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カテゴリ:RAMEN(上越)( 56 )

【598】べいめん屋ハラル@上越

小麦を使わない。肉は不使用。アレルギー性のものは一切なし。

ハラール。ゲテモノ以外、なんでも食べれる自分に幸せを感じながら(^^)

国道はちと入りずらいですが。
入店するや、ラーメン店とは異なる雰囲気(゜.゜)
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とうもろこしのお茶から始まり
あぶらを使用しないドレッシングに、かぼちゃのスープ。からの、

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和だし鶏塩麺 800

鶏の装いに和風の味わいがプラス  想像よりもカエシがしっかりしていてバランス良く
麺は米粉なんですね。
一度失敗したとかで、お時間くださいと言われた時にはビックリしましたけど。
それだけに、一杯に対するこだわりを強く感じ。

決して淡白ではなく、随所に味わいがキッチリ感じられ、単なるアレルギー用ではない作りに。

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チキンカレー 800

めっちゃスパイシーです! 炒めたり小麦入れたりしていない
肉の旨み、スパイスの風味がストレートに感じられ、辛みが心地よい!
香辛料の辛みで汗もほどほどに流れ落ち・・・

〆にデザートまで出てきて。。。ラーメン食べに来たぞ!という感じは全くなく。
最後には、なんか健康になったんじゃね?という錯覚すら覚え(+o+)

いやいや。こういうお店がね。アレルギーに困っている人が本気で喜んでいるというね。
添加物、脂など。濃淡もハッキリしているラーメンが流行る時代に。
なんとなく、ホッとする。そんなひとときでした。

上越市安江2-5-9
11:00~15:00 月・木休


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by kikizakeshi | 2017-10-28 22:59 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【597】蒲公英拉麺YAMATO@上越妙高

三和にある、たんぽぽさんの2号店。
北陸新幹線、上越妙高駅・東口に隣接するFURUSATTOに居を構えています。
上越らしいが 上越にはない、そんな味わいをコンセプトに(^^)
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NEO正油 700

醤油推しの一杯。
ひとくちめから、醤油の甘旨みが襲ってきて、しょっぱいのではなく、醤油の味わいが際立つ。
ホロリ肉、ワンタンのアクセント。麺も中加水で長め。啜ると醤油が一気にあがってきます!

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上越田舎みそ 880

スープ自体は非常にアッサリ。豚汁ならぬ、味噌汁のようなライトさ。
地元の味噌の味わい。雪中梅さんの粕が入っているという。
シャキもやしがアクセント。スープに染みて柔らかお肉。
かんずりがサイドにあって味変しながら食べ進む。オリジナルがとまりません(^^)

駅前がこれからどんどん賑やかになってくれば、
妙高も盛り上がりますね!

上越市大和5-26-1 フルサット内
11:00~14:00 17:30~20:00LO
水曜休



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by kikizakeshi | 2017-10-26 22:58 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【589】岩前戸商店@大島区

越後まつだいにある棚田・星峠は、にほんの里100選にも選ばれている景勝地。
その隣町、上越市大島区の民家の2階に居を構えるラーメン店。岩前戸商店さん。

柏崎から南下し、道を間違いながらも何とか到着 (>_<)
階段上がって2階へ。お邪魔しま~す的な雰囲気の中、畳に座って。

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背脂中華 岩のり  850+100
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中華そば 750

見た目は燕系も、スープから豚骨の旨み+モミジの香しさが伝わり
ひとくちスープを口にすれば、旨さの波が次々と押し寄せてくる!!!

豚・鶏、そして魚介テイストを巧みに加え、複雑な旨みを生んでいる。
重量感のある玉子色した麺が存在価値高く!!

啜り甲斐あり!!

スープの香り・味、麺の啜り具合、噛みごたえがきっちりと交わったところに
トッピングのジューシー肉、アクセントになるシャキシャキタマネギ!

こりゃ たまらんですわ (^^)

簡単に♪ 大島区には♪ 来れません♪

スープoffだったり、塩だったり、坦々だったり。
もう一度食べたいメニューもありながら(>_<)
あなたと♪ 越えたい♪ 星峠♪

奥さまと旦那さまで切り盛りしていましたが、
アットホームな印象。
そして、ひさびさの大ヒットでした(^^)

新潟県上越市大島区仁上1256
11:00~14:00 17:30~(夜は要確認) 月曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-30 00:13 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【587】塚田そば店@直江津

直江津のソウルフード つかそば

早い! 旨い! 安い! で 多くのファンを喜ばせている名店です。
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お昼どき。駐車場は満杯。しかし出ていく車も多い。
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入店するや行列が。完全に 立ち食いそば屋のそれです。
食券を購入し、左回りに列が動いていきます。水を取り、食券を渡すと
60秒かからずに完成!!

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かけ中華 230

黄色みがかった中華麺を和風だし(そばつゆ)で頂くパターン。
天かすがのっているのも らしい感じです。
天ぷらは50円。デカくでボリューミーでフニャフニャであぶらギッシュ!
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かけそば 230   ザ・立ち食いソバの体です。

この味わいと雰囲気を堪能している間にも、どんどんとお客様が入ってきます。
厨房も明るい声が出て、店内も活気づいてきます。
家族連れ、60過ぎの夫婦。大盛&おにぎりでガッツリ食べている人など・・・
まさにソウルフード!
かけつゆが温い!? 茹で麺だから軟らかい!? そんなことは関係ないのです!

行こう行こうと思っていながら遠のき(>_<) 恥ずかしながら 今回が初訪でした。

上越市東雲町1-1-6
8:00~19:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-23 19:32 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【584】南葉ロッジ@上越

上越金谷山より先、妙高新井方面の山麓にある高原ロッジ。
併設する食事処のラーメンがうまいという麺友さんの情報で(^^)
細い山道をかなり登ります。上越を一望できるロケーション!
キャンプ場があり、山小屋に宿泊することも可能だそうです。
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南葉らーめん 800

地元のおばちゃんたちが日替わりで従事しているのかな?
和気あいあいとたのしそうに話しながら 作ってくれた一杯。
麺は重量感のあるモッチリ麺。軟骨付きの肉がゴロゴロ入っています。
その肉を煮込んだタレがベースになっている甘塩っぱめの醤油味。
なんともあとをひきます!!
スープもアッツアツ。汗だくで頂きました(^-^)

おにぎり、つまみ、アルコールもあり
宿泊や、朝から夜まで一日楽しむのもアリかと。
4月下旬から11月上旬まで営業
上越市大字後谷252-8


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by kikizakeshi | 2017-08-09 23:10 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【580】鳳苑@上越

 麻婆が旨い!との情報を聞きつけ 中華料理の店・鳳苑さんへ。
 休日ということもあり、家族連れでにぎわっておりました。

 お客様のテーブルには、石焼チックな麻婆丼が寡占状態!
 アッツアツの器で、麻婆ハッフハフで・・・あ~(>_<)
 触手が伸びますが・・・麺ということで。
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 麻婆麺 880

 山椒はお好みでと、別皿にも用意されているので
 辛さ増し希望にとっては嬉しく。タップリ後乗せ\(^o^)/
 中華料理!といった餡の絡めかたでとてもmild。
 豆腐にもしっかりと熱が加えられ。辛さよりも旨さ推しです。
 メニュー表記には陳麻婆とあるので、四川の製法かなと思いましたが
 さにあらず。
 加水高めの細麺をズズズーッと啜る。至福の瞬間。
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 五目あんかけ麺 850

 ゆるいトロミでスープの味と、醤油の風味が上品に絡みます。

 麺類オーダーの際は、
 ライスかミニチャーハンORデザートがサービスで付いてくるのも嬉しい(^^)

 厨房も大忙し。ゆっくりと中華を楽しむのも、よいですね。

 上越市西本町4-9-27
 11:00~14:00 18:00~ 無休



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by kikizakeshi | 2017-07-19 09:11 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【578】あした@上越

鶏豚魚介の看板 麺屋あしたさん 2016年11月にOPENです。

醤油白湯麺 850
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随所にこだわりの表示が。タレに岩の原ワインの赤を使用しているとか。
鶏胸・豚バラ、桃色の豚ロースの三種類が鎮座するこだわり。
スープからは鶏アタックからの豚の旨み、魚介の風味と伝わってきて、
これは無化調ですね。とてもやさしい(^O^)
カドがある 長めの中麺。スープ拾います。スルスル~っと心地よく!


らーめん 700
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アジとサバ煮干しだそう。アタックから和の雰囲気がズバッと口中に広がります。
シジミエキスも投入で、旨みがUP。こちらは、豚バラ&鶏胸の2種。
あぶらコーティングもしっかりで、スープもアツアツ!

店主のこだわり&やさしさが伝わってくる味わいでした (^^)
味わいは軽快に感じるかもですが、芯のしっかりした部分を感じてもらいたい!
美味しく頂きました m(__)m

11:00~14:00LO 17:30~21:00LO 木曜休
上越市石沢1409-3



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by kikizakeshi | 2017-06-21 10:40 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【562】食堂ミサ 道の駅店@新井

2016.9 初訪 名店ミサ 道の駅店へ

祝日ということもあり、ものすごい混みようです。
ひっきりなしにお客様が入店&待ち・・・
30分くらいの我慢で席に着き とっても広い店内に驚く!
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味噌 800

半玉で600円。大盛で900円。どんだけの差があるのかなという思いで普通にしましたが
普通でもボリューミー (+_+)

具材とスープは、大きなお鍋でガッツリと仕上げていきます。
甘みのある味噌テイストに、ニンニクが効いていて。
しんなりと茹であげたタマネギ&モヤシがたっぷりなもんですから
麺までたどり着けません(+o+)

18号線のお店で初めて食べた時の、ニンニクガッツリ&濃厚のイメージからいくと
いくぶん軽快な印象でしたが
あとからジワジワ、唐辛子の辛さも押し寄せ。さすがの味わい。

定食メニューが超魅力vvv
今度は半玉で、ご飯ものに挑戦したいと、素直に思った次第(^O^)

妙高市猪野山120-8
9:00~21:00LO  木曜休





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by kikizakeshi | 2016-11-01 22:58 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【557】煮干屋@上越

 神楽屋さんが上越市内に進出!

 煮干屋という名前が 店の推しそのもの
 妙高の店舗も煮干し推しでしたが、今回はネーミングから煮干しの気合十分?
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煮干しラーメン 680

煮干し中華にはあっさりの表記
煮干しラーメンには濃厚の文字  ならば濃厚な煮干しかなと(+_+)

煮干しラーメンは動物系とのWスープでした。相乗効果凄い!!
動物系の参戦で、旨みがググッと増しています。
そのぶん煮干しインパクトは弱く感じてしまうのは仕方なしか。

自家製麺は角のあるタイプでスープを拾う あっというまに啜りこむわけですが。。。
茹であがりから着丼まで時間がかかっているのか 軟らかめ。

今回の一番印象に残った一言・・・お昼にお邪魔して待ち客10名。外の椅子で待つこと15分。
お一人様ですか? カウンターになりますがよろしいですか?
はい、もちろん。テーブル席にでも座らせてくれるのでしょうか(+_+)

店内に空席があって行列が捌けないのは、やはり問題。5人もスタッフがいながら。
姉妹店?2号店?ならば、基本的なレギュレーションは確実にこなしてもらいたい。
OPENしてしばらく経っているわりには、時間かかっているのかな?

スープは素敵なので、また今後に期待したいです。
くちのなか、あとから煮干し風味押し寄せ。満足の後味(^^)
仲間のラーメン仲間さんたちからはすごく評価が高いので。。。
次回は、あっさりのほうでリトライ!!!

上越市藤野新田375-1
11:30~14:30LO 17:30~  水曜


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by kikizakeshi | 2016-10-13 00:08 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【556】GOGO宝来軒@上越

GOGO宝来軒さん

OPEN直後に一度、そのあとに一度訪問。

移転してからは初訪です。
日曜日でしたが家族連れ&カップルメインに待ち人多数。
キッズメニューやサイドメニューも充実、ファミリーに人気の秘密ですね。

定番の上越中華そばに加え、セットメニューも充実!
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で、テイクアウト可能なボックスメン

車中でゆったりいただきます(^^)
これがなかなかのクオリティでして
あぶらそばなわけですが、麺に特製タレを絡ませ
茹でたての麺に コロ肉にマヨネーズなどを一気に混ぜ込むと

超ジャンキー (^O^)
それがまた旨いのだ!

次回は、ゆっくりと店内で。いろいろなメニューにチャレンジしてみたいです。

新潟県上越市大豆1−12−59
11:00~15:00 18:00~23:00


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by kikizakeshi | 2016-09-24 09:59 | RAMEN(上越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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