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カテゴリ:RAMEN(新潟)( 142 )

【411】南国酒家@新潟伊勢丹7F

はじまりました、KOMACHIさんのスタンプラリー2013。
今回は130店のスタンプ参加店。
毎回なのですが、いままでに訪問したことがないお店に行きたい!と

完全初訪

伊勢丹7階にある南国酒家さん
原宿本店で中華を食べたことはあっても、
新潟の支店で食べることなんてなく、
中華の本流店で、ラーメンなんて・・・といいつつ、

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四川風辛味そば(たんたんめん)  1260

ランチタイムは1050円なんですって


プリプリ多加水の中ちぢれ ゴマ&ラー油の辛旨み!
秘密は、自家製のチーマージャン(?)だそうな。

挽き肉も辛みも素敵ですが、
感じたのは、海老の旨み。
干しエビから抽出される味わいがキラリ光ります。

5人でお邪魔したのですが、
席の要望もしっかり聞いてくれて。スタッフの接客の素晴らしさには感心しました。

今の店長さんが、コマチ編集さんと厚意にしている関係でのスタンプ参加とお聞きしました。
ラーメン専門店でないことで、他店よりはスタンプ捺印数も少ないとか。
たまには、中華屋さんのこだわり麺を食べてみるのも良いのでは????

新潟市中央区八千代1-6-1

11:00~21:00
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by kikizakeshi | 2013-08-27 22:00 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【405】IENA@新潟

つけめんTETSUご出身と聞き

つけ麺自体、所望でないのですが    行くでしょ!!
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行っちゃいました  (^-^)
並 250g  680
豚骨魚介凝縮!  かなりのあぶらも感じます。

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もうひとつ辛つけ 並250g 730
唐辛子メインの辛み満載。食べ進みたくなるクラスの辛みですね~~。
タレは、豆板醤?味噌? 旨みを感じます。

麺プリプリで弾力あり!
麦の味も感じます!


肉も噛み応えあるジュワ~~~っと肉  2枚入り (*^_^*)

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つけだれが温くなったら、石投入できますし

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最後のスープ割は、自らお好みで、だそうです。 (>_<)
柚子の効いた魚粉スープで割っていくと丁度良い!
本当は、スープ残量を判断して、プロの店主にスープ割ってもらいたかったなあ。


すでに完成度高し!
これからにも期待大!

新潟市東区竹尾4-10-8

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by kikizakeshi | 2013-05-29 00:51 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【404】細麺中華 政吉@新潟本町

元は東掘10番町で営業していたそうなんですが

本町に移転。平成21年とのこと 今から4年前か
初夏の訪問で外気は30度近く。
カウンターだけのお店

人情横町にはきのじやさん、信吉屋さんありますが
どちらもクーラー効いていません。
しか~~し! 政吉さんは

クーラー効いてます \(^o^)/  夏の癒し完備!

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ラーメン 550

麺上げから手際が良いです。あっという間の着丼。

煮干がドーン! 

生々しさ感じながらの煮干風味 バッチシ襲ってきます。
パサ肉に味メンマ

細麺ウェーヴすぐ延びる系に煮干の風味プラス
これぞ the新潟の味わい!

あれかな? 魚介油も若干加わっているかな??
厨房が見えなかったので解らなかったですが、もしかしたらチョロッと?
これは美味しい!

新潟島人、大好きな味。これは気軽に食べれる一杯です。

]新潟県新潟市中央区上大川前通6-1202 

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by kikizakeshi | 2013-05-28 23:43 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【403】きのじや@新潟本町

本町にあるきのじやさん

そういや、きのじやという名前・・・国道116号線
塾に通う途中、関屋自動車学校の向かい側に看板あった。
どうやら、同じお店だったみたい。あれから何年?20年??

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推しの味噌  太麺(細麺も選べます) 600

生姜擦ろうか?? 

これが、このお店の売り。
麺上げ、スープ投入。ラストに擦りおろしショウガがIN!

味噌ダレは薄め (+o+)
軽さの中に味噌の旨み  そこに生姜の生々しさを投入で
スープ飲むとホッカホカです。

多加水太ちぢれ麺。プリップリ。

あとから入店した女性は、塩の生姜抜き細麺。スゴイ・・・常連さんかな??
塩や醤油だと、生姜は合わないかもね。細麺にも。


オリジナリティ満載の味噌ラーメン

御馳走様でした。
アッサリ塩の細麺も、確かに食べてみたいな~~

新潟県新潟市中央区上大川前通6番町1202

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by kikizakeshi | 2013-05-28 23:09 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【393】千屋@新潟女池

2006年画像

もともと居酒屋さんだった千屋さんが、ラーメンのお店として展開

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あのころは・・・
新潟にもWスープという言葉が入ってきて、
様々なお店がいろいろな味わいのWスープのらーめんを提供していたころ

背あぶらの甘さ、カエシの塩加減とスープの旨み
アッサリ系で 何が突出しているわけではないけれど
バランスが取れています。

かな~り、いいかげんな書き込みになっている・・・けど

7年ぶりに再訪しなきゃですね 汗 (--〆)


新潟県新潟市中央区女池5-3-14

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by kikizakeshi | 2013-03-22 01:20 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【388】三吉屋 支店@駅南

2013.3

俺的ソウルフード、三吉屋さん

このラーメンブログでも、本店を【1】にしているくらい、まさに!

生まれつき 新潟島の味 (^-^)

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支店がですね、信濃町と駅南にあることは、もちろん前から知っていました
けれど、本店(新潟島)の味を基本とする俺としては、2支店の訪問を
あえてしなかったのです。

しかし、

とある日曜日

駅周辺の新店を狙いに行って休み
2件目に歩いて行ったら仕込み中。。。けやき通りで撃沈。

限界・・・

そして、いよいよ駅南店。初訪となりました (^-^)

鶏油の香り

煮干のふんわり感

やや茹で過ぎに感じた極細麺

パサ肉・メンマ  550円

美味しゅうございました m(__)m

実は、この日。
県外からお客様をお呼びして、温泉行った帰り 夕方に・・・

新潟のラーメン 食べたいっすね (*^_^*)
え?

駅周辺で、新潟市らしいラーメン

となれば??

三吉屋 駅南店  (--〆)

ガーン

なんと、昼夜 まさかの連食 (^o^)丿
プラス、ビールに餃子

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お連れ様、新潟のアッサリラーメンに感動! よかったね。
俺も、よかったです (^◇^)


新潟県新潟市中央区米山1丁目6−10

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by kikizakeshi | 2013-03-19 22:25 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【384】大安亭@白根

ラーメン大好き仲間が、毎週のごとく通っているという燕系のお店

国道8号沿いにある 大安亭さん

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中華 大油 650

手打ちラーメンを謳っているように くすんだ茶色の不揃い太麺平打ち寄り
茹では軟らかめ。もっちりで、スープとよく絡みます。

煮干要素も満載 \(^o^)/

スープ冷めにくいようにと、大あぶらオーダーな俺ですが、
想像よりスープ温度が低かったのだけ残念。これは、たまたまでしょう。

あと、あぶらですが・・・背油率低し。透明液体化!?しています。
こうなると、、、あぶら下のスープをすくうのが困難なんです。わがままな俺。
背油率多め(液体率少なめ?)でのコーティング希望っす (*^_^*)

けど

美味いです (^-^)

カエシとスープのバランスもちょうどいい!
仲間が週一な理由も分かります。中毒性あり。
あの近辺で気軽に食せるあじわいではないですからね。

福来亭白山町店ISMも納得の味わいでした。
是非、今度はスープアツアツのあぶら液体率低めで頂きたいと思います。


火曜休 そのほか夜営業しない日もあり
新潟県新潟市南区高井東1丁目13−27

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by kikizakeshi | 2013-03-08 11:40 | RAMEN(新潟) | Comments(2)

【372】カヌチャ屋@豊栄

豊栄地区に出来た、スタイリッシュなラーメン店。2012.4OPEN!

2012.10初訪

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こってりラーメン  650

豚骨と魚介の合わせ技のようです。スープにはトロリ濃度を感じます。
背油もかなり投入ですが、粒ではなく、液体となって上面を綺麗に覆っています。
そのあぶらからは、今流行りの香味が感じられません。

油膜あるので、スープも冷めにくい。
アブラの甘みが主張、スープ中の魚介の味わいを覆いこんでいる印象。。。

麺は平麺で、味メンマとホロホロ肉。溶けた油の甘み、やはり強く感じます。

スープ炊きの真面目さは、ものすごく伝わってきます!
どこを味のTOPに持ってくるかなんでしょうけど。。。


けっこう年配のかたの来店比率も高く、
その方々は、ほとんどアッサリラーメンをオーダーしていました。
今度は、そちらも食べてみたいと思いました。


立地。葛塚ってかいてあるけど、葛塚市場のほうじゃないから!
豊栄駅のほうですから。インター下りて、ベイシアの近く!
( 俺は30分、迷いました (+_+) )

新潟県新潟市北区葛塚4752

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by kikizakeshi | 2012-10-23 00:35 | RAMEN(新潟) | Comments(2)

【371】市玄@江南区

市玄さん。
卸売市場に移転してから、かなり経過するのではないでしょうか。。。

ずっと行きたい! といっておきながら、早くに始まり早くに終わる営業形態。
寝ぼ助にはキツイ。 仕方ないですよね、市場で営業するんだからね。

なかなかお邪魔することができませんでした。

このたびようやく・・・初訪です m(__)m  10時半頃。

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あさっぱラーメン  500


頭マグロを出汁にしているんですね。その要素満載。臭み出さないように炊いた澄んだスープ!
新潟島ラーメンを連想させる細ちぢれ麺が、そのサラリのスープとマッチ。

懐かしい! そして美味いっ!
久々に、新潟島の味わいを堪能した気がします。

タレが俺にはショッパイ! 年寄りにはキツい (+_+)  スープ最後まで飲めません。。。
ここが市場流かな??  労働者の塩分にあわせてある??

画像で分かっちゃいますが・・・めんがドサッと固まってマス。
なので、自力でほぐして。スープも、ほぐしして熱々に変化です。


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背油ラーメン  600

マイルドな背油が乗っかり、全体的にやさしい味わいになっています。
麺がモッチリ中麺で、これがまたズルズルとスープを巻きこんでいく!!
スープの線が細いから、モヤシ滞留時間長いとスープにすぐ味が移ってしまう・・・。
繊細ですね~~

たれは、やっぱり俺にはショッパイ! (+_+)  味薄めにしてもらえばいいか・・・

ラーメンも◎ですが、やはり気になるのが、海鮮丼ですね!
値段が安い! どんなものか食べてみたい! 日替わりも超安い!
通勤前の定食。市玄さんで、いかがでしょうか??


新潟県新潟市江南区茗荷谷711
7:00~14:00
日祝休  第2、4水曜休


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by kikizakeshi | 2012-10-20 23:03 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【370】麺者 風天@亀田

居酒屋天晴れさんプロデュースの麺屋。  空 亀田店跡に2012年7月OPENです。

大盛10円  特盛20円増し
どっかで聞いたことありますが、そことの関係は??

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辛つけ麺  780

先に肉をつけダレに漬けてからたべてくださいとのこと
(なら、最初から漬けた状態で持ってくるのはいかがでしょうか??)


キッチリと麺の表面が洗われ、
引き締まった自家製の太麺

麺、旨い \(^o^)/ 

ピリ辛のサラリとしたタレに絡みます。
濃度のあるつけダレならもっと合うでしょう。

つけダレは、俺的にもっとアツアツがいいなあ (+_+)

サイドに盛られたマーボー豆腐のトロミが麺との相性◎。味を変えるアクセントにも。

山クラゲのシャキシャキが心地よい!!

メンマの食感もGOOD!

辛さは、食のススム感じの辛さ。激辛感はありません。



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こがし醤油ラーメン  630

魚介が前面に出たサラリとしたスープに、魚粉がさらにプラスされています。
こがしって書いていなければ分からないかな?というタレ、やさしい焦がし加減。
モチモチの低加水自家製太麺。スープをうまく拾って軽快に最後まで食べられます。

麺がのびてくる~~~ (>_<)

つけ麺以外では向かない加水率。
なので、早く食べましょう。。。 バランスのとれた一杯でした。
ハラペコ派にはたまらないお店、またまた登場ですね。

11:00~22:00

新潟県新潟市江南区旭2丁目2-1

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by kikizakeshi | 2012-10-12 18:22 | RAMEN(新潟) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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