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【170】すい龍@十日町

十日町駅から近いのですが、小道に入ると細い細い・・・。
ナビでようやく見つけて駐車場に止め(この駐車場もせまい。大きな車の人は大変だろうなあ)入店。入り口には「限定・手打ちラーメン」の文字が!

これは食べるしかないでしょ。勢いよく扉を開ける。
若さんがカウンターに一人ポツンといられました。

「初めて来たんですけど、マスターのオススメは何ですか?」

なんて、あまり言わないセリフを吐いてみた。

「え~っと、お好みなんで」  あらま。

「じゃあ、塩と醤油はどっちを食べたほうが??」 と迷惑なヒトコトをかける。

「これも、お好みなんで・・・」 あらま、あらま。


結局、手打ちの醤油ラーメンにしました。

厨房からはバーナーで肉を炙る音が。
壁には「オードブルも承ります!」
お弁当屋さんもやっているのか???

a0023855_18425660.jpg


やさしいの香り。
ファーストコンタクトは、かなり弱い。
ただ、スープにはいろいろな旨みが凝縮している感じ。

手打ち麺は、中太のちぢれ麺。一本一本が長い長い!!笑
すすりきってやろうとしても終わりがなかなか来ない。いいぞ!挑戦的だ。。。
歯ごたえはモチモチ。ボリュームもたっくさん!

メンマは、とても嬉しくなる歯ごたえ。最近見られない作りかも。シナチクっていう表現がピッタリ来る。これも長い長い!15cmくらいあったかな??

刻みネギは色取りを考えてか緑の部分だけ。あと、青海苔。
炙りチャーシューは、思ったより肉々しい感じ。ハムっぽい味わいが時々感じられました。

トータル的に、かなり「和」な印象でした。
無化調なのかな? 
やさしい味わい。ガツンというインパクト勝負ではない感じ。余韻はとてもやさしくて綺麗。
そういう一杯なので、肉ももっとジューシーで、具材も味のあるほうがいいのかな?


素材のひとつひとつに、知恵を入れて作られているんだなあ、と感じさせられる一杯でした。
すごく丁寧な印象です。

マスターは、荻窪の春木屋さんの味に惚れたとか。
春木屋さんは、もっと油を使っているし、醤油も濃くスープの旨みが強いのですが、それを参考にしながら自分なりに、上品に仕上げているんだろうなあと感じました。

025-752-5518
11~15、17~22
水曜休み

(2007.7.2)
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by kikizakeshi | 2007-07-02 19:07 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【169】ノガミ@南魚沼市塩沢

一度、空振りしていたノガミさんなのですが、今回は忙しいお昼めがけてお邪魔しました。
カウンターも、小上がりもお客さんで一杯でした。お昼なんで、当たり前か・・・

食券を買う。ご夫婦2人で頑張ってる感じ。
カウンターに座ると、麺茹でコーナーと、洗いものコーナーと離れている。
マスターは麺、奥さん?は洗い場&チャーシューなどの具材切り場に常駐。
奥さん、食器洗い機の前で「あっつ!」といいながら悪戦苦闘。

醤油ラーメン。
分かっていたが、ショウガ醤油ラーメン。爽やかなショウガの香り。かなり感じる。

a0023855_1893688.jpg


スープがアツアツ! ショウガ醤油は、やっぱりコレじゃなきゃ!
醤油の旨みなのか、スープとのバランスがシッカリしている。
醤油がしょっぱすぎず、スープに若さを感じない。これは魅力。

胡椒の効いたメンマ、ノリ、ナルト、ネギ。炒めたのか?チンゲン菜がのっている。
かなり柔らかかったので、茹でたという感じがしなかった。

チャーシューは、越後もち豚ということだが、これは硬めの作りでした。
普段はもっと柔らかいんだろうな。

特徴は麺
細くて、若干の平打ちになっているのですすり易い。麺の重量感も感じる。これは◎!

ショウガ醤油の大半のお店は、角のない中ちぢれの食感モチモチ麺が多いのですが、ノガミさんの麺はがしっかりあってウマイ!
本には「柿ポリフェノール麺」と書いてある。そうだったのか。

550円。

カウンターはせまい。
平成15年開店。025-782-0200
11~14:30、17~21
不定休
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by kikizakeshi | 2007-07-02 18:25 | RAMEN(中越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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