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カテゴリ:蕎麦食い( 20 )

そばととうふとカフェ 千花@長岡

2014.2 再訪

OPEN当初以来2度目の訪問です。
長岡でいちばんこだわりの伝わるお店  蕎麦好き仲間にご紹介~~

千花さん

長岡の栖吉 市営スキー場のほうにあります

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手打ち十割 800
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挽きぐるみ 風味豊か 弾力あり
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自慢の豆腐3種 ノーマルはしっとり 胡麻に抹茶は素材の味を活かす
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これが秀逸! まるでスイーツ!
チーズか!? デザートか!?  まったり濃厚な豆の味わい!

豆腐もそうですが、素材の味を重視 なので? ツユも魚介弱め
蕎麦湯トロリ

何よりも出過ぎず が素敵なお店でございます m(__)m

新潟県長岡市栖吉町 816-6

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by kikizakeshi | 2014-02-01 23:27 | 蕎麦食い | Comments(0)

弥三郎@魚沼田中 蕎麦

注文をうけてから蕎麦を打つ

そんなこだわりのお店って  新潟県内でもそうはないですね (*^_^*)

噂のお店 弥三郎さん ようやくの訪問です

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平日なのに 常連さんでごった返していました。

十割  つなぎなし! なのに麺長し! これには理論的わけがある!

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100g  800円

打ち終えるまでは、雑談多いので5分くらい
茹でてからは2分弱かも

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蕎麦の香りそのままに
コシをうまくに残して
さすが、悟りを開いたであろう蕎麦親父の逸品

歯ごたえあるし
ツユはカツオ十分に感じるも やや塩分控えめなぶん甘み感じたり

常連さんとの会話が長い分 蕎麦提供も遅くなり
商売というより趣味感たっぷりで困惑しますが
マイペース  いかにもこだわりオヤジの店って感じです。

噂によると8月で閉店??
美味しく頂きました  m(__)m
蕎麦を知りつくした感のある、親父の作品。閉店せずに続けていただきたい!


新潟県魚沼市田中546

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by kikizakeshi | 2013-06-27 00:47 | 蕎麦食い | Comments(0)

とみざわ@津南  蕎麦

国道117号線 津南

立派な構えのお蕎麦屋さん  とみざわさん

へぎ

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手振り

繋ぎは、ボクチとふのりと書いてありましたが、ふのり要素高し。
粉は地元産100%の地産地消 こだわりを感じます!

麺も長いので、ツルりとサラりといただけました m(__)m
水切りがイマイチなのは、手振りの特徴なのかなあ? こればかりは好みかな


新潟県中魚沼郡津南町大字下船渡丁7842-1

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by kikizakeshi | 2013-05-29 00:09 | 蕎麦食い | Comments(0)

わた膳@岩室

新潟の蕎麦会席といえば・・・的な

2013初訪です。
15年くらい前から、蕎麦専門店として有名でした。ので念願

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二八

御膳的な趣きは、きっちり小鉢が付きます。
これはこれで素敵。

岩室の湯は、イイですよ~~  特に松屋さん。日帰りはできませんが。
特別なイベントの際にご厚意で入浴させていただきましたが、湯は最高でした!
是非、日帰りプラン&宿泊をお勧めします!!!!


新潟県新潟市西蒲区岩室温泉557−1

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by kikizakeshi | 2013-05-23 23:45 | 蕎麦食い | Comments(0)

やまぐち@小千谷  蕎麦

勤務地から決して遠くない

やまぐちさんには2013。初訪です

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もりそば

ひとりで食べるなら、へぎそばを食べる必要もなく 手振りだしね

ふのり繋ぎ プチプチ
やや甘めのカエシ
ツルツルと ツユつけてズルズルと手繰る いかにもな小千谷そば
個人的には もう少し水切りが良いと つけダレも薄まらずに最後までイケるんだけど

ワンコインランチ(温そば&ご飯)やってました
温じゃなくて、冷でワンコインあれば・・・集客もはかれるかも

新潟県小千谷市大字千谷甲1862-8

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by kikizakeshi | 2013-05-22 01:20 | 蕎麦食い | Comments(0)

無限道@長岡新町 蕎麦

角芳さんという食堂でした
なんとも車が止めにくく、行きたいけれどもなかなか思い切りがなく

でも、今回。
無限道 十割蕎麦 この看板を見たら飛び込みますね!

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どうやらご両親の店を
息子さんが、蕎麦専門店として業態変更した感じ

夕方前の初訪 カウンターには、いままでの常連さんらしきかた
それとお母さん? 座っていました。

十割

なんて長いんだ!!
どうやったら、繋ぎなしでこんなに長い麺が打てるんだろうか?
画像からも、十割って感じじゃないでしょ??
若き店主にお聞きしたかったんですが・・・そういう空気ではなかった。

上司も十割、食べたそうなんですが、あの麺の長さには驚いたそう。
同じく。
蕎麦の旨みはダイレクトに伝わってくるものの・・・
コシや粉の風味みたいなものが。十割としては初体験でした。

汁は出汁風味満載で素晴らしい!


俺が好みの十割の感覚とは全く異なる、新しい十割。でした (*^_^*)
蕎麦好きのかたは、是非 自分の感覚でおためしあれ!

長岡市新町1-1-7
火曜休
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by kikizakeshi | 2013-05-16 22:43 | 蕎麦食い | Comments(0)

ゆ処そば処 磐舟@瀬波

村上にお邪魔した際に。
かけ流しの温泉に入ろうと思いついた時に、

まっさきに想い出されるのが 磐舟さん

瀬波温泉かけ流しを堪能できる、数少ない施設。
もう一つ売りは、蕎麦!

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十割そばは数量限定

OPENして間もないころの画像の気がします@2006


新潟県村上市瀬波温泉3-2-30

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by kikizakeshi | 2013-05-05 23:48 | 蕎麦食い | Comments(0)

須坂屋そば@小千谷

蕎麦食べ歩きを始めたのはいつころか??
それ以来。おそらく10年以上ぶりの再訪です。

小千谷の老舗、須坂屋さん。


へぎそば、手振りそば。海藻つなぎ。いわゆる小千谷系ですね!

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7つ盛 650

あえてへぎそばでのオーダーはしませんでした。
大勢での盛り上がりは、是非へぎ盛りで行ってくださいねvvv


へぎのお店らしく。

麺長め
ツルリとした食感

フノリのインパクトは、他のへぎ店より弱い感じ。
深め濃いめの蕎麦の香りが印象的でした。

ゴムみたいな感じは一切なし!

汁は小千谷に多い、あまめのカエシ。

あさつきが付いてきて、カリカリ食べるのもお楽しみ。\(^o^)/

昼間も休まず営業しているので、少々遅めの昼に対応 m(__)m


新潟県小千谷市大字小粟田1721-1

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by kikizakeshi | 2013-05-02 23:41 | 蕎麦食い | Comments(0)

手打そば にのみや@上越

上越のこだわり蕎麦と言えば・・・

にのみやさん

初訪は2006年のようです。
温泉ソムリエ取得に妙高に向かう前のお昼だったみたい。
それから数回訪問しています。

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しらゆき 更級ですね

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十割

いやあ、画像の撮り方が雑 (--〆)

このころは(今も?)更級の良さは解らなかっただろうなあ。
十割もね。挽きぐるみではない印象で、香りも上品。
丁寧に水切りしてあるために、かなり粉感強し!

最近行った時の画像はどこへ!? (*^_^*)

火曜休
11:00~15:00 17:00~20:00
新潟県上越市大豆2-6-11

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by kikizakeshi | 2013-04-07 00:10 | 蕎麦食い | Comments(1)

越後十日町 小嶋屋@7店舗

小嶋屋と一言でいっても、

小嶋屋総本店
十日町小嶋屋
長岡小嶋屋

とあるわけなんです。
詳細は良く分かりませんが、

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十日町小嶋屋さん

十日町本町4丁目にあるのが本店。含め7店舗
そば粉は、北海道と長野だそうです。
麩海苔(海藻)は青森産

ツルツル!

海藻の香り!

小嶋屋さんの蕎麦は・・・
ツユをたっぷり浸けて手繰るのが、最高の食べ方ですね \(^o^)/



新潟店と長岡川崎店にお邪魔したことがありますが、
おもてなしが、なんだかクラシックな印象です。歴史を感じます。


(新潟店)
新潟県新潟市中央区網川原1丁目21−8


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by kikizakeshi | 2013-04-06 23:18 | 蕎麦食い | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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