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カテゴリ:RAMEN(新潟)( 142 )

【606】麺ダイニング うしみつ@西堀前通8

2017.10 OPEN 麺ダイニングうしみつさん
NEXT21より下手に5分ほど歩いた 居酒屋・スナックさん立ち並ぶ一角に ^^;
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入り口には、限定で豚骨塩やってますの貼り紙 ^^; すごい惹かれる
店内メニューを見ると、真っ先に味噌の文字。味噌なのか・・・しかし、
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豚骨醤油 700(今回は、謝恩価格で100円引き)

店内も広くなく、ほんとフラリと立ち寄ってサラリと食す。カウンターと少しのテーブル。
店主お一人でそつなく切り盛り。店主のお名前が牛山さんで、うしみつ。。。なるほど。

なんて考えている間に到着。
いきなりの 大きなレンゲにビックリ!! 鍋かよ!と突っ込みながら、スープをひとくち。

甘! 旨!

そしてにんにくを感じ。タレの甘さ含めて関西風なのでしょうか??
動物系満載のスープと入荷したアブラ。なんだか癖になる、そんなテイスト。
プリッとした相馬製麺の多加水麺がトロリスープと相性抜群。

新潟にはあまりないタイプのラーメンですが、コッテリ芳醇な味わいも面白い面白い。
限定の塩ダレ豚骨。興味津々。ぜひ食したと思います!
 
11:00~15:00 19:00~26:00(日祝は11:00~18:00) 不定休
新潟市中央区西堀通8-1515


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by kikizakeshi | 2018-01-10 13:31 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【605】手揉み中華そば 八兵衛@駅南

手揉み中華そば 八兵衛さんへ
2017.6 OPEN 新潟駅南口方面・ドンキホーテのある建物内にあります。
ののやグループの新店舗ということで、このお店の特徴となる一杯は・・・
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濃厚海老そば 850

オマール海老を使用と書いてあります。とろみのあるスープからは、海老の風味がバッチリ伝わります!
ちぢれ多加水のプリプリ太麺を啜れば、トロ~リスープと絡み合って、口の中が海老一色! \(^o^)/
トマト&海老に挽き肉のペーストをスープに混ぜ合わせると、それが案外サッパリと味変。
ネギやキャベツのアクセントも良く。噛みごたえのある肉2種も添えられて
非常に凝った一杯に感じました。海老好きにはオススメです!!


背脂、煮干し、油そばといったメニューもあり、人気店・八のテイストが盛り込まれている印象です。


新潟市中央区南笹口1-1-1
11:00~23:00  無休


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by kikizakeshi | 2018-01-10 10:19 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【603】市松@中央区幸西

2017.4初訪 松潤さんの新店 市松さん
新境地は鶏(^^) そして煮干し! やれば何でもできるかただけに なるほどの印象

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鶏白湯 800

鶏の旨味、トロトロなアブラ巧みに組み合わされた絶品スープ!
平打ちの麺なんですね^^;  スープもたっくさん拾っていきますね。
麺は、スープのグレードから見て、やや少ない印象。もっと麺を啜りたくなりますので大盛りでも。
鶏の味。啜ったときの満足感。さすがのクオリティ。ブレを感じさせない一杯でした。
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味変も用意

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背脂煮干し 大脂 750

最初に。大油にはしなくても良かったかも。アブラは絶対必要ですけど。。。
潤グループのバランス良いスープより
煮干しのテイストがシッカリ解りやすく攻め込んできます。
普通に旨い!!! 吟醸系の煮干しラーメン!

どっちのラーメンも、普通の潤さんの太麺で食べてみたいと思ったのは、俺だけでしょうか。。。


新潟市中央区幸西2-1-5
11:00~21:00 火曜休

 

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by kikizakeshi | 2017-12-12 00:30 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【7】吉相 新潟市

2017.8 吉相・長岡店へ
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らーめんこってり 690 大盛無料

アクロスプラザ南七日町にOPEN。あの味がいよいよ?長岡にも。
2006年以来11年ぶりに吉相を味わう。
シャキシャキもやしタップリ!
硬め茹での麺。ややゴワッとした食感も変わらず。
たくさんのもやしをやっつけている間に麺はスープを吸って柔らかくなり。
若かりし頃も、こうやって食べていたなあと。そんなあの頃が懐かしい。

690円スタートで、大盛無料設定。この辺は時代の変化を感じます。
背脂醤油とんこつ。新潟を席巻してきたこの味わい。
あらためて堪能させていただきました。

吉相 物見山店
11:00~21:00 休みなし
新潟市東区浜谷町2-4-3


食べ歩き


「吉相」なのか「万人家」なのか?
こんな究極?の質問に悩むラ-メン好きは多いみたい。
まあ、おんなじなんだから・・・。

背油に、やや濃い目の醤油ダレ。延びやすい麺は「万人家」さんと同じ。モヤシのシャキシャキ感もGOOD。
終わったあとのアイス無料もうれしい。いろんな味が楽しめるんですよね。
いつも行列覚悟の、新潟の人気店です。

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                            (2006.4.3画像&再訪)
★久しぶりに行きました。平つけめんがあるかなあ~と思って。
 さすがに夕方だったので完売してました。泣
 価格・サービス・味。このバランスが見事に取れているからこそなんですよね。
 改めて関心!



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by kikizakeshi | 2017-09-15 11:32 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【583】ナカマチ@駅南

居酒屋ナカマチさん
文字通り、居酒屋さんなわけで。しかし、SNS等でラーメンに対するこだわりが顕著

九州豚骨LOVEな感じで。本気の焚き具合、確かめに行ってきました(^^)

エコスタでの、打倒読売が中止となり、狙い澄ましたように入店。
おそらく夜鳴きな感じで流行るのでしょう。18:00台はさすがにフライングな感じ。
でも入店するや、豚骨の炊かれた香りが店内に! 気持ちが逸ります(>_<)
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長浜ラーメン 700

スープ。本気です。濃度あり。タレはそんなに醤油効かせていないぶん、
スープのマイルドさがストレートに伝わってきます!!!
コッテコテの臭みも抑えられ、硬め茹での九州特注低加水麺がスープを引っ張る!!

居酒屋さんの夜鳴きレベルではありません。普通にラーメン店でいかがですか!?と、
思わず言いたくなる。ハイクオリティな一杯でした。

飲んで食べて、〆に本流の一杯。是非食べてほしいです(^^)

新潟市中央区弁天3-2-16
18:00~26:00 不定休


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by kikizakeshi | 2017-07-22 00:23 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【582】二葉@上大川前通

上大川前通の路地裏に居を構えるら~めん二葉さんへ。

ののやさんご出身ということもあってか、おすすめは味噌のようで
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紅味噌ラーメン 紅味噌別皿で 750

定番の味噌と紅味噌の値段が一緒。
ご店主にお聞きして、別皿で提供していただきました(^O^)

スープは濃度軽快な印象も、味噌の旨みと甘みがマイルドに感じられて
最後まで飽きることなく食べ進むことができます。

味噌というと、ドロリや濃厚が注目されがちですが、
こちらは、動物系の味わいメインに、魚介テイストを喉越しに感じて。
うまいことバランスが取れている印象(^^)

多加水モチプリの中ちぢれ麺は啜り甲斐あり!
ひき肉をスープに混ぜ込めば旨みもUP。

別皿の紅味噌も、徐々に溶かしこんで味変していくと
辛みだけでなくコクも深くなり。汗もジワジワと噴き出してきます。
唐辛子と醤の味わいが◎。

ののやさんとは異なる、オリジナリティ溢れる一杯でした。
日替わりの?ミニ丼がお安く頂けるのも嬉しい設定ですね。

新潟市中央区上大川前通7-1235-3
11:00~15:00 17:00~21:30 木曜休

2017.7初訪

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by kikizakeshi | 2017-07-19 18:35 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【575】伝丸@西堀ローサ

2015.6 OPEN 場所は西堀ローサの中

子供のころは大勢の人でにぎわいを見せていたローサ。
市役所が移転し、大和がなくなり。NEXT21の賑わいもいつのまにか。

10年ぶりくらいかな?地下に降りたのは(+o+)
新潟島出身としては、やはり古町や本町、西堀含めて今一度賑わいを!
と思ってしまいます。

そんなローサの、かなり下手のほうに居を構えるのが伝丸さん。
夜は飲みもでき、しかも日本酒も楽しめるみたいで。
なんとも仕事アフターの利用には嬉しい感じかなと。
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ラーメン  細麺 680
黒OR赤を選びます。 黒はマー油。赤は辛味噌かな?
麺も選べます。細麺OR太麺。 豚骨イメージで細麺にしました。
その細麺は、九州の極細ストレートとはまた異なる モッチリ系の細麺。
スープも 豚骨の獣っぽさを抑えたやさしいというか炊かないというか
非常にlightなテイスト。 マー油も色ほどロースト感がなくしつこくない。

とにかく全体的に軽快な作り それでバランスが取れています(^u^)

平日のランチタイムは半ライスが無料
セットものも充実してリーズナブルなので 腹ペコ派には嬉しいかもです。
日替わりもあるし。
伝ラーメンなる、あっさりとした味わいのものもありました。

あのスペースで みんなで飲んで 最後に〆のご馳走を。いいですね~♪

11:00~15:00 17:00~22:00
第1.3月曜休  
新潟市中央区西堀前通6-894-1 西堀ローサ内


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by kikizakeshi | 2017-06-12 16:51 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【17】大江戸@東大畑&県庁前

10年以上ぶりのモルヒネ体感(^O^)
大畑の本店さんへは何回か訪問ですが。
大江戸さんの県庁前店は、このたび、恥ずかしながら初訪です。

2002年。食べ歩き当初。あの頃は、東北の味も何も分からなかった(+o+)
いままで食したことがない醤油テイストに、意味不明の辛み!?
新潟にはない味わいだけど、なんか懐かしさをおぼえ。。。

今回、改めて実食!!!!!!

お昼時に訪問。イス席でも相席が当たり前の混雑。
昨今の新潟ラーメンブームにあって 反比例系の味わいと思っていただけに
どんなもんかなと正直。。。やはり店内は、
お客様、年齢層高し! そしてサラリーマン多し!(場所柄も含め)
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醤油 普通 600円

盛りが、普通・大盛・特盛と100えんづつup
平日は、日替わりのお得なサイドメニューが充実 
満腹派にも嬉しいラインナップで(^^)
ちなみに、今回はタレかつでした。

麺は極細の長~いちぢれ麺。昔から秋田からの輸送という話

スープを拾います(^O^)

肝は、カエシ。東北らしい和テイスト。蕎麦のカエシにも通ずる。
具材はレトロ。パサ肉と味メンマ。ホウレンソウ。

最後の決め手は・・・ 店推しの辛み!
蕎麦の一味に通ずる、唐辛子本来の辛さ。
スープに溶け込むと一気に味変。 これが あとをひきます\(^o^)/
そして汗が噴き出てくる。

味わいとビジュアルと 辛みの相乗効果が
一度はまったらまた食べたい!そんな味わいを産んでいるのかなと。

ほか、焼きそばをオーダーするかたが多く。これが常連さんの極み?
あと通年で冷やし中華があるようなPOPの書き方でした。

いやはや、流行に惑わされずに生き抜いている名店を再確認しましたね。
新潟市中央区東大畑2-480

新潟市中央区出来島2-341
第3火曜休


日本海の釣りの帰り(お昼)に初めて大畑店にお邪魔しました。

秋田本店の、のれんわけ。「モルヒネ系」の文字がすぐさま目に入る。どうやら唐辛子がきいていそうな感じ。

細ちぢれはしっかりした麺のコシのある、あっさり系。具?のように乗っている辛味が印象的。自然に汗が出てくる感じが、なんか健康的??

新潟にはない、隅々までなんか行き届いている感じのある味のこだわりを是非。

【場所】大畑と県庁そばの2店舗。営業時間が短いので気をつけて。
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by kikizakeshi | 2017-02-09 00:52 | RAMEN(新潟) | Comments(2)

【126】極一@新潟女池愛宕

2004年からの再更新ということで。 ややヒストリー。
極一といえば。。。佐藤直人さんが展開した、あのころ最新鋭のラーメンを発信したお店でした。
(新潟にも凄いラーメンが入ってきたなあと思ったあの頃・・・)

現在は、ロゴもそのままに。夷霧来さんグループの店舗として、女池に存在。
ですか??
製麺している あんまる製麺さん店舗に初訪予定も 不定休にはまり(+o+)
ならグループの極一さんへ行ってみようということに・・・

女池は、いまやさらなるラーメン激戦区。どんな感じなのだろうと恐る恐る入店
11:00すぎ。カウンターは満員です!

あっさりは、やはり琥珀中華がメニューに。他、あんじさんにあった坦々なども。
ならば、
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背脂醤油 690

平打ちの太麺で登場 あんまるさんで打っている 自家製麺なんですよね?
加水率高し。 アタックの魚介テイストは、素敵に感じます。
カエシは甘め。動物系の味わいがスープを支えています。
食べ進むごとに口の中の感性が鈍ってくる(+o+)
煮干しが感じ取れなくなってくるのです。旨み調味料の荒業か!?

肉はスープに脂が溶けてベーコンみたいに変化。
燕系のような刻み四角玉ネギに対抗してでしょうか?こちらはスライスの工夫。
面白いですね!!

他グループ店舗でも実施している 月替わり限定を実施していました。
(ちなみに黒ゴマ坦々麺でした)
並びのお客様。背脂入りのメニューや、季節柄か?味噌のオーダーが目立ち。
総じて味噌人気なのかな~?って勝手に思い(^^)
改めて、あの時の極一とは全く味が異なるのだということを再認識。

お会計の際にサービス券進呈。
トッピング・大盛・半ライスのどれかをサービスできます!
ガッツリサラリーマン系には 嬉しいですね。。。(^O^)

新潟市中央区愛宕3丁目10−4
火曜休 11:00~15:00 18:00~22:00



(旧 極一コメント↓)
魚介と豚のダブルス-プ。「あっさり」は、上からかつおのス-プが掛かって香りがすご~~~くいい。麺は平中麺で、とろみのあるス-プと良くからむ。太い味メンマや味玉などのトッピングは様々なものから選べる。

1日400食。アイドルタイムも営業している。
「こってり」は、かなり獣で好みが分かれるはず。
店頭では塩も販売している。


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by kikizakeshi | 2017-02-08 22:31 | RAMEN(新潟) | Comments(2)

【570】武士屋@中央区紫竹山

オシャレな鶏のお店から ガッツリタップリな味わいへマイナーチェンジ
しゃがらグループの新たな試み。武士屋さん
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らーめん 650
魚介テイストを強調させたところがこのお店のデフォルトかと
タレは甘め 麺は、低加水のモッチリ系

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からし味噌 650
王道のD系の味わいですが、スープは若干薄めの印象
麺は太麺で啜り甲斐があります!
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つけめん 750
冷水で締めると、しゃがら特注太麺の評価がグンと上がってきます!
噛みごたえも コシも 喉越しも ◎!
つけダレが秀逸。表面は油膜のコーディングで湯気が出ない。
魚介の風味も強めに効いており、さらにお好みで魚粉をINして風味アップ

そして・・・何といっても
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チャーハン10円! 
専用のチャーハン機で作られるという ビックリの付加価値!
ラーメンの大盛も10円!

食べざかりにはたまらない\(^o^)/  家族連れで賑わうのも納得でした。

新潟市中央区紫竹山2-5-8
11:00~22:00



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by kikizakeshi | 2017-01-25 00:40 | RAMEN(新潟) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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