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カテゴリ:RAMEN(長岡)( 126 )

【88】めんきち@長岡

2015.1再訪(相当久しぶり)
10数年前に初訪 その時の印象が強く脳裏に
そのあと2回くらいお邪魔したっきり 久々の訪問は13:00過ぎてから
お昼のピークも終わった感じで だいぶ落ち着いていました
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中華そば 700

初訪時は600円だったかな。さすがに100円UP
せあぶらほどほど 乳化した透明なアブラが表面いっぱいにコーティング
麺は多加水の平たい麺
煮干しとガラの旨みがしっかりとスープに溶け込んでいます
なんだろう? 昔から味わいは変えてないのよ、みたいな
初めて燕系を食した時の印象が蘇ってきたというか
洗練された感はないんだけど、なんかホッとする
これが めんきちフリークが絶えない理由なのかも

変わったのは、バリバリ伝説が無くなったこと(笑)
小上がりがあんなにスペースあるんだと知ったこと
おかみさんの動きは変わらず、セガレさんともども年季が入ったな~と (゜-゜)

ライスと餃子が付いた めんきちセットなるものもあり
杭州飯店ismが いまでも変わらず続いていたのは うれしいかぎりでした~

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
日曜休 11:00~14:00 17:00~21:00
新潟県長岡市蓮潟3丁目13−11


(2007年UP)
とにかく混んでます。老若男女問わず。
燕三条系の、太麺・背脂ラーメンです。

お母さんが柱となって、一所懸命チャッチャしています。燕の油系と比較すると、めんきちさんは、本当の油チャッチャ。かなり。

「ごってり」という言い方がピッタリな濃醇ラ-メンです。
チャ-シューもこってり。煮干しの風味も○。
こういうラーメン、たま~~に食べたくなることってありませんか?

バリバリ伝説の本がずらりと並び、一家の歴史を感じさせるお店。
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by kikizakeshi | 2015-01-22 14:50 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【474】春野屋食堂@長岡

自家製麺!

ラーメンのメッカ、長岡にあって
昔からの食堂系の自家製麺をいただきに \(^o^)/

なんと、食券制!!!
配達もするし 地域密着の食堂でしたvvv
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中華そば

定食メニューも揃っており 心揺らぎますが
創業当時よりの生姜醤油だそうな (*^_^*)
おばちゃん、冷蔵庫よりちぢれ麺を出してきましたぞ!!

スープは確かに しっかりとした生姜の風味とキリットした醤油
昔から提供されていたんですね~

柔らかめの茹で麺 モチモチ感あります!
個人的に秀逸は肉。抽出され切ったものだとは思いますが、実に噛み応えあり!
出し切った中にもジュワジュワくる、噛むごとにジューシーな肉の旨みを感じ。これは他にない!

ザッツシンプルな 長岡生姜ですが 麺少なめなものの肉面白く
全体にバランスよく 最後まで啜りきれるのです

昔からある 長岡の生姜醤油テイストを 是非 食堂の味わいで!!


長岡市宮内7丁目3−10
火曜休



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by kikizakeshi | 2014-12-10 01:20 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【473】そば源@長岡

山形県出身のオーナーが営んでいるとお聞きして

山形といえば・・・鶏中!(鶏中華)
そばなら板蕎麦! と素人目に思ってしまいます。

そんな そば源さん

鶏中華があるというから 知っててようやくの初訪です (*^_^*)
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鶏中華 730

スープアツアツ!!!
鶏の香りが香しく。一口すするとやさしい鶏の風味
カエシに旨みを感じますが。
俺が知っている鶏中華=風車さん@山形 から比べると、中華そばに若干偏っているかも。

具は鶏、スモークされた玉子、ノリにネギと揚げ玉
麺はやや軟らかめの茹で

山形って知らなければ、和風鶏ラーメンと思うでしょうかね。
本場は、もう少し蕎麦テイストが強いかなと思いますが
それでも、一杯のまとまりは感じます。

肉蕎麦もありました
おそらく甘じょっぱい蕎麦タレみたいなもので食べるんでしょうね。
郷愁 山形!!

夜は飲み屋さんに変身(ふくろうと店名も変わる)のようですが
よく見ると、出羽桜など、山形の地酒も取りそろえ \(^o^)/

今度は、山ガールを連れて行った見たい気もしますvvv
え~と、あの駐車場の段差は、改善の余地あり。

新潟県長岡市幸町1-13-5
月曜休 11:00~14:00 17:00~22:00LO


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by kikizakeshi | 2014-12-10 01:00 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【472】よし一ちゃん@長岡西津&新潟

広く明るいパ~パのお部屋 ママのキ~ッチン♪(中略)
健康家族の檜の~家  山田建築~~ ♪(PR)

新潟市でOPEN 長岡に2店舗目を (*^_^*)

よし一ちゃん

通し営業と聞き 何回か撃沈も 14:30からは休憩はいりますとのこと
3回目にしてようやく入店 (*^_^*)
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背油醤油 700
自家製麺なんですね 中ちぢれの芯のある麺 久々、このタイプの麺
私が食した際は、硬め茹ででした。啜りあげるというより、ギュッと噛み込むような麺
スープは生姜醤油vvv そこに背油&タマネギ 燕系と長岡の融合!?
肉もギュムムッって感じで 噛み応えあり
刻みネギの箇所には、ラーメンのタレがかかっていたような これって潤!?
卓上にもラーメンタレが置いてありました

表面が綺麗にアブラコーティングされているので スープはアツアツ
700円のコスパ話になるとは思うけど  想像以上の作品でした
まあ、同じ生姜醤油が650とかで麺UPとすればね
それを超える何かが登場すれば!? という感じ?? 半ライス無料とかかな??
ランチの時間だけ 牛タン定食が登場! あれはあれで一度食してみたいですね!!

融合した一杯 ということで
社長自ら厨房で麺上げの姿にはビックリです。
建築に 歌に ラーメンに いいですね、やりたいことはやる!! 羨ましい(+o+)

長岡市西津町本田1919番地1
11:00~14:30 17:00~


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by kikizakeshi | 2014-11-26 00:15 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【276】肉拉麺SEN@新潟・長岡

2014.10再訪
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ラーメンバトルの一杯 国産ウシジマくん 830
甘じょっぱいカエシ  肉は2種 柔らかくてギューギュー ご飯ほしくなります  
麺は長くてモッチモチ これは大好物vvv
具材のゴボウはしょっぱい味付け
スープも具材も 全体的に味濃いめ  甘さ&濃さを 黒胡椒がうまくカバーする


新潟の、ピア万代内にOPENした肉拉麺SENさん。
まもなく長岡市内に2店舗目。その長岡店にお邪魔しました。

アイドルタイムがないんですね。時間を気にせず立ち寄ることができます。
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食券制。
普通のラーメン630円をオーダー。
「肉」を冠にしている通り、部位の異なる肉が2+1枚乗っています。

麺は、弾力のある平打ち。けっこう白い。

スープ美味しい!

姉妹店の、福麺・なるとやに通じる味わい。酸味を感じるハッキリとした味わいのスープ。
かえしにもキレを感じます。ただ、魚粉は入れ過ぎの感。

和山椒がカウンターにあります。その横に天かすも。お好みでいれてくださいと。
うどんのイメージなんでしょうか??  面白いですね。でも、和山椒は・・・どうかな。

全体的にまとまった、クオリティの高い1杯でした。

2011年4月訪問↓↓
限定で、ど・みそコラボのラーメンが食べられるぞ!という上司の誘いに乗って、
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みそラーメン@890 頂きました。
龍上海じゃないけど、辛味噌が乗っちゃっているんですよね。
味わいある味噌と、背油・旨みを合わせたスープ。中太の麺が良く絡みます。
これはこれでアリ。ゆでたまごは不発かも ($・・)/~~~

11:00~ 不定休
新潟県長岡市古正寺3-112

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by kikizakeshi | 2014-10-20 22:59 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【460】いちまる@長岡駅東口

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2014.10再訪
初訪時はOPENしたばかりのころ。
燕ホワイトをオーダー
ホワイト=背油だと想像も、豚骨だれで大撃沈 (+o+)
そんなネタをUPしていると思いきや、あげてないところが俺らしい。泣

ということで、再訪はデフォルトの生姜醤油 700

一般的な生姜醤油 700円はちと高めか
醤油の角が立ち 生姜の味も心地よく 表面のアブラもそこそこに
ライス一杯無料なので、薄切りチャーシューをご飯に乗っけて食すと最高!

夜は居酒屋メニューも充実
東口は天山さんと共に??飲んだオッサンの心をわしづかみ?? 苦笑

駅周辺で気軽に食せる生姜醤油、ということでオススメです。

11:00~14:30 17:00~23:30LO
日曜休
長岡市台町1-8-20 林ビル 1F

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by kikizakeshi | 2014-10-11 23:47 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【455】ぶしや@長岡

お~~っと。まさかの未投稿 (+o+)

長岡の大繁盛店、ぶしやさんです (*^_^*)
ラーメン好きなら知らない人はいないはずvvv

本当に書いてないの?(書いた記憶満載なんですけど (>_<))
ということで、仕切り直しですが・・・

魚介豚骨Wスープのラーメンとつけ麺が好評でね。
ずっと俺、
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ラーメンしかオーダーしたことなかったかもです (--〆)
OPEN当初ですが、県内某店舗に良く似た・・・Wスープに太メンマのモチモチ麺。
それから徐々に変化し、麺が真っ白になりウドン化していき。
スープ濃度も、濃厚系からややサラリ系にシフト。

自家製麺でまさかの一日300杯!? 麺打てんの??と驚きながら。

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つけめん専門店になって初めての訪問です。 750
つけだれは豚骨魚介ですがやはり酸味の効いたサラリ系。それでも味濃いめでパンチあります。

麺がガッチリしめてある! \(^o^)/

冷え冷えキンキンでガッチリしめてあります。なので、噛みごたえバッチリ!
コシもすごい! うどん要素がかなり強い。でも麦の味わいも噛んでいるごとに伝わってきます。

周囲に否定的な声が多かったですが、
俺的にアリです (*^_^*)
商売的側面見ればイロイロですが。。。
大盛50円増しですし。つけ麺好きは、やはり通うのでは??
味のバリエーションもあるしね。

割りスープは
カツオと鯛がありました。鯛で一杯。美味しく頂きましたよ。

今でも、ぶしやさんのラーメンが大好物です。
いまでは食べれないのが残念ですが。

OPEN以来、進化しながらも行き着いたスタイル。あると思います。

長岡市関原町1-4582-1
日曜休

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by kikizakeshi | 2014-09-18 00:10 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【357】りりん@長岡新保

2014.8 再訪 背油ラーメン 大油
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固形背油に加え 乳化したアブラもたっぷり 具も隠れてしまうくらい (*^_^*)
スープが冷めにくくなるのが やはり最大のポイント NICEあぶら!


2014.5 再訪
麻婆麺 限定復活 930
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大きめに切られた豆腐に旨みある餡が絡み
粒の大きなひき肉が特徴でした。  辛みはソコソコ。
やっぱ、OPENのときと、麺変わったよね??
灰色のヨレヨレ麺だった気が。あれ好きだったのに~

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

2013.12 再訪
辛いラーメンが出来たよ!との情報で訪問です。。。
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辛みそ  辛さMAXで!
唐辛子に特製ラー油でしょうか。確かに辛いです。
表面のあぶらがかなり浮いているパターンなので、スープを頂くには
その表面のあぶらをどかさなくてはなりません。
そうすると、肝心の辛みがあぶら部分と一体化しているのでなかなか技が要ります。

コーンも岩のりも、すべてにあぶらまみれだ~~  (ToT)/~~~
汗掻きながらの格闘でお腹一杯
辛みと味噌 そこに太麺はやはり合いますね~  御馳走様でした \(^o^)/

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そして限定 トマト味噌
酸味と旨みの合わせ技。。。創作な一杯でした。

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2012年7月。あづまや長岡店の店長さんの新店舗。初訪問です♪

入店すると・・・カフェ?居酒屋? 夜は完全に一杯やりたくなるような、
素敵にデザインされた設計にビックリです (+o+)

御家族でやっているのか?お子さんと奥さまが楽しく格闘していました。苦笑

節電なのか、店舗は暗い印象ですが、

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オススメ! と書いてあった背油ラーメン 700
燕系の様相です。

表面にかなりの油膜と背油コーティングです。

軽やかな煮干の雰囲気と、甘塩辛いタレの味わいが押し寄せてきます!

麺に特徴あり (*^_^*) 

太強力ちぢれです。
すすれば麺が左右にプルプル。絡んだスープも左右に飛び散る飛び散る!
噛む行為をひたすらしないといけない・・・噛み応えのある麺。俺は好きですが、麺がやや短い??

山田製麺所さんの麺のようです?

角切りタマネギがIN。アクセントにGOOD。
柔らかいトロ肉も美味しいですね。
岩のりもチョイっと乗っていますが、完全にアブラに一体化してる。。。

メンマ、いいですねvvv  炙ってる?焼いてる? 香ばしいんです。コレ魅力。

脂効果で、麺もスープもアッツアツで最後まで行けますよvvv
修業先の味わいそのままではなく、自分の表現はこうなんだなあ~って。


アッサリは細麺で提供されるみたいで、次回はアッサリを食べてみたくなりました。

長岡市稲保1丁目307−6


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by kikizakeshi | 2014-08-28 08:33 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【112】喜京屋@長岡市

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長岡の本格四川といえば喜京屋さん。長岡の地を踏んでから幾度となく通い詰める名店

2014.8 再訪  汁なし麻婆麺
辛さ推しの四川だけに やはり全体にアツアツで食べたいもの
という理由で敬遠していたメニュー
ガシガシに和えて戴きましたが、やはり温くなる。そのぶん食べ進めやすいですね。
次回は 汁あり麻婆麺 食べ直し (+o+)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

本格四川料理のお店です。トップメニューは陳さん直伝の「麻婆」。

四川の辛さと日本味噌の甘さが融合した「日中友好ラ-メン」とス-プのない「汁なし坦々麺」
辛いのが好きな方は特にオススメです

絶品はやはり、マ-ボ-丼!!コレはマジでうまい。★100個!辛いよ!(2004年)

長岡市殿町1丁目3−9
火曜休

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by kikizakeshi | 2014-08-28 08:16 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【15】しみず(新保店)@長岡新保

2014.7 とんこつしょうゆ
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食券機もあたらしくなり、価格も変更されていました。
とんこつしお しお 味噌 醤油 そして、とんこつしょうゆ
噂には聞いていましたが、初めて戴きました。
しみず独特の獣臭さは影をひそめ、想像よりもライト。
器一杯にアブラも浮かせているのですが、
醤油ダレが勝っているのかな? 味が締まった印象を受けます。
コレはこれで完成系なのでしょうが。俺はやっぱりとんこつしお、かな?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
【2012.9再訪】

超久しぶりの訪問は、コマチさんのスタンプラリーのおかげ。
いつも激混みを横目で見ながらスルーすること5年??

やはり、新保のしみずといえば、、、とんこつでしょ!の気持ちで。
とんこつ大盛 650
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大きな変化が起きていました!?   ご無沙汰過ぎたのか!?

麺が柔らかくない!
スープに刻み鷹の爪が入っていて、辛みを加えてあり!
スープが以前の爆裂獣臭を失った=マイルドになった!
肉がスモーキーになった! 燻し??


いやあ、素晴らしい変貌です。。。一本筋が通ったような一杯になってました。
その実証・・・じゃないけど、隣に座ったオヤジがね。

麺さ、柔らかめにして

このオーダーにビックリ! 要は昔のようにしてということでしょ?
やはり、変わったということがあのオヤジの一言で分かった気がします。

650円で、あの麺の量と肉。やはり素晴らしいパフォーマンスです!!
今度は、あえて醤油&塩に挑戦してみたくなりました。

紅ショウガ自体は、無くなっていた気がします。
ご無沙汰しているあなた、是非再訪を!

過去の画像、発見↓↓ 刻みのりでしたね。2006年の画像ですvvv
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長岡の人に「コッテリ」の美味しい店は?と聞くと、
半数がこの「しみず」さんと答えが帰ってくる。私がはじめて食べたのは、
近くの高校に通っていた仲間がオススメしてくれました。
「とんこつ」を食え!と・・・

初の訪問。行列!
しかも店内がスッゴイ獣臭!
そして、たいていの人は醤油でも味噌でもなく、とんこつを食べている。
味はなるほど、強烈ブタ味。
この味はインパクトある!癖になるわけがわかるかも。

麺茹では軟らかめ。
ベニショウガはできれば、お好みが希望。
(最近は紅しょうがは入っていなくてサブで置いてあるという話も)

県内で、もっとも野獣チックなお店ですね!
11:00~22:30。 休みなし


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by kikizakeshi | 2014-08-13 11:17 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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