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カテゴリ:RAMEN(長岡)( 137 )

【480】長岡拉麺食堂 五平@藤橋

2016.2再訪  激辛メニューがあると聞き
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辛味噌ラーメン
辛さが選べ、激辛でお願いしました。生卵が付いています。
店員さんから、丼到着後に辛さ足せますんでと言われ(+o+)
どういうこと?とおもって食べ始め、、、
激辛ではありません。。。食べ進めるからさ!

唯一残念なのは、辛さ増しようなのか?味噌玉が常温。具も冷たいので
混ぜ込むとスープがアツアツでなくなる点。
辛いメニューは、温度を失うとただの調味料と化すというか。
これだけが残念! アッツアツで食べたかったなあと。
痛くない辛さで、ほんとうに食べやすい辛さで秀逸でした。
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2015.10再訪 
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背油麻婆麺
定番以外のメニューが登場しており、オーダーしました (>_<)
アツアツの餡にマーボ-。背油は正直いらないかなとも思いましたが、

味わいあって、美味しい!!!!!!!

ココ、魅力的vvv

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長岡IC。長岡新産から越路・小国に向かう藤橋というところ

五平さん OPEN
食堂って言うから ラーメン以外に定食とかもやるのかなと
思ったら ありませんでした (*^_^*)
食券制
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生姜醤油 680 看板どおり しっかりと生姜が香ります
麺は150gですかね?
チョロッと肉のり 全体的にボリュームに欠く
スープよりもタレの濃い味わいが際立ちます



麺はストレートとちぢれでチョイスできます。今回はストレート
モッチモチを想像してのストレートオーダーでしたが
でも、麺を持ち上げるとウェーヴがかかっていて多少なりともスープ拾います
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特筆は鯛節

丼にもチョロッと乗っかっていますが
お好みでふりかけてと書いてあるので ガッツリかけてみました

鯛節自体はかなり 魚のインパクトあります 生臭系!

それをスープにシッカリと浸せば・・・味変です。
生姜に魚の味わいが絡んできます。。。
味変までは時間がかかるので、変化を楽しみたいかたは
早めのスープ半分に鯛粉INで 仕掛けておいてもいいかも

特化したパフォーマンスに これからは期待でしょうか
次回は ちぢれ麺をいただいたみたいと思います

オーナーは塗装屋さんみたいですね
新潟イオンの三昇さん系列店「燦」の関係があるとか?
美味しいラーメン食べれるのなら どこにいたとか 関係なし!
職場から近いので またお邪魔します!

11:00~14:00 17:00~20:00
不定休
新潟県長岡市藤橋1丁目286-1

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by kikizakeshi | 2016-03-18 22:23 | RAMEN(長岡) | Comments(4)

【322】DRAGON@長岡江陽

2016.3再訪
ランチパスポート中越版を初めて購入しvvv初めて使用し
いままで食べたことがない醤油にチャレンジ。
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醤油 700(ランパスで500円)

醤油の味わい・タレの旨みを強く感じるスープに
自家製のモッチリちぢれ麺が絡む。これで500円なら文句はありません。
肉も柔らかい。御馳走様でしたm(__)m
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10年ぶり?
もともと、もんぱちさん。手打ちうどん屋さんでした。
日テレ系のどっちの料理ショーいう番組で、

究極の味噌ラーメンを作る

というのがありまして。

しばらくして、もんぱちさん、どっちの料理ショーレシピで。
味噌ラーメン。展開を始めました。

最初の頃は、うどんも並行してメニューにあったのですが、
さすがに2012年、再訪のときは、うどん、ありませんでしたね。少々残念。

花びらチャーシューは切り置きしない!
クリーミーな味噌だれ。


そんな印象を引きずっての再訪でした。

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食券制になっていました。
醤油や塩、つけ麺もあるんですね。
うどんに通ずるなら、つけめんも美味しいかな??

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しかし、想い出すための味噌と・・・塩。

自家製中ちぢれ麺は、麺が長くすすり甲斐がある!
チャーシュー。ノーマルラーメンのオーダーなのに。。。

肉、たっぷり 

肉好きのかたは、是非訪問をお勧めします。

その肉も、相変わらずの鮮度と、独特の味わい。
スープに浸して、しゃぶしゃぶっぽく頂きました。美味い!

店舗主力の味噌は・・・

クリーミーで、味噌だれに入りこんだ複雑なな味わいが伝わってきます。

甘旨! 

塩は、ミネラル感じるタレの味わい。岩塩的な。旨み強し!
こだわり塩ラーメン屋さんに行くと感じる要素が多々ありました。
塩も味噌も、トッピングが同じなのはどうなんでしょうかね??

味わいは、両方ともにハッキリしています。中途半端じゃない。
なので、好きな人はドップリハマるんじゃないかなあと思いました。

低加水の麺なので、大盛にすると、食べるスピードを要すかも。


開店当初のアイスサービスは、やってないみたいですが。
十分に、店主のこだわりを感じる一杯でした!
御馳走様でした。


11:00~15:00  17:00~20:30(無くなり次第終了)
月曜休

新潟県長岡市江陽1-3-14


2012年再訪
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by kikizakeshi | 2016-03-15 15:43 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【541】よしや@長岡

以前住んでいたアパートから程近いところにあったのですが
一方通行だったり駐車場が探せなかったりと 結局行かずじまい(+o+)

とあるところより、よしやさんに煮干らーめんなるものがあると聞き
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煮干らーめん 700

湯気から 心地よい煮干の香りが!
麺は中ちぢれの軟らかめの茹で
タレやや旨み強く 口の中がビリリとくる印象も(+o+)

アッサリ煮干テイストが最後まであとを引き
美味しくいただけました \(^o^)/

おそらくたくさんの煮干を使っているのでしょう?
700円は少々高めに感じましたが
ノスタルジックなラーメン  長く続いてもらいたいと思いました。
+200円でご飯ものと セットになるうれしさも。
寿司メニューもあり、麺類と寿司(表の看板どおり)を楽しめます!

長岡市東神田2丁目3−1

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by kikizakeshi | 2016-03-15 15:36 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【537】せかんどキッチン 学

SHINさんのブログに紹介されていたお店で
職場の近くにありながら知らずで(+_+)

せかんどキッチン 学 さん
ラーメン店ではないのですが、ラーメンをランチの主力に配置
こだわりの味わいを提供しているという情報での初訪です!
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仕切の良い女性が とても愛想よく対応してくれ
入り口には日替わりランチの掲示。。。四川風マーボー豆腐。ヤバい!(*^_^*)
けども初志貫徹 初めてのところは、、、ラーメンで!
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煮干しょうゆ
ライス付き なんと、お替わり自由!
動物系のスープに、煮干の香味油が散らされています。スープアツアツ!
中太のちぢれ麺を啜ると、その煮干脂が心地よく口の中へ!
旨みもたっぷり感じながら
低温調理?の肉 歯ごたえ最高!!!!!!

ラーメンも 生姜醤油や味噌、季節限定のカレー中華もあり
麺専門店張りの工夫を感じました \(^o^)/


定食も充実。。。 曜日限定のデカ盛り?ハンバーグとかパスタ?
大人気のGAKUカレーもそそられるっつ。

サイコロ振ってポイント集めて景品をgetみたいなアミューズメントもあり
定食類は、おかわり自由&味噌汁自由らしいですvvv
これは、訪問頻度。これから上がってしまいそう \(^o^)/

せかんどキッチンの由来は、自宅の次のホームグランドという意味だそうな。
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すかさず再訪 2016.3
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GAKUカレー
旨し!! しかもライスおかわり自由!(しなかったけど)


長岡市平島1丁目112番地
11:00~15:00 18:00~
水曜休

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by kikizakeshi | 2016-02-26 00:19 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【535】からさわ@栃尾

栃尾の山奥に迷店あり の情報は、まえから気になっており
ようやくの初訪 栃堀にあるからさわさん
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ラーメン 600

民家を改装した作りの中で 広間で食べよう手作りの一杯
メニューはラーメンとチャーシュー麺。大盛は50円増。

年配のお二人が一生懸命に?作っておられ
どんぶりもきちんと温めてからの提供 麺もストップウォッチで計りながらの

麺は太めのちぢれ。やや軟らかめの仕上げ
バラ肉がショッパ甘く、脂身残しながらの青島っぽい仕上がりで好印象(^◇^)
スープが。やや酸味ありで残念。
いつからなんでしょうね。この民家スタイルで、地元に提供しようと思ったのは?
需要があるから店が建つ。引き合いがあるから店も続く。
雪深い里・栃尾ならでは?のテイスト、頂きましたm(__)m

長岡市栃堀379-1
月曜休 11:00~


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by kikizakeshi | 2016-02-10 23:32 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【467】長岡豚骨 はじめ@長岡水梨

2016.1 再訪

2015年末2度目の再訪時は、細麺が登場しそれもまた面白く
(画像失念)

今回は、初体験のつけめんをいただきました。
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冷水で締めると やはりかなりのコシが出ますね!
つけダレは辛みプラス rightなスープ。
もう少し濃度と温度があると嬉しいなと 個人的には。

ランチタイムは、小ライス無料になっていましたので是非!!!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

長岡豚骨!?
どんな豚骨なんだろう?と妄想膨らむ

フェニックス大橋から越路橋寄り
よくぞあの場所に と思えるような郊外にOPEN!
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威勢のよい店主の声。食券制。
はじめラーメン 700

見た目は家系 ノリ・ホウレンソウあり
香りは鶏油 スープはかなりライトです。 (゜-゜) 家系?、いや家風?
700円にしては具量も麺量もパフォーマンスが弱い印象です
なので、オリジナル。長岡豚骨なのかな??
麺は越後製菓のモッチリ太ちぢれ麺。啜り甲斐あります。

まだまだ発進したばかり?
これからの進化が期待できそうな予感もなくはない
アイドルタイムなし! 夜の営業が超長い! 23:00くらい?? すごい!

新潟県長岡市水梨町148−6

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by kikizakeshi | 2016-01-13 22:42 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【529】角八@長岡蓬平

長岡の奥座敷 蓬平温泉
蛇神様・高龍神社の手前にある食堂・角八さん

多くの参拝客や温泉客がふらっと立ち寄れる気軽さ
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カウンターは薄暗く座れる感じではなく
ストーブを囲む5人くらい座れるテーブルでみんななかよく
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中華 600

表面うっすらと油膜  醤油の味がしっかり染みた肉と トロトロワカメ(゜-゜)
動物系の味わい軽やかに 旨調も効いて 中太のもっちり多加水麺は
均整の取れた ノスタルジックな一杯!

平島にもある角八さんとは支店関係にはあるのでしょうが
閉店した本店の味わいがどんなだったのか 食べてみたかったなあ。。。

長岡市蓬平町1230−2


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by kikizakeshi | 2016-01-07 18:11 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【43】安福亭@長岡2店舗

2015.11 久々に画像UP 柏町店
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忙しい時間に行くと、、、フライング茹での刑に処されることも (>_<)
着席して3分かな? 軟らかめ茹でになった一杯が登場
通常だと5分以上は茹でに時間がかかるかなと
でも この煮干と脂 そして太麺。。。やめられないんですよね。
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2013.5 再訪
酒米の田植えに、わざわざ山形から来ていただいたSさんをご招待
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いつ見ても 同じ画像ですかね (*^_^*)

彼女 感激 (^-^) 杭州よりも良かったって。
確かに今回の味わい 煮干強め 茹でやや軟らかめでしたので
県外のラーメン通を唸らせる さすがの一杯ということで m(__)m

------------------------

燕系。長岡でも大人気、言わずと知れた有名店です。
長岡の人にオススメのラーメン店を聞くと、高い確率で答えが帰ってくる。
それだけインパクト高! というわけ。

太麺のため完成まで時間を要すので、じっくり待って。
お待ちどうの瞬間は、結構幸せなとき。
ガッツリ満腹!そしてお腹も口の中もオイリ-。
見た目よりアッサリはしているが、燕三条系のなかでは脂しっかりしていると思う。
ファンの非常に多い店です。



本店が柏町に移転。席数も広くなりますますの繁盛店。
煮干の香り心地よい&太麺と脂との旨みが絶妙にマッチ。
食べ歩き始めたころは、きついと思ったけど、今や中毒の域。
関東などにもインスパイア店が登場する燕系。長岡市で食べるなら、間違いなく安福!
(2011年追記Up)


【場所】柏町に移転。東坂之上から北長岡方面に行く道沿い。神田に2店目。

新潟県長岡市柏町1丁目2−18

月曜休 11:30~20:30
 
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移転した際にお花頂きましたm(__)m
建物の斜め=スープがこぼれる現象が無くなったのは残念ですが、気軽に入りやすくなった印象。
神田は神田で、よく行きます。定休日をずらせば、お互いもっと集客計れそうですがね。
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by kikizakeshi | 2015-11-27 22:00 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【522】相馬の麺処 伊織@長岡

お好み焼きの八花亭さん跡地に
南相馬の味わいそのままに?? ご店主がOPEN

伊織さん
麺処とありますが ご飯も一品料理もあり
何でもイケちゃう感じです (*^_^*)
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中華そば 600

鰹の味わいと そばつゆを想い出すやや甘めのカエシ
軟らかめ茹での多加水麺
ノスタルジックな具材がトッピング
スープも魚介だけでなく しっかりと動物系のサポートがなされ
ジワジワと味わいを実感

ラーメン専門店として越後長岡でやっていくには
さらにひと工夫必要かなと思いますが (゜-゜)
是非ともこれから先 長岡の地で 店主様ともども
長岡に来てよかったと思える営みを 歩んでいただけたらなと
切に思いました (^-^)

メニューに中華そばと書いてあって
中華そばください! と言ったのに
ラーメンですね、、、というのは 無しかなあと
思った次第 m(__)m
OPEN当初の御愛嬌ということでvvv

長岡市南七日町73-8
月曜休
11:00~14:30 17:00~  


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by kikizakeshi | 2015-11-18 00:38 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【320】大喜@長岡

2015.10再訪
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スタンプラリー19件目での再訪  ラーメン大盛

ビジュアル、変わってますね~~OPEN当初より
肉の部位、岩のりがないね (>_<)

こういうのが企業努力!? 試行錯誤!? (*^_^*)
3年ぶりの訪問ということになります。
いまさらですがビックリ(+_+)
意識しないと、変化に気づかないもんですね~。
  
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

長岡商業高校の向かい側、空き店舗に2012年1月に新規OPEN!

ら~めん大喜さん。
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お店は、食堂といった広い作りです。前の店と配置は変わらないのかな?
大喜という名前が、期待度を少々あげましたが・・・

若き店主?に奥さま?
その志に共感した父と母。そんなスタッフ構成。

アットホームに、マイペースにやっているようにお見受けしました。
店舗の作りからも、新鮮さは全くありません。

食券。
ラーメン 580円

野菜やガラなどを素直に感じるスープ
長岡らしい生姜を効かせています。

たまたまなのでしょうが、若干スープ温度がぬるかった印象。
長岡生姜醤油は、何よりもスープアツアツでないとね!
中太の多加水縮れ麺、バラ肉チャーシュー、特化したものは特に感じませんが、
長岡人が普通に好みそうなスープとタレ。
価格も安めですし、ジモ専的要素は含まれているのかもしれません。

個人的には、味にバリエーションがほしいなあといったところ。


長岡市小曽根町135
11~14  17~21  月曜休


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by kikizakeshi | 2015-11-01 23:10 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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