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カテゴリ:RAMEN(上越)( 56 )

【281】龍馬軒@南高田

2016.7 移転後初訪問!
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麻婆麺 990 以前よりも油感はよわく、醤の味わい強く
山椒の辛みよりも 旨みのほうが主張する。
麺を15センチほどでカット。啜れるように。息継ぎできるように?(^^)
付いてきたスープが 煮干しテイスト凄すぎ!!!!!!!!
なるほど納得 バランスの良さ!

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坦々麺 900
香辛料の味わい際立つ ゴマのまろやかさ 酢を効かせて全体を引き締め
ナッツ系の旨み&刻みザーサイの食感が素敵な餡を混ぜれば、また味わいも変化
しつこくないので、最後までスルスルと食べあげてしまいます(^^)

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塩煮干し中華 800

煮干ってますっ \(^o^)/

鶏スープと煮干しの相乗効果!
引き立つ煮干し。 香り・口の中・余韻までバッチリ!

鶏チャーシューと低温調理の豚肉も美味。
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醤油煮干し中華 800
塩煮干しとベースは同じ。たまり醤油の深みが際立つ。塩のほうが煮干しを感じやすいかも。

いやあ、どれもこれもクオリティ高し。ごちそうさまでした m(__)m

坦々麺が美味い!

この噂を聞きつけて、上越南高田にある龍馬軒さんに初訪問 (゜-゜)
高田商業の近くにあり、テスト期間? 学生さんが結構いました。
カウンターと椅子席。そんなに広くはありません。

中華の道を極めた方なのでしょうか。
マーボーもメニューにあり、心惹かれましたが、まずは基本の坦々麺を。

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800円

いきなりのビジュアル。とっても綺麗な盛り付けですね。
でも、美味しく食べるためには、ガッツリと崩していかなくてはなりません。

真ん中に積まれた麺を分散させ、挽き肉たちと一緒にスープに馴染ませて・・・
この作業、結構大変です。
最初からこれが器の中で仕上がっていないのがビジュアル重視の難点 (>_<)

挽肉はザーサイや香辛料がMIX。とっても複雑な餡になっています。面白い!

一言で言って、

大人の担々麺

甘さが主張してこないからです。高校生に分かるかな? 受けるかな??
辛さもほどほど。たまたまなのか、ややスープが温かった印象でした。

麺はよくある中華店ナイズド。軟らかめ茹でで細ちぢれ。
麺大盛・ライス付・杏仁豆腐のいづれかを選べるランチタイム。これは嬉しいですね。
私は杏仁豆腐にしました。

マーボー食べたい! 純粋に思いました。


2011.8再訪 麻婆麺
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かなりの支持を受けている、このマーボー。確かに美味しい!
麺が見えませんね・・・。汁なしタイプです。
油でアツアツに仕上げてあります。想像よりも辛くありません。
四川の本格マーボー豆腐と比較しようとする俺の考え方が間違っているみたいです。
陳健一さんのイメージでは決して行ってはダメ。


11~14 18~21 月曜休
新潟県上越市 上中田北部土地区画整理事業8街区1画地


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by kikizakeshi | 2016-07-16 20:52 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【554】魚ぶし屋@上越

パティオ2階にOPENした魚ぶし屋さん。
居酒屋スタイルも兼ねているということで、上越の麺友さんたちと飲み会できるなと。
そんな思っていたら8か月も未訪のまま。ようやくの初訪です(^^)
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あご煮干しだしらーめん しょうゆ 680

表面に魚粉が浮いており 硬め茹での麺を啜れば
粉の風味と表面の浮きあぶらの甘み、醤油のコクが一気に!
飛び魚エキスは 意外にスープからは軽快。粉からのパンチをいちばん強く感じます。
長~いチャーシュー2枚 見た目にも存在感あり。
ただ、スープからは胡椒の味わいを感知。
HOTにさせる作戦でしょうか? 生臭みを消す作戦でしょうか? それとも。

和な一杯、ごちそうさまでした。次回は切り出しチャーシューつまみに、飲みで (^^)

上越市富岡539-2 パティオ2階
11:00~14:30LO 18:00~
水曜休


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by kikizakeshi | 2016-07-07 22:48 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【519】あらきんラーメン@池の平

池の平温泉にあるあらきんさん

創業は古く、スキーヤーたちの憩いの場!?
昼は食事&お土産店、夜は居酒屋的な感じで賑わいを見せ

ラーメン自体は昔から提供していたいた模様ですが
その味わいが何とも! 45年間、ばあちゃんが作り続けた味わいを今もここに
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醤油

表面にはかなりの油膜  やや鮮度が微妙もこれがフレッシュなら・・・
ちくに&あさひ楼??まで行かないかもですが、かなりの油膜ラーメン!

脂の甘みと軟らかなスープ  中太ちぢれ麺がマッチして
これが45年前からあったの?? (^◇^)

ならすごい!
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とまとラーメン

地元産トマトとレタス  ニンニク&海老の効いたスープ
普通の観光地の居酒屋が出すメニューではないと思いませんか???

コクと旨み  専門店ではないのに工夫してくるあたりに感銘

洗練はされてないし  夜は一品つまみとお酒を飲める店内だし
冬は忙しいんでしょうね。
いただけて良かったですvvv

池の平の硫黄泉と共に、一杯いかがでしょうか??
近くのアルペンブリックやペンションの日帰り湯など、楽しみあるエリアです!!

新潟県妙高市関川2417−15

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by kikizakeshi | 2015-11-01 22:51 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【518】八角亭@上越

2015.10初訪
ネギチャーシューの美味しい店の看板 八角亭さんへ

八角亭というと、新潟市内では過去に東華楼直営の店が八角亭で
ここもチャーシューが売りだった (>_<)
とは異なる、ジモに愛されるお店だということは、
入店するタイミングで初めて分かった次第 (゜-゜)
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ラーメン 650  コマチクーポンでのり増し(別皿)

完全にみくびっていました、、、

スゴイ麺の量 (ー_ー)!!

茹で前で200gはあるでしょう、モチモチの低加水ストレート中太麺!
重量感あってかなりのインパクト!
ちゃんぽんとか坦々麺にピッタリ合いそうな感じ (^o^)丿

スープはガラのアッサリとした味わいに、多少醤油が勝ったタレ
これで650円はスゴイ!

殆どの人がネギラーメンをオーダーしていました。
通常のラーメンにもネギは載っていましたがやはりクオリティが違うみたい。
人気なのにはわけがある!? 再訪は絶対ネギラーメンにしますvvv

ハラペコさん、集まれ~的な。ガッツリ麺を行きたいかたにオススメのお店でした!

新潟県上越市富岡(大字)2624−10
11:00~14:00  17:00~20:00
月曜休

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by kikizakeshi | 2015-10-28 23:29 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【517】麺ぐるい@上越

以前は麺爆怒門の店名で営業していた店舗 麺ぐるいさん
同じグループで、メニューを変更して再登場とのこと
2015.10 初訪です
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とりとんラーメン醤油 700 細麺 青ネギ

鶏と豚骨のクリーミーな味わいがダイレクトに伝わってきます。
油分多めの仕上げ、これがスープ全体のバランスをうまくまとめている印象
トロリ感の出たスープに、細麺が絡みます。
やや軟らか茹でだったので、硬め茹でオーダーのほうがいいかもしれません。

麺は細麺と中麺が選べ、ネギも白ネギと青ネギが選べます。
コマチさんスタンプラリーで、替え玉無料チョイス
これで700円なら、かなり満足に思いました。

臭みもなく、食べ終わった後からでも口の中に鶏の余韻が残る
お好みで高菜なども入れ放題なので、辛みの味変も可能。

大満足です! (*^_^*)

麺爆怒門時代は、ニンニクの効いた二郎風ラーメンがメイン
今回もせあぶらラーメンのメニューがあり、そこにニンニクINらしい

美味しく頂きました m(__)m

上越市中央1丁目20−2
11:00~15:00 18:00~21:00
不定休



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by kikizakeshi | 2015-10-28 18:12 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【516】たんぽぽ@上越三和


上越三和で 地元に愛されているという人気店  たんぽぽさんに初訪です
想像していたよりも住宅の中で この立地で愛されているなんてスゴイと思い \(^o^)/
土曜日のお昼でしたが店内は一杯。ギリギリ奥の座敷に通されましたvvv
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メニューも 凝った名前のものもありますが、、、
お店のいちばん人気 味噌

スリごま交じり クリーミーな味噌 多加水の中ちぢれ麺がスープとよく合います!
野菜も柔らかくINで どちらかというと家庭的な印象です (*^_^*)

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もやしラーメン クーポンでたまごトッピング

こちらは通常の醤油テイストに もやし餡かけが乗った体のもの
餡の掛け方が絶妙! アツアツで食べれるのは秀逸。味付けも薄目で食べ進めます!

ブラックとか?坦々とか? 創作系もあり これもチャレンジしてみたくなしましたねvvv
ただの地域密着店ではない!???? (゜-゜)


新潟県上越市三和区神明町1290-56


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by kikizakeshi | 2015-10-14 23:38 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【503】食堂 徳市@上越名立

上越の猛者・ふかさんからの情報をいただき
いつも 普通にスルーしていた国道沿いにある食堂の味わいを
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釣り具屋さんかと思いきや 副業なのか本業なのか 飲食店も (^o^)丿
夕方前の訪問 若い4人がビール飲んで楽しく談笑

釣り関係だけに 入口には すでに焼かれた魚がケースに入っています
メニューも焼き魚やフライが充実! 絶対美味いに決まってる! のに。。。
カレーとか焼き肉もあるし 漬物とかもある
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ラーメン 540

表面にあぶらコーティング! \(^o^)/

丼から湯気出ていません! 鶏かな?ラードかな? トロリとした膜が
麺を持ち上げると一気に湯気がボワーッと
柔らかめのちぢれ麺  噛み応えのある肉 噛むと味がジュワッと出てくる

やさしめのスープにコクのあるアブラ。中麺がスープを拾って口の中アッツアツ
こんな味わいを昔から出していたのですか? 昔? でもないか??

専門店ではないだけに 若干麺に熟成香 麺の鮮度がぶれることもあるのかも

でも
こんな特徴的なラーメンが出てきたのには 本当に驚きました!


朝早くから営業。釣りのピークだと オールナイトで営業もあるらしい
釣り好きでなくても お腹が減ったら徳市さんへGO!
今度は魚の定食、、、たべてみたいなあ


新潟県上越市名立区名立大町1566-1
8:00~24:00 月曜休

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by kikizakeshi | 2015-06-05 23:08 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【502】めん屋一丁@糸魚川

能生にある わたせさんの2号店が糸魚川に出来たということで

めん屋一丁さん

北陸新幹線高架下のスペースにOPEN!
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ラーメン 650

家系ナイズドです。これは本家・わたせのあじわいそのままだそう
炊き軽めなゲンコツスープ&モミジからの鶏油。パサ肉にほうれん草・海苔のビジュアルはまさに家系
麺は多加水の平麺。これは独特。

常連さんに 家系という言葉や味が 広まる必要もなく
能生のYショップがやってる幻のラーメンが、ということで評判になっているとすれば
このままソウル化して 地元にもう1.2店舗。ない話でも ない? (^o^)丿

ちと 大げさ過ぎたかな

上越にわたせあり! 早く能生本店も制覇しなくてはvvv

11:00~15:00  火曜休
新潟県糸魚川市大字今村新田 ピアタウン青海内




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by kikizakeshi | 2015-06-05 22:36 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【500】天ぷら五郎@上越

妙高の麺友に教えていただき
知りませんでした(>_<) 天ぷら屋さんの限定ラーメン

天ぷら五郎さん
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カウンターメイン 小上がり一つという ジモの店
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木曜日のみ ラーメンが提供されています。
カウンターでは、すでに麺友さんは食べ終えた後で どうも~ m(__)m
おとなりには おひとりさまの女子
空気を察したのか 場所変わりましょうか~? やさしい上越女子!
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ラーメン 600
サラダが付いてきます

カウンター目の前にスープが炊かれており そこには背油が浮く
シンプルで味わいやさしいスープ
記事では鮮魚とか動物とか いろいろ書いてあるみたいですが
俺には ガラの炊き弱めの出汁 鶏が油に若干主張してきたから
魚の骨も使っていて不思議ないけど 魚独特の臭みは全く感じないから

ほんとうにやさしい
旨みもしっかりつかみながらの 白い中麺モッチリ系で
一気に食べ進める!!

大満足です。2009年ころからずっとあった 天ぷら屋さんの一杯!
今度は天ぷらを食べないと、ね。
貴重な味わい。いただきました。

おひとりさま上越女子も もくもくと麺を啜る
帰りしな、席ありがとうございました、とあいさつ。
麺が産んだ心の触れ合い(^-^)

上越市寺町2丁目2−2
11:30~13:30、17:00~23:00
不定休


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by kikizakeshi | 2015-05-23 22:31 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【489】十六屋@上越

2014年、直江津にOPENした十六屋さん
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醤油ラーメン

太ちぢれのプリプリとした多加水麺は、喜多方を想像。
塩味の効いたかえしで全体が締まっています。
肉も塩が効いておりギュッと噛みごたえある印象。
上越は結構カエシ甘めのお店が多いのですが、十六屋さんは少々タイプが異なるのかも。
動物系に魚介の味わいが重なった和風な仕上がりでしっかり旨みも感じる。
アッサリの中にもコクあり。そんな一杯でした。

店主の店主の父?の2人で切り盛りされておりました。
つけ麺もオススメのよう。辛くない辛つけ麺?だったかな??

火曜休 11:00~14:00 18:00~21:00
新潟県上越市安江1-2-3

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by kikizakeshi | 2015-03-11 09:46 | RAMEN(上越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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