくなってくるのです。旨み調味料の荒業か!?

肉はスープに脂が溶けてベーコンみたいに変化。
燕系のような刻み四角玉ネギに対抗してでしょうか?こちらはスライスの工夫。
面白いですね!!

他グループ店舗でも実施している 月替わり限定を実施していました。
(ちなみに黒ゴマ坦々麺でした)
並びのお客様。背脂入りのメニューや、季節柄か?味噌のオーダーが目立ち。
総じて味噌人気なのかな~?って勝手に思い(^^)
改めて、あの時の極一とは全く味が異なるのだということを再認識。

お会計の際にサービス券進呈。
トッピング・大盛・半ライスのどれかをサービスできます!
ガッツリサラリーマン系には 嬉しいですね。。。(^O^)

新潟市中央区愛宕3丁目10−4
火曜休 11:00~15:00 18:00~22:00



(旧 極一コメント↓)
魚介と豚のダブルス-プ。「あっさり」は、上からかつおのス-プが掛かって香りがすご~~~くいい。麺は平中麺で、とろみのあるス-プと良くからむ。太い味メンマや味玉などのトッピングは様々なものから選べる。

1日400食。アイドルタイムも営業している。
「こってり」は、かなり獣で好みが分かれるはず。
店頭では塩も販売している。


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by kikizakeshi | 2017-02-08 22:31 | RAMEN(新潟) | Comments(2)
Commented by 崖フチ子 at 2017-03-01 07:01 x
琥珀中華は傑作ですよね。
ワンタンとの相性もいいスープと思います。
何故かイムラさんのすぐ近くにある優雅さんに行きます。
極一さんが味噌人気とは意外でした。
Commented by kikizakeshi at 2017-03-08 10:05
> 崖フチ子さん
たまたまなのか、味噌を注文している人が多かったのです。
琥珀メニューはグループの定番ですからね。久々に食べたくなりました(^^)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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琥珀中華は傑作ですよね。..
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