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カテゴリ:RAMEN(柏崎)( 19 )

【451】麺場 風雷房@柏崎&長岡

2016.8 再訪 濃厚塩大盛無料 810
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いつも変らぬ味わい(^^) 啜り甲斐のある麺 トロ肉
繁盛店ですね~。

2015.12 ふうらいぼう風 台湾まぜそば
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全粒粉の麺 そのまま食べても美味しい麺
辛味噌 生ニンニク 胡麻などの具材を一気に混ぜ混ぜ!
たまごがいい仕事してますね~~~
かなり辛いです!と案内には書いてありますが、程よい辛さで
最後に半ライスが付いてきて 追い飯
ジャンキー!!  いろいろ考えますねvvv 堪能しました!

2015.1 再訪
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長岡限定 坦々麺
ナッツのまろやかさ&香ばしさが一番にきて スープに与えた濃度 プラス ラー油に
香辛料のインパクト とても分かりやすく丼に表現されています
濃厚塩より価格が安く設定されているのが なによりお店の原価を物語っているかと!

追い和山椒がとっても心地よい!!!!!!!
前回の・・・限定鶏より かなり分かりやすく 美味しく頂きました m(__)m
上手に試行錯誤された一杯、でしょうか??

2014.10 長岡店再訪
濃厚塩 大盛無料  810
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濃厚ながらも柔らかい 豚骨に鶏の味わいが
丸麺がスルスルと喉越し良く すんなりと口の中に進みます
肉もジューシー 全体的には味濃いめ
810円・・・ラーメンもこの価格帯が当たり前になったのかな。。。コストがかかっているということか。
やはり ふうらいぼうさんは 濃厚が好きvvv
黒ウーロン茶も頂けるのがうれしい限りです! 

3年前ですかね・・・
柏崎、116号線を通っているときに花輪がズラリのお店が
思わずブレーキ。飛び込むと、そこが風雷房さん。
年配のかたが麺あげしていたので、脱サラの新店かと。
あのころは若い方の起業が目立っていたので、厨房のメンバーみて
へえ~っと思ったのを想い出します。

その時の画像がない。泣
濃厚と淡麗と一杯づつ頼んだんです。
そして、旨っ!
特に濃厚のトロ~リスープが印象的でした。

そのあと時も経過し、麺仲間みんなが美味しいよね~とか。
厨房の人って若い人だよ~とかで。

2014.8 そんなこんなで 2号店が長岡にOPEN。
久々だし、との想いでお邪魔しました。
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追い芳醇鶏節  長岡店限定

鶏節が別誂えで用意されています。
要は、スープにヒタヒタして食べてね、ということのようです。
長時間、強く焚かずに採ったという、その割には線の細い鶏出汁スープ。
鶏の個性があまり伝わってこないので、鶏節を投入です。
確かに、旨みが出てきたように思います。でもでも魚介節ほどの瞬発力はない。

そして、まさかの?太麺。麺の個性はイイものがあります。
これは濃厚なスープで食したい。
線の細いスープでは合わないっす。 (ToT)/~~~

是非、濃厚スープで太麺。希望。
柏崎店の濃厚メニュー、長岡にもあったので今度はそちらを。
麺場という言葉のごとく、厨房のお兄さんたちは威勢良かったですね。
厨房丸見えのショータイム。堪能してみてくださいませ。

長岡店
11:00~14:30LO 18:00~21:00LO
水曜休
長岡市南七日町62-15


柏崎店
柏崎市東長浜町7-4

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by kikizakeshi | 2016-08-10 10:36 | RAMEN(柏崎) | Comments(1)

【526】次男坊@柏崎

2016.6 辛坦々
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辛いですけど大丈夫ですか? と言われたほどの大辛ではありませんでした。
豚骨スープにラー油の辛みがプラス!!
真ん中に肉みそ。旨み満載。ゴマの味わいもしっかりありますが
スープが清湯でないぶん、どっからでもかかってきなさい!という
ボディがしっかりとしているからのバランス良い仕上りに。
辛みもあるけど、旨みもある。この坦々麺、美味しいっす!
ランチ大盛無料もうれしい悲鳴(普通盛りをオーダーしましたけど(+_+))


2015.11にOPENした次男坊さん

OPEN当初はバタバタしていたみたいで
店主もツイッターで スープの出来に納得いかないとつぶやき
開店一カ月でそろそろ落ち着いたかな?と思い 初訪です

ちょうど 高校の試験afterだったこともあり
13:00ころに学生でイッパイ (>_<) 20分待ち
デフォルト、坦々、背油とかメニューも充実しており興味深い!
まずは基本 と思いましたが、フレーズに惹かれてvvv
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濃厚ラーメン 大盛無料

白濁したトンコツと魚介のWスープのようです
濃厚、、、では  ありません (゜-゜)   けれど

豚骨の個性が 口の中でそれがハッキリと解ります!
カエシがやさしい(>_<) 後半まで持たないかも

麺は越後製菓の平ちぢれ麺
肉は スープに浸して柔らかうまい!

え~と、まだまだ課題は残るようですが 汗
もう3カ月、待ってみます??

店主の真面目さの半面、スタッフさんへのレギュレーションが落とせてないので
お客様がお怒りになる。。。なるほどよく分かりましたわ

食券制
先客後客を把握できてないので順番間違えクレーム=専属ホール担当がいないから

忙しい時は店主も丼を運ぼう! 店主の強いイニシアチブが必要

食べ終わり 口の中で豚骨があとを引く。。。これが手間暇の証拠だなと確認。
努力は必ず身を結ぶ! また来ます!

新潟県柏崎市幸町1-30

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by kikizakeshi | 2016-07-19 23:55 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【553】てっぺん@柏崎

味の横綱さんの2号店という扱いでよろしいでしょうか (^O^)/
国道116号線から一本入ったところ。旧ヒグマ跡にOPENしたてっぺんさん。
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鶏しおらぁ麺 700

鶏でてっぺん目指します! 越の鶏のガラ100%でとったスープ♪
塩は笹川流れの塩だそうです。
鶏白湯で抽出した繊細な旨みが、食べ進むごとにジワジワと感じられます。
カドのあるめんつうのパッツン多加水麺を啜ると
その優しい味わいが口の中に。決して薄くは感じない。
最近はガツン系が多い中で、滋味深く攻めてくる一杯でした。

煮干らぁ麺もあり、次回はそちらを試してみたいと思いました。

10:30~なくなり次第終了  月曜休
柏崎市東長浜町3-17


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by kikizakeshi | 2016-07-07 21:33 | RAMEN(柏崎)

【468】衛登@柏崎

2016.5 再訪 衛登ラーメン
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麺もモッチリしていて弾力あり。
煮干と動物の旨み。品の良いところでバランスがとれている印象でした。
周りの人が、辛いメニューばかり食べていたので、次回はそれを
オーダーしてみたいです。。。
___________________________________

潤さんで数店舗 店長をされていた方が独立されたとのこと
柏崎 大盛で有名な万来さんの向かい側(旧KAZU)に10月20日にOPEN
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ラーメン しょうゆ 650

麺は小泉さんの特注麺 太ちぢれですね モッチリとしています
衛登ラーメンは背油ビッシリですが、こちらはのっていません

煮干の風味が心地よい

食べ進むほどに煮干の味わいがジワジワと感じられます
魚粉を巧みに使っていますね

旨みが終盤になるにつれドンドン深くなる!

具材はのり・パサ肉・メンマ

麺の弾力と配合も独特に思え
個人的に このスープならもう少し細いほうが合う気がします

スープアツアツ 柔らかい醤油の和風テイストは
修業先の味わいにはないオリジナル これは素晴らしいvvv

背油も 味噌も 塩も つけめんも あるようですし
限定もすでに登場
これからもいろいろ仕掛けてきそうな印象 楽しみ大ですね

柏崎市半田1-5-23
水曜休


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by kikizakeshi | 2016-06-06 18:24 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【11】そばよし@柏崎

2015.10 再訪  そばよしさん 10年以上ぶりの訪問です
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ラーメン 580

夕方4時くらいの訪問。昼休憩がないのはうれしいですね。
駐車場が昔に比べ増えていた?お店の脇と、その左脇のスペース

久しぶりだからなのか? かなりあっさりとしたスープでしたね
麺は多め。小腹を満たす感じでの訪問でしたが、かなりの満腹に (>_<)
ギュッとした食感の肉。甘くないタレ。
盛来軒さんとは、やはり趣きが異なりますね。今度は焼きそばだ!!絶対!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 柏崎は、新潟系のアッサリ細麺が多い。そのなかでも、「早い・安い・ウマイ」で有名なのが駅前にある「そばよし」さん。お邪魔したら、オ-ル女性スタッフでびっくりしました。(マスタ-は男性とのこと)その方々が元気がイイ!

 オ-ダ-したら、あっという間にラ-メンが登場。その間3分。新潟出身の私から言えば、良くある新潟系。それにしても出てくるのが早い。史上最高早かった。
 細麺、アッサリ。ガラからくる旨みを堪能しながらサラッと食べれる。注目は、お皿の周りにビッシリ円を描くチャ-シュ-麺(のようだ)。これが、この店の売り。柔らかいチャ-シュ-はとても食べやすい。

麺も自家製とのこと。のび易いストレ-ト麺は無かん水。スルスルっと食べれるからのびやすくても平気。

火曜休 11:00~20:00
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by kikizakeshi | 2015-10-31 02:12 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【183】味の横綱@柏崎

2015.6再訪 実に7年半 (>_<)

同じ年のラーメンフードファイターは毎月通って二杯喰いしているのに (ー_ー)!!
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黒ラーメン 大盛(木曜日は10円)

麺の印象は、7年前と一緒。柔らかめの茹で。肉もすっごく柔らかい

醤油すごい! \(^o^)/

深みのある濃い口のタレ。これが肝ですぜ!
スープは動物系 肉・アブラ・スープが一体となってちぢれ麺に絡む

御馳走様でした m(__)m
また伺いますvvv

休みが合わず、なかなかお邪魔できなかったお店。
俺の中で、なんか気になり度が高かったんですよ。白ラーメン・黒ラーメンって何!?みたいな。
なんか醤油を巧みに用いているんじゃないかな~~という感じが。

もともとは先代店主が生み出した味わいを、その味に惚れた現店主が継承しているということですよね。素晴らしい!

広い店内。昼前だというのに混んでました。さすが人気店!
カウンターに座り、やはり最初なんで「白」を。目の前ではマスターとパートさんが談笑しながらご馳走を作っている。。。
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来ました!
中ややちぢれの麺。食感は柔らかめの茹で具合は、魚沼っぽいな。柏崎もそうか。

ガラ風味は、鶏っぽい感じで、俺的には好み。この麺にはすごくマッチする。
ス-プも、醤油の柔らかさとバランス良く調和しているんですね~。

肉、いいですね~~~。
塩見の下味がシッカリついていて、口の中でやさしく砕けていく・・・。

あっさり完食。今度は「黒」だな。
「有難うございました~~~」という、人の良さそうな感じのマスターの声が印象的でした。

長岡の喰拳さんのマスターと同級生と言うことにもビックリ。開業するまで、お互い知らなかったとか・・・。
(2007.10訪問)

新潟県柏崎市大字堀2251−1
11:00~20:00  月曜休

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by kikizakeshi | 2015-06-05 21:48 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【496】大和家@柏崎

渚・味庵さんがあったところに、栃尾出身の店主が満を持して!?2015年OPEN
大和家さん

柏崎にも家系登場か?と、一部麺フリークの間では噂になりましたが
さにあらず
ラーメン好きが興じて開業したとのこと

最初は豚骨と鶏のスープで営業していましたが
豚骨ベースに変更

デフォルトは魚介豚骨 730
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太麺ちぢれ 多加水プリプリ系
アッツアツの茹でモヤシのほかに ニンジンとキャベツも載っています
さらにメンマ、肉

10時間余り炊いた豚骨スープに
煮干を一切使用しない 鰹節だけのエキスをブレンド 油がいい仕事しています。
くど過ぎないマイルドなスープに、エグミのないカツオテイストの香味が絡んでくる

すべてにおいて とげのないやさしい味わいに

もうひとつの売りは辛味噌のようで 程よい辛みで落としているそう
辛さ増しは 言われたらやるけど、オススメはしませんと店主

これからどんどん試行錯誤した味わいが増えてくるのかな、と。

最近は 限定で
豚骨塩の旨塩や、Wスープの和風とんこつなどもやっているようで
創作系のメニューにも注目です (^-^)

柏崎市安田2075-4

月曜休 11:00~14:00 17:00~

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by kikizakeshi | 2015-05-08 22:39 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【418】味庵@柏崎

渚さんの2号店だった場所
店名変更ありでマイナーチェンジ  味庵さん

揚げネギがトッピングされたラーメンを提供しているということで

コマチさんスタンプの参加店ということもあり初訪です

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ラーメン  600  大盛無料

揚げネギがのっています
それよりモヤシタップリが気になります

太麺ゴワゴワ系の渚麺が美味い!
醤油が強調されたカエシが際立つスープ
肉2枚に半タマ
とにかく  600円でお腹いっぱい!

味わい的には・・・無理して寄せてったとしてですよ
炊きの弱い、背油や具材が盛り盛りでない二郎。。。(*^_^*)
変な例えですが、そんな感じかな。

塩やつけ麺もあったので、また異なった味わいで楽しませてくれるかもです。


11~15  17~21:30  火曜休
新潟県柏崎市安田2075-4

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by kikizakeshi | 2013-09-22 00:01 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【408】春紀@柏崎高柳

2008年OPEN。

MIXIのラーメン@新潟の投稿を見るとそうみたいです

小あがりは2009年完成ですか
ということは、俺的に 5年ぶりの再訪ということになります。春紀さん
てっきり画像も記事も感想も掲載済み!と思っておりましたが・・・なかった (+o+)

OPEN当初
とんでもない山の中に!? 専門店がOPENしたと噂になり。
ヌルヌルで知られた月湯女温泉のそばということもあり、喜んで初訪したのを想い出す。

カウンター4席のみ
ひっそりと解る人だけ そんなスタイル 純和風テイスト

同級生の有志が 春紀さんにハマり 足しげく通うようになり常連に
定番メニューだけでなく限定メニューも美味いと!
メギスラーメン etc
そんな楽しい情報を毎回聞いていたっけ

素材に対する丁寧さ 伝わってきておりました \(^o^)/


そんなこんなで久しぶり

俺は たまり醤油 750

心地よい魚介の香り
フワ~~ッツと魚が入ってくると同時に 醤油の旨みと奥深さが


ガツーーーン!とくるのではなく、それぞれの旨み成分がジワリジワリと (^◇^)
(その後携帯失念で画像なし。泣)

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唯一画像残っていた  鶏塩 750

これがまた・・・上品すぎて 俺には分からな~~い。 (+o+)
鶏を、最小限の弱火で炊いたのかなあ?と思うくらいのやさしさ。
表面の油も見た目に浮いているのですが
味わいは、かすかに鶏の旨みが伝わってくるかという 線の細さ

頭の中クエスチョンで いつもよりも早く食べ進んでしまいました (+o+)

たまり醤油は・・・奥深いです。 柔らかいし 最後まで突き進める m(__)m


どのラーメンに対しても同じなのは↓↓

肉の旨み 素晴らしい!
味玉も やわらかい! 
 

具材のこだわりは、初訪時から変わっていませんでした

麺は 多加水 やや弾力系の平打ちっぽい
これも 昔から変わっていないような気がしますね





インパクト重視のラーメンが多い中で なんだかホッとする一杯でした

11:30~15:00
新潟県柏崎市高柳町山中3644-1

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by kikizakeshi | 2013-06-12 23:12 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【383】くいしん坊@柏崎

マーボーメン

ギョーザ


建物に書いてある大きな文字  目につきます 

当然のごとく 推し という見解ですね (*^_^*)

ようやくの初訪です

昼時を若干ずらしての訪問ですが、さすがにまだまだ混んでいます。
麺が2種類から選べるようになったようです。

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マーボーメン 激辛 平麺チョイス

唐辛子の辛さ>旨み といった印象
アッツアツの餡と唐辛子がうまくマッチ、いっそう辛さが引き立ちます!!


汗が止まりません (>_<) 


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餃子

野菜多めですが、大きくてやわらかい!

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うま煮ラーメン 細麺(ちぢれ)チョイス

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ラーメン



麺は多加水プリプリで、あんかけ系のトロミに負けません。
ガッツリ派には、大盛にしても安価で食せるのは魅力ですね (^-^)
くいしん坊ラーメンという看板メニューもあり、こちらは大きなカツが載ってきます。
ラーメンではく、定食チョイスも納得の味わいでした。
お腹一杯です m(__)m

新潟県柏崎市幸町4−22
月曜休
11~15 17~21




中盛50円増し 茹で加減 油の量 味の濃さ お好みで調節可能
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by kikizakeshi | 2013-03-08 10:37 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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