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カテゴリ:RAMEN(上越)( 54 )

【589】岩前戸商店@大島区

越後まつだいにある棚田・星峠は、にほんの里100選にも選ばれている景勝地。
その隣町、上越市大島区の民家の2階に居を構えるラーメン店。岩前戸商店さん。

柏崎から南下し、道を間違いながらも何とか到着 (>_<)
階段上がって2階へ。お邪魔しま~す的な雰囲気の中、畳に座って。

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背脂中華 岩のり  850+100
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中華そば 750

見た目は燕系も、スープから豚骨の旨み+モミジの香しさが伝わり
ひとくちスープを口にすれば、旨さの波が次々と押し寄せてくる!!!

豚・鶏、そして魚介テイストを巧みに加え、複雑な旨みを生んでいる。
重量感のある玉子色した麺が存在価値高く!!

啜り甲斐あり!!

スープの香り・味、麺の啜り具合、噛みごたえがきっちりと交わったところに
トッピングのジューシー肉、アクセントになるシャキシャキタマネギ!

こりゃ たまらんですわ (^^)

簡単に♪ 大島区には♪ 来れません♪

スープoffだったり、塩だったり、坦々だったり。
もう一度食べたいメニューもありながら(>_<)
あなたと♪ 越えたい♪ 星峠♪

奥さまと旦那さまで切り盛りしていましたが、
アットホームな印象。
そして、ひさびさの大ヒットでした(^^)

新潟県上越市大島区仁上1256
11:00~14:00 17:30~(夜は要確認) 月曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-30 00:13 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【587】塚田そば店@直江津

直江津のソウルフード つかそば

早い! 旨い! 安い! で 多くのファンを喜ばせている名店です。
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お昼どき。駐車場は満杯。しかし出ていく車も多い。
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入店するや行列が。完全に 立ち食いそば屋のそれです。
食券を購入し、左回りに列が動いていきます。水を取り、食券を渡すと
60秒かからずに完成!!

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かけ中華 230

黄色みがかった中華麺を和風だし(そばつゆ)で頂くパターン。
天かすがのっているのも らしい感じです。
天ぷらは50円。デカくでボリューミーでフニャフニャであぶらギッシュ!
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かけそば 230   ザ・立ち食いソバの体です。

この味わいと雰囲気を堪能している間にも、どんどんとお客様が入ってきます。
厨房も明るい声が出て、店内も活気づいてきます。
家族連れ、60過ぎの夫婦。大盛&おにぎりでガッツリ食べている人など・・・
まさにソウルフード!
かけつゆが温い!? 茹で麺だから軟らかい!? そんなことは関係ないのです!

行こう行こうと思っていながら遠のき(>_<) 恥ずかしながら 今回が初訪でした。

上越市東雲町1-1-6
8:00~19:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-23 19:32 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【584】南葉ロッジ@上越

上越金谷山より先、妙高新井方面の山麓にある高原ロッジ。
併設する食事処のラーメンがうまいという麺友さんの情報で(^^)
細い山道をかなり登ります。上越を一望できるロケーション!
キャンプ場があり、山小屋に宿泊することも可能だそうです。
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南葉らーめん 800

地元のおばちゃんたちが日替わりで従事しているのかな?
和気あいあいとたのしそうに話しながら 作ってくれた一杯。
麺は重量感のあるモッチリ麺。軟骨付きの肉がゴロゴロ入っています。
その肉を煮込んだタレがベースになっている甘塩っぱめの醤油味。
なんともあとをひきます!!
スープもアッツアツ。汗だくで頂きました(^-^)

おにぎり、つまみ、アルコールもあり
宿泊や、朝から夜まで一日楽しむのもアリかと。
4月下旬から11月上旬まで営業
上越市大字後谷252-8


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by kikizakeshi | 2017-08-09 23:10 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【580】鳳苑@上越

 麻婆が旨い!との情報を聞きつけ 中華料理の店・鳳苑さんへ。
 休日ということもあり、家族連れでにぎわっておりました。

 お客様のテーブルには、石焼チックな麻婆丼が寡占状態!
 アッツアツの器で、麻婆ハッフハフで・・・あ~(>_<)
 触手が伸びますが・・・麺ということで。
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 麻婆麺 880

 山椒はお好みでと、別皿にも用意されているので
 辛さ増し希望にとっては嬉しく。タップリ後乗せ\(^o^)/
 中華料理!といった餡の絡めかたでとてもmild。
 豆腐にもしっかりと熱が加えられ。辛さよりも旨さ推しです。
 メニュー表記には陳麻婆とあるので、四川の製法かなと思いましたが
 さにあらず。
 加水高めの細麺をズズズーッと啜る。至福の瞬間。
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 五目あんかけ麺 850

 ゆるいトロミでスープの味と、醤油の風味が上品に絡みます。

 麺類オーダーの際は、
 ライスかミニチャーハンORデザートがサービスで付いてくるのも嬉しい(^^)

 厨房も大忙し。ゆっくりと中華を楽しむのも、よいですね。

 上越市西本町4-9-27
 11:00~14:00 18:00~ 無休



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by kikizakeshi | 2017-07-19 09:11 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【578】あした@上越

鶏豚魚介の看板 麺屋あしたさん 2016年11月にOPENです。

醤油白湯麺 850
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随所にこだわりの表示が。タレに岩の原ワインの赤を使用しているとか。
鶏胸・豚バラ、桃色の豚ロースの三種類が鎮座するこだわり。
スープからは鶏アタックからの豚の旨み、魚介の風味と伝わってきて、
これは無化調ですね。とてもやさしい(^O^)
カドがある 長めの中麺。スープ拾います。スルスル~っと心地よく!


らーめん 700
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アジとサバ煮干しだそう。アタックから和の雰囲気がズバッと口中に広がります。
シジミエキスも投入で、旨みがUP。こちらは、豚バラ&鶏胸の2種。
あぶらコーティングもしっかりで、スープもアツアツ!

店主のこだわり&やさしさが伝わってくる味わいでした (^^)
味わいは軽快に感じるかもですが、芯のしっかりした部分を感じてもらいたい!
美味しく頂きました m(__)m

11:00~14:00LO 17:30~21:00LO 木曜休
上越市石沢1409-3



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by kikizakeshi | 2017-06-21 10:40 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【562】食堂ミサ 道の駅店@新井

2016.9 初訪 名店ミサ 道の駅店へ

祝日ということもあり、ものすごい混みようです。
ひっきりなしにお客様が入店&待ち・・・
30分くらいの我慢で席に着き とっても広い店内に驚く!
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味噌 800

半玉で600円。大盛で900円。どんだけの差があるのかなという思いで普通にしましたが
普通でもボリューミー (+_+)

具材とスープは、大きなお鍋でガッツリと仕上げていきます。
甘みのある味噌テイストに、ニンニクが効いていて。
しんなりと茹であげたタマネギ&モヤシがたっぷりなもんですから
麺までたどり着けません(+o+)

18号線のお店で初めて食べた時の、ニンニクガッツリ&濃厚のイメージからいくと
いくぶん軽快な印象でしたが
あとからジワジワ、唐辛子の辛さも押し寄せ。さすがの味わい。

定食メニューが超魅力vvv
今度は半玉で、ご飯ものに挑戦したいと、素直に思った次第(^O^)

妙高市猪野山120-8
9:00~21:00LO  木曜休





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by kikizakeshi | 2016-11-01 22:58 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【557】煮干屋@上越

 神楽屋さんが上越市内に進出!

 煮干屋という名前が 店の推しそのもの
 妙高の店舗も煮干し推しでしたが、今回はネーミングから煮干しの気合十分?
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煮干しラーメン 680

煮干し中華にはあっさりの表記
煮干しラーメンには濃厚の文字  ならば濃厚な煮干しかなと(+_+)

煮干しラーメンは動物系とのWスープでした。相乗効果凄い!!
動物系の参戦で、旨みがググッと増しています。
そのぶん煮干しインパクトは弱く感じてしまうのは仕方なしか。

自家製麺は角のあるタイプでスープを拾う あっというまに啜りこむわけですが。。。
茹であがりから着丼まで時間がかかっているのか 軟らかめ。

今回の一番印象に残った一言・・・お昼にお邪魔して待ち客10名。外の椅子で待つこと15分。
お一人様ですか? カウンターになりますがよろしいですか?
はい、もちろん。テーブル席にでも座らせてくれるのでしょうか(+_+)

店内に空席があって行列が捌けないのは、やはり問題。5人もスタッフがいながら。
姉妹店?2号店?ならば、基本的なレギュレーションは確実にこなしてもらいたい。
OPENしてしばらく経っているわりには、時間かかっているのかな?

スープは素敵なので、また今後に期待したいです。
くちのなか、あとから煮干し風味押し寄せ。満足の後味(^^)
仲間のラーメン仲間さんたちからはすごく評価が高いので。。。
次回は、あっさりのほうでリトライ!!!

上越市藤野新田375-1
11:30~14:30LO 17:30~  水曜


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by kikizakeshi | 2016-10-13 00:08 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【556】GOGO宝来軒@上越

GOGO宝来軒さん

OPEN直後に一度、そのあとに一度訪問。

移転してからは初訪です。
日曜日でしたが家族連れ&カップルメインに待ち人多数。
キッズメニューやサイドメニューも充実、ファミリーに人気の秘密ですね。

定番の上越中華そばに加え、セットメニューも充実!
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で、テイクアウト可能なボックスメン

車中でゆったりいただきます(^^)
これがなかなかのクオリティでして
あぶらそばなわけですが、麺に特製タレを絡ませ
茹でたての麺に コロ肉にマヨネーズなどを一気に混ぜ込むと

超ジャンキー (^O^)
それがまた旨いのだ!

次回は、ゆっくりと店内で。いろいろなメニューにチャレンジしてみたいです。

新潟県上越市大豆1−12−59
11:00~15:00 18:00~23:00


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by kikizakeshi | 2016-09-24 09:59 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【281】龍馬軒@南高田

2016.7 移転後初訪問!
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麻婆麺 990 以前よりも油感はよわく、醤の味わい強く
山椒の辛みよりも 旨みのほうが主張する。
麺を15センチほどでカット。啜れるように。息継ぎできるように?(^^)
付いてきたスープが 煮干しテイスト凄すぎ!!!!!!!!
なるほど納得 バランスの良さ!

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坦々麺 900
香辛料の味わい際立つ ゴマのまろやかさ 酢を効かせて全体を引き締め
ナッツ系の旨み&刻みザーサイの食感が素敵な餡を混ぜれば、また味わいも変化
しつこくないので、最後までスルスルと食べあげてしまいます(^^)

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塩煮干し中華 800

煮干ってますっ \(^o^)/

鶏スープと煮干しの相乗効果!
引き立つ煮干し。 香り・口の中・余韻までバッチリ!

鶏チャーシューと低温調理の豚肉も美味。
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醤油煮干し中華 800
塩煮干しとベースは同じ。たまり醤油の深みが際立つ。塩のほうが煮干しを感じやすいかも。

いやあ、どれもこれもクオリティ高し。ごちそうさまでした m(__)m

坦々麺が美味い!

この噂を聞きつけて、上越南高田にある龍馬軒さんに初訪問 (゜-゜)
高田商業の近くにあり、テスト期間? 学生さんが結構いました。
カウンターと椅子席。そんなに広くはありません。

中華の道を極めた方なのでしょうか。
マーボーもメニューにあり、心惹かれましたが、まずは基本の坦々麺を。

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800円

いきなりのビジュアル。とっても綺麗な盛り付けですね。
でも、美味しく食べるためには、ガッツリと崩していかなくてはなりません。

真ん中に積まれた麺を分散させ、挽き肉たちと一緒にスープに馴染ませて・・・
この作業、結構大変です。
最初からこれが器の中で仕上がっていないのがビジュアル重視の難点 (>_<)

挽肉はザーサイや香辛料がMIX。とっても複雑な餡になっています。面白い!

一言で言って、

大人の担々麺

甘さが主張してこないからです。高校生に分かるかな? 受けるかな??
辛さもほどほど。たまたまなのか、ややスープが温かった印象でした。

麺はよくある中華店ナイズド。軟らかめ茹でで細ちぢれ。
麺大盛・ライス付・杏仁豆腐のいづれかを選べるランチタイム。これは嬉しいですね。
私は杏仁豆腐にしました。

マーボー食べたい! 純粋に思いました。


2011.8再訪 麻婆麺
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かなりの支持を受けている、このマーボー。確かに美味しい!
麺が見えませんね・・・。汁なしタイプです。
油でアツアツに仕上げてあります。想像よりも辛くありません。
四川の本格マーボー豆腐と比較しようとする俺の考え方が間違っているみたいです。
陳健一さんのイメージでは決して行ってはダメ。


11~14 18~21 月曜休
新潟県上越市 上中田北部土地区画整理事業8街区1画地


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by kikizakeshi | 2016-07-16 20:52 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【554】魚ぶし屋@上越

パティオ2階にOPENした魚ぶし屋さん。
居酒屋スタイルも兼ねているということで、上越の麺友さんたちと飲み会できるなと。
そんな思っていたら8か月も未訪のまま。ようやくの初訪です(^^)
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あご煮干しだしらーめん しょうゆ 680

表面に魚粉が浮いており 硬め茹での麺を啜れば
粉の風味と表面の浮きあぶらの甘み、醤油のコクが一気に!
飛び魚エキスは 意外にスープからは軽快。粉からのパンチをいちばん強く感じます。
長~いチャーシュー2枚 見た目にも存在感あり。
ただ、スープからは胡椒の味わいを感知。
HOTにさせる作戦でしょうか? 生臭みを消す作戦でしょうか? それとも。

和な一杯、ごちそうさまでした。次回は切り出しチャーシューつまみに、飲みで (^^)

上越市富岡539-2 パティオ2階
11:00~14:30LO 18:00~
水曜休


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by kikizakeshi | 2016-07-07 22:48 | RAMEN(上越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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