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カテゴリ:RAMEN(上越)( 51 )

【442】ぬまのアジト@上越

鶏100%を主張するこだわりのお店を紹介され 初訪

ぬまのアジト さん

店内見ると、アルコールも充実。夜の高田、〆のラーメン的な位置づけなのかなと。
とりそば 600
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今を行く白湯系かと思ったら違いました。炊かない系ですね。
ふわっと鶏の装い。表面にはキラキラとした油が浮いていますが、
モミジからではないであろう、独特なテイストが漂います。

多加水細ちぢれ麺の硬め茹で 肉は鶏ですねvvv
上越にはないタイプだと思います。県内でも、なかなかお目にかかれない味わいです。
豚にはないやさしさ、塩分濃いめのカエシ。飲んだ人を考えての味わいかな?

このスープなら、間違いなく塩ダレだと思うんですが。
塩はなんと200円増し。このこだわりは塩の原価っすか??
もうひとつ、パンチがほしいなあと。
でも、飲んだ後にサクッと食べれる600円。いいんじゃないでしょうか~~
店主にお名刺まで頂戴しました。恐縮です。限定とかやるときはお声掛けください m(__)m

上越市大町4-3-5
日曜休 11:30~14:00   17:00~22:00

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by kikizakeshi | 2014-05-26 00:28 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【441】暁@上越

上越に旨いラーメン店が出来た!の情報あり。

入れ替わりの激しい、あの場所に・・・暁さん 初訪です。
駐車場台数も多くなったので安心ですね。

事前にラ仲間よりネタは仕入れていたのですが、、、
なんとも元気の良い姉さん(??)がお出迎え。
オススメは肉増しです! 今日よりつけめん始めたんでよかったら~

素敵 \(^o^)/  元気貰えます。
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暁ラーメン 800
この肉! 真空低温でしょうかね?? とってもジューシー!
さすが肉をオススメしてきただけのことはありますよ。
特徴はくど過ぎない主張が素晴らしい焦がしネギと魚粉。
粉は俺的には無くてよいけど、味の変化を楽しむのには良いかもです。
タマネギのアクセントも楽しい。スープもmild!
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ラーメン650
スープ旨し! トンコツの雰囲気とモミジかな?のアブラの風味が合わさって美味い!
タレが絶妙。これ以上ショッパイとスープを殺してしまいそう。そのバランスがとってもよい。

麺は、どちらも好みが分かれそうな平縮れ。

ちょうど麺待ちの時に、オススメしてくれたラ友さんも来店(彼はつけめん)
店主&姉さんにご挨拶だけして。
御馳走様でした! オーモリism これからも伝承してほしいと思います。
変化球も楽しみ  (^-^)
肉玉無料 試せばよかったな・・・

上越市東城町3-10-6
木曜休 11:00~14:30 17:30~20:00



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by kikizakeshi | 2014-05-25 23:40 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【424】月徳飯店@糸魚川

あごすけ 月岡店主の実家でもある月徳飯店さんに初訪です。

ラーメンを食べることは課題としても、
糸魚川ブラックの提供店!!
でもでも、中華も気になります。

もっちり皮の餃子!
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ラーメンは、基本の醤油か豚骨の記載。で、豚骨を (ー_ー)!!
中華スープに豚骨ダレ溶きのラーメン。ラーメンとしては基本NG。(ToT)/~~~
でも中華としては、別にね (^o^)丿
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多加水ですが、ストレート気味でモッチリ。のびにくくて美味しい麺です。


他にマーボー豆腐も頂きました。けど、さしてどうこうない。(^u^)

でもね。セット含めてリーズナブルですね!
850円あれば、お腹一杯大満足ですよ!

ちなみに
2013 ラーメンスタンプラリ-@コマチさん
30店舗のフィナーレを、月徳さんで飾らせていただきました。m(__)m

今度再訪あれば、
陳麻婆を食べたいと思います!

新潟県糸魚川市大町2丁目5−18


昼11:00~14:30
夜16:30~21:00
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by kikizakeshi | 2013-10-27 01:00 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【412】しょうじ@上越

2013.7初訪

吉相で修業したかたがOPENと聞き、お邪魔しました!
こってり・あっさり、つけ麺があり、

こってりのビジュアルは、背油+モヤシでいかにも吉相。
なのでオリジナリティ感じる あっさりをオーダー↓

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美味い \(^o^)/ 

決してアッサリではなく、魚介のスープとうまく絡み合って濃度も程よく
啜りやすいバランスが保たれています。

肉もジューシー!
具材も豊富。岩のり・たまご・ホウレンソウ・めんま・たまねぎ
ぶつかり合う! ぶつかり合う! (^-^)

どんぶり一杯が楽しめる内容になっています。
俺的に、かなりのクオリティ。

真面目さが伝わる一杯でした。皆様も是非!


新潟県上越市栄町7-11

11:30~14:30  18:00~21:00  月休
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by kikizakeshi | 2013-08-27 23:28 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【410】麺爆怒門@上越

久々の上越遠征 (^-^)

池の平にある温泉に行く目的メインに高速に乗って

二郎インスパイアと自ら謳っているという 怒門さんへ

爆ラーメン 700
これが二郎インスパイア  あぶらと野菜増しは無料だそうです

それを食すのが第一歩なのでしょうが、、、
メニューに
「基本」と書かれたものがあり。シンプルさに惹かれ、そちらをオーダー。


同じ値段 700 で、見た目からもかなり控え目です

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頼んじゃいました。 (^◇^)
ニンニク入りです    (*^_^*)
二郎です。スープがかなり。
テリのある短かめの麺、四国のうどんを思わせる しっかりとした噛みごたえと喉越し

カトキチテイスト (゜-゜)

麺はやや少なめに感じます。

肉がとても柔らかい!
つけ麺や油そばのメニューもあり、いろいろ楽しめるようです。

二郎好きなら、このスープ うれしすぎかも
 \(^o^)/



駐車スペースがなかったので、少々遠くに停めて歩いて行きました。

11:30~14:00 18:00~21:00
月曜休
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by kikizakeshi | 2013-07-28 23:27 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【247】はな禅@上越

2013.6 再訪  初訪から3年が経過
デフォルトを変更したとのことで気になっていましたがなかなか行けず
遅くなりましたが、ようやくの訪問です \(^o^)/

限定の たまり醤油鶏 あったのですが・・・まずは

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はんなり  700

煮干です
焦がし感を感じます  スープからの煮干&油の煮干!

プリプリの食感 ちぢれ麺  最初は良いですが、早く食べないとへこたれてきます

スープやさしい \(^o^)/

和テイスト
素材重視
きめ細かさが ジワリジワリと伝わってきますvvv

ドッカン&ジャンキー流行の昨今、そんな人には、さぞ物足りないんだろう




かたや・・・
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わびさび  700

こちらは塩ダレですか
かなり魚系の出汁の味わいが伝わってきます!
鯛の骨とか 鮮魚出汁みたいな!?

はんなりのスープを口にしたあとに わびさびのスープを飲むと
すべての落とし所が繊細すぎて、うまく解読できません (+o+)

わびさび オンリーで食べ進むとですね・・・
スープ、口に入れるごとに、素材のやさしい味わいがジワリと広がっていく!

思わず、スープ  完飲です!  (*^_^*)


実に奥深い \(^o^)/ 

--------------------------------------------------------------

地方雑誌に掲載され、はじめて知ったお店です。
非常に分かりづらい位置にあるのですが、店内に入り、メニューを見ると「おっ?」と思わせる構成。お店の存在に今まで気づかなかったことに少々ショックです。

煮干醤油豚醤油があって、もう一種、美ラーメン。これは塩。コラーゲンたっぷりと書いてあります。

美ラーメンをオーダー。

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他の2種類もすごく気になったのですが、今回は美ラーメン。

一発目。スープからはミネラルな感じが伝わる。スープも複雑。これはよくできています!
表面にうっすらと膜が。これがコラーゲン?ということは鶏なのね??

その鶏な感じがあまり伝わってこない。ほかの美味しさがキッチリと伝わっているからなのか、スープはとてもMILD。旨みも十分です。
ジューシーなバラ肉がとても美味しい。青菜のアクセントも心地よい。

麺はモチモチ中ちぢれの長さ短め。

厨房は奥さん? ホールが旦那さん? すごく二人が仲良くやってる感じ。
味の研究もかかさないのかな? すごく前向きで真面目な印象を受けました。

個人的には、麺がもう少し長くなったら最高かな? あと塩はもう少し弱くても。
今度は、魚介と豚も食べてみたいと、マジで思いました。

上越市中田原105-8
11:00〜14:00 月曜休


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by kikizakeshi | 2013-06-22 21:25 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【391】徳ジロー@糸魚川

2005年 糸魚川
とんこつの美味しい店があるって 駅に隣接するお店

徳ジロー

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訪問が、今から10年くらい前の話ですからね
新潟ラーメン行脚真っ最中のおはなし

メッチャ クリーミーな味わいでクセがなく・・・

美味しい \(^o^)/


思わず業務用かと疑ってしまうくらいの味わいでした(ゴメンナサイ)


このあと、糸魚川駅前店をクローズして別のところで営業していたという話
ラーメン居酒屋として存在したとか

そして、いまチェックしました・・・

徳の字

という、肉居酒屋になったみたいです。昼はラーメン、しかも無化調! (*^_^*)
しかも! 月徳飯店系列だったんですね!

今度は、月徳飯店グループにどっぷり浸かる一日を過ごしてみたいと思います!
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by kikizakeshi | 2013-03-22 00:34 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【315】すずらん@妙高

妙高から長野県境へ向かっていく途中の集落。
地元民で賑わうのでしょう。すずらんさん。

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多加水の縮れ麺
肉柔らかい
ラード効いてる?
タレは濃いめです。
胡椒が最初から入っており、かなり効いてきます。胡椒なしでオーダーしてもいいかなあ。

あの場所だから、午後二時まで。
ほっこり食べれる感じですが、口の中がビンビンします。
地元民密着のお店のようです。奥さまのキャラが生命線!?


新潟県 妙高市大字上堀之内140-16


11:00~14:00
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by kikizakeshi | 2011-11-02 01:01 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【314】麺屋義次@上越新井

つけめんで話題の、上越にある義次さんにお邪魔しました。

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特濃つけめん

つけ以外のメニューもあり、そっちに傾きましたが、やはり基本のつけめんに。

平たいウェーブの麺です。
つけだれ。魚粉が乗ってきました。タレ濃いです。そして温め。
決してつけダレ、ドロドロはしてない。特濃という冠から期待していると・・・な。
価格設定も高めに感じます。原価かかっているんでしょうか?コストパフォーマンスが弱いなあ。

ツケでない、塩ラーメンがちょっと魅力です。

新潟県妙高市柳井田町4-11-16


11:30-14:00 17:00-20:00
不定休
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by kikizakeshi | 2011-11-02 00:51 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【282】とんとん@上越

知食処 吾作さんという居酒屋さんがラーメンの店にマイナーチェンジとのこと。
地域の情報誌に掲載されていたので初訪問しました (^o^)丿

駐車場狭いですが、これは美味しいラーメンとは関係ありませんねvvv
カウンターで店主。睡眠中。。。御免下さいの声で起床。まあ、この手の業態転換では御愛嬌。

肝心のラーメン。店名のごとくトンコツONLYなのだろう、タレが醤油・塩・味噌とある。

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600円です。良くないですか??

店内に入ったときに、ブーブーの臭いがあったので、おっ!と思った雰囲気が…

スープにもあります (^o^)丿

モミジが入り込む家系のような濃厚さはありませんが、いい感じの焚き込み。
そして臭みも抑え気味。

スープもアツアツ!  麺もアツアツ! 
いいですね~~。これは秀逸。大事な部分。


肉2枚。油がジューシー。あと、味メンマ。
麺は中ちぢれ。麺が短いんです。これ決定的 (+o+)
これが長ければ、もっと麺に絡んでくるのに!と思いました。

なにか、もうひとつパンチが加わるといいなあと思ってお店を後にしました。
かえしの醤油がもう少し強くてもいいのかなあ。 さすが元知食処!?

木曜休 11~14:30、17:30~21:00
新潟県上越市東城町3-10-6

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by kikizakeshi | 2011-03-01 02:12 | RAMEN(上越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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