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カテゴリ:新潟県外ラーメン( 59 )

ソラノイロ@麹町

ニューオータニでイベントがあり
その開催前に訪問した ソラノイロさん
一風堂さんの片腕だった方が開業されたお店と聞く

しかも

ベジポタ 

超ラーメンナビが推しているので (^-^)

デフォルトたのまずに

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パスタを思われる弾力ある 平打ちの真っ赤なモッチリ麺
パプリカの色

スープは
ニンジンが来て
イモが来て
トッピングのブロッコリー
茹でキャベツがアツアツで  上に胡椒がかかっていて
肉は半生のようなピンク色でジューシー!

なによりラーメンという感じはない
けど 啜るしね
ラーメンの原型はあるんですね

最後に赤柚子胡椒を溶くと 甘みとウマく混ざり合う!

ベタなラーメンではいかない というコンセプト
それがソラノイロさん  お洒落です 新潟にはない感じ

デフォルトも食べてみたいっす (^-^)


東京都千代田区平河町1-3-10

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by kikizakeshi | 2013-05-22 00:23 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

わんたんや@熱海

オールドには定番の温泉保養地 熱海
大学1年以来、久々の訪問。もちろん湯めぐりが本命なのですが

金目鯛とか
美味しい魚を食べればいいのに

わんたんやさん

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名前のごとく なので わんたんめん 700

やさしい口当たり
醤油の優った 鶏を感じるアッサリスープです   旨み弱め
プチプチの細麺ストレートで ズルズル~~~っと啜りこみます!

麺 好き (*^_^*) 

肉が弾力あり! こういう肉。好きかも
わんたんは、皮大きめでプリプリ。かなりたっぷり入っていました。

厨房4人で和気あいあい。
地元に愛されている味わい  御馳走様でした!

11:30~19:00  金曜休
静岡県熱海市渚町10-14

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by kikizakeshi | 2013-05-21 23:08 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

麺武者@山形新庄

山形・新庄にある麺屋 麺武者さん

丸鶏・鶏ガラ・トンコツなどガッツリ焚いたスープと魚介のWスープ

うま調なしというからスゴイ!

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麺武者ラーメン 680

ファーストアタックが柔らかい!  無化調だからなのか!?
とげとげしくない口当たりにビックリ。

それでいて、スープのトロミと魚介の味わいがうまく絡み合っています。

メニューも、限定含めてかなり豊富。次回来たくなる楽しみ感が満載vvv

近所にあったら通っている気がします (*^_^*)


美味しく戴きました  m(__)m


山形県新庄市五日町字清水川1280-37
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by kikizakeshi | 2013-05-05 23:10 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

水車@山形天童

とりちゅう のキーワードで有名な、

水車さん。

過去に繁忙期に初訪、団体の観光客と一緒に入店し 超混雑
繁盛店だなあ~と思っておりました。

今回の再訪は夜。

違いますね! さすがに空いています。

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鶏中華 650

なんだかホッとしますね。
和なカエシに鶏スープ。日本蕎麦をも彷彿させる。。。
トッピングもなんとなく蕎麦っぽい。
最後まで飽きずに食べ進める、この味わいが山形なのかなあ~~


山形のソウルフード

行ったら食べなきゃでしょ!


山形県天童市鎌田本町1-3-26

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by kikizakeshi | 2013-05-05 00:49 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

一茶庵 支店@新庄

とりもつラーメンで有名と言う新庄市

なかでも老舗中の老舗  一茶庵 支店
いっちゃあんと読むんだそうですよ。ビックリ (+_+)

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本店推しじゃないのね
でも。俺的にモツが得意でないわけで。わざわざ食べないわけで (*^_^*)

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ラーメン 600

自家製麺かな。手打ちのやや平たい麺は独特。
白みを帯びた、ややコシのある麺は、イメージよりも茹で硬めに仕上がっています。

スルリとイケちゃう!!!!!!!!!!


伸びないうちに、一気に啜ろう! そんな食感のモチモチ麺。

バッチリ鶏を感じるスープ!
カエシは東北らしく?やや甘めな印象です。

ソウルフード、ここにありって感じで美味しく頂きました。
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by kikizakeshi | 2013-05-05 00:22 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

福々亭@伊東

伊東に行くならハトヤ

なんてフレーズは頭にあるものの、伊東に来たのは初めて
温泉巡りの移動途中に、超ラーメンナビで調べた際に

佐野実氏のお弟子さんの店が、伊東駅前にある!?
行かねば!

で訪問は、福々亭さん

観光客なのかジモなのか? 行列で20分くらい待ち

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醤油 700

ラ博の支那そばやを想い出させる・・・インパクトないが、後からジワジワ押し寄せる!
長~~い細麺。旨みあるスープと表面の油がうまく麺に絡まって口の中に納まる。

後半も飽きることなく完食。思わず、感飲しないはずのスープを一口二口・・・

あと引くぜ! 

佐野エキス!? 使っていても、美味いものは美味い!

満足でした m(__)m

静岡県伊東市湯川2-17-6

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by kikizakeshi | 2013-05-04 23:13 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

河畔@あつみ温泉

山形・あつみ温泉にある、老舗

ちょうど立ち寄ったときに、地元産のコメを用いた日本酒が発売になったようで。

麻耶山

しぼりたてを購入。

そのときに会場に出店していたのが、河畔さん。

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自家製麺らしいです。

タレをいれるときに胡椒もIN。これが河畔さんの特徴のようです。
肉も弾力あってジューシー。麺もプリプリ系。
濃いめの醤油に胡椒が効いて、温まります。地元に愛されているラーメンなんだなあと。
新潟にはあまりないタイプ、濃い目のタレ。

このあと、旅館の湯で地雷を踏みます (--〆)


河畔

山形県鶴岡市湯温海甲162

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by kikizakeshi | 2013-03-04 23:40 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

わたりや@群馬伊香保

伊香保温泉に向かう途中

水沢うどんで有名なエリアに、
青竹で麺を打ち提供していると聞き。知らなかった。うどんは食べたことあるのに。

昼のみの営業。わたりやさん。
平日でしたが、そこそこの混みよう。

手打ちラーメン 600

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麺モチモチで、きちんと芯にコシが残る茹で具合。
自家製麺でもよくある、ピロピロ腰なし麺と一緒にしたら怒られます。

でも~、佐野や喜多方のような
手打ち多加水プリップリ麺とは異なっています。ちょうど中間??

タレは濃いめ、スープはやさしく浅めの抽出。


お通しのお新香、食べ終わったあとのコーヒーサービス。
ラーメン店ではありえない、ゆったり型のサービスも特徴的でした。

ぜひ、水沢うどんと連食を!  (^◇^)
そして、伊香保の名湯を堪能ください!!!!!!!!!


群馬県渋川市伊香保町水沢435-15
木曜休 11:30~15:00

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by kikizakeshi | 2013-02-21 21:26 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

中華亭@宮城白石

温泉巡りの合間に、有名店のラーメン

今回は、宮城県白石市にある中華亭さん。

昼の部のみ営業という、かなり敷居の高いお店のようです。
訪問したら、行列。10人くらいかな??

店外には炒めた匂い。ん??何で??

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入店すると、多くの人が食べているのが・・・
味噌タンメン。炒めの理由はコレか!? どうやら数量限定。なにが、どのように限定なのか不明
みんなが「味噌タン」って呼んでるよ (^-^)

でも、俺はデフォルトの

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中華そば  600

油膜張っているので、立ち香はまったく感じないのですが、
口に含んだとたんに、煮干の味が攻め込んできます!! そのアブラの表面には、煮干のギンギラも浮いています。

白い、モチモチしたストレートに近い弾力のある麺。
これがウーメンの系統!? 俺的に、越後の某製麺所の乾麵を想い出します。

ツルツルシコシコ \(^o^)/


和な印象。 カエシはややショッパメ。 完成度高し!


同行した漢は、ノーマルタンメンをオーダーしようとしたのですが・・・

普通のタンメンだと、作る工程で少々お時間かかります・・・とスタッフ。

え?

結局、周りが味噌タンメンばっかりオーダーなので、
味噌と塩は工程が違うから一緒に出来ない!ということらしい。
同じタンメンでも、タレが違うだけじゃないんですね。こだわりの部分を垣間見た印象。

そういわれればね。結局、漢も甘んじて味噌タンメンをオーダー。

スープアツアツ 具だくさん あとひく旨み!?


でもですね・・・東北の皆さんが絶賛するのが、、、越後人には解りませんでした。泣
食べ終わって、出てきても。まだ行列は絶えず。。。すごいソウルフード。

宮城県白石市本町75
10:30~15:00  火曜休

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by kikizakeshi | 2012-11-22 01:04 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

白孔雀食堂@会津若松

創業60年。ソースかつ丼が有名な白孔雀食堂さん。

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その有名なソースかつ丼は・・・コレ↓↓

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ひれ肉で、とっても柔らかい!!  そして・・・

甘~い  (>_<)   二口くらいまでは、、、お?イケるんじゃね?って思うのですが。

独特の文化ですね。会津の甘い文化。
白孔雀さんのは、甘さとソースの味わいバランスが絶妙で、甘いの苦手な俺でも全くOK!

そして、、、

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支那そば  550

煮干のフレーバー   手打ち?太ちぢれ麺   とってもジューシーな肉2枚

クオリティ高し!

欲を言えば、奥行きがあればさらにGOOD、と思いますけれど。
福島らしい太ちぢれ麺が、スープによく絡んできます。

支那そば&ミニカツ丼のセットもありますので、麺メインのかたはそれを!


福島県会津若松市宮町10-37


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by kikizakeshi | 2012-10-11 00:33 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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