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【134】炭焼きチャーシュー家 松澤

「味濱家」さんで修行した(であろう)店構えと味わい。新潟県北で家系が味わえるようになりました。

レシピは同じなのだろうけど、店主は炭焼きチャーシューを売りにしているようだ。でも残念、普通のラーメンをオーダー。もちろん「硬め」で。
太麺と細麺が選べるのにはビックリ。とっさだったので、「太麺で」って言ってしまった。

チャーシューは箇所の違うものが2枚。味濱家さんよりも大きくてジューシー。油は多め。具は他に、メンマ・のり・ほうれんそう・ネギ。メンマはなくてもいいかな?って思いましたが。
スープは、若いのか?それとも軽く仕上げたのか?不明だが、家系にしては薄めに感じる。麺も「硬め」オーダーならもっと硬くてよい。

お会計のあと、冷凍BOXから小さいアイスクリームをお好みでいただける。「ピノ」があったので久しぶりに食べたら、おいすぃ~~!でした。

【場所】
国道345号線。7号線より1本海岸よりの道路。新潟方面から瀬波温泉&粟島へのフェリー乗り場まで行く手前、左側にある。神林村。

残念だったのがひとつだけ。食べている間、ず~っとマスターと奥さんが口論してました。あっちの言葉は新潟でも異色の訛りがあるから気になっちゃって・・・。そういう日もあるってことで。味とは関係ないから。
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by kikizakeshi | 2005-01-28 12:59 | RAMEN(村上) | Comments(0)

【133】盛来軒@柏崎

近年のラーメンブームで、
「一切の取材お断り!」になってしまった感の強い盛来軒さんに初めてお邪魔しました。
完全なお昼時間に行ったのですが、地元のお客さん、しかもいろいろな客層でごった返していました。

ラーメンは、柏崎らしさタップリの澄んだやさしいスープ。
その上の油がスープの旨みを引き立てる感じ。
特筆は「麺」。これが人気の秘密か!?
やや太目の弾力あるタイプは食べ応えがある。なかなか他では味わえない麺だった。
同じ柏崎駅前「そばよし」さんの麺とは好対照。

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具はチャーシュー、メンマ、ネギといたってシンプル。
座敷ありで2階もある。ゆったりお昼の時間を過ごせる。TVも雑誌もある。
地元の人が行きつける理由が分かる気がする。なにか、地元らしさ・なつかしさを感じる一杯でした。

ご飯ものも充実。そう!ラーメン専門店ではないから。中華飯店なのだ。


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by kikizakeshi | 2005-01-28 12:28 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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