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【242】長衛門@見附

国道8号沿い。元うどん店の箱にOPEN。天心坊さんのグループによる展開のようです。
10月・・・昼でもない、夕飯でもない時間に見附に用事があり、極端のハラヘリに耐えかねず、飛び込みました。汗

味噌ラーメンをメインにしていたようですが、最近は見附ブラックなるものを発表。

見附ブラックなんてものは、最初からあるわけがない。天心坊の仕掛けの一つ。
ならば、それに乗ってあげよう!ということで、見附ブラックをオーダーしましたよ。

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濃厚醤油→見附ブラック 太麺。590円 
平ための多加水麺。固めに茹でています!と書いてある割には柔らかい印象。

脂身の多い肉は見た目通りジューシー
味メンマの味付けも濃く、ネギも多め。そのうえに黒コショウ。

ビジュアルは富山ブラックか。

味濃い醤油タレ。でも、本場よりはとても軽いですよ。味わいやすいです。

でも。。。見附ブラック・・・とう言葉はナイな。見附の人はこの味に親しんでいるわけではないし。
言うなれば、天心坊ブラックか長衛門ブラックだ。富山ラーメンの文化を馬鹿にされては困る。

富山ブラックの店は、15年以上前に新潟市内に実はOPENしていた。その名も大喜。
あの時期では、あの味では新潟のみなさんに受けいられることはなかった。あれこそ、富山の本流をそのままぶつけてきて撃沈した格好。俺も、普通にラーメンとして出てきた時はビックリした・・・。


見附流に??アレンジした味なのだろう。ぜひ、ご賞味いただきたい。

15:00からは昼休憩するみたいですね。
ランチ時間は、チャーハンつきで750円はリーズナブルかな??

アルビレックス新潟の試合を全試合放映。サッカー好きはぜひ。

新潟県見附市上新田町404
11:00~22:30 (といっても昼休憩する時もあるようだ)
無休(不定休のようだが)


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by kikizakeshi | 2009-11-12 20:42 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【241】上越家@上越

上越に、吉村家直系のお店がOPENしたと聞いて3か月。ようやく訪問しました。

国道沿い、糸魚川方面からは車でスムースに入れる。新潟方面からは入りずらい立地にある。
夕方の訪問でしたが、店内は多くのお客様で賑わっていました!

食券制。

固め、多め、濃いめ・・・ にはせず、すべて普通でオーダーです。汗

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スープ。さすが。本家を思わせるモミジの旨みにトンコツの味わい。風味豊か!
そして新潟では濃いめに感じるタレ。関東では、あのくらいが普通だと思います。

特注の麺。短い・・・ 吉村家さんもあの麺を使用しているのでしょうか??
俺的には、もう少し長いほうがスープに絡むと思うんですが。
麺とすするというよりは、麺を食べるという感じになってしまうのが残念でした。

新潟県内、家系の味わいも増えましたが、スープに関しては1.2位ではないでしょうかね。
店主は魚津の家系で修行ののち独立とのこと。これでも、直系9件目となるんですね~。

新潟県上越市下源入173-1
11:00~21:00
月曜休


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by kikizakeshi | 2009-11-12 00:00 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【240】SAKURA@十日町

つけ麺専門店という看板で、5月にOPENしたお店です。十日町で凄いな。

店内は、居酒屋そのものの造り。小上がりがあってカウンターあり。
レディースがホールを切り盛り。厨房は奥のほうで一生懸命作っている様子。

つけ専と聞いていたので、もちろんつけ麺をオーダー。
普通のつけ麺のネーミングが、特製つけ麺というのにも少々違和感。

オーダーした後によくよくメニューを見ると、普通にラーメンもある。そして美味そう。

しばらくして、レディースが気が付いたようにCD?MD?の電源を入れる。
音楽はすべてSAKURAにちなんだ曲。

しばらくして、特製つけ麺が登場。

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弾力があって、角のある麺。酸味がキッチリ効いているスープ。もっと温度があっていい。
あぶりチャーシューが美味い。魚介の香りが香味的。

大盛無料は、ガッツリ派には嬉しいですね。
夜の居酒屋としても、利用できるのもGOOD。

新潟県十日町市美雪町1丁目58
11:00~15:00 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日なし
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by kikizakeshi | 2009-11-11 23:17 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【239】長助@十日町

支那そば処。。。

3.4年前の、ラーメン食べ歩きの本に掲載されていたお店。
昔からの味わいを受け継いでいるとか。こういったお店は、最近は埋もれる傾向に・・・

メインの道路から、細い道に入っていく。なんとかお店に到着。すぐさま門をくぐる。

お~~~。暗い店内。 というか、ラーメン屋じゃないよ。 昔、関東で出会った、こだわり居酒屋の雰囲気。

狭い炉端を囲む感じの内部に、店主がポツリ。携帯いじってました。
どうみても、夜メインの居酒屋だ。ラーメンをオーダーすること自体怒られそうな空気感。苦笑

メッチャ強面のオヤジさん。おっかない・・・。
とりあえず、支那そばをオーダー。 オヤジさん、作業に入るのかと思いきや・・・
奥の部屋にオーダーし、しばらく経過して、変な窓からラーメンが登場してきた。
厨房では奥さんが作っているということか。

ラーメンが出てくる間は、店内に飾ってある神輿WITHオヤジさんのパネルを眺める。

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モッチリとした麺、甘めのカエシ。アッツアツのスープ。
海苔の上に胡椒がのっている。

「胡椒足りなかったらかけてね!」 と店主。 なるほど。
肉がジューシー。店内で緊張しながら麺をすするのは久し振り。
「記念に、撮影してもいいですか??」 「ふ~ん、どうぞ」 この雰囲気が、なんか面白い。

地元の人が夜に集うお店なんだろうなあ。絶対、話をすると、心の伝わる店主なんだろうなと想像。

帰り際。「お会計、580万円」。  そうきたか。なかなかこの会話は、現代では成り立たない。

「ありがとの~」  店主の温かい言葉が印象的でした。


新潟県十日町市卯144
025-752-3935
11:30-13:00 19:00-25:00
日曜休


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by kikizakeshi | 2009-11-10 22:40 | RAMEN(中越) | Comments(1)

【238】丸川屋@小出

小出のソウルフード? 自家製麺の、アッサリ醤油ラーメンと聞き、初めての訪問です。

細い路地を進む。ちょっと迷って、向かいの小出病院に車を止めて店内へ。
近くには豆腐屋さん、大力納豆さんや、菓子の芳林堂さんがある。
店の外には、出前しているのか、軽自動車の後ろがガッツリ開いた状態で駐車してある。

ラーメン。自家製麺だからなのか? 普通盛と中盛は同じ値段の550円。
これはガッツリ派には嬉しいんじゃないですか?????

普通盛をオーダー。

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高齢の店主が一生懸命切り盛りしている。そこへトイレの扉から奥さん?が登場。
微妙に愛想がない。苦笑

登場のラーメンは、湯気アツアツ!
見た目は超レトロ、蕎麦のイメージが強い和風の出汁スープ。ラーメンという実感が湧かないな。
そこに自家製といわれる麺がたっぷり。

緩めの茹でだが、角がないスルリと入る触感は何とも言えない!!
メンマの上に胡椒がのっているのがスゴク残念。
溶いてしまうと、すべてが胡椒の味に。嫌な人は胡椒抜きでオーダーすべきだ。

脂身の残った肉が美味しい。
胡椒のせいもあろうが・・・なんか、体から温まる一杯でした。小出のソウルフード?
生姜醤油ではないんで。。。

生そば&ラーメン 熟成麺の看板の通り、でしたね。小出の昔からの味わい!

新潟県魚沼市日渡新田40

10:30~20:00
水曜休


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by kikizakeshi | 2009-11-04 02:08 | RAMEN(中越) | Comments(2)

【237】政吉@広神

かつてから気になっていたお店です。小出から只見方面、国道沿い。八千田屋さんのすぐそば。

八千田屋さんにはお邪魔していたのですが・・・
14:00昼休みギリギリにお邪魔しました。間に合うかな~と思いつつ訪問・・・。

「いらっしゃいませ~」 オカミサン?の元気な声。思わずホッとしました。

データでは、白ラーメンか黒ラーメン。
食べ歩きの本に掲載されていた時は、味噌ラーメンが紹介されていたような・・・

でも、白ラーメンをオーダー。

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丼からは、魚粉の香りが。 え? 今風ラーメン??

スープ。美味い! あえて魚粉の部分を除けてすするが美味い!

麺はちぢれで、とても短い。上のあぶらもガッツリ敷いてある。
青菜の爽快感&パサチャーシューが三枚と豪快に。コリコリめんまもシッカリ戻している。

でもでも。なんか、今風。これ、昔からの定番メニュー・・・ではないはず!
新潟で、昔から魚粉の効いたこんなラーメン出していたら凄すぎる。
手がこんでいます。魚沼の山中(失礼)で食べるラーメンではない!!!

政吉さんの元祖は?? 黒しょうゆがおおもとだったのかなあ??


白ラーメン。いいですよ。でも、あぶらと魚粉のパンチが強すぎて、肝心のスープの味わいがわからない。
絶対、スープもよく取ってるはずなのに、それが丼から伝わってこないのが残念。
もったいない!!  でも美味しい!

今度は、黒ラーメン、もしくは魚粉が効いてない、スープの味わいが伝わるメニューがあれば頼みたい。
レベルはかなり高いっすね。

厨房の店主ほか(2名)&おかみさん?のキレのある対応が素敵でした。
俺よりも遅く、14:00過ぎて来店したお客さまも、こころよく?受け入れていました。これって嬉しいですよね!

新潟県魚沼市下田15-1
11:00〜14:00 17:30〜20:00
木曜休
国道252沿い。


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by kikizakeshi | 2009-11-04 01:42 | RAMEN(中越) | Comments(2)

【236】ひら山(閉店)@新潟西区大野

らのばさん跡地にOPENしたお店です。
山形辛味噌ラーメンという看板。

牛骨や和出汁、鶏中華が有名な山形。そんな名店には何度かお邪魔していますが、山形で味噌?という不安もあり、開店からなかなかお邪魔できなかったお店ですが、このほど初めてお邪魔しました。

店内はほぼ、らのばさんのまま。とても暗い店内にビックリ。でも、店の雰囲気は全く違う。こんなにも変わるものだろうか・・・。
店主のお母さんかな? 一人でホール。店主は厨房。

基本の黒辛みそラーメンをオーダー。

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スープは、とんこつ味噌。麺は平打ちのちぢれ

たま~に見かける麺なのだが、俺手的には苦手な麺。絶対的にスープを拾わない(と勝手に思っている麺・・・)。

でも、これは人それぞれ好みだから。

先に、黒味噌を溶かさないでいただく。
たまたまなのか、スープの温度が低いので、少し冷めると、抽出した獣の味わいが露骨に登場。

肉は、一枚もので大きく厚い。ただ獣っぽい。
もやしもたっぷり。コーンたっぷり。あおさ?と思わせながらピリッと辛いものがのっている。

しゃもじの先に、黒い味噌が塗られており、丼の上に乗っています。
唐辛子がかなり使われている感じ。
あの黒は何なんでしょう?胡麻ではない、焦がし感もない。

溶いちゃうと、もうとにかく辛い!!!!
でも、これは嫌いではない。ラーメン食べてるという感じではないが・・・

黒辛味噌をオーダーした方のみ、無料でご飯入れて食べれるサービスもあり。ガッツリ派には嬉しい。

つけめんや、そのほかのメニューも充実していて、店主の創作意欲がうかがえます。

先に入っていたお客さま。新聞とか何にもないことに憤慨されていましたよ。
こういうサービスも確かに必要不可欠。店内の暗がりも、暗いにも限界があると思いました。

すべてを含め、経費節減も限度があります。
厨房の臭いは、確かに気になるかな・・・wild wild!。

新潟県新潟市西区大野325-2
11:30~22:00
無休


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by kikizakeshi | 2009-11-01 01:35 | RAMEN(新潟西区) | Comments(0)

【235】優雅@新潟寺尾

一代元さん跡地にできたお店。夷霧来さんの姉妹店のようです。

非常にきれいな店内。店員さんは男性2名。元気の良さが印象的でした。
新店なので、首都圏ナイズドされているのかなあと思っていましたが。

定番は琥珀中華そばらしい。それでは、琥珀中華でお願いします。

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いや~、綺麗。(優雅というべきか!?) これぞ新潟というビジュアル。
香りと言いビジュアルといい、なんか安心する味。

完成した新潟ラーメン。表面の鶏あぶらも口の中に心地よく広がり、まさに優雅な味わい。

飴色のスープにコシのある細ちぢれ麺
すするとスープの旨みと、表面のあぶらがくっ付いてきてとてもgood。
麺を熟成させているのか、アンモニア臭を感じたが、たまたまかな。

大きな肉が一枚ドスン。厚くて味わい抜群。
限定メニューもあって、お客様を飽きさせないのも魅力か?

濃厚な味わいが多い中、アッサリで王道を行くのも、素晴らしい。
サラッと行けちゃいます。。。

新潟市西区坂井東1-4-1
11:00~15:00 18:00~21:00
月曜休


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by kikizakeshi | 2009-11-01 00:18 | RAMEN(新潟西区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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