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カテゴリ:RAMEN(新潟)( 139 )

【393】千屋@新潟女池

2006年画像

もともと居酒屋さんだった千屋さんが、ラーメンのお店として展開

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あのころは・・・
新潟にもWスープという言葉が入ってきて、
様々なお店がいろいろな味わいのWスープのらーめんを提供していたころ

背あぶらの甘さ、カエシの塩加減とスープの旨み
アッサリ系で 何が突出しているわけではないけれど
バランスが取れています。

かな~り、いいかげんな書き込みになっている・・・けど

7年ぶりに再訪しなきゃですね 汗 (--〆)


新潟県新潟市中央区女池5-3-14

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by kikizakeshi | 2013-03-22 01:20 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【388】三吉屋 支店@駅南

2013.3

俺的ソウルフード、三吉屋さん

このラーメンブログでも、本店を【1】にしているくらい、まさに!

生まれつき 新潟島の味 (^-^)

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支店がですね、信濃町と駅南にあることは、もちろん前から知っていました
けれど、本店(新潟島)の味を基本とする俺としては、2支店の訪問を
あえてしなかったのです。

しかし、

とある日曜日

駅周辺の新店を狙いに行って休み
2件目に歩いて行ったら仕込み中。。。けやき通りで撃沈。

限界・・・

そして、いよいよ駅南店。初訪となりました (^-^)

鶏油の香り

煮干のふんわり感

やや茹で過ぎに感じた極細麺

パサ肉・メンマ  550円

美味しゅうございました m(__)m

実は、この日。
県外からお客様をお呼びして、温泉行った帰り 夕方に・・・

新潟のラーメン 食べたいっすね (*^_^*)
え?

駅周辺で、新潟市らしいラーメン

となれば??

三吉屋 駅南店  (--〆)

ガーン

なんと、昼夜 まさかの連食 (^o^)丿
プラス、ビールに餃子

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お連れ様、新潟のアッサリラーメンに感動! よかったね。
俺も、よかったです (^◇^)


新潟県新潟市中央区米山1丁目6−10

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by kikizakeshi | 2013-03-19 22:25 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【384】大安亭@白根

ラーメン大好き仲間が、毎週のごとく通っているという燕系のお店

国道8号沿いにある 大安亭さん

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中華 大油 650

手打ちラーメンを謳っているように くすんだ茶色の不揃い太麺平打ち寄り
茹では軟らかめ。もっちりで、スープとよく絡みます。

煮干要素も満載 \(^o^)/

スープ冷めにくいようにと、大あぶらオーダーな俺ですが、
想像よりスープ温度が低かったのだけ残念。これは、たまたまでしょう。

あと、あぶらですが・・・背油率低し。透明液体化!?しています。
こうなると、、、あぶら下のスープをすくうのが困難なんです。わがままな俺。
背油率多め(液体率少なめ?)でのコーティング希望っす (*^_^*)

けど

美味いです (^-^)

カエシとスープのバランスもちょうどいい!
仲間が週一な理由も分かります。中毒性あり。
あの近辺で気軽に食せるあじわいではないですからね。

福来亭白山町店ISMも納得の味わいでした。
是非、今度はスープアツアツのあぶら液体率低めで頂きたいと思います。


火曜休 そのほか夜営業しない日もあり
新潟県新潟市南区高井東1丁目13−27

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by kikizakeshi | 2013-03-08 11:40 | RAMEN(新潟) | Comments(2)

【372】カヌチャ屋@豊栄

豊栄地区に出来た、スタイリッシュなラーメン店。2012.4OPEN!

2012.10初訪

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こってりラーメン  650

豚骨と魚介の合わせ技のようです。スープにはトロリ濃度を感じます。
背油もかなり投入ですが、粒ではなく、液体となって上面を綺麗に覆っています。
そのあぶらからは、今流行りの香味が感じられません。

油膜あるので、スープも冷めにくい。
アブラの甘みが主張、スープ中の魚介の味わいを覆いこんでいる印象。。。

麺は平麺で、味メンマとホロホロ肉。溶けた油の甘み、やはり強く感じます。

スープ炊きの真面目さは、ものすごく伝わってきます!
どこを味のTOPに持ってくるかなんでしょうけど。。。


けっこう年配のかたの来店比率も高く、
その方々は、ほとんどアッサリラーメンをオーダーしていました。
今度は、そちらも食べてみたいと思いました。


立地。葛塚ってかいてあるけど、葛塚市場のほうじゃないから!
豊栄駅のほうですから。インター下りて、ベイシアの近く!
( 俺は30分、迷いました (+_+) )

新潟県新潟市北区葛塚4752

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by kikizakeshi | 2012-10-23 00:35 | RAMEN(新潟) | Comments(2)

【371】市玄@江南区

市玄さん。
卸売市場に移転してから、かなり経過するのではないでしょうか。。。

ずっと行きたい! といっておきながら、早くに始まり早くに終わる営業形態。
寝ぼ助にはキツイ。 仕方ないですよね、市場で営業するんだからね。

なかなかお邪魔することができませんでした。

このたびようやく・・・初訪です m(__)m  10時半頃。

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あさっぱラーメン  500


頭マグロを出汁にしているんですね。その要素満載。臭み出さないように炊いた澄んだスープ!
新潟島ラーメンを連想させる細ちぢれ麺が、そのサラリのスープとマッチ。

懐かしい! そして美味いっ!
久々に、新潟島の味わいを堪能した気がします。

タレが俺にはショッパイ! 年寄りにはキツい (+_+)  スープ最後まで飲めません。。。
ここが市場流かな??  労働者の塩分にあわせてある??

画像で分かっちゃいますが・・・めんがドサッと固まってマス。
なので、自力でほぐして。スープも、ほぐしして熱々に変化です。


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背油ラーメン  600

マイルドな背油が乗っかり、全体的にやさしい味わいになっています。
麺がモッチリ中麺で、これがまたズルズルとスープを巻きこんでいく!!
スープの線が細いから、モヤシ滞留時間長いとスープにすぐ味が移ってしまう・・・。
繊細ですね~~

たれは、やっぱり俺にはショッパイ! (+_+)  味薄めにしてもらえばいいか・・・

ラーメンも◎ですが、やはり気になるのが、海鮮丼ですね!
値段が安い! どんなものか食べてみたい! 日替わりも超安い!
通勤前の定食。市玄さんで、いかがでしょうか??


新潟県新潟市江南区茗荷谷711
7:00~14:00
日祝休  第2、4水曜休


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by kikizakeshi | 2012-10-20 23:03 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【370】麺者 風天@亀田

居酒屋天晴れさんプロデュースの麺屋。  空 亀田店跡に2012年7月OPENです。

大盛10円  特盛20円増し
どっかで聞いたことありますが、そことの関係は??

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辛つけ麺  780

先に肉をつけダレに漬けてからたべてくださいとのこと
(なら、最初から漬けた状態で持ってくるのはいかがでしょうか??)


キッチリと麺の表面が洗われ、
引き締まった自家製の太麺

麺、旨い \(^o^)/ 

ピリ辛のサラリとしたタレに絡みます。
濃度のあるつけダレならもっと合うでしょう。

つけダレは、俺的にもっとアツアツがいいなあ (+_+)

サイドに盛られたマーボー豆腐のトロミが麺との相性◎。味を変えるアクセントにも。

山クラゲのシャキシャキが心地よい!!

メンマの食感もGOOD!

辛さは、食のススム感じの辛さ。激辛感はありません。



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こがし醤油ラーメン  630

魚介が前面に出たサラリとしたスープに、魚粉がさらにプラスされています。
こがしって書いていなければ分からないかな?というタレ、やさしい焦がし加減。
モチモチの低加水自家製太麺。スープをうまく拾って軽快に最後まで食べられます。

麺がのびてくる~~~ (>_<)

つけ麺以外では向かない加水率。
なので、早く食べましょう。。。 バランスのとれた一杯でした。
ハラペコ派にはたまらないお店、またまた登場ですね。

11:00~22:00

新潟県新潟市江南区旭2丁目2-1

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by kikizakeshi | 2012-10-12 18:22 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【362】那の福@伊勢丹7階

伊勢丹@新潟で催事があり、その際にお昼に立ち寄りました。

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博多ラーメンの看板なので、とんこつオンリーなのかと思っていましたが。
新潟の人に合わせて?? 和風だしのラーメンもありました。
夏期限定で冷やしのメニューもありました。

麺は、博多の細ストレート。普通に美味しい麺です。
スープは焚いてないですね。

ちょっとラーメンすすりたい、子供がラーメン食べたいって言ってるから、
そんな利用のされかたなのでしょうか。


11:00~20:30 LO
新潟伊勢丹営業日に準ずる


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by kikizakeshi | 2012-09-04 01:12 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【350】春夏秋冬(ひととせ)@東新潟

東京軒→かば二郎・・・そして、2012年4月にOPEN。ひととせさん
まさか、経営者が一緒じゃないですよね!?2階のお店との関連性は??

前出の2店舗は、訪問する前に閉店なので、よく分かりません。汗

まあ、とにかく春夏秋冬さんの味を堪能しようと。。。

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メニューのオススメは、潮ラーメン。なので、まよわずにそれ。
ベースがパイタンなんでしょ?? 豚じゃないんでしょ? 鶏なんでしょ??

ビジュアル綺麗で、香りもやさしい。鶏?の強さがない。トンコツなのか??
鶏と聞いていただけに、頭は困惑です。

なぜか、あぶらが片方に寄っています。わざと? そのあぶらからは魚介の風味。
スープそのものは非常にライト。下処理がシッカリしているのか?臭みはありません。

そこに、香味の魚あぶらが混ざることで、旨みのバランスがかみ合ってきます。
なんで、最初からこんなに分けた盛り付けなんだろうか??

中央のネギ頭に柚子がいるので、その使い道に苦慮しつつ。
麺は、スムースな、ややちぢれ麺で重さもあり、すすり応えがあります。

店主のこだわりが伝わってきますね!
一つ一つにこだわっているぶん、まとまりをつけないと、かも。

ガッツリ派には、この潮は物足りないかもしれませんが、やさしい一杯でした。
駐車場が入りにくいのが、いちばんのネックなんでしょうか?
新潟駅方面からは入りにくいですね。ウマけりゃいいですよねvvv



新潟市東区山木戸3-10-6


11:00~15:00  17:00~22:00
火曜休
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by kikizakeshi | 2012-06-23 22:35 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【348】真喰者@新潟上近江

2012年5月OPEN
いっとうやさんのネクストブラント、まっくうしゃさんにお邪魔しました。
近江付近も賑やかになりましたね~。高校時代にチャリで通っていた時とは大違い。

元気の良いスタッフの声で出迎えられてカウンターに。
注目の、鯛だしの塩ラーメンをオーダーですvvv

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お~~、香りから心地よいですね~。海老の香味品良く香ります。

モチモチの中太麺。
いっとうやismのでかいメンマ二本、大きな一枚肉。こしょうが付いていましたが肉のやつかな?

トロ~~リ (^u^) 

濃度高です。鯛なので、魚臭さを心配しましたが、それもいやらしく感じません。
エビの香味が、臭みをうまく隠している印象です。
かなり表面にオイルが浮いています。が、スープがシッカリしているので、
こんなに浮かせなくてもいいのかな、なんて。

とにかく。上品、かつ味わい深い。このクオリティに絶句。 (゜-゜)

美味いっ \(^o^)/ 

600えんという価格にビックリです。すごいね!
醤油ラーメンは、鯵と煮干らしく、それも魅力ですvvv

新潟市中央区上近江2丁目2-27-1


11:00~22:00  無休
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by kikizakeshi | 2012-06-16 20:26 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【338】いちのじ食堂@岩室

岩室駅近くに、2011年6月にできたラーメン屋さん。

ようやくお邪魔することが出来ました。大風の4月。店の扉も外れる始末(+o+)

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ラーメン 大油(中油も選べます)

見た目は燕系ですが、味わいは燕系じゃありません。
今回、大油は完全にミスチョイス。スープの本質が、油で分かりません(+o+)

タレも色濃いめですが、色ほどしょっぱくないし。
麺モチプリですねvvv 山田製麺とか。茹でもピッタリで美味い!
肉も柔らかくて美味しいです。

魚介風味は後づけかな? 粉足しか抽出系かと。


噂の女性店員さんも、本当に愛想よく対応されていました。
美女のいるラーメン店。 新ジャンル!? これだって列記とした店のウリですよ。
お釣りを両手で渡すのは、接客の基本 \(^o^)/ 
温もりはプラスアルファ。


火曜休

新潟市西蒲区和納3309-6

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by kikizakeshi | 2012-04-06 01:30 | RAMEN(新潟) | Comments(1)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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