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カテゴリ:RAMEN(新潟)( 137 )

【506】おおみち@江南区元町

亀田の外れ ナビを頼りに向かうと。。。
お菓子の激安問屋さんの向かいでした。なるほど。

おおみちさん
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ラーメン 650

鶏のふわっとした香りから味わいを想像、も
意外にカエシが濃くて醤油プラス塩気が強いので
スープの味わいが奥に隠れてしまって残念(>_<)
麺は細麺ちぢれ。
国産小麦、春よ恋を使用しているとのこと。こんなに飴色になるんだとビックリ
他店では麦の甘みが主張していたのでどうかと思いましたが
細麺ちぢれのサラッと系ではチョット分かりづらいかもしれません。

柔らかな肉が2枚とメンマ、青菜に玉子

以上の具材がシンプル(少なく)になって、中太麺になると
550円の 中華そばというメニューになるそうな(手書きでメニューに加えられていた)

中華そば食べて、向かいでお菓子を買って、パン屋によって。有名なティラミス大福買って。
そんな江南区亀田の旧道バス通り、でした。


新潟市江南区元町3-2-29
木曜休 11:30~

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by kikizakeshi | 2015-07-01 16:51 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【505】はなぶさ@江南区鵜ノ子

大戸屋のスタッフさんだった人が独立開業?とWEBで拝見
てっきりD離脱かと思っていましたが。

鵜ノ子インターから亀田駅方面へ
麺者はなぶささん (最近、麺者って流行りです??)
鶏を主体にやっておられるようです。

駐車場が非常に狭く入りずらいのですが、いざ停めてみると
隣の料理屋さんのほうでもOKと書いてあり

店内は広く、食券制
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とりそば 670

麺はストレートの細麺で とても啜り甲斐があります
普通盛でも、麺の量が多く感じました。茹であがり200gくらいありそう。
表面の鶏油を見事にすくいあげ 口の中は鶏油コーティング!
蕎麦やのカエシをラーメンにアレンジしたというか ショッパ甘いタレ
(ここにD系の味わいをサーチしたのですが)
旨調ビンビン来ます(>_<)

印象は東北の鶏中華なのでしょうかね?

ホロリと崩れる鶏肉
太い立派なメンマはもっと薬抜かないとかも(>_<)
たまたまだと思いますが、スープ温度が適温すぎました(>_<)

食べ終わった後は、鶏食ったな~という 口の中が訴えている
青菜のアクセントは絶対必要な味わい構成になっている気がします。
まだOPENしたばかりのお店
クーポン系も随所で出ているようなので、気軽に安く食べれることも多いかもしれません

新潟市江南区鵜ノ子2-2-14
11:00~






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by kikizakeshi | 2015-07-01 16:32 | RAMEN(新潟) | Comments(1)

【497】麺家 誠@上近江

徳島ラーメンというご当地カテゴリ あるんです

すき焼きのような味濃いめの肉に生卵トッピング
遠い四国の味わい さすがに食べることはなかなかないだろうと思っていたら

新潟市に その徳島ラーメンを掲げるお店が登場 さん
店名からはかなり親近感を覚えますが (*^_^*)
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ラーメン 780 卵抜きだと50円引き

ゲンコツとモミジのスープですね。家系のような豚の旨みと鶏の油が伝わってきます!
麺は太麺細麺選べます。太麺と言ってもそれほど太くない。
太麺のほうがスープとのバランスがいいかな??
大洋軒さんの麺だけにモッチリとした印象も受けます。

タレ濃いめ 肉も甘しょっぱく煮てあります すべてにショッパイ!

ご飯が必要!

間違いない。ご飯のおともに味濃いめのラーメン。これが徳島流なのだとか。
卵でmildさ。多少でたかな?くらい、味は濃い。
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味噌 太麺
どのスープを使っているのでしょう?濃厚さはありません。
辛味噌を溶くと、一気に味が変化してしまうくらいやさしく感じるスープと味噌ダレ
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限定 あっさり醤油

紅ショウガが載っている面白さ
関西らしく いりこなのか?旨みが強く感じます。 干し海老?の雰囲気もあって
細麺だとスルスルとお腹に収まってきます。

ご飯大盛無料なので、
ご飯のおともにラーメンという徳島文化を ご堪能あれ

徳島茶系の変化版、御馳走様でした m(__)m

新潟市中央区上近江3-2-27

火曜休 11:00~15:00 18:00~

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by kikizakeshi | 2015-05-08 23:18 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【466】風伯@新潟万代

キタカタグループ 万代に進出

風伯さん

共進軒の並び

意外に狭い席数にビックリ
でも、日曜日。若い女子二人連れやカップルなど かなり若年層
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背油豚骨醤油

魚介の風味漂う カエシやや甘め ちぢれ麺
上に柚子のっています
硬めの炙り肉が2枚
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辛味噌
平太麺 マイルドな味噌テイストに 食べ進めるくらいの程よいからさ

クーポンの風伯めし(小)は生姜味

万代は家賃も高く、ラーメン店もなかなか大変だと想像します。
若い子たちを喜ばせてあげてください (*^_^*)

11:00~21:30LO
新潟市中央区万代1-1-32 プリオール万代101



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by kikizakeshi | 2014-10-20 00:20 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【464】満月@中央区古町

繁華街古町にOPEN

満月さん
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入店すると からし味噌の見たことある看板
D系列かよ!
分裂系なのか 存続系なのか 分かりませんが
武蔵とおんなじね~~~

ラーメン 670
HSのラーメンタレ
魚介香るスープと甘しょっぱい肉とモチモチ麺
おんなじじゃん!

古町にちゃーしゅーや武蔵が出来たと思えば 新店か!?

今後、オリジナル出来てきたら リトライしてみたい!

新潟市中央区古町通7番町1006


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by kikizakeshi | 2014-10-17 22:12 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【459】麺亭☆こがね@南区

白根の黄金団地という新しい住宅地の中にOPENした麺屋さん

アッサリ系だよという情報だけを頼りにお邪魔しました (*^_^*)
駐車場に車を停めたのに、財布を忘れて取りに行き・・・
サザエさんかよ!
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こがねらーめん 650

肉が三種類!
鶏・豚・鴨トリオが入っている豪華さvvv

太いメンマに青菜、ネギというビジュアルも、650円のラーメンとしては美しすぎ

麺は多加水モチモチ系。ズズズーッと啜りこむ 素敵なタイプ
スープが独特。おそらくいろいろな動物系(肉より?)と他の合わせスープだと認識

ん?ん?と考えさせるところがまた面白いのですが。
ミネラルっぽいというか、ハーブっぽいというか タレの部分か。
軽快な旨み=軽い味重ねを感じます。
突出した感じはないのですが、なにかをこだわって作っているんだろうな、という印象(アバウトすぎ)
濃厚でもなく、アッサリしすぎてもなく。

いじってるんでしょうね。開眼すると、とてつもない一杯が登場しそうな予感も。
新潟淡麗でもなく、濃厚でもなく。こがね路線が道開くことを願っております!


新潟市南区大通黄金2-7-4
火曜休  11:30~14:30  17:00~21:00

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by kikizakeshi | 2014-09-26 00:29 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【458】たまる屋@女池

巻き起こってます Dグループの変

たまる屋さんは女池ICから曽野木方面へ

活気ある店内 これは良き継承!

定番のたまる屋らーめんもモチロン魅力ですが
今回はオリジナリティをと思い
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麻婆麺

こちらは汁なしになります。
麺自体かなり硬め茹で 餡は旨みたっぷりです。

山椒もチラッと効いてるかな (^o^)丿

俺的大好物の本流(四川飯店・喜京屋・長江)とは味わい違いますが
とにかく旨み推しで食が進む そんな御馳走に仕上がっています

後半、豆腐から水分が出てくるので麺が液体を吸って良い塩梅!?

隣に来たカップルも二人で麻婆。辛い!熱い!って言ってましたが、
そんな言うほどは辛くありませんよ。安心してご賞味あれ。

独立&一本立ちのお店には、やはりオリジナリティの味わい、欲しくなりますよね!
今後の仕掛けも気になるところですvvv

新潟市中央区鳥屋野417-1
11:00~22:00

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by kikizakeshi | 2014-09-24 23:47 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【452】ふじの@新津&東中野山

だるまやグループからの独立開業
店主のお名前、ふじのさんそのままに

お邪魔したのは東中野山店
店主いらっしゃいました。OPENしたのは初訪した4.5日前のようでした。
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中華そば 680

魚介の香りが器から漂います。
やや甘めのカエシ、モッチリとした麺。さすが経験豊富な完成度。
食べ進むに やや一本調子な印象も否めず。
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つけそば 750

酸味の効いたサラリとした魚介つけダレ
真っ白いプリッとした麺でズルズルイケます (*^_^*)
麺の器、かなり高い位置に水切りが敷いてあり、想像よりも麺が多くない。

独立組の、既存ルールから解放された!?
創作メニューが今後登場することも期待しつつ。祝開店。。。

東中野山店
11:00~
新潟市東区東中野山1丁目1−11


新津本店
秋葉区美善1-13-12

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by kikizakeshi | 2014-08-13 10:37 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【450】鯛あたり@石山

鯛出汁をメインに 新潟にはないスタイルのお店がOPEN!

一度、定休日を知らずに訪問し
たまたまテレビの取材が入っていたために入口が開いていて
あわてて若いスタッフのお兄さんが ゴメンナサイ~って飛んできて
出庫する最後までお見送りいただいたという・・・感謝

1週間後にリベンジ! 果たしました \(^o^)/
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海乾しお

鯛出汁なら塩でしょ!と思い。
推しは、しょうゆなんですかね?掲載記事は醤油が多い・・・

海老の香りが心地よい。
香味油ではなく、乗っけた干しエビだけと思うのですが、どうかな。
鮮魚系にある、生臭風味が残っていますが、
鯛を使っていますよ~というのが伝わってくる味わいに満足。
カドのある低加水麺とmildなスープが好相性でした。
油膜のおかげもあり、最後までアツアツでいただけました。
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焼き味噌

焙煎~。ロースト感満載。
炒め野菜&豚肉がドサッとのっています。
ドロリというよりサラリ。縮れの強い太麺は食べ応えありです。
ボリュームあり。スープからは、鯛を感じ取ることはできませんでした。

和山椒のような辛みがカウンターに置いてあり、
味の変化も楽しめました。

11:00~15:00 18:00~20:00
木曜休
新潟県新潟市東区石山5丁目1−25

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by kikizakeshi | 2014-08-13 09:21 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【446】中華食道 真@秋葉区

中華のお店なのですが、ラーメンも美味しいよと噂のお店

さん。
休日の昼過ぎに初訪。混んでました。
さつき野駅の裏。住宅地の中にお店はありました。
なにより、麻婆がオススメということで・・・なら行かなきゃです。 (^o^)丿
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真麻婆麺

山椒が表面にかかっており、なんともいえない香味を放っています。
やわらかめの豆腐とトロミが上手に絡む。
これは飯でしょ!!  半ライスも追加注文! (^o^)丿

麺は細ちぢれ。スープの量はそれほど多くありません。麺も具に絡みます。
麻婆麺って、けっこうスープ自体がショッパイお店って多いんですけど
真さんは、スープの味が控え目なので麻婆の味わいがストレートに味わえます。

でも、やっぱ飯だわ、これ。
先客の隣のかたは、麻婆丼大盛行ってました。器からはみ出した餡とご飯が素敵でしたvvv
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海老あんかけ

塩。餡のトロミが絶妙。これも中華の域。プリプリ海老、具もシャキシャキ。
女性、好きそう。。。
俺的に。これも・・・飯かな?? (^◇^)

一品料理も充実しているので、夜もいいですね。
普通のラーメンもありました。坦々麺も。いろいろ試してみようかな。

新潟県新潟市秋葉区北上1丁目19−19
水曜休 11:00~14:00 17:30~  (日曜は14:30まで 17:00~)


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by kikizakeshi | 2014-06-09 04:38 | RAMEN(新潟) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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