" >

カテゴリ:RAMEN(下越)( 13 )

【387】麺作赤シャモジ@加治川&東新潟

2016.8 東新潟店に初訪
a0023855_22311116.jpg
あわしゃもじ 濃熟醤油 620

豚骨魚介を泡立てる(*^_^*)
ドロドロ濃厚ではなく 魚介スープが濃度を中和させており
無化調らしい 突っ張るところのないスープで

脂分を排除したうましゃもじやつけしゃもじもあり
季節限定もあるので楽しい(*^_^*)
a0023855_23032366.jpg
あわしゃもじ 味噌 味玉のせ
若干スパイシーな印象 食べ応えあるし 大盛無料も子連れにうれしく(^^) 

どさんこ 加治川店
チェーン店の看板を返上  いよいよ独立

といっても、どさんこ加治川店さんが、
荒川と並んでこんなに繁盛店だと知ったのは
つい最近でした (--〆)

長時間焚いて作ったという、濃熟スープ
a0023855_21301163.jpg
ラーメン 600

濃厚 \(^o^)/ 

目の前の寸胴で、メッチャぐつぐついってますよ~~。本気焚き!

想い出したのが、麺屋武蔵の濃度高いラーメン。
骨を溶かしこむというより、砕き切るを感じる味わいかな。

スモーキーな肉は低温調理?
表面には胡椒。弾力あります! 美味い!

メンマもじっくりと塩抜きされている印象
たまごもトロリで美味しい!

麺は自家製。平打ち麺。
この相性はどうなんでしょう?? 好み分かれそう。俺はこのタイプは不得意。
バランス的な問題ですが、もう少しタレが濃くても良いかな??

の調べで、あとで解ったのですが、無化調のようです。
なるほど納得。すごい努力っすね。これで600円で、しかも大盛無料でしょ!?

すごいクオリティ (^o^)丿 

できれば、濃厚スープで・・・コロっとした麺で食べてみたいなあ~~
m(__)m

アイドルタイムが無いのも、好感触vvv


新潟県新発田市横岡415-1

[PR]
by kikizakeshi | 2016-08-30 00:11 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【504】あしら@荒川

2016.8再訪
a0023855_22182203.jpg
手打ち醤油 普通盛 620
二種類の肉が旨い!
多加水麺。ツルツルッと啜れる独特の麺。
無化調。カエシから感じる旨味が抜群に強いのは?
抽出?濃縮系? 大盛でも620円ですからね。凄い!

あらどさ  どさんこ荒川店
いまや、こんな言葉もラーメン好きには忘れられた存在かも

荒川にある あしらさん  毎日大行列の人気店
a0023855_23504027.jpg
味噌
クリーミーなテイストに背油 モチモチの自家製麺と合いますね
どさんこISM 感じます(*^_^*) サイドメニューの肉丼も
620円は安い!
a0023855_23511407.jpg
全粒粉つけめん
濃度ある魚介醤油ダレ(ほかにも味噌・辛味噌が選べる)
モチッとした弾力ある自家製麺
これで大盛無料で670円ですよ。それは繁盛しますよね!

とにかくボリュームと価格麺で、パフォーマンス抜群。
行列の意味もわかります。
15:00以降限定のメニューがあったりするので
店主の創造意欲も強く感じ取れます。

御馳走様でした! 次は坦々麺行ってみます

新潟県村上市切田1217-6

[PR]
by kikizakeshi | 2016-08-29 22:23 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【494】じるば@胎内

何回か振られており、ようやくの初訪
胎内市にある じるばさんへ

クローズ間際の入店
醤油しか残っていないんですけど~ と奥さま

メニューをみると 一日7.8杯限定というアイテムが2つ
定番は醤油と塩ですか  なるほど (゜-゜)
a0023855_08065428.jpg
醤油 ストレート麺 650

完全に和な一杯  お揚げがのっています。
煮干と鰹節でしょうか? インパクトは薄いものの、味わうごとに和の味が広がります。
麺は硬め茹で 歯切れの良いパツンとしたストレート麺
(麺はストレートかちぢれかを選べます)
このタイプだと、もう少し麺が長いと嬉しい感じも
具材一つ一つも手が込んでおり
ジューシーさが伝わる肉が印象的 スープも油に頼ることなく
かえしとのバランスも良く

限定メニューにあった焼き煮干醤油がすごく魅力的だったのですが
逆に醤油しか残っていなかったのは 幸いだったと

滋味深いっ! (^◇^)

満腹感を求めない 和を味わうなら
おすすめのお店ですね \(^o^)/

11:30~15:00 水曜休
新潟県胎内市東本町5-9

[PR]
by kikizakeshi | 2015-04-03 08:22 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【386】隠れ家麺屋 長太@胎内市

旧黒川村。黒川病院を正面に見て右奥。
カーナビで行ったら少々迷いました。たしかに隠れ家だわ。

昼前ということもあり、地元の年配層でごった返しています。
もともとは蕎麦屋さんらしく、靴を脱いであがります。


細麺中華  太麺の背油醤油 そして 味噌


基本のあっさり醤油 550

a0023855_1942736.jpg


豚骨・鶏ガラ・煮干のスープ(と書いてある(^-^))
煮干の風味が香しく、スープのやさしい旨み、塩分弱めのカエシがうまく混ざり合って

あと引きます \(^o^)/ 

麺は、細ちぢれのやや硬茹で。一気にズルズル、スープと共にすすれてしまいます!
修業先の、まる七さんの中華そばより印象GOODでした。(^◇^)

コテコテの現代風でなく、昔ながらの淡白でもない。
やさしい味わい。これが年配層に支持されている秘密のような気がしました。


新潟県胎内市塩沢1910-31


[PR]
by kikizakeshi | 2013-03-14 21:25 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【364】どさん子@荒川

日本で一番の売り上げを誇るどさん子が新潟にある??
食べ歩きしていて、そんなネタは一切入ってこなかったのですが・・・

今回のコマチさんのスタンプラリーで、あっさりそんなネタをゲット。(+o+)
俺ももう、旬じゃなくなったな。泣

で、どさん子さん@荒川に初訪問!

12:40ころの訪問でしたが、すっごい混みっぷり。
カウンターに着席。どさん子といえば、の味噌ラーメンがメニューTOPに書かれていますが。

背油チャッチャ麺

a0023855_0143473.jpg


そんなメニューがどさん子チェーンにあっていいんですか???????

つけ麺もあるし、期間限定の冷やしメニューや坦々麺もある!
ここは、どさん子という名の名店だ!!

しかも・・・


モッチモチの麺!


なんと・・・

自家製麺 \(^o^)/


大盛無料

ビックリでございます。なんでいままで情報が入らなかったのか・・・

その麺が・・・

うまい! (^-^)

スープも、チェーンのそれなりと思っていたら大間違い!
目の前の大きな寸胴から、味噌~醤油~などなど、巧みに使い分けますよ!

しかも、肉も鶏と豚の2種類!  しかもジューシー!!!
メンマにもシッカリと味がつけてあります!

チャッチャ麺のスープは、ベースの豚骨に節で魚介をプラス。
そこに背油とタマネギ。
全然脂っこくありませんし!

デフォルトで出てきてもなんら不思議ないクオリティの一杯でした。
それで650円

安い! \(^o^)/

大繁盛の理由。納得。
スタッフさんの動きも俊敏ですしね!

久々に想像を覆す、大感動の一杯。

新潟県村上市切田1217−6


11:00~23:30  無休
[PR]
by kikizakeshi | 2012-09-08 00:31 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【245】中ムラ@胎内

村上胎内のお店に向かう途中。立地の良いところに大きな看板が。

中ムラ

ここか。
コミュでは紹介されていたが、県内某雑誌にはあまり紹介されなかったので、あまり関心を持たなかったお店。初訪問の際、超混んでいました。駐車場が満杯。となりのコンビニに駐車(ゴメンナサイ)してごちそうになります。

スタッフが元気いっぱい!
店内には、スープへのこだわり=化学調味料を0・62にしていると主張しています。

なかなかマニアックですが、要は素材の味にこだわっているということ!

でも、、、
化学調味料を0.62でも使用している=こだわった店でも、化学調味料は使用したいという言葉の裏返しだと思います。こんなにこだわっているのならば使わなければいいじゃん!と思うでしょ??

そうじゃない。0.62でも使用する、というところに、スープの難しさがあるのだと思います。納得。

無化調にして、一回食べて、その時の印象が悪かったら、その人にとっては、一生美味しくない店になる。
無化調にすると、さすがに味もぶれるので、そのタイミングでプラスもマイナスもある。

化調でぶれをなくす。これ、麺屋さんの基本です。。。か?



そういったことを防ぐため=お店として均一したラーメン提供のため、化調をすることはわるいことではないと思います。化調に頼った味にするのはどうかと思いますがね。入れ過ぎは良くない。それは別の話です。



前置きが長くなりました m(__)m

a0023855_20145978.jpg


鹿児島・北海道・秋田といった素材のいいところの物を使用。
麺はやや平ちぢれ、節の風味と昆布の旨味が加わり、とってもも美味しいスープ!!

あれだけよい出汁を取っているのならば、あぶらは必要ないかな?

麺の固さ、油の量もえらべる。細かい配慮がされているのは素晴らしい!

メニューも豊富。



新潟県村上市坂町3485−2

不定休
11:00~15:00 17:00~21:00


[PR]
by kikizakeshi | 2009-12-26 20:45 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【244】角力軒@胎内

冷やしラーメンが話題のお店。スープも麺も、すべて冷たいというラーメンが美味いという。
ローカルテレビでも頻繁に取り上げられていましたが・・・

俺的に、ラーメンの全冷やしは無理。苦笑


お店に到着。ラーメン専門店ではない。ラーメン・蕎麦、メインは海鮮?寿司??
店内は魚介の生っぽい香りにあふれています。
ネタケースには、美味しそうな海鮮が

第一、おしぼりと緑茶が出てきたしね。

冷たくなると、こんなかな?みたいな想像で、温かい普通のラーメンを食べてみました。

a0023855_19201115.jpg


スープ澄んでる!
自家製麺。なので延びが早い!

鶏油の香りが一発目、自家製麺で麺が長い! スルスル啜りがいがあるぞ。
若干あまく感じるカエシは寿司ならでは??でも切れがある。 和の要素をキッチリ感じます。

味がしっかり残っている柔らかい肉が二枚。

いやあ、麺もうまいが。。。
魚が美味そうだ。。。

新潟県胎内市新栄町2-40
11:30~14:00 17:00~23:00
月曜休


[PR]
by kikizakeshi | 2009-12-26 20:12 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【122】半蔵@豊栄

魚介・トンコツにもう一種類を加えたトリプルスープだということです。
お店はラーメン&居酒屋さんという感じでしょうか?

中太麺と細麺が選べる。中太は、店主がこだわって完成したもの。モチモチプリプリです。

画像手前が「半蔵ラーメン」で、奥が「とんこつ醤油ラーメン」。
「半蔵ラーメン」は、きくらげメンマ、ちゃーしゅーに岩ノリ。
「とんこつ醤油」は、もやしが真ん中にのっている。

臭みを感じない、まったりとした味わいのスープが特徴。その分インパクトも弱め。


a0023855_15493072.jpg


新潟県新潟市白新町2-10-36
11:30~15:00、18:30~2:00
火曜休
[PR]
by kikizakeshi | 2006-09-01 16:03 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【128】むげん@西川町

平成16年7月31日にオープンされたお店です。

ラーメンは「燕系」「細ちぢれ新潟系」「喜多方」の3種類。それぞれ麺が違う。

「燕系」の『むげんラーメン』は、魚介の香りを感じながらもスープがとっても甘くまろやか。麺はやや柔らかめ。味薄め。

「新潟系」も、麺は最初から柔らかめ。

どちらも、スープはアツアツ。特に背脂の乗った「むげん」は、脂の層が上にあるために熱いまま食べ終われる。「新潟系」もうっすらと脂の膜がありアツアツでいける。これはうれしい。

半味玉は必ず乗っている。美味しい。あとは小さめチャーシュー、青物、メンマ、ナルト、刻みネギ。

【場所】新潟市と巻町の間。国道116号線沿い。赤い看板で目立つので分かる。大元さんの斜め向い。

a0023855_23195854.jpg
[PR]
by kikizakeshi | 2004-08-23 23:18 | RAMEN(下越) | Comments(0)

越後ラーメン 【101】 ふぐや 吉田町

《麺ダイニング》という冠号で116号線沿いに開店したお店。

「醤油」はこってり!と書いてあるが、そんなに感じない。
「塩」はゆずの風味が効いている。いろいろな人気店の味を融合させようとした感じがする。

美味しいのはチャーシュー。口でとろける。麺は軟らかめ。ご飯物も充実。

【場所】国道116号沿い
★★
[PR]
by kikizakeshi | 2004-07-10 21:10 | RAMEN(下越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

【593】七つ星@長岡蓮潟
at 2017-09-15 15:24
【432】らぁ麺 武者気@長岡
at 2017-09-15 14:52
【7】吉相 新潟市
at 2017-09-15 11:32
エストマゴ@長岡
at 2017-09-13 17:04
日本海 石地わさび園@柏崎
at 2017-09-13 16:30

ブログパーツ

カテゴリ

全体
RAMEN(新潟)
RAMEN(東区)
RAMEN(西区)
RAMEN(江南区)
RAMEN(秋葉区)
RAMEN(西蒲区)
RAMEN(下越)
RAMEN(村上)
RAMEN(新発田)
RAMEN(阿賀野)
RAMEN(五泉)
RAMEN(加茂・田上)
RAMEN(燕)
RAMEN(三条)
RAMEN(見附)
RAMEN(長岡)
RAMEN(柏崎)
RAMEN(小千谷)
RAMEN(十日町)
RAMEN(魚沼)
RAMEN(中越)
RAMEN(上越)
新潟県外ラーメン
麺屋 pick up
ラーメン普段食い
雑談トピック?
新潟グルメ(麺以外)
新潟スイーツ
蕎麦食い
未分類

簡単リンク

最新のコメント

> 崖フチ子さん たま..
by kikizakeshi at 10:05
> 崖フチ子さん そう..
by kikizakeshi at 09:54
琥珀中華は傑作ですよね。..
by 崖フチ子 at 07:01

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

北陸
食べ歩き

画像一覧