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カテゴリ:RAMEN(上越)( 54 )

【453】シンポー軒

創業50年余
高田公園に程近い、一本路地に入ったところにある老舗
シンポー件さんに初訪です。

ご夫妻でやられている様子。奥さまが麺あげし
旦那さまがスープを注ぐ。
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ラーメン 490

モッチモチの中太自家製麺! すごい好み。
この麺はあんかけ系に特に合いそうです。
タレはやや塩辛めですが、旨みとまろやかさを感じるスープ。ガラと野菜の旨み!

やさしく体に染みわたるっ! \(^o^)/

もっと早くに出会っていたかった(^u^)と思わせる
食堂系の名店。御馳走様でした。

11:00~14:00 17:00~20:00LO
月曜休
新潟県上越市東本町5-1-39

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by kikizakeshi | 2014-09-11 08:52 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【449】駅前ラーメン@上越高田

上越でラーメンのオフ会。
主催していただいた上越組より、〆のラーメンはここでしょ!

高田駅前にある 駅前ラーメン (*^_^*)
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いやあ、混んでます。土曜の夜中。
かろうじてin。

もっちり麺に甘ショッパイ、上越らしい味わい。と思ったら、

オーモリダレですから (*^_^*)

さすが、上越のラーメンつわものトーク
飲んだ後に食べる味わいとしては、とてもとても体に染みわたるVVV
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仲間はカレーうどん ひとくち戴いたが、これもスパイシーで旨かった!

飲んだ後の炭水化物補給に。
次の日の二日酔い防止にも。
すばらしい、夜鳴きのお店。御馳走様でした!!!!!!!!

上越市仲町4-1-1

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by kikizakeshi | 2014-06-25 00:24 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【447】七福食堂@上越

越後大盛の聖地

柏崎の萬来
長岡の喜味屋
そして、上越の七福食堂  初訪です!
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ですよ!
ならば・・・
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オムライス 普通盛 900
それでもでかいよ!
ケチャップも程よい味付け ひと口ひと口 夢中で食べ進んじゃいます!
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ラーメン  自家製麺のようですね

麺長い!! \(^o^)/
50センチはありますかね。柔らか茹でのモッチモチ系
ズルズル~~~  啜り甲斐抜群!!!
鶏ガラ豚骨かな? スープのやさしさ、タレもやさしい
上越特有の甘くもなく

侮ることなかれ (^◇^) すね。
ひたすら満腹ロードを驀進!

わざわざ、胡椒&ネギ抜きを聞いてくる若さん

フェイスブックも、若さんがやっているようで
内容含めて、気さくにお話しくださいました~~~。
おとうさまと息子さん、お母さんの笑顔がとっても印象的でした!

昼休みがないのも、嬉しい限り!!
いつ行っても、腹いっぱいになれる、名店ですね。

新潟県上越市幸町15−28
11:00~21:00
金曜休

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by kikizakeshi | 2014-06-09 22:43 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【442】ぬまのアジト@上越

鶏100%を主張するこだわりのお店を紹介され 初訪

ぬまのアジト さん

店内見ると、アルコールも充実。夜の高田、〆のラーメン的な位置づけなのかなと。
とりそば 600
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今を行く白湯系かと思ったら違いました。炊かない系ですね。
ふわっと鶏の装い。表面にはキラキラとした油が浮いていますが、
モミジからではないであろう、独特なテイストが漂います。

多加水細ちぢれ麺の硬め茹で 肉は鶏ですねvvv
上越にはないタイプだと思います。県内でも、なかなかお目にかかれない味わいです。
豚にはないやさしさ、塩分濃いめのカエシ。飲んだ人を考えての味わいかな?

このスープなら、間違いなく塩ダレだと思うんですが。
塩はなんと200円増し。このこだわりは塩の原価っすか??
もうひとつ、パンチがほしいなあと。
でも、飲んだ後にサクッと食べれる600円。いいんじゃないでしょうか~~
店主にお名刺まで頂戴しました。恐縮です。限定とかやるときはお声掛けください m(__)m

上越市大町4-3-5
日曜休 11:30~14:00   17:00~22:00

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by kikizakeshi | 2014-05-26 00:28 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【441】暁@上越

上越に旨いラーメン店が出来た!の情報あり。

入れ替わりの激しい、あの場所に・・・暁さん 初訪です。
駐車場台数も多くなったので安心ですね。

事前にラ仲間よりネタは仕入れていたのですが、、、
なんとも元気の良い姉さん(??)がお出迎え。
オススメは肉増しです! 今日よりつけめん始めたんでよかったら~

素敵 \(^o^)/  元気貰えます。
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暁ラーメン 800
この肉! 真空低温でしょうかね?? とってもジューシー!
さすが肉をオススメしてきただけのことはありますよ。
特徴はくど過ぎない主張が素晴らしい焦がしネギと魚粉。
粉は俺的には無くてよいけど、味の変化を楽しむのには良いかもです。
タマネギのアクセントも楽しい。スープもmild!
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ラーメン650
スープ旨し! トンコツの雰囲気とモミジかな?のアブラの風味が合わさって美味い!
タレが絶妙。これ以上ショッパイとスープを殺してしまいそう。そのバランスがとってもよい。

麺は、どちらも好みが分かれそうな平縮れ。

ちょうど麺待ちの時に、オススメしてくれたラ友さんも来店(彼はつけめん)
店主&姉さんにご挨拶だけして。
御馳走様でした! オーモリism これからも伝承してほしいと思います。
変化球も楽しみ  (^-^)
肉玉無料 試せばよかったな・・・

上越市東城町3-10-6
木曜休 11:00~14:30 17:30~20:00



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by kikizakeshi | 2014-05-25 23:40 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【424】月徳飯店@糸魚川

あごすけ 月岡店主の実家でもある月徳飯店さんに初訪です。

ラーメンを食べることは課題としても、
糸魚川ブラックの提供店!!
でもでも、中華も気になります。

もっちり皮の餃子!
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ラーメンは、基本の醤油か豚骨の記載。で、豚骨を (ー_ー)!!
中華スープに豚骨ダレ溶きのラーメン。ラーメンとしては基本NG。(ToT)/~~~
でも中華としては、別にね (^o^)丿
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多加水ですが、ストレート気味でモッチリ。のびにくくて美味しい麺です。


他にマーボー豆腐も頂きました。けど、さしてどうこうない。(^u^)

でもね。セット含めてリーズナブルですね!
850円あれば、お腹一杯大満足ですよ!

ちなみに
2013 ラーメンスタンプラリ-@コマチさん
30店舗のフィナーレを、月徳さんで飾らせていただきました。m(__)m

今度再訪あれば、
陳麻婆を食べたいと思います!

新潟県糸魚川市大町2丁目5−18


昼11:00~14:30
夜16:30~21:00
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by kikizakeshi | 2013-10-27 01:00 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【412】しょうじ@上越

2013.7初訪

吉相で修業したかたがOPENと聞き、お邪魔しました!
こってり・あっさり、つけ麺があり、

こってりのビジュアルは、背油+モヤシでいかにも吉相。
なのでオリジナリティ感じる あっさりをオーダー↓

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美味い \(^o^)/ 

決してアッサリではなく、魚介のスープとうまく絡み合って濃度も程よく
啜りやすいバランスが保たれています。

肉もジューシー!
具材も豊富。岩のり・たまご・ホウレンソウ・めんま・たまねぎ
ぶつかり合う! ぶつかり合う! (^-^)

どんぶり一杯が楽しめる内容になっています。
俺的に、かなりのクオリティ。

真面目さが伝わる一杯でした。皆様も是非!


新潟県上越市栄町7-11

11:30~14:30  18:00~21:00  月休
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by kikizakeshi | 2013-08-27 23:28 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【410】麺爆怒門@上越

久々の上越遠征 (^-^)

池の平にある温泉に行く目的メインに高速に乗って

二郎インスパイアと自ら謳っているという 怒門さんへ

爆ラーメン 700
これが二郎インスパイア  あぶらと野菜増しは無料だそうです

それを食すのが第一歩なのでしょうが、、、
メニューに
「基本」と書かれたものがあり。シンプルさに惹かれ、そちらをオーダー。


同じ値段 700 で、見た目からもかなり控え目です

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頼んじゃいました。 (^◇^)
ニンニク入りです    (*^_^*)
二郎です。スープがかなり。
テリのある短かめの麺、四国のうどんを思わせる しっかりとした噛みごたえと喉越し

カトキチテイスト (゜-゜)

麺はやや少なめに感じます。

肉がとても柔らかい!
つけ麺や油そばのメニューもあり、いろいろ楽しめるようです。

二郎好きなら、このスープ うれしすぎかも
 \(^o^)/



駐車スペースがなかったので、少々遠くに停めて歩いて行きました。

11:30~14:00 18:00~21:00
月曜休
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by kikizakeshi | 2013-07-28 23:27 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【247】はな禅@上越

2013.6 再訪  初訪から3年が経過
デフォルトを変更したとのことで気になっていましたがなかなか行けず
遅くなりましたが、ようやくの訪問です \(^o^)/

限定の たまり醤油鶏 あったのですが・・・まずは

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はんなり  700

煮干です
焦がし感を感じます  スープからの煮干&油の煮干!

プリプリの食感 ちぢれ麺  最初は良いですが、早く食べないとへこたれてきます

スープやさしい \(^o^)/

和テイスト
素材重視
きめ細かさが ジワリジワリと伝わってきますvvv

ドッカン&ジャンキー流行の昨今、そんな人には、さぞ物足りないんだろう




かたや・・・
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わびさび  700

こちらは塩ダレですか
かなり魚系の出汁の味わいが伝わってきます!
鯛の骨とか 鮮魚出汁みたいな!?

はんなりのスープを口にしたあとに わびさびのスープを飲むと
すべての落とし所が繊細すぎて、うまく解読できません (+o+)

わびさび オンリーで食べ進むとですね・・・
スープ、口に入れるごとに、素材のやさしい味わいがジワリと広がっていく!

思わず、スープ  完飲です!  (*^_^*)


実に奥深い \(^o^)/ 

--------------------------------------------------------------

地方雑誌に掲載され、はじめて知ったお店です。
非常に分かりづらい位置にあるのですが、店内に入り、メニューを見ると「おっ?」と思わせる構成。お店の存在に今まで気づかなかったことに少々ショックです。

煮干醤油豚醤油があって、もう一種、美ラーメン。これは塩。コラーゲンたっぷりと書いてあります。

美ラーメンをオーダー。

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他の2種類もすごく気になったのですが、今回は美ラーメン。

一発目。スープからはミネラルな感じが伝わる。スープも複雑。これはよくできています!
表面にうっすらと膜が。これがコラーゲン?ということは鶏なのね??

その鶏な感じがあまり伝わってこない。ほかの美味しさがキッチリと伝わっているからなのか、スープはとてもMILD。旨みも十分です。
ジューシーなバラ肉がとても美味しい。青菜のアクセントも心地よい。

麺はモチモチ中ちぢれの長さ短め。

厨房は奥さん? ホールが旦那さん? すごく二人が仲良くやってる感じ。
味の研究もかかさないのかな? すごく前向きで真面目な印象を受けました。

個人的には、麺がもう少し長くなったら最高かな? あと塩はもう少し弱くても。
今度は、魚介と豚も食べてみたいと、マジで思いました。

上越市中田原105-8
11:00〜14:00 月曜休


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by kikizakeshi | 2013-06-22 21:25 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【391】徳ジロー@糸魚川

2005年 糸魚川
とんこつの美味しい店があるって 駅に隣接するお店

徳ジロー

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訪問が、今から10年くらい前の話ですからね
新潟ラーメン行脚真っ最中のおはなし

メッチャ クリーミーな味わいでクセがなく・・・

美味しい \(^o^)/


思わず業務用かと疑ってしまうくらいの味わいでした(ゴメンナサイ)


このあと、糸魚川駅前店をクローズして別のところで営業していたという話
ラーメン居酒屋として存在したとか

そして、いまチェックしました・・・

徳の字

という、肉居酒屋になったみたいです。昼はラーメン、しかも無化調! (*^_^*)
しかも! 月徳飯店系列だったんですね!

今度は、月徳飯店グループにどっぷり浸かる一日を過ごしてみたいと思います!
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by kikizakeshi | 2013-03-22 00:34 | RAMEN(上越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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