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カテゴリ:RAMEN(江南区)( 5 )

【545】坂新@江南区

喜多方の有名店・坂内食堂の息子さんが経営しているお店、坂新さん

老舗の味わいを新潟でも味わえる時が来たんだな~なんて思い
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らーめん 680

着丼するやいなや、スープからはNICE豚臭!
喜多方・坂内のビジュアルでは無かったことにビックリです。
香りのイメージ通り、スープを戴くと結構WILDな豚の味わいが広がってきます(*^_^*)
厚く切った肉からも、その豚のWILDさがリンクしていますvvv

麺は多加水ちぢれですが、意識的か、若干軟らかめ茹でな印象です。
啜れば啜るほど獣味が口に広がります。
なので、淡麗な喜多方ラーメンもしくは超アッサリ新潟ラーメンのイメージでいると
覆されるかもですね(+o+)

メニューはほかに、醤油ラーメンなるものがあったので、次回はそちらと
やはりソースカツでしょうかね(^o^)丿

本家にとらわれない、独創的な味わいに、キラリ光るものを感じました。

新潟市江南区鵜ノ2-5-28

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by kikizakeshi | 2016-04-22 16:15 | RAMEN(江南区) | Comments(0)

【461】来味@亀田(旧 真玄)

かつて来味で提供されていたチャーハンが食せると聞き
マイナーチェンジした亀田店へお邪魔しました。
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ラーチャン 850

煮干しそばで600円ですから
そう考えればかなりお得  これ、新潟ラーチャンのルールだったりする
馬越にあった来味がラーチャンをしていた記憶は、残念ながらないけど
あのころは、ラーメン屋に行ってラーメン以外のメニューを頼むやつは
邪道だくらい思っていたけど。。。
いまでは、食べたほうがいいよね的な(+o+)

煮干しそばは、馬越時代や大型店の煮干しプラス旨みのラーメンと比較すると
lightな煮干し。煮干し感は十分に感じるので価格的には納得です。
チャーハンも、気合の鍋振りでパラパラに仕上がってきます。

あの馬越時代のラーメン、一麺一麺、麺茹でしていたあのころ!!
閉店間際に訪問し、
お湯、落としちゃったんで、お時間頂いてもいいですか?
と布川店主が申し訳なさそうに言ったのを想い出す。。。
あの一杯が忘れられず、それ以来、来味さんの虜に。
昔がよみがえってきました。(*^_^*)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
来味さんのセカンドブランド 真玄さんにようやく初訪です

二郎を売りにしている感もありますが
無化調の醤油や塩もメニューにあり
売りは・・・どっちなんだい!?
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定番の醤油
こちらは鶏ベース
ほんのり甘い醤油ダレに鶏のやさしさ攻めです。 上品な味わい!
低加水の細麺 やわらかな印象は さすがの来味さんテイストですね
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ど煮干醤油 700
煮干の味わいがジワジワと 食べるごとに押し寄せてくる
先制パンチはないものの、啜れば啜るほどに煮干の旨みが口の中に広がります
ど煮干の  までは強烈ではないですが、全体的なまとまりは さすがな印象です

大盛10円 特盛20円増しが加わっており
ガッツリ系にも嬉しい そんな来味さんの進化系!???

新潟市江南区西町3‐5‐32

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by kikizakeshi | 2016-04-13 23:40 | RAMEN(江南区) | Comments(0)

【359】まるしん@江南区

新潟で、最初につけめんを提供したお店

まるしんさん

画像出てきました。2006年の画像。
移転された後の訪問だったかと思いますが。

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甘酸の和風つけめん。細麺ちぢれで、サラッと頂くスタイル。
今の濃厚豚骨に極太麺といったつけめんじゃありません。

2000年発行の新潟ラーメン本見ていますが、
あのころはあまりマスコミに露出したがらなかった印象。
いままで来てくれたファンに迷惑かけたくないから・・・だったような。
そんな昔からの歴史ある、新潟初のつけめん。

新潟市江南区早通5丁目1−2


11:00~14:30  17:30~19:30LO
月曜休
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by kikizakeshi | 2012-07-25 17:51 | RAMEN(江南区) | Comments(0)

【268】OGIKAWA@新潟亀田

県道・亀田新津線。旧らのばさんがあった地に・・・OPENしました。

お店の前にあるパチンコ店に車を止める・・・この感覚、らのばさんの時に体感した…。
なんだか懐かしい。

豚骨醤油ラーメン680が基本のよう。でも、カウンターに座ったら、

Wスープの780、頼んでしまいました。(>_<)

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店主は非常に明るい! 接客の対応もこ慣れている!
新規開業…とはいっても、これは、かなりの手ごたえを感じてのOPENですな。


味も、完成度高っ!

Wスープのバランスもよく、背油も香味も程よく乗っかる。魚粉もガツッと効いている。
トロ肉も柔らか、青菜もアクセントで心地よい。味玉も柔らかい!
麺はプリプリの太ちぢれ麺。多加水で弾力があります。よくスープを拾う。

麺の量はやや少なめでしょうか? 780円という金額も、新潟にしてはやや高めか?
首都圏ナイズドされた、この味わい。新潟でも味わえるというのも…時代、ですかね。

スープもアツアツ、器も冷めにくく対応。

御馳走様でした! 

今度は、ノーマル680をオーダーしたいと思います!


新潟市江南区亀田
営業時間・・・
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by kikizakeshi | 2010-10-19 21:49 | RAMEN(江南区) | Comments(0)

【175】空@横越

「空」。
くうじゃなくて「そら」。

ラーメン潤さんの系列店というふれ込みでOPENしたと記憶している。
たしか、味噌ラーメンを売りにしていたような。

ラーメン師匠が行ってみたいというので、私も初参戦させていただきました。
2組待ち。お昼時もあるが、なかなかの繁盛ぶり。素晴らしい!!

「雑誌のコマチに、魚介の効いたつけ麺が載ってたよ」
ということで、師匠はつけ麺。

じゃあ、俺は味噌か?? しかし、師匠が、
「空麺(しお)って書いてあるから、コレがいいんじゃね?」とか、
「一番上には醤油ラーメンだな」とか言うので、優柔不断さがモロに出て・・・

「え~っつと、普通のラーメンください。。。」

味噌食いに来たんじゃね~のかよ!俺。

隣の親父はネギ味噌を美味しく食べている。後に来た女性陣も

「みそふたつ!」

だって。

いいよ~だ。またリベンジしてやるから! つ~か、まだ食べてねえし。

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しょうゆ登場。
香りは、魚介だけど? え?
スープをひとくち。魚介がやってきた。しかも優しい。無化調なんじゃないの??

麺は硬め茹でだが、加水率が低いために一気に膨張の予感。一気に攻める。
スープもアツアツトロトロチャーシュー

こだわりが伝わる。やりたいことを表現しているという感じvvv

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師匠のつけ麺は、味噌と同じ麺を使用。コシのあるプリプリ麺。美味い!
スープもかなりの節チップが効いている。師匠曰く、肉は醤油ラーメンみたくトロチャーシューじゃなかったとのこと。

結論は、もう一回、体調万全の時に行けという事に。

トロが強烈なチャーシュー。加水低めの麺。
麺アツアツのためにコーティングされる表面の油。

このあたりの個性のぶつかり合いをどうまとめていくか!!
油独特の臭いが結構ガシカシきたんで・・・。

でも、マスター一人で厨房をやっていたのにはビックリ!
味噌だったり、塩&醤油、そしてつけ麺&丼にオニギリなのに。
これはすごい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
尊敬に値します。

ということで、昼時は無料でミニオニギリが一個サービスで付きます。
価格もリーズナブル。混んでる理由がよく分かる!

また行きます!
マスターヨロシクです!
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by kikizakeshi | 2007-09-05 21:43 | RAMEN(江南区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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