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【360】浜かつ@出雲崎

出雲崎の海水浴&サーファー御用達

2007年9月訪問

名前の通り!?
カツ丼が有名らしい。ガッツリ行く人は、カツ丼&ラーメンなのだろう。
出雲崎自体、食堂が少ないわけで。

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カツは行かずに、ラーメンのみ。
醤油が勝っています。スープ炊き弱め。シンプル。
ちぢれ麺。
小鉢がついてきました。

出雲崎には、志田さんという食堂があって、人気を二分していたらしいです。
その志田食堂は、御主人がやらなくなってから休業・・・しかし!

とにかく、浜かつさんは、街には欠かせない食堂で、
海を利用する人たちのお腹を満たす存在の食堂。。。ということ。

町並み巡りと合わせて、利用してみてはいかが??


新潟県三島郡出雲崎町大字羽黒町100−1

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by kikizakeshi | 2012-07-25 21:42 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【359】まるしん@江南区

新潟で、最初につけめんを提供したお店

まるしんさん

画像出てきました。2006年の画像。
移転された後の訪問だったかと思いますが。

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甘酸の和風つけめん。細麺ちぢれで、サラッと頂くスタイル。
今の濃厚豚骨に極太麺といったつけめんじゃありません。

2000年発行の新潟ラーメン本見ていますが、
あのころはあまりマスコミに露出したがらなかった印象。
いままで来てくれたファンに迷惑かけたくないから・・・だったような。
そんな昔からの歴史ある、新潟初のつけめん。

新潟市江南区早通5丁目1−2


11:00~14:30  17:30~19:30LO
月曜休
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by kikizakeshi | 2012-07-25 17:51 | RAMEN(江南区) | Comments(0)

【358】高野家@見附

濱之家の高野さんが・・・満を持して!?

高野家の名前で!

見附市にOPEN

7月20日よりプレオープン
8月1日よりグランドオープン

訪問しましたvvv 高野さん、おられました。 \(^o^)/
高野さん自ら麺あげする一杯を御馳走になったのは、いつぶりでしょうか??
濱之家に、いつ行ってもいないので・・・しばらく足も遠ざかっていましたが。

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ラーメン 650

大盛りも同じ値段のようです。
鶏油の量も、麺の茹で具合も・・・大げさですが、あの時のバランス!
黄色い麺も、変わっていないんでしょうが、一層黄色が鮮やかに映ります。。。

高野さんの決め言葉↓↓

らせ~~~♪

入りました! \(^o^)/

あとは、

らせ~ まいど~

を目指すのみ! (*^_^*)

濱之家になったときに、タレを変えたとの話を聞きましたが・・・
今回は戻したんでしょうか??

いつかは、高野さんがまた厨房から姿を消す日が来るんでしょうけども。苦笑
あの、笹崎にあったときの行列が懐かしい! 時代を感じます。
黒い大きな看板を見たとき、ちょっと感動。 (^-^)


新潟県見附市市野坪町76

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by kikizakeshi | 2012-07-25 17:02 | RAMEN(中越) | Comments(4)

円熟屋@山梨本店

山梨のラーメンといってもピンとこない。
たまたまの湯巡りでラーメンという話になったのですが・・・

ラなびで★たくさんついている円熟屋さんの本店へ。

デフォルトが590えんと安い! 学生さん集う場所にある!?

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豚骨醤油 590

量は少ない。
丼に最初から入れる調味料がたっぷり。タレでどれだけの味わいをMIXさせているのか??

見た目、家系チックですが、まったく家系ではありません。
太めのちぢれ麺はGOOD! モッチリしていて美味しい!
トンコツも濃くないし、パンチは弱め。
ただ・・・
旨みがギッシリ効いているので、ふつうに美味しくすすれます。

短期間で、各所にかなり進出しているらしいですね。横浜とか。
店主はかなり全国のラーメンを勉強している感じを受けます。

じつは、お邪魔ときに燕系ラーメンもボタンにあったんです。
新潟ラーメンというカテで。

食べてみたい!とは思いましたが断念。
つ~ことは、全国の味わいも学びつつ、自店の商売に活かす的な・・・

素材そのもの、というより。調味料他、駆使して様々な味わいを提供する、
コピペな印象。 m(__)m
(県外のお店には評価辛い!?)

でも、多店舗展開の経営技術は素晴らしいです!! 尊敬レベル!
今度は、その新潟ラーメンを食べてみたいです。


11:30~14:30 17:30~21:30  無休?
山梨県中央市若宮46-1

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by kikizakeshi | 2012-07-07 01:52 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

しゅうまい屋@上野

上野駅でのイベントに参加
お昼を探していると・・・しゅうまい屋さん

先客はビールIN

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黒濃ラーメン  650
動物系は弱め  和風


加水高めの弾力のある中ちぢれ麺
パサ肉と味ありメンマ
色は黒いですね~   でもそんなにしょっぱくありません。
魚介かなり感じますが、スープというより乗っけた味わいから来る魚介。
香味油効いています  

上野らしい? 和な味わい
しゅうまい食べず 泣


11:30〜15:00 17:00〜22:00
日祝休
東京都台東区東上野4-3-8

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by kikizakeshi | 2012-07-07 00:41 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

【355】海猿@長岡堤町(閉店)

飛雄馬@堤町さんの店長さん独立で、店名も一新

海猿

夜は飲み屋も兼ねるという。創作居酒屋っていう謳い文句 (^u^)

ならば、夜に

入口には食券の自販機そのままに。居酒屋利用はそのままお入りください的な

生ビール
つまみは・・・揚げ物に焼き物 冷凍駆使のメニュー
残念ながら、いまのところ創作系ではありません。汗

串揚げアラカルト、餃子、ポテト、唐揚げ、海猿サラダ(麺入り)オーダーで。

締めの麺

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醤油 700

いろいろなものが混ざり合っているのでしょうか??
複雑な濁りスープ。突出している雰囲気はありません。フラットな印象。

多加水の麺が短いんですね~  すすり切る前に終了~
そしてタレは旨甘い。

味噌 塩 醤油 とんこつ つけ麺と多種多彩なのは飛雄馬さんと同じ。
創作も多い。 よく作れるなあ。汗

夜の店もそんなに多くないエリアですので、地元のかたは使い勝手良いかもしれませんね!

11:00~14:30  17:00~23:30(居酒屋)
新潟県長岡市堤町7-6

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by kikizakeshi | 2012-07-07 00:25 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【354】五十六@長岡堤町

長岡は新店ラッシュです。汗
ラーメン屋は儲かるということなのでしょうか・・・

長岡駅方面より蔵王橋を渡り、セブンイレブンの近く、江口だんごさんの隣に。

五十六さん。OPENです。

日曜日の訪問。カウンターで子連れ御家族が食べていたりと、
いきなりビックリな光景でしたが、5分ほどの待ちでカウンターに通していただきました。

食券制です。メインは生姜醤油。そのほかに辛味噌がありました。
スタッフ4名。奥の見えないところに厨房があります。

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生姜醤油  650

ガッツリ生姜の香り華やかです! 多加水ちぢれ麺。
スープ自体の提供は温かったですが、麺茹で効果で攪拌すると適温まで持っていけます。
パサ肉。ビジュアルも、やっぱり長岡?のナルト&青菜。

スープの出しが弱めに感じます。
そのぶんか?醤油タレが勝っています。テーブルにもタレが上がっています。
麺が少ないので、ガッツリ派は大盛をお勧め。

アブラに頼ってないところも、らしいです。そのぶん新味もないですが、
完全に典型的長岡生姜醤油ラーメンなので、好きな方はハマるかもですね。

11:00~24:00
当面の間は無休らしい

長岡市堤町6-4

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by kikizakeshi | 2012-07-01 23:24 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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