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カテゴリ:蕎麦食い( 20 )

あさひ山 蛍庵@長岡越路

2017.1月から2月までの 平日限定
11:00~15:00LOメニューで
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鴨だし塩そば 850

化学調味料無添加の鴨だしメインのスープに
地元産そば粉を合わせた 長めの特注中華麺
あじたまは、酒粕と越後味噌の合わせ床に漬け込んだオリジナル
ジューシーな鴨肉の味わいが噛むごとに口の中に広がる
蕎麦屋が作る一杯 こだわりが伝わる一杯でした。
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長岡越路  地元越路産のそば粉を使用した蕎麦処
つるつるとした食感は 海藻つなぎの二八そば!

麺長い!  啜り甲斐あり!!
ツユは研究された カツオの味わい強し それでいて寝かせたマロミが感じられる!
ワサビも 本ワサビをスリスリした 業務用を使わないこだわりぶり。。。
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スルスル~~っと 手繰るには オススメの蕎麦です!

新潟県長岡市朝日584-3
年末休 11:00~無くなり次第  昼休憩あり


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by kikizakeshi | 2017-01-19 20:30 | 蕎麦食い | Comments(0)

武蔵野そば処@長岡三島

打ち立て 茹で立てのこだわりを持つ 武蔵野そば処さん

社会人になりたてのころから、地元の蔵元に連れて行かれ初訪
それ以来、何度かお邪魔しております。

カメラ付き機能が普及する前は 撮影禁止で(ToT)
昔にビデオを回したら、メッチャ怒られたっけ・・・
さすがに今は 世が世で 店主も何も言わなくなったようですね。
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合い盛り

オーダー入ってから打ち始めますよ。なので時間は戴きますvvv
うどんと蕎麦の合い盛りです。天ぷら付きメニューが基本ですが
無しも選べます。
蕎麦は風味、うどんはコシが特に強調された傑作です。
ツユもカエシ強めのしっかりとした味わい

酒は地元の福扇(ふくせん)。最近はそのブランド・想天坊で。
囲炉裏にかかった 蕎麦湯が何とも言えない風情を醸し出す(*^_^*)

ガキの頃は、緊張して入店したもの。いまでも多少緊張するけど。。。
東京に修行先があり、暖簾分けで長岡と山口だそうな。
私の知人は、3店舗全制覇しているという兵。

蕎麦好きなら、一度は寄って頂きたいお店。

長岡市脇野町845−3
火曜休 11:30~



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by kikizakeshi | 2016-02-11 21:17 | 蕎麦食い | Comments(0)

鼎@長野小布施

信州・小布施
そば屋が多いエリアですが、さんに初訪
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限定の十割そば
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オーダー後、アッという間に登場 (*^_^*)
3つの山
変わりそばを注文したかのような盛りつけ

噛むほどに 蕎麦の味わいが口の中に広がるタイプ
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挽きぐるみの割には 見た目はシャープ
繊細な作りで 早く食べないとくっ付いちゃう! (゜-゜)

甘みあり! \(^o^)/

蕎麦湯もトロトロ!

一度臨時休業で振られていただけに
ようやく食べれてよかったです
畳敷きの開放感ある店内 ゆったりとしたひとときを過ごせますよ


長野県上高井郡小布施町大字小布施 731-3
水曜休




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by kikizakeshi | 2015-06-30 00:41 | 蕎麦食い | Comments(0)

蕎麦処 うずら家@長野戸隠

ひさびさの再訪

信州戸隠の蕎麦店 うずら家

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土日になるとすごい行列だそうで 今でもそうなんですね

初訪のときは、ちょうど、うずら家監修の飲料が発売された時で

それで全国にその名が広がり

ざるそば

ぼっち盛り という盛りかた

ぼっちは「法師」=お坊さん

ひとりぼっち=一人のお坊さん

盛りは5つの輪で構成 戸隠神社の5つの社に由来

信仰のある戸隠で 多くのお坊さんが食べたのでしょうね

生ワサビの擦りたてとともに

濃いめのカエシにちょいと付けて

喉越しの良いアッサリ目の蕎麦を手繰る

御馳走様でした m(__)m


長野県長野市戸隠3229


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by kikizakeshi | 2015-06-30 00:23 | 蕎麦食い | Comments(0)

はつ花@箱根湯本

老舗の人気店です

自然薯蕎麦の元祖という説もあり
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せいろ
当然のようにとろろ付き

海苔がのってくるのね
蕎麦自体は軽快 水を使用せず打つのだそう
とろろ自体美味しく頂ける 最後に黄身を絡めるとなんとmild
ワサビもちょこっとしかのっていないので
そもそも食べ方はとろろで!というこだわりが伝わってきます

老舗名店の味 堪能いたしました

10:00~19:00
神奈川県足柄下郡箱根町湯本635


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by kikizakeshi | 2014-10-20 08:18 | 蕎麦食い | Comments(0)

長森@南魚沼

八海醸造が経営している蕎麦屋

長森(旧 岡寮)

実は初訪。 (ToT) かつて、田舎そばだけときき
長森では十割があるということで訪問しました。

入口。昔の古民家をそのまま移築か。扉を開けて屈んで入店。なんか忍びっぽい。レトロ。
お屋敷の中で食べているみたい。ドップリ魚沼の農家スタイル
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十割 750

小さい器にこんもりと盛られ
挽きぐるんだツブツブのある麺 弾力もあります。
ワサビつけて噛みこむと甘みも感じてきて
風味も食感も・・・爆発力はないのですが、奥ゆかしさをも感じ
旨みもジワジワ

たれですが・・・

江戸前と魚沼流と選べますが、、、
何が違うのか、迷っていると。
どちらもお出しできますが

なら、両方ください!

江戸前は、かなりカエシ強め。濃い~~って感じ。
魚沼流は、カツオの風味が心地よいカエシ弱め。

江戸前だとツユが勝ち。魚沼だと全体が薄く。。。
困った末に

結論。2つのタレのブレンドが丁度良い 苦笑

せっかくのこだわりツユを自分にアレンジさせていただきました。
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夏限定の冷やしぶっかけ 1,400

温玉、キノコ類、山菜、ホタテ? 
具だくさん! でも、もう一工夫必要な感じ。

併設の蔵元・雪室を見るもよし
試飲するもよし
うどんやも連食するもよし
バウムクーヘンたべるもよし
広大な施設だなあ~~

新潟県南魚沼市長森415-23



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by kikizakeshi | 2014-06-26 21:16 | 蕎麦食い | Comments(0)

鶴越@上越

2014
こだわりのうどんを提供する 鶴越さんで
貸切りミーティング (^◇^)
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いきなり 釜揚げから
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フワッフワの海老天に自家製干しするめ天 ほか
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細切りは魚介ベースの胡麻だれで
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冷やしは太ちぢれ 腰の強い素敵な麺 ジューシーな鴨!
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真鯛の刺身他、やわらか肉と素材活かした野菜

お酒は、地元のスキー正宗 (^◇^)

麺のこだわり!
粉へのこだわり!
新潟の人に愛されるような変化をつけた本場讃岐の味わいを

素晴らしい!
俺も、香川は一度うどん行脚しましたが
新潟で 本場の味わいに近いものを堪能できるお店は数店だけ。
マスター曰く、気軽にうどんを食べてもらえるようなお店にと。

うどん好きなら是非一度。片意地張らずに食べてみよう、的な味わいですvvv

上越市本町4-4-8


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by kikizakeshi | 2014-06-17 00:13 | 蕎麦食い | Comments(0)

八石庵@長岡市小国 もったいない村

今はなき人気店 三桶屋@長岡市小国

かつて一度だけ訪問。天麩羅のお品書き~本日の天麩羅~が印象的
山菜の時期は、すごい山の幸になったんですよ。

そのISMを継承しているという、小国にある もったいない村に隣接する蕎麦店

八石庵
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おやまぼくち繋ぎで、モチモチ感を主張しながら、平打ち麺がスルスルと喉越しよく!
蕎麦自体にキレはないものの、ひと噛みひと噛みで旨みを感じて。旨み系っすね。
ふのりも感じます。入っていたようです。(後付け)

もうすこし、冷水締めと水切りを良くすれば、かなりインパクト良いと思いました。
手打ちそばとノーマル蕎麦と2種類あり、価格の差が印象的でした~~
店主、すごくやさしい対応頂きました。素敵!

となりにあった食堂、気になった。。。超混んでたから (+_+)
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by kikizakeshi | 2014-05-05 23:49 | 蕎麦食い | Comments(2)

ふかぐら亭@柏崎高柳

ござそば を食べに高柳へ

ふかぐら亭さん

いつも春紀さんやパン屋さんは訪問したことがあるのですが・・・
ようやくの訪問です (+_+)
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地元産のそば粉で、香り深くモチモチ系の弾力で
超太い!
アゴが疲れるくらいに噛みごたえ抜群!!!

蕎麦本来の旨みを噛みしめるには絶好かと。蕎麦そのものを食らう感じ

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ざるそば

二八ですが、蕎麦の味本来の味わいが伝わってきます。
噛み応えあり。モチッとした歯ごたえが印象的でした。

11:00~14:00  火曜休

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by kikizakeshi | 2014-05-05 23:18 | 蕎麦食い | Comments(0)

会津 山都屋@横浜駅

リサーチもなく 蕎麦・日本酒というキーワードで横浜駅周辺をフラフラ

時間も夕方で、しかも日曜日。ということで、駅隣接の

山都屋さんへ初訪

ここは、福島のお酒ONLYという情報で、飛露喜さんなどがあると・・・
ありませんでした。(+_+)
花泉・栄川・大七・・・なるほど そこそこ堪能し、しめの蕎麦
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見た目素晴らしいでしょ!
でもコシがないんです。弾力は最初あるんですが・・・後半持たない。
色も白めだから、香りも穏やかなんでしょうが。雰囲気は良いんだけどなあ。
あくまで、俺の好み。

蕎麦湯、旨かった。
タレはやや甘めな作り。

福島の美味しい一品と蕎麦、旨い酒が三拍子揃えば、、、行きつけになりそうな予感vvv


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by kikizakeshi | 2014-05-05 22:52 | 蕎麦食い | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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