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カテゴリ:RAMEN(下越)( 57 )

【564】茉莉花@村上

2016.10 村上遠征 茉莉花さん ラーメンと餃子のお店

坦々麺がおすすめとのことで
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坦々麺

ごまの風味が効いています!
ひき肉の塊がドスンと乗っており、それをスープに溶かすと旨み脂も一緒に溶け出す
スープがサラリとしているぶん ゴマと肉の旨みが引き立ち
細麺がいい感じに その味わいを拾ってくれます
重厚でもなく軽快でもなく バランスのとれた一杯

この辛いバージョンがあったらな なんてふと思ってしまい。

ほか、笹川流れの塩ラーメンという 県北らしいメニューもありました。

村上市山居町2-4-25
11:00~14:00 17:00~23:00 不定休


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by kikizakeshi | 2016-11-02 09:50 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【563】和ごころ@村上

2016.10 村上遠征
しじみをふんだんに使用したラーメンを提供するお食事処!
和ごころさんへ
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しじみラーメン 864円 クーポンでしじみW。

リーズナブルなラーメン以外のランチメニューもあり 心ときめくも

初志貫徹のしじみ。
新潟放送さんの番組でも拝見しましたが、
トッピングの貝付きのしじみ  新鮮! 身がプリップリ!!!
わかめも活き活き。ウズラの卵にも新鮮味。多加水のちぢれ麺。
貝の味わいとスープのやさしさが絡み合う
飲んだ次の日の お父さん しじみ習慣 (^O^) 

お母様と、看板娘のお嬢様とで切り盛り
素材のうまさや温かみのあるメニューで みんなを笑顔に。


村上市山居町2-6-21
10:30~14:00 17:00~20:30  月曜休


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by kikizakeshi | 2016-11-02 09:28 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【560】豚丸@田上町

2016.10 初訪
加茂から田上・新津に向かう国道403号線沿い 昔、ずか食堂があった場所
麺屋豚丸さん

定番は、(ゴマ風味の辛め油)と(マー油)の2種類が楽しめ
小上がりのほか、カウンターが一人用に仕切られています。
とんこつ業界の人気店・一蘭を意識されたのでしょうか(^^)
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海老豚骨 700

コマチさんの限定メニュー。
海老油・メレンゲ海老・桜エビちらしてアスパラガス、といった構成で
まずは、海老の香味がかかっていないところをひとくち
臭みのない豚骨スープ

香る程度の海老油にとどめ、柔らかくスープと馴染んできて
ジワジワとトッピングの海老感がスープに移りこむ
食感の良いアスパラがアクセントとなり
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普段はやらない替え玉をオーダー (*^_^*)
お腹いっぱい

加茂・田上エリアには、いわゆる博多豚骨のお店がありませんので ファンには嬉しい
このスタイル故、なかなか変化球は投げづらいかもしれませんが
様々な創作ラーメンも 期待してしまいます。

10.20.30日は替え玉無料。学生さんは毎日替え玉無料とのこと。

南蒲原郡田上町大字吉田新田甲37-1
月曜休 11:00~14:30 17:00~20:30


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by kikizakeshi | 2016-10-26 06:36 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【387】麺作赤シャモジ@加治川&東新潟

2016.8 東新潟店に初訪
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あわしゃもじ 濃熟醤油 620

豚骨魚介を泡立てる(*^_^*)
ドロドロ濃厚ではなく 魚介スープが濃度を中和させており
無化調らしい 突っ張るところのないスープで

脂分を排除したうましゃもじやつけしゃもじもあり
季節限定もあるので楽しい(*^_^*)
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あわしゃもじ 味噌 味玉のせ
若干スパイシーな印象 食べ応えあるし 大盛無料も子連れにうれしく(^^) 

どさんこ 加治川店
チェーン店の看板を返上  いよいよ独立

といっても、どさんこ加治川店さんが、
荒川と並んでこんなに繁盛店だと知ったのは
つい最近でした (--〆)

長時間焚いて作ったという、濃熟スープ
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ラーメン 600

濃厚 \(^o^)/ 

目の前の寸胴で、メッチャぐつぐついってますよ~~。本気焚き!

想い出したのが、麺屋武蔵の濃度高いラーメン。
骨を溶かしこむというより、砕き切るを感じる味わいかな。

スモーキーな肉は低温調理?
表面には胡椒。弾力あります! 美味い!

メンマもじっくりと塩抜きされている印象
たまごもトロリで美味しい!

麺は自家製。平打ち麺。
この相性はどうなんでしょう?? 好み分かれそう。俺はこのタイプは不得意。
バランス的な問題ですが、もう少しタレが濃くても良いかな??

の調べで、あとで解ったのですが、無化調のようです。
なるほど納得。すごい努力っすね。これで600円で、しかも大盛無料でしょ!?

すごいクオリティ (^o^)丿 

できれば、濃厚スープで・・・コロっとした麺で食べてみたいなあ~~
m(__)m

アイドルタイムが無いのも、好感触vvv


新潟県新発田市横岡415-1

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by kikizakeshi | 2016-08-30 00:11 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【504】あしら@荒川

2016.8再訪
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手打ち醤油 普通盛 620
二種類の肉が旨い!
多加水麺。ツルツルッと啜れる独特の麺。
無化調。カエシから感じる旨味が抜群に強いのは?
抽出?濃縮系? 大盛でも620円ですからね。凄い!

あらどさ  どさんこ荒川店
いまや、こんな言葉もラーメン好きには忘れられた存在かも

荒川にある あしらさん  毎日大行列の人気店
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味噌
クリーミーなテイストに背油 モチモチの自家製麺と合いますね
どさんこISM 感じます(*^_^*) サイドメニューの肉丼も
620円は安い!
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全粒粉つけめん
濃度ある魚介醤油ダレ(ほかにも味噌・辛味噌が選べる)
モチッとした弾力ある自家製麺
これで大盛無料で670円ですよ。それは繁盛しますよね!

とにかくボリュームと価格麺で、パフォーマンス抜群。
行列の意味もわかります。
15:00以降限定のメニューがあったりするので
店主の創造意欲も強く感じ取れます。

御馳走様でした! 次は坦々麺行ってみます

新潟県村上市切田1217-6

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by kikizakeshi | 2016-08-29 22:23 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【527】福楽@加茂

三条の福楽さん
姉妹店なら味も一緒でしょ! と思っていました。

でも。違うものは違うんですね。

知人が大絶賛しているのに。。。なかなか門戸を開けず。
ようやくの初訪m(__)m
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メニューにはないのですが フリーク一押しのメニュー!
さりげなくも存在感のあるスープに塩ダレ
寸前に切る肉が口の中でも主張 噛む瞬間に繊維が切れるメンマ
ふんわり魚粉を振りかける技
麺は軟らかめ茹でみたい

店主さん曰く ウチは特別なことはやってませんからと
そんなことない! きっちりとやり切るその姿勢こそプロ!

あらためて
福楽は三条店と加茂店は別の味だということを認識です(^-^)
ごちそうさまでした m(__)m

加茂市柳町1丁目7−1
月曜休
11:00~14:30 17:00~

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by kikizakeshi | 2015-12-19 09:44 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【524】めん亭@加茂

国道403号沿い

めん亭さん 初訪です(^-^)

ネーミングから、ラーメン専門店なのかと思いきや ご飯ものも充実
ゲキカララーメンなる文字が気になるも
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ラーメン 500

デフォルトは 燕系っぽく背油なのかなと思いきや 塩がキリッと効いた あっさりテイスト

ちぢれ麺は低加水 ゆっくり食べていると延びが早いみたい
スープに味を出し切った 噛み応えのある肉が 意外と好み

常連さんも多いようで カウンター以外は満席
ご夫婦?の息もピッタリに感じました (^o^)丿

ご飯ものも充実 ゲキカララーメンも食べてみたいと思いました。

新潟県加茂市下条甲474−4
月曜休 11:30~14:30 17:00~

 
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by kikizakeshi | 2015-11-25 21:03 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【514】かねさや@安田

2015 こまちラーメンスタンプラリー 掲載店
おかげでの初訪  旧安田町に地域密着のお店 かねさやさんに初訪です

出前も敏速
お昼過ぎにお邪魔しましたが、出前のほうが忙しかった模様
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ラーメン 580

シンプルな軽い煮干 白い粉&味の素もin 塩を強めに感じるスープ

めんつうの中ちぢれ麺で するする~~っと。

隣のサラリーマンはカツ丼でした。
奥のおじさんはラーメン大盛。

安田町民を癒してきた地域密着店 あると思います (*^_^*)

新潟県阿賀野市保田1865


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by kikizakeshi | 2015-09-03 23:55 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【513】渡り鳥@水原

以前から気になっていた 水原の街中にある 渡り鳥さん

2015コマチさんのラーメンスタンプラリー掲載で発起 念願の初訪 (*^_^*)
こういう機会をつくってくれるのも、この企画あってこそですね
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渡り鳥ラーメン 650

熟練の味?を提供する?
茹でもやしタップリ! こりこりメンマ トロリ肉です!
軽めな豚骨スープにマイルドな背油が浮く。
近年、700円デフォルトでシンプルなラーメンがある中で この一杯は凝っています

多加水の麺がツルっと絡まってきます!!

塩分がかなり先行 (゜-゜) 
カエシは塩ですか!? というより塩inですか??

今回、スタンプ帳掲示で 100円引いていただくうれしいハプニング (*^_^*)
店主の想いが伝わってくる独創的な一杯

ボードに 黒麻婆とかあって
店主の創作もありまくりな印象。どんな味なんだろう??
次回訪問はコレ 試してみたいなと 思いました。

新潟県阿賀野市中央町2-10-11
11:00~13:45  18:00~
不定休


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by kikizakeshi | 2015-09-03 23:38 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【494】じるば@胎内

何回か振られており、ようやくの初訪
胎内市にある じるばさんへ

クローズ間際の入店
醤油しか残っていないんですけど~ と奥さま

メニューをみると 一日7.8杯限定というアイテムが2つ
定番は醤油と塩ですか  なるほど (゜-゜)
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醤油 ストレート麺 650

完全に和な一杯  お揚げがのっています。
煮干と鰹節でしょうか? インパクトは薄いものの、味わうごとに和の味が広がります。
麺は硬め茹で 歯切れの良いパツンとしたストレート麺
(麺はストレートかちぢれかを選べます)
このタイプだと、もう少し麺が長いと嬉しい感じも
具材一つ一つも手が込んでおり
ジューシーさが伝わる肉が印象的 スープも油に頼ることなく
かえしとのバランスも良く

限定メニューにあった焼き煮干醤油がすごく魅力的だったのですが
逆に醤油しか残っていなかったのは 幸いだったと

滋味深いっ! (^◇^)

満腹感を求めない 和を味わうなら
おすすめのお店ですね \(^o^)/

11:30~15:00 水曜休
新潟県胎内市東本町5-9

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by kikizakeshi | 2015-04-03 08:22 | RAMEN(下越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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