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カテゴリ:RAMEN(中越)( 59 )

【299】さん八@十日町

2011年4月に、十日町駅前にOPENしたということでお邪魔しました。


醤油・塩・つけめんも揃えているラーメン専門店。。。
関東で認められたという、我流の味わいを売りに表現です。
店主は若き系ではなく、年配のご夫婦。


「ずっと東京で店出していたんだけどさあ。帰ってきたて」的な感じなのでしょうか?
店の雰囲気は、商売慣れした感じがプンプンします。

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麺は細ちぢれ。味メンマ・葉っぱ。
ジューシーさがしっかりと残るデカい肉。これは美味しいですね。
野菜と果実の甘みが伝わってくる濁りスープ。豚骨&鶏ガラ。

マスターが賄うのかと思いきや、母ちゃんがスープから麺上げまですべて行っています!

お~~! 
終電無くなって・・・深夜までやっている飲み屋の母ちゃんの味わいということ!? (笑) 
ではないか。関東の夜泣きを想い出しますね。

確かに、中越にはないスープ構成で面白いですね。
ラーメン激戦区ですから、この味わいが埋もれなければよいのですが。。。

11:30~21:00ころまで

新潟県十日町市寅甲190-7

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by kikizakeshi | 2011-07-09 00:56 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【294】こしじ@六日町


六日町。天地人のふるさと。
六日町インターから十日町に抜ける道沿い。気になっていましたが・・・


自家製麺の文字!

ようやくこのほど初訪問です \(^o^)/

昼時間。混んでる~。続々とお客様が来店。
思った以上に人気店!
雑誌等には全く紹介されない店だけに、これは!?と思ってしまいます。

ほとんどの人が味噌らー麺。そしてセットメニュー。なるほど。
さすが魚沼と思いながら、普通に醤油をオーダー。

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重たい白いツルツルの麺。すすり甲斐があります! 自家製麺のインパクトあり!

刻み玉ねぎなど、手をかけて仕込んでいるんだなあと思える一杯です。
濁りスープは複雑な味わいですが、どこが突出しているという作りではない。

まさに我流の一杯!

小気味よいスープの口当たりに、醤油ダレの味わいがキリッと合わさってきます。
ジューシーな肉。これはウマ。。。 たまごは丸々。ビックリ!

これで600円。
お客様を飽きさせない、限定麺もあるみたい。行った時は白湯だったが。
な~んか、もう一回行きたくなる、不思議な店。


新潟県南魚沼市余川1861-7


水曜休 11~15:00 17~スープ終了まで
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by kikizakeshi | 2011-06-30 01:18 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【273】とん福@六日町

六日町駅前にできたとん福さん。お邪魔しました。

もともとは居酒屋さんスタートの夜営業のみだったようで、昼営業は2010年末からだそうです。
店内は、夜の盛りの焼き臭がすでに染みついていますね。

とんこつ醤油ラーメンがメインとのことで、もちろんそれを頂きました。
オーダーの際、麺の太さ・油の量・マー油の可否を紙に書きます。

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極太麺(地元産コシヒカリ米粉麺)で、マー油入りにしました。

スープは、トロッとしていて◎。 一発目に、魚介の香りがフワ~~ッと鼻先に。

あぶらの甘味  感じます。。。これ好きです。

とんこつと魚介のWスープということですが。 魚介の風味&インパクトは感じます。
独特の酸味がチト気になりました。食べ進んで後半にそれが気になりだしました。

麺がモチモチ! 米粉だから仕方ないのかもしれませんが、少々長さが短い印象。
肉がジューシー! 

マー油は見た目よりたくさん入っていたので驚きましたが、全く問題ありません。
でかいめんま入り。たまねぎのアクセントがとても心地よい♪
600円なら大満足ではないでしょうか??
普通に夜、肉を食べに来たいな、と感じました。
あと、今度は細麺をトライしたいと思います。


11~14:00 17~24:00 水曜休
新潟県南魚沼市六日町105−7

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by kikizakeshi | 2011-01-19 18:29 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【271】むつみ@川口

2006年8月の画像発見。越後川口のラーメンむつみさんです。

県外のお店で、貝エキスを使ったスープが評判・・・。
そのころに、むつみさんもあさりラーメン。売りにしていました。それでそれを食しに。
もう5年も前の話です。。。

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貝の旨み、確かにたっぷり!

しかし、バターもたっぷり!

麺も多加水の黄色い、角のある麺と記憶。貝の出汁は、絶対美味いですよね。
石門子さんも、貝のエキスだし。旨みが違う!



新潟県長岡市川口牛ケ島貝ノ沢158-3



月曜休 11:00~22:00
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by kikizakeshi | 2010-12-13 00:43 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【125】味平@小出

今から約10年前。小出に地元に大人気の行列店がある!とうことで、
緑川酒造見学の前に立ち寄った味平さん。あのころの感動をふたたび・・・


昼過ぎに訪問。今回も駐店舗周辺に路駐あり。あのころと変わらない。ということは、今でも繁盛店!? 私の車は、店前にきちんと駐車できました (*^_^*)

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入店すると、いかにもこだわりありそうな店主がお出迎え。カウンターに座敷。
昔の記憶、並んでけっこう待った後に、カウンターに通されたっけ。


今回もカウンターに。ラーメン並をオーダー。

麺は中ちぢれ&やわらかめ茹で。
キレのある醤油。味濃いめ。ショウガは感じられない。
ガラ・野菜の旨み。肉がとても軟らかい!

スープも麺もとてもアツアツ! 


小出にあって、生姜醤油でなし・魚沼らしい醤油の味わいキリリ・すべて熱々!


スープ仕込みの最中。ラードを寸胴にダイレクトに入れておりました。へえ~~。


昔も今も、店主がこだわりを持って提供しているんだな、と思いました。
今時の味わいではありませんが、なにか深い~ラーメンだなと。


11:30~15:00 17:00~19:00 火曜休
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by kikizakeshi | 2010-09-18 22:40 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【267】福来軒(閉店)@六日町

国道17号線を長岡から湯沢方面へ。六日町の入口にラーメンの昇り旗が。
福来軒さん。初訪問です。

食券制。一番左上は「醤油(白醤油)」。これが基本か?? 普通の醤油もあるぞ…
でも、初志貫徹。白醤油ボタンを押して入店…

明るい店内。厨房からは魚介の風味…カフェみたいな内装。
一瞬どこに座っていいのか戸惑いますが。。。期待は高まりますね!

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すばやく登場。黄色いどんぶり~~~! 魚介の風味がとても心地よい!
多加水で角のあるちぢれ麺。かんすいも強め。
大きな一枚肉は、パサパサ感ギリギリ手前。ジューシーな食感をわずかに少し残してある。


「味が薄かったら、タレを足してくださいね!」

と言われましたが。十分に塩分足りていますよ。このあたりは、さすがに塩辛王国・魚沼のニーズからなのでしょうかね??


肉も塩分ありますし。タレも十分に塩辛い。


にごりあるスープからは、魚介の心地よい風味&飽きのこない飲み口。
油に頼らない構成も素敵だなあと思いました。

スープ、美味し! 

なお、店内には店主の一品料理が2種?(今回はゴーヤチャンプルーでした)のほか、サラダ・ナムル等もあり、ランチ感覚で麺を楽しめる。すごいサービスだと思うのですが。。。


新潟県南魚沼市四十日2935−1


11~14時 17~20:30 火曜休
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by kikizakeshi | 2010-09-17 23:50 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【266】うれっ子@十日町

柏崎に本店のある、うれっ子さん。
今回は国道沿いにある十日町のうれっ子さんにお邪魔しました。

昼休みタイムがないのが嬉しいですよね。

今日の気温は36度。熱いラーメン食べたいなどと、とても思わない気候…。
いつも車が止まっている印象も、今回は1台。猛暑のせいだ。

カウンターに座る。ラーメンください。
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(ピンボケすごいっすね。汗)

少々黒見?茶色見がかった麺をサラッと茹でて素早く登場です。(^◇^)

透明感のビジュアルに、思わず 中越らしからぬ だな。。。
ガラの味わいが出ており、旨み控え目、塩分も程よく。
表面のラードの量がハンパない。これはいつものことなのか??しかも、ちょっと、、、
ラードからの臭いが気になる。若干。獣臭がする。

あさひ楼@能生、ちくに@村上のように油をうまく駆使した絶品ラーメンに類似しているのだが…。
残念ながら、臭い。これが定番なのか? 猛暑の仕業なのか・・・。

麺は軟らかめの茹で。普通盛でも量が多い。これはお得感がありますね。
肉もジュワッと。メンマには胡椒が少々絡んでいる様子。

とにかく、油だ。(>_<)

11:00~21:00 木曜休

新潟県十日町市大黒沢131

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by kikizakeshi | 2010-09-01 19:19 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【265】大輝@十日町

2009年末にOPENした、十日町にある大輝さんに初訪問しました。

清潔感のある店内。入口を開けると、店主が冷水を持ってお出迎え。なんともご丁寧!
スープは和風とトンコツの2種から選べます。
タレも醤油・味噌・塩から選べる。なんともバラエティー!

カレーラーメンなんてものもある。すごいですね~。

ランチタイムは大盛りが無料。太麺と細麺も選べます。

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豚骨ベースの醤油ダレをオーダー。

店主にお聞きすると、豚骨なら太麺がオススメということで、太麺を。

もとから背油混じりのスープ、濃度を感じます。器の半表面積にマー油がたっぷり。
太麺がうまく絡みすすり甲斐がある!
まず、マー油がかかっていない部分をしっかり堪能。美味い!
マー油を絡めると、これはこれで美味い! マー油量は半分でいいかな??

茹で時間も、キッチリ計ってあげているようです。多加水の太麺は今の時期3分30秒。
タレは濃いめ。芯がしっかりしているので、最後まで飽きずに食べれますね。

特質は・・・
肉、美味いぞ! 

肉をスープに浸すことによって軟らかくなり、トロリと食べられます。
いい仕事してますね~~~。

味メンマは歯ごたえあり。スープに浮く、葱の歯ごたえがまた良いアクセントで。

全体にしっかりと考えられた、手の込んだ一杯でした。
今度は豚骨の塩や和風醤油&塩も楽しみ!
和風のほうが出ないんでしょうか…寸胴がかなり小さかった印象。

美味しかったです! 御馳走様でした m(__)m

新潟県十日町市四日町新田200−12


11:00~14:30 16:30~20:00 月曜休
日曜祭日は11:00~15:00
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by kikizakeshi | 2010-09-01 18:39 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【263】やまふじ@小千谷

小千谷でトンコツラーメンが美味しいお店と聞き、訪問させていただきました。

やまふじさん。ラーメンと餃子の専門店という看板から、こだわりが伝わってきます。


ずいぶん年季のはいったお店。食券制とは恐れ入りました。
トンコツラーメンを食べる気満々で入店したのですが・・・
メニューの一番最初は醤油ラーメンになっている。どうしよう?と迷ったが、

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トンコツ。最初の情報を信じます。。。

太ちぢれ麺は、柔らかめの茹で
もう少しかたくてもいいかな?
紅ショウガが真ん中にドカン。
クリーミーなスープ。表面の油は、スープを炊いた時に出る油ですかね。臭みは少ない。

脂身たっぷりの肉が3枚。個人的にこういう肉は好きvvv
キレは感じませんが、全体的にやんわりまとまった一杯。
なんとなく、地元の常連さんに愛されているんだなという印象を受けました。

醤油ラーメンは、生姜醤油のようで、今度はコチラを食べてみようと思います。
激辛メニューもあったなあ。

11:00~21:00 水曜休

新潟県小千谷市城内2-10-31


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by kikizakeshi | 2010-08-31 13:02 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【260】陣屋@小出

小出の町中にあるラーメン屋さん。
かつて小千谷で商売をしていたとうこと。2009年ころ、小出に移転したようです。

移転してから大病をされ、一時は閉店していましたが復活。元気に営業しているようです。

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店内は非常にきれいで、居酒屋さんも兼ねている感じ。夜は飲み屋さん。

小出方面は、どの店も生姜になりがちだが、陣屋さんはそれがない。
軽く炊いたスープに、塩分のしっかり効いたタレ。

小千谷にもない感じのラーメン。小出らしくもない。ある意味、ビックリの味わい。

スープはあつあつ! これは秀逸。
麺は茹でゆるめ。
パサ肉が三枚。

手作り餃子が売りのようで、これは食べてみたいですね!

11~14:00 17~21:00 水曜休
600円
北越銀行小出支店の裏。


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by kikizakeshi | 2010-06-19 01:24 | RAMEN(中越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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