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カテゴリ:RAMEN(長岡)( 139 )

【356】祥気@長岡寺島

2017.10 あごそば 850
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飛び魚の深みに甘めの醤油ダレ。細麺でズズズ~っと。香味油もやや効かせ。
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魚介鶏つけ

欲してしまうドロドロつけだれ。しょっぱいんですけど、このドロドロが
中毒性を増してくる! プリプリ麺も旨い!

2016 あっさり煮干しつけそば 800
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スルスル入ります。麺の絞め加減が いつも素晴らしいです (^^)

2014再訪
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鶏坦々&濃厚鶏つけ
いい仕事しています。旨いものは旨い!!!!!

2013.9  再訪
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鶏こまち  限定  850

濃厚です \(^o^)/ 

鶏の旨みがガッチリ出ています。臭みもありません。
ドロリとしたスープに中麺が絡みます。
丼の半分側にだけ、魚介油が注入されています。これがまたインパクトあり!
混ぜないで食べ、混ぜ込んで食べれば2度美味しい!!!!!!

表面の脂にはモミジ?の油を使用していたように感じたのですが、違うかな??

鶏の旨み 鶏油の香味 魚介のテイストが、食べ進むごとに複雑に絡み合って

\(^o^)/

850円の価格設定だけに、素材に嘘をついているとは思えません。。。
創作意欲、おおいに買います!!!

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実は前日。鶏コマチ狙いで訪問したのですが売り切れ・・・
リベンジを店主が覚えていてくれ、、、サービス頂きました。
ありがとうございました m(__)m

2013.6
麺仲間ゆうぞうさんが、坦々美味いよで再訪です (*^_^*)

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鶏塩坦々

やさしい口当たりに 胡麻 鶏のまろやかさ ザーサイ系 ラー油 焦がしネギ
ジワジワと押し寄せてきます。
辛さは全くありませんが、食べ進むほどに旨みを口中で受け止める感覚
鶏そぼろもアクセント 山椒も効いていました

一口めのインパクトは控え目ですが、食べ進むごとに味わいが広がっていきました!
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しおそば

鶏油浮いて
鶏の味わいストレートに

麺もちぢれですっごい長い! OPENからこの麺だったっけ??
この長い麺 好きですvvv  ズズズ~~~って啜りこめます。
低加水っぽく のびやすい麺 でも、これが美味い!

タレ的には。 どちらも 俺には ちとショッパイか (+o+)
でも若者には絶大な人気! 日曜の昼訪問でしたが超混みでした
素直に分かりやすい味わいですよね!
美味しく頂きました m(__)m

つけも 濃厚系もあり 試してみたいです!!

長岡は新店ラッシュ。汗

いまや長岡の中心、リバーサイド千秋のあるエリアにOPEN。
三昇の店長だったかたが独立されたお店に、開店日にお邪魔しました。

11:00シャッターでいくと、すでに多くのフリークたちが! (+o+)

その中には、某中越ラ店主も。カウンターに座っていました。汗
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鶏で行きます!的なメニュー構成ですね。
中華 680

香味油前面に出てきます。
プチプチっと低加水の粉っぽい麺。俺はこの麺が好みなんですvvv

タレ甘め&旨みプラス系です。

トロ肉が \(^o^)/

ゆずのカマシもいきなりかよ!って感じで。

研究を重ねた店主さまだから、いままでの背油を脱却してあの味なんでしょう。
それがすごい!
修業店のコピーならだれでも出来ますよね!
それをしない&独創的な味わいを出そうと頑張っている店主は称賛!

きっと、もっと良くなってくると思います。

これからの、さらなる飛躍に期待しています!!


ほかにも、つけや濃厚みたいなメニューもあり、すごいな~と。



新潟県長岡市寺島町729
11:00~15:30  17:00~20:30 
土日祝は通し営業 月曜休


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by kikizakeshi | 2017-10-10 20:00 | RAMEN(長岡) | Comments(1)

【187】あしょろ@長岡新産

2017.9 辛味噌 味玉サービス
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人気の味噌に唐辛子、真っ赤な辛味噌、山椒がプラス。
濃厚味噌に様々な辛みが加わり、濃厚な味わいが重なり合う!
細麺がスープに絡む! 肺活量必要(^.^)


2016.12再訪  二代目味噌
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麺が太ちぢれ麺に変わったタイプ。あぶら濃厚なスープが太麺にベッタリまとわりつく!
飯をくれ!という気分になるので(笑)  サービスの半ライスでお腹いっぱい!! m(__)m
ふりかかる山椒が これまた心地よいのです。

2015.12再訪
あんなにお邪魔しているのに、ブログ再訪記事はUPしていませんでした(+_+)
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二代目技郎

豚骨脂 にんにくもやしにマー油。辛みかけ角肉乗ってるボリューミー!!
黒・白の味噌、潤さん定番の背油醤油、技郎シリーズが1.2とメニュー豊富ですよ!
ランチタイムは小ライスも無料ですし!!
普通にお腹一杯! 御馳走様でした!!

「潤」の松本さんが新産に進出。焼肉、CHINAと展開してきましたが、3サイクル目はいよいよラーメン店舗。しかも味噌ラーメンをメインとしたのにはビックリ。

肉も食べに行きましたよ。
潤CHINAのラーメンもゴチソウになりました。。
今までの2店舗だって悪くはなかったと思うんですが・・・。採算は合わなかったのかな。

あまり「味噌」と言われて、時めかないんですが、
冬だし、寒いし、味噌かな~? そんな軽いノリでお邪魔したのですが・・・

「いらっしゃいませ~! お好きな席へどうぞ~!」

低い、ダミ声!?
あれ? 松本オーナー??

オーナー自ら、厨房から水を持ってリングイン。スタッフが休憩に行っている時間だったようで、一人でファイトしていました。

クリーミー白味噌、スパイシー黒味噌とあったのですが、まずはベーシックな濃厚味噌で。

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ビジュアルは思いのほか地味。もやし・ネギ、ちっちゃい肉、キャベツなど。ワカメ??
ガッツリ煮込んだトンコツスープに甘めの味噌と油がバランスよく絡んでいる。麺は平打ち。あまりスープをひろってくれないのかなあ。濃厚スープなので、潤さんの太麺ちぢれだったらより相性が良さそうなイメージも。

スープ、俺的には好きでした。純連@札幌っぽく、油で幕を作ってくるのかなあと思いましたが、そんなに油が多くない。そのぶん、ベースのスープとのバランスがいいのかなあ。

次回は、白&黒も頂いてみたいです。
ラーメンをオーダーの人は小ライスをサービス。
そういえば、醤油ラーメンもオーダーにありました。餃子も。

松本オーナー、何で店名が「あしょろ」なの?? お聞きすればよかった。。。

長岡市南七日町50-2


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by kikizakeshi | 2017-09-28 07:31 | RAMEN(長岡) | Comments(1)

【593】七つ星@長岡蓮潟

2017.9 OPEN 七つ星さん チーム・サークルセブンの新店です。

大盛無料!の大きな屋根看板が設置されているのを見て
どんなお店ができるのだろうと興味津々でしたが(^^)
学生さんも多い場所柄、安くてボリューミー路線で行くイメージで
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中華そば 680 大盛無料

普通盛が180g、大盛で270g
重量感のあるモッチリとした存在感のある麺!

背脂振られ、モヤシたっぷりの動物系スープ。醤油感際立ちます。
カチカチ肉が花びら状に5枚。見た目からもボリュームあり。
270gは麺の性質上、意外にズズズと食べ進んでしまいます。(^^)

下越地方で馴染みのある、あの味わい(最近食べたな。汗)にも似て。
あらためて、のろしさんのデフォルトとも食べ比べてみたいなと思いました。

270g、お腹がすいたら七つ星!って感じですかね。
七つ星の店名の由来は、なんなのでしょう? セブンだからか。

長岡市蓮潟4-10-31
11:00~14:30 17:30~21:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-09-15 15:24 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【432】らぁ麺 武者気@長岡

2017.9 店内は活気にあふれていました(^^)
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麻婆麺 850 味玉

スープoff。ゴロッゴロとしっかり火の通った豆腐が乗っかっています。
山椒も程よく効いており旨辛な仕上げに。

2016.10 コマチさんラーメングランプリ限定メニューを戴きに(^^)
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煮干し塩らぁ麺 790

ウルメ系のの旨みがスープにキラリ
定番の味わいとは異なるだけに ビジュアルからも新鮮な印象
麺を啜れば、魚介の味わいがズズズーッと口の中いっぱいに広がります。
合間にコロ肉やメンマをほおばると よいアクセントに(^^)

ご店主不在で ちと勿体なかったですが(+_+)(麺柔・提供時間長・私語)
また面白いメニューで、楽しませてもらいたいと思いました。

武者気さん 

先訪した上司様より 300円券を頂戴しvvv
OPEN景気も落ち着いたころかな?と思い訪問しました。

メニューを見ると、辛子味噌 つけ麺。ご出身のD系メニュー構成
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ラーメン  680

もっちり感のある 短めの多加水麺が特徴的vvv
軽快な魚介テイスト
ジューシーさが特徴のチャーシューは、ご飯に合いそうです!

デフォの680円は割高な印象ですが
武者気REDなる辛いやつがメニューにありました。l
再訪あれば そちらをオーダーしてみたいと思いました。

スポーツ新聞 完備。

長岡市古正寺町字中割385-1

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by kikizakeshi | 2017-09-15 14:52 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【592】キラリボシ@長岡市台町

2017.5 初訪  キラリボシさん
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濃厚塩 850

鶏・トンコツの下半身に、魚介で旨み&スープの濃度を調節の印象。
なのでドロドロではありません。ホワッとした魚介の香りが心地よい(^O^)
マー油も色ほどにニンニクガッツリではなく、要所で味変し。
塩ゆえにスープのバランスがよく伝わります。
麺は中太多加水。とても手の込んだ一杯に思えました。

2017.8
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濃厚醤油 850 クーポン味玉

前回いただいた塩よりも、全体のバランスは醤油ダレによって絞まります。
主張の強い肉も2種。食べ応え満点です。
名前の如く、キラリと光るハイクオリティな一杯でした m(__)m

長岡市台町1-2-17
11:00~15:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-09-08 12:31 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【565】廣はし@長岡

2017.9 再訪
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濃厚煮干しそば 780

以前にも増してスープもゴリゴリ。ワイルドさあふれる印象。
この味でキッチリ固めてきましたね。限定一切やらずとも。素晴らしい!!

2016.10 OPEN
喰拳→円満さんからの、廣はしさん。人気店産む貸店舗とでもいいますか(^^)

D系のかたが開業されるという噂のままに 11月に初訪
店内も厨房も明るいイメージに
そして店内は、とっても活気にあふれており

あれ? 店長?(^^)
駅ビルでは間接的にm(__)m そうでしたか。おめでとうございます!

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濃厚煮干しそば 780

オリジナリティのある一杯!
とんこつスープに、煮干しの味わいをがっちりとプラス
脂分も多く、スープがトロリとしています。
そこにやや短めのちぢれ麺がズズズと絡んできます。

辛みの抜けたネギ、振りかけてある唐辛子のような辛み
ニボラーメン流行るD離脱系のお店を彷彿とするような。
一杯の作品としては、かなりの完成形で
濃厚さや煮干しさが欲しくなったときにお邪魔したい。
長岡市では、意外になかったニボトンの王道。

美味しく頂きました(^O^)

長岡市大島本町2-11-24
11:00~15:00 17:30~22:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-09-08 10:43 | RAMEN(長岡) | Comments(2)

【567】我龍@長岡越路

2017.9 再訪
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まちの駅に登録されているので、その絡みで久しぶりにお邪魔しました。

醤油 650
メニューは醤油と味噌の2構成。モチっとした多加水麺。
OPEN当初から変化なし。夏期は冷やしメニューがあったようです。

2016.10 OPEN
越路地区、浦にできたお店 我龍さん
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店主は、洋食店勤務の経験を持ち、とある業種からの脱サラからのラーメン店開店!
こういった行動に出れる気持ちに感服です(^^)
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醤油 650

ラーメンは醤油と味噌の2種類のみ そのほかにもつ煮定食があり。
夜は軽い飲みスタイルもOKで、ビールやお酒も提供です。
地域の憩いの場、的な要素もあるのかもしれません。

煮干しの効いた タレ甘め 旨みたっぷりのスープ 中ちぢれ麺
青菜がアクセント なんだかホッとする味わいに
独学ながらによくまとまっている印象です ちと旨調がきついかな(+o+)

夜メニューが充実し、居酒屋として使えるようであれば
越路のメンツとともにお邪魔することができるような気がします。

長岡市浦4736
11:00~14:00 17:00~22:00 火曜休



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by kikizakeshi | 2017-09-08 10:26 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【227】天鳳@長岡平島

2017.9 再訪
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辛いつけ麺 850 激辛+50 ランチ大盛無料

前回の教訓より、店主さんにつけだれアツアツをお願いしてみました(^.^)
そんなに熱くなく。泣
激辛でも啜れる辛さです。旨みしっかり感じます。
それでも汗は止まりません!!
今度はあつもりで、汁たっぷり絡めて食したいと思います。

2016.再訪
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辛いつけ麺 辛さMAX ランチ時大盛無料

色から(>_<)とっても辛そうな印象ですが、つけだれはドロリとしており
味噌・香辛料など様々なエキスがMIXされているのでしょう。そこからの旨みも押し寄せ(^O^)
そこに唐辛子本来の辛さがあわさって。食べ進む!食べ進む!

もう少しつけだれがアツアツでだったら・・・
つけめんバージョンではなくスープバージョンで提供可能なら、と。思ってしまったのです。

2014.4再訪
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辛味噌 830 ランチ時大盛無料

冬季限定だそうですが、好評により続いているみたいで 初オーダー (^-^)
軟らかめ茹で 表面の辛み油が鋭く効いています。まろやかな味噌テイストとうまくマッチしています。
激辛路線ではありませんが、非常に旨み辛みGOOD。830円はやや高価な印象も、大盛無料なら。

中野に本店を構える天鳳さんで修行なさったという店主が暖簾分けで開業されたお店。9月5日にOPENしたそうです。
中野坂上にある本店は中華の店で、坦々麺がかなりの売りらしく、その名物・坦々麺(黒・白の2種類)もメニューにありました。

しかし、まずは普通に醤油ラーメン 650
   
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手際の良い店主が、ひとつひとつオーダーを捌いていきます。
麺は太麺。多加水で結構茹で時間が長い。
味・固さ・脂の多さが選べます。

具は、ホロホロ肉一枚と、メンマとモヤシがたくさん。モヤシは完全に茹ですぎです。

クセのないとんこつスープに、味濃い目の醤油ダレの合わせ技。

いわゆる、東京とんこつラーメンです。

スープの中の、刻み葱の歯応えが結構好き。

つけめんもあり。今度訪れた際は、その坦々麺を食べてみたいと思います!

2011.10再訪
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四川風白胡麻担々麺

細麺ちぢれ、ざーさい、ひき肉。確かに辛いです。でも四川じゃない!
旨辛くて、普通に美味しいですね。ランチは、ライス無料(麺大盛や杏仁のサービスもあり)で満腹。
寸胴から獣臭立ち込め、スープをキッチリ焚いているんだなあと実感。

あのメニューを、1人で全て厨房でこなす辺りが、マジで凄いと思いました。
長岡市平島3-235
11:00~15:00 17:00~22:00


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by kikizakeshi | 2017-09-08 10:21 | RAMEN(長岡) | Comments(2)

【586】スタミナ苑@長岡

長岡にある焼肉の人気店!
カウンター初訪から10年以上経過。再訪はゆっくりと座敷で和牛を堪能し(^O^)

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ラーメン

動物系の味わい豊か。澄んだスープですが旨みあり。
牛の力が加わっているのかな?
表面の油もいい感じ  醤油の味わいもいい感じ

〆にも ラーメンオンリーでも楽しめる一杯でした。


長岡市大山1-7-5
17:00~22:00 土日祝は11:30~14:00も営業


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by kikizakeshi | 2017-08-18 19:37 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【585】結城食堂@長岡飯塚

久保田・醸造元である朝日酒造から車で5分。
地元の漬物屋さんに教えて頂き、味噌ラーメンが旨いよと(^-^)
結城食堂さん。
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喫茶店のような佇まい。通りから一本入るために。普通の人はスルーしちゃう。
まさにジモの店。
仰せの通り、味噌ラーメン

紅生姜入れますか??と聞かれビックリ。たっぷりの赤い奴! (>_<)
野菜たっぷり。赤もタップリ!
スープで炒め煮したようなクタ野菜たち。バラ肉も入って、家庭的な味わいに。
カメラの不具合で、食べ途中の画像ですが(+o+)
焼きそばじゃないんだから、とつぶやき&笑いながら食べきりました。

洋カツもメニューにあり、ラーメン以外も少々魅力。
普通のラーメン、食べてみたいな。紅が入っていたりして(笑)

長岡市飯塚1089-1
定休日不明m(__)m




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by kikizakeshi | 2017-08-17 22:53 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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