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【245】中ムラ@胎内

村上胎内のお店に向かう途中。立地の良いところに大きな看板が。

中ムラ

ここか。
コミュでは紹介されていたが、県内某雑誌にはあまり紹介されなかったので、あまり関心を持たなかったお店。初訪問の際、超混んでいました。駐車場が満杯。となりのコンビニに駐車(ゴメンナサイ)してごちそうになります。

スタッフが元気いっぱい!
店内には、スープへのこだわり=化学調味料を0・62にしていると主張しています。

なかなかマニアックですが、要は素材の味にこだわっているということ!

でも、、、
化学調味料を0.62でも使用している=こだわった店でも、化学調味料は使用したいという言葉の裏返しだと思います。こんなにこだわっているのならば使わなければいいじゃん!と思うでしょ??

そうじゃない。0.62でも使用する、というところに、スープの難しさがあるのだと思います。納得。

無化調にして、一回食べて、その時の印象が悪かったら、その人にとっては、一生美味しくない店になる。
無化調にすると、さすがに味もぶれるので、そのタイミングでプラスもマイナスもある。

化調でぶれをなくす。これ、麺屋さんの基本です。。。か?



そういったことを防ぐため=お店として均一したラーメン提供のため、化調をすることはわるいことではないと思います。化調に頼った味にするのはどうかと思いますがね。入れ過ぎは良くない。それは別の話です。



前置きが長くなりました m(__)m

a0023855_20145978.jpg


鹿児島・北海道・秋田といった素材のいいところの物を使用。
麺はやや平ちぢれ、節の風味と昆布の旨味が加わり、とってもも美味しいスープ!!

あれだけよい出汁を取っているのならば、あぶらは必要ないかな?

麺の固さ、油の量もえらべる。細かい配慮がされているのは素晴らしい!

メニューも豊富。



新潟県村上市坂町3485−2

不定休
11:00~15:00 17:00~21:00


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by kikizakeshi | 2009-12-26 20:45 | RAMEN(下越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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