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【188】佐藤ラーメン堂(閉店)@新潟竹尾

竹尾ICから、赤道を日本海方面に向かって車で1分。通行の激しいエリアだ。
こんな場所にラーメン屋さんがOPENするなんて。しかも駐車場が狭い・・・。

私のラーメン師匠が住むアパートのそばにあり、存在は気になっていました。ようやくの訪問。
狭い店内に、マスターと奥さんが。奥さんは、ちょうど昼食中。

師匠が「オススメは何ですか?」と聞く。はにかむマスター。答えが返ってこない。苦笑
醤油です!とか、塩です!とか、言ってくれればいいのにな。

俺は「あっさり醤油」、師匠は「あっさり塩」をオーダー。

冷蔵庫からゼラチン質たっぷりのスープが出てきた。目の前にはメインの和風スープがある。これをブレンドして登場のようだ。期待大。マスターは、肉をバーナーで炙りだしたぞ。

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香りは穏やかだが、スープを口の中に含むと、一気に鰹が襲ってくる!
そして動物系の旨みが徐々に押し寄せてくる。

これはアッサリという印象じゃ~ないわな。最初の感想。笑
味わいが複雑に主張してくる。美味しいです。

麺は細ちぢれ。一つ一つパックされた麺を、少ないお湯で茹でていたので、どうなるかなと思って心配していましたが、その点は心配ご無用、美味しく頂きました。


新潟のアッサリ系は、普通にアッサリしており、コクが弱いタイプも多いのも事実。しかし、佐藤さんのラーメンは、キッチリと旨みを引き出したスープ作り。これで500円なら十分に納得です。

旨みの中にも鰹節?の抽出が強く感じられるのは、マスターこだわり手仕事の特徴と思いたい。

肉は、俺的には炙らないでそのままでもいいかなと感じました。
営業時間が短いので、皆さんも是非、狙い撃ちを!

新潟県新潟市東区竹尾3-10-10  11~15時
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by kikizakeshi | 2008-02-05 22:57 | RAMEN(新潟) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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