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カテゴリ:RAMEN(新潟)( 138 )

【575】伝丸@西堀ローサ

2015.6 OPEN 場所は西堀ローサの中

子供のころは大勢の人でにぎわいを見せていたローサ。
市役所が移転し、大和がなくなり。NEXT21の賑わいもいつのまにか。

10年ぶりくらいかな?地下に降りたのは(+o+)
新潟島出身としては、やはり古町や本町、西堀含めて今一度賑わいを!
と思ってしまいます。

そんなローサの、かなり下手のほうに居を構えるのが伝丸さん。
夜は飲みもでき、しかも日本酒も楽しめるみたいで。
なんとも仕事アフターの利用には嬉しい感じかなと。
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ラーメン  細麺 680
黒OR赤を選びます。 黒はマー油。赤は辛味噌かな?
麺も選べます。細麺OR太麺。 豚骨イメージで細麺にしました。
その細麺は、九州の極細ストレートとはまた異なる モッチリ系の細麺。
スープも 豚骨の獣っぽさを抑えたやさしいというか炊かないというか
非常にlightなテイスト。 マー油も色ほどロースト感がなくしつこくない。

とにかく全体的に軽快な作り それでバランスが取れています(^u^)

平日のランチタイムは半ライスが無料
セットものも充実してリーズナブルなので 腹ペコ派には嬉しいかもです。
日替わりもあるし。
伝ラーメンなる、あっさりとした味わいのものもありました。

あのスペースで みんなで飲んで 最後に〆のご馳走を。いいですね~♪

11:00~15:00 17:00~22:00
第1.3月曜休  
新潟市中央区西堀前通6-894-1 西堀ローサ内


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by kikizakeshi | 2017-06-12 16:51 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【17】大江戸@東大畑&県庁前

10年以上ぶりのモルヒネ体感(^O^)
大畑の本店さんへは何回か訪問ですが。
大江戸さんの県庁前店は、このたび、恥ずかしながら初訪です。

2002年。食べ歩き当初。あの頃は、東北の味も何も分からなかった(+o+)
いままで食したことがない醤油テイストに、意味不明の辛み!?
新潟にはない味わいだけど、なんか懐かしさをおぼえ。。。

今回、改めて実食!!!!!!

お昼時に訪問。イス席でも相席が当たり前の混雑。
昨今の新潟ラーメンブームにあって 反比例系の味わいと思っていただけに
どんなもんかなと正直。。。やはり店内は、
お客様、年齢層高し! そしてサラリーマン多し!(場所柄も含め)
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醤油 普通 600円

盛りが、普通・大盛・特盛と100えんづつup
平日は、日替わりのお得なサイドメニューが充実 
満腹派にも嬉しいラインナップで(^^)
ちなみに、今回はタレかつでした。

麺は極細の長~いちぢれ麺。昔から秋田からの輸送という話

スープを拾います(^O^)

肝は、カエシ。東北らしい和テイスト。蕎麦のカエシにも通ずる。
具材はレトロ。パサ肉と味メンマ。ホウレンソウ。

最後の決め手は・・・ 店推しの辛み!
蕎麦の一味に通ずる、唐辛子本来の辛さ。
スープに溶け込むと一気に味変。 これが あとをひきます\(^o^)/
そして汗が噴き出てくる。

味わいとビジュアルと 辛みの相乗効果が
一度はまったらまた食べたい!そんな味わいを産んでいるのかなと。

ほか、焼きそばをオーダーするかたが多く。これが常連さんの極み?
あと通年で冷やし中華があるようなPOPの書き方でした。

いやはや、流行に惑わされずに生き抜いている名店を再確認しましたね。
新潟市中央区東大畑2-480

新潟市中央区出来島2-341
第3火曜休


日本海の釣りの帰り(お昼)に初めて大畑店にお邪魔しました。

秋田本店の、のれんわけ。「モルヒネ系」の文字がすぐさま目に入る。どうやら唐辛子がきいていそうな感じ。

細ちぢれはしっかりした麺のコシのある、あっさり系。具?のように乗っている辛味が印象的。自然に汗が出てくる感じが、なんか健康的??

新潟にはない、隅々までなんか行き届いている感じのある味のこだわりを是非。

【場所】大畑と県庁そばの2店舗。営業時間が短いので気をつけて。
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by kikizakeshi | 2017-02-09 00:52 | RAMEN(新潟) | Comments(2)

【126】極一@新潟女池愛宕

2004年からの再更新ということで。 ややヒストリー。
極一といえば。。。佐藤直人さんが展開した、あのころ最新鋭のラーメンを発信したお店でした。
(新潟にも凄いラーメンが入ってきたなあと思ったあの頃・・・)

現在は、ロゴもそのままに。夷霧来さんグループの店舗として、女池に存在。
ですか??
製麺している あんまる製麺さん店舗に初訪予定も 不定休にはまり(+o+)
ならグループの極一さんへ行ってみようということに・・・

女池は、いまやさらなるラーメン激戦区。どんな感じなのだろうと恐る恐る入店
11:00すぎ。カウンターは満員です!

あっさりは、やはり琥珀中華がメニューに。他、あんじさんにあった坦々なども。
ならば、
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背脂醤油 690

平打ちの太麺で登場 あんまるさんで打っている 自家製麺なんですよね?
加水率高し。 アタックの魚介テイストは、素敵に感じます。
カエシは甘め。動物系の味わいがスープを支えています。
食べ進むごとに口の中の感性が鈍ってくる(+o+)
煮干しが感じ取れなくなってくるのです。旨み調味料の荒業か!?

肉はスープに脂が溶けてベーコンみたいに変化。
燕系のような刻み四角玉ネギに対抗してでしょうか?こちらはスライスの工夫。
面白いですね!!

他グループ店舗でも実施している 月替わり限定を実施していました。
(ちなみに黒ゴマ坦々麺でした)
並びのお客様。背脂入りのメニューや、季節柄か?味噌のオーダーが目立ち。
総じて味噌人気なのかな~?って勝手に思い(^^)
改めて、あの時の極一とは全く味が異なるのだということを再認識。

お会計の際にサービス券進呈。
トッピング・大盛・半ライスのどれかをサービスできます!
ガッツリサラリーマン系には 嬉しいですね。。。(^O^)

新潟市中央区愛宕3丁目10−4
火曜休 11:00~15:00 18:00~22:00



(旧 極一コメント↓)
魚介と豚のダブルス-プ。「あっさり」は、上からかつおのス-プが掛かって香りがすご~~~くいい。麺は平中麺で、とろみのあるス-プと良くからむ。太い味メンマや味玉などのトッピングは様々なものから選べる。

1日400食。アイドルタイムも営業している。
「こってり」は、かなり獣で好みが分かれるはず。
店頭では塩も販売している。


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by kikizakeshi | 2017-02-08 22:31 | RAMEN(新潟) | Comments(2)

【570】武士屋@中央区紫竹山

オシャレな鶏のお店から ガッツリタップリな味わいへマイナーチェンジ
しゃがらグループの新たな試み。武士屋さん
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らーめん 650
魚介テイストを強調させたところがこのお店のデフォルトかと
タレは甘め 麺は、低加水のモッチリ系

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からし味噌 650
王道のD系の味わいですが、スープは若干薄めの印象
麺は太麺で啜り甲斐があります!
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つけめん 750
冷水で締めると、しゃがら特注太麺の評価がグンと上がってきます!
噛みごたえも コシも 喉越しも ◎!
つけダレが秀逸。表面は油膜のコーディングで湯気が出ない。
魚介の風味も強めに効いており、さらにお好みで魚粉をINして風味アップ

そして・・・何といっても
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チャーハン10円! 
専用のチャーハン機で作られるという ビックリの付加価値!
ラーメンの大盛も10円!

食べざかりにはたまらない\(^o^)/  家族連れで賑わうのも納得でした。

新潟市中央区紫竹山2-5-8
11:00~22:00



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by kikizakeshi | 2017-01-25 00:40 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【569】麺作ブタシャモジ@中央区女池上山

あしらさんでお馴染み チーム角中さんが放つ 九州とんこつのお店
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豚ソバ 麺普通 620

骨まで砕き切りました的なクリーミーなスープに極細ストレート麺
臭みもなく、豚骨のうまみが伝わってきます。
タレが味濃いめなので、テーブルの上にあがっている、高菜・揚げ玉・ゴマや辛ラー油で
味を変えながら食べるのもよいかなと。
モツが入っている中太麺のラーメンもあり。セットメニューも豊富。
サイドメニューもたくさんあるので、夜の居酒屋としても使えるかもしれません。
替え玉無料券をいただけるので、リピーターには嬉しいサービスですね。

新潟市中央区女池上山1-12-10
11:00~24:00 LO 休みなし


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by kikizakeshi | 2017-01-25 00:27 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【568】海老寿DELUX デラックス@新潟中央区

笑美寿亭さんのセカンドブランドということで こんぴら通りにOPEN
海老をメインに 海老寿さん (^^)

新潟のシモのほうは通りも狭く、駐車場もなかったりしますが
コチラはすぐ裏のパーキングに停車すれば1時間の無料券が出る仕組み。
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海老醤油

無化調?を想わせる穏やかなスープに海老のあじわいが品よく乗っかって
もっと、海老がドッカーンときているのかと思いましたが、さにあらず。
非常に繊細で奥行きのある味わいにビックリ。自家製麺のロング麺が綺麗にスープを引っ張ります。

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海老つけ麺 よだれ餃子付き

つけだれは、魚介のテイストが色濃く、強烈を想像していたぶん 海老は強く感じず。
プリップリの麺は噛むごとに味わいが増す  ラー油の辛みがアクセントになっている印象
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半チャーハンはパラッパラ (^^)

イケメンのご店主と とってもキュートな女性のかたと すてきな雰囲気の中
すっごい、子供に話しかけてくれたりとか 対応素晴らしく (^O^)
海老のクッションを首に巻いて撮影し お土産もらってごちそうさまでした m(__)m

新潟県新潟市中央区中央区西厩島町2337−1
不定休
11:00~14:30 17:30~21:00


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by kikizakeshi | 2016-12-04 23:34 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【542】あじむら@味方

ラーメン通のかたがこぞってオススメしている地域密着店に初訪です!(^^)!

味方にあるあじむらさんへ

外観だけでは、ラーメン店なのか判断がつきません。
OPENを待ち、暖簾がかかったのを確認し、ここが味むらさんだと確認。

カウンターと小上がりがあります。
座敷にあがりますか~とやさしく対応頂き、カウンターに恐縮して座る

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特製しょうゆ ニンニク入り 500

ニンニク入れがオススメということで素直にそこは従いvvv
スープがやさしい! 仕事の丁寧さが伝わってきます。
しっかり出汁を抽出してあり 魚介も主張
そこにタレの旨みとあぶらの甘みがバランス良くマッチしている印象です!
平打ち多加水の太麺がスープに絡んできます。

けっこうニンニク効いていますね (^.^)
ニンニクなしで、スープ本来の味だけを楽しんでみたかったとも思いましたが
このパンチが加わり、さらに完成度は増した気がします。

これで500円ですよ! 普通のラーメンなら400円なんですって。
トッピングやサイドメニュープラスで700~800円で満腹コースですね
価格と味のクオリティ。。。サービスの良さ。繁盛するのも納得です。

店舗の外観で 判断してはダメ(^.^)/~~~
美味しく頂きました。

新潟市南区西白根2681
10:30~14:00 17:00~19:30
月曜休 日祝は昼のみ


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by kikizakeshi | 2016-04-06 10:26 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【540】グリン食堂@南区

南区 白根にあるグリン食堂さんに初訪 (*^_^*)
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地域密着感が 装いから伝わってきます(^.^)
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ラーメン 550

めんつうのちぢれ麺 やや軟らかめの茹で具合
ザッツシンプルな佇まい スープもアツアツ! カエシはやや甘め

出前もするようですね。根付いておりますvvv

俺が訪問した時は、チト旨調がきつすぎた感ありで
香りから、それが襲ってきて 口中も旨みで舌の周りがすごいことに。
カップ焼きそばに付いてくる中華スープの味を 想い出し(ToT)/~~~

新潟市南区白根2822
月曜休 11:00~14:00 17:00~


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by kikizakeshi | 2016-03-10 22:41 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【120】新更科@中央区白山浦

2016.2再訪
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中華そば
出前取ってみました (*^_^*)
あっさりの新潟醤油ラ-メンで、地域の皆さんに愛されている味わいそのもの
低加水なのでしょう。出前到着には延びてます(泣)
今回は少々動物系が勝っていた気がしましたvvv

ぜひ、お店で堪能してほしい!
金曜日は全品?100円OFF そう言えば昔からそうだった(*^_^*)
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カツ丼 も(*^_^*)
たまごに完全にとじたパターン 蕎麦ツユか 甘ショッパイタレでご飯が進みます!

新潟県新潟市中央区白山浦1丁目394

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私の自宅の近所で、出前もやっています。
中学のころは、よく食べに行きました。

ご飯ものもあり。気軽さが売り。
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by kikizakeshi | 2016-02-23 22:14 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【533】和ト@北区豊栄

新発田にある和玄さんの展開

和ト(KAZUTO)さん

和玄さんは味噌とチャーシューが人気
味噌以外のコンセプトで と聞いたので??
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ばりしお 680

やさしい炊きに ミネラル感じる塩 海老の香味が心地よく
細ちぢれ麺啜ると軽快にスープの素朴さが体の中に!!

グループ定番の味噌もありながら
新店オリジナルが食べられるのが やはり楽しみですね!!
2015.3 初訪

新潟市北区鳥屋12-1
木曜休 11:00~15:00 17:00~

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by kikizakeshi | 2016-01-27 23:58 | RAMEN(新潟) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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