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【243】ちくに@村上

2009年11月。ちくにさんに初訪問です。

村上のソウルフードと言われ、市民の昔からの味わいで人気絶大・・・
ようやく頂くことができました。 嬉

午前の部?には行けず、午後の部の17:00前に訪問。店内は家族・サラリーマン・カップルと多種。
いろいろな方に愛されているんだなあと思いながら。

奥さま(ばあちゃん?)一人で切り盛りしておりました。
なので、出てくるまでに10分以上かかったかな。

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いきなり煮干の香りがガッツリ襲ってきた!
イメージとは違いました。能生のあさひ楼さんでもソウルフード&煮干で感動しましたが、ちくにさんのスープ
も煮干の味わいがたっぷり。

とにかく、スープが美味い!!

お母さん、家庭にもありそうな、大きな鍋で麺を茹でていました。確かに、多くの人が言う通り、麺は茹で過ぎの感。もっと早く上げてもよいね。これも、ちくにさんの味なのかな??

スープの寸胴もそんなに大きくない。そうなると、スープ切れの日も多いんでしょうかね?

肉も柔らかい。

現代のラーメンというより、やはり地域密着の昔からの味わいとして認められていると言えますね。
こういう味わい、ずっと残していただけたら嬉しいな。

ごちそうさまでした。美味しく頂きました!


★2度目の訪問(2011年3月)
月曜の11:40ころに突撃。そして…すでに席は満席。かろうじて座れ、20分待ちでラーメン到着でした。店内は素晴らしい煮干の香り!
あいかわらず、麺がスゴゆる。泣
スープも温かった~。でも、なんか許せるのはなんで?? そして、肉。美味い。\(^o^)/

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新潟県村上市寺町4-11
11:30~12:45 15:30~18:00
水曜休


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by kikizakeshi | 2011-03-09 22:44 | RAMEN(村上) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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