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カテゴリ:RAMEN(東区)( 16 )

【430】石黒@東区

2013.12 OPEN
万人家 ご出身という店主が立ちあげたお店  石黒さん

メニューに光るものあり

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極にぼ 680

旨い! \(^o^)/ 

煮干を極めているという感じではありませんが
魚介テイスト満載で、そこにトロリアブラを加え。
なんとも濃厚さと香しさのバランスが良い!!

麺は多加水の弾力系 ECO箸だとスベリますね。
柔らか肉にトロ玉、具材にも一工夫。これで680円は大満足。

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同伴者は、アッサリ派ということで アッサリ中華
本当にあっさり。麺がやさしいスープに絡みあう。

うん。極にぼ。ぜひチャレンジを。

新潟市東区秋葉通3-40  秋葉ビル1F
11:00~14:30  17:30~21:00

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by kikizakeshi | 2014-02-05 23:48 | RAMEN(新潟東区) | Comments(0)

【379】きどり@東区

2012年8月のOPEN

駅南にあった、鶏メインの居酒屋さんが、らーめん専門店としてOPENしたそうです。
とっても真面目そうな店主が一人で切り盛りしておられました。

そんな鶏にこだわった一杯は、メニュー1つだけ

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らーめん  650

注目のスープですが、

超トロミあり!  \(^o^)/

モミジでしょうか? 鶏皮もかな? いいエキスが抽出されています!

ベースは、なんと味噌だれ (+o+)
味噌ダレ自体には甘さを感じないのですが、スープからは旨みのほかに甘みも。

かなりのコクを感じます。
ナッツみたいな味わいも感じたりで、味噌直球の味ではありません。
肉みそがトッピング、スープに混ぜ込むと、その甘み&旨みも満載です。

テーブルには、
カレー塩やガーリックなど、様々な調味料が乗っているので、お好みで変化させることも可能。

麺は細ちぢれ。粉を感じる黄色いビジュアル。
ライスを加えてオジヤ風、100円で替え玉もあり。

肉みそ等の具が冷たいので、スープが冷めやすいですかね。

650円のパフォーマンスには驚きの味わい!
これからの展開に注目です。去り際、店主の笑顔がとても印象的でしたvvv


新潟県新潟市東区江南1-5-21


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by kikizakeshi | 2013-02-14 18:31 | RAMEN(新潟東区) | Comments(0)

【333】富士@東区(閉店)

昨年にOPENした、二郎インスパイアの店・富士さんに初訪問です。

開店当初、一度お邪魔したのですが、臨時休業?みたいで、
店外でスタッフさんが来店のお客様に頭下げてました。

いまは、駐車場もなんとか理解でき、
撮影禁止も解禁されたみたいなんで・・・

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富士の小。ノーマルです。
俺的に、二郎が苦手で、ニンニクや野菜、豚がガッツリは厳しい・・・
なら二郎に行くなということになるわけですが、一度は富士さんに行ってみたかった!

600円で、この盛りで、この麺で。満足しない人はいませんよ!
並で650円。これで一般は納得でしょう。

スープやからみは、さすがに新潟を意識して、関東よりも弱めに設定している印象です。
なので、普通でお願いして、丁度良い味わいかなあと。
関東で、二郎食べていた人は、マシマシすればいいと思います。

黄色い極太ちぢれゴワゴワ麺。二郎ですね。でも、これですら新潟ナイズドしている印象。


その麺が、うまい! 

とってもまろやかなスープにニンニクガッツリ。大満足です。

その辺の、二郎インスパイアを吹き飛ばす一杯。
店主の、店内やPOPのコメントから、ラーメン愛を感じました。
ぜひ、今度一緒に飲みたい感じですvvv

引け目なく、最初は、、、見栄張らずに増さないでオーダー。
そのあと、自分の思いで増していけばいいと思う。
肉も、野菜も、麺もアブラも。化調もねvvv

色々な店で、二郎インスパイアしてますが、富士さんの味が、いちばん伝わりやすいなと思いました。


新潟県新潟市東区小金1-17

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by kikizakeshi | 2012-03-14 01:46 | RAMEN(新潟東区) | Comments(2)

【327】笑和@東区

新潟北高校の近くに麺屋さんOPEN。
お邪魔してきました。笑和さんです。

大通りに面していないので、探すのには苦労するかもですが。。。
入店すると、常連さん?とその子供たち。地域密着型??
そんなに店内も広くありません。

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見た目からも、すごくやさしいでしょ。新潟市らしさが前面に。
もっちり麺は低加水で、早く食べないとコシがなくなります。
スープは鶏の印象を強く感じます。タレも強すぎません。

なので、全体的に線の細い印象。
どこかにパンチがあってもいいのかな。とにかく品よくまとまっています。

二日酔いでもイケるな、みたいな。
そんな、繊細?な作りでした。

2011.11訪問


11:00~15:00 17:00~20:00  火休

新潟県新潟市東区本所1-8-21

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by kikizakeshi | 2012-03-11 01:56 | RAMEN(新潟東区) | Comments(0)

【190】麺や来味@東区大形本町

どこのサイトでも本店来味さんと麺や来味さんは「別」みたいな雰囲気なんで、私も別に書き記すことにします。今更でごめんなさい。

麺や来味さんは、平成16年にopen。2号店が出来ると聞いたときは感動しましたよ。速攻行きました。この味がいよいよ皆さんに認められる時が来たんだなあって。

俺は、布川さん@来味の頑張りを知るの遅すぎました。本店にお邪魔したのも、食べ歩きを初めてかなり後。なぜか、足が遠のいていました。立地?イメージ?わからん。

ラーメンアカデミー@埼玉に出店した布川さんの味わい&創作を味わえるのが、来味さんの2号店ということでいいんでしょうか?

基本のラーメンから味わいが異なっているというからスゴイ。
私が始めて麺やさんにお邪魔したときは、布川さん自ら厨房におられました。
基本の「らぁ麺」を頂きましたが、圧倒的に美味しかったですよ。

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新潟ラーメンをグレードアップして、全てのバランスを洗練した感覚。
古くにとらわれず、新しすぎず。つまり理想型。尊敬に値します。
そんな言いながら、まだ2回しか食していないところが情けないというか・・・


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2011.9再訪
久々の麺や来味さん。限定のさんま干し醤油と鶏醤油↑↑
ホールが若いねえちゃん。俺らより後に入った人たちのオーダーが先に入りまくったのは残念。
水も順序逆。
スープGOODですが、きちんとしたレギュレーションに不安。麺も緩く感じました。美味しいけどね。
優良店だけに残念。布川さんは不在でした (+o+)

新潟市東区大形本町5-6-6
11~15 17:30~21:00  火曜休
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by kikizakeshi | 2011-09-30 23:55 | RAMEN(新潟東区) | Comments(0)

【280】しゃがら@新潟東区ほか

新潟工科専門学校生徒さんがデザインしたという店舗。しゃがらさん。

ラーメンはデザインされたものではないわけです・・・よね。
こうなればいろんな意味でプロデュース入っています的な。。そんな思いで入店です。

元気のよい店内。休日に訪問したのですが、予想通り混んでいました。

何より・・・大盛りが、

10円増し
特盛が、

20円増し
凄いですね。 (^o^)丿  ガッツリ派には超嬉しい!


味わいは、醤油カエシの背油きっちり。新潟ラーメンブームの先駆け!?新潟一世風靡味。
自家製麺はプリプリ。味メンマ&もやし・のり。

茹でも思ったよりも早く、スタッフの手際が良いです。
スープもアツアツ。油の絡みもよく、甘さ&塩分のバランスが良い!

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とにかく、ガッツリいきたいかたにはオススメですね!

11~21:30 無休 
新潟県新潟市東区豊2-2-48

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by kikizakeshi | 2011-02-09 01:43 | RAMEN(新潟東区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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