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【419】天心@塩沢

一部のラーメンブロガーからは、神の存在・天心さん

いつだったろうか・・・
知る人ぞ知る名店と噂になり、初訪を試みる
塩沢の国道に面するお店に行くも、店がない。 移転だって
六日町まで追っかけて、ようやく初めて一杯頂くことが出来ました。
あのころは天地人ブームのチョイ前だったかな~~?
その画像がないですね。撮影したのに。泣

想い出されるのは、物凄いボリュームと、複雑な味重ね。


そして今回。ホームの塩沢サンフジヤ一階にて ようやく食べることが出来ました!

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ぶいこつ醤油 800

またも複雑な味重ね (^◇^)


動物系ベースに魚を合わせました  と書いてありますが


香りほのかに魚介
口中で一気に魚介推し!
さらに喉越しまで  旨みと酸味が交互に押し寄せるスープ!!!!


スープもそうなんですが、
かかゆという独特の油がまた効いている! 酸味なのか旨みなのか!?
食欲を増進させる存在に思えました。辛そうに見えてそうでもない

揚げ玉すか?? この組み合わせたるや!
これに魚介の味わいが絡んで、油と混ざり合って変化します。 

定番の具材ではなく、
ずいき
つるむらさき??
シャキシャキ食感ですが、噛むほどにネバネバ系の味わいが。

普通のラーメンだと、
余計な具材を入れると、単純にバランス崩してウザいだけですが
なんか、楽しいアクセントにしか感じず・・・ (*^_^*)

不思議な天心マジック (^-^)
中華じゃないんだ。しっかりと、ラーメンの定義の中に収まっている気がする

肉はトロトロ
麺は中ちぢれ 少々短く感じました


次回は、天麺  マーボー麺など、ほかのオススメを頂きたいと思います!


新潟県南魚沼市石打1622 サンフジヤ1F

11:30~15:00  月曜休
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by kikizakeshi | 2013-09-29 21:53 | RAMEN(中越) | Comments(0)

カラシビ味噌ラーメン 鬼金棒@神田

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東京遠征の際に立ち寄った、辛さ推しのラーメン店
列に並ぶこと40分

カラシビ味噌 増し増し

唐辛子  増し
山椒   増し

ハッキリ言って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


美味い \(^o^)/ 

おそらく相当辛いですよ。。。
でもね。店内の空調がガシガシ回ってくれるおかげでですね。
噴き出した汗を、瞬間に消し去ってくれるんです。こんな店ない!
あの空調がなければ、きっと超汗だくで醜いことになっていたように思います。
それでも良いんですけど (+o+)

朝鮮のハイパー唐辛子と、辛いというより痛み&しびれを与える山椒
これに濃厚スープ、味噌ダレに太麺がバッチリ絡みます!

自分的に、陳マーボーが大好きですから、このくらいの辛さでは泣きませんよ
蒙古タンメン中本も大好物だし

辛いの大好き!という方には、特にオススメの一杯です!!!!!!

東京都千代田区鍛冶町2-10-10

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by kikizakeshi | 2013-09-22 00:40 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

【418】味庵@柏崎

渚さんの2号店だった場所
店名変更ありでマイナーチェンジ  味庵さん

揚げネギがトッピングされたラーメンを提供しているということで

コマチさんスタンプの参加店ということもあり初訪です

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ラーメン  600  大盛無料

揚げネギがのっています
それよりモヤシタップリが気になります

太麺ゴワゴワ系の渚麺が美味い!
醤油が強調されたカエシが際立つスープ
肉2枚に半タマ
とにかく  600円でお腹いっぱい!

味わい的には・・・無理して寄せてったとしてですよ
炊きの弱い、背油や具材が盛り盛りでない二郎。。。(*^_^*)
変な例えですが、そんな感じかな。

塩やつけ麺もあったので、また異なった味わいで楽しませてくれるかもです。


11~15  17~21:30  火曜休
新潟県柏崎市安田2075-4

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by kikizakeshi | 2013-09-22 00:01 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【202】大黒亭 松屋小路店 @三条

2013.9 再訪

道路拡張のために、向かい側に移転してから初の訪問です。
昼休憩がないというのは、自由の効かないサラリーマンにとっては凄い魅力。

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カレーそば  600

松屋小路さんでは、カレーは初めて食します。
素朴。粉っぽい雰囲気は、懐かしさ&学校給食を想い出しました。
ゴロっとしたイモ、タマネギ。イイですね~~~~。
中華の上からカレーソースをかけるパターンのようですね。
アッツアツで食べれます。


基本の中華も

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ジンワリとくる和風テイスト  ほんのり煮干
麺は、ラーメンと言うよりも蕎麦を意識してしまう、カドのある低加水
パンチがあるわけでもない、どこが突出するわけでもない。静かな和風。
肉はパサ肉が2枚
燕でなく。三条のラーメンというのはこういうものだと改めて思い知る一杯でした。

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昼休憩なしでの営業を試みるラーメン店・・・。個人店ではなかなかないスタイル。

私がお邪魔した時は、店主が一生懸命、テーブルで自家製の餃子を作っているところでした。
15時前、さすがに昼休憩の時間ですもんね。

店内はカレーラーメンお勧めの文字が並ぶが、とりあえず店名の入っている大黒亭ラーメンをオーダー。やはり背脂の乗った太麺なんだろうか??

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細い縮れ麺。香り・スープの味わいも和風。
大きくて薄い、いかにも食堂チックな肉が印象的。

全体的におとなしい印象。

食べ終わるころに、おじさん一人来店。地元の人らしい。
やはり地域密着の食堂ですね!

あの手造り餃子、美味そうだった・・・。

新潟県三条市本町2-14-22
0256-32-2728 11時~20時 水曜休

(2008.10.6訪問)
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by kikizakeshi | 2013-09-20 22:07 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【417】新平@十日町

2013.9 初訪
十日町に出来ました 新平さん  4月OPENだった模様
スタンプラリー掲載で、ようやくお邪魔できました (*^_^*)
繁忙期はスタッフ5人で対応なんですね。スゴイ!

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醤油 680

麺は200グラム来ます。ハラペコ派には嬉しい!!
しかも太麺モッチリ多加水なので、
急いで食べきってしまえばあっという間の200グラム
ジックリ食べ進めば、普通にお腹にたまる200グラムかと。

動物ベースの炊きこんだスープ
背油乗っかって、やや甘なカエシ。今さら想い出した! 万太郎テイスト(似てる)

豚でもなく、煮干でもなく、鶏でもなく。何が突出する感じでもなく。
今風の味わいではないにしろ、随所に手のこんだ作りに。

炙り肉で、多加水で角あるプリプリの麺

スタッフさんの元気の良さが印象的
仲間は、つけ麺オーダー、
ノーマルラーメンよりも盛り盛り  でもつけダレが温め。 (+o+)

これからの進化にさらに期待です。

新潟県十日町市寿町1-1-22

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by kikizakeshi | 2013-09-19 23:20 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【214】あかごま@長岡

2013.8

あかごまさんの味わいが、高速の大積ICで楽しめるということで訪問しました。

最初は、実店舗もランチやってて気軽に食べれたのですが、
いつぞやか、ランチ不定休になり
結局、昼は営業しなくなり。(夜営業だけのほうが効率よく稼げるものね)

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次のターゲットは、大積ICとは!
肝心の一杯は、胡麻の旨み満載。挽き肉含めて複雑な味噌ダレの構成です。
残念なのは、その基礎となる味噌ダレが冷蔵庫保存が冷たいわけ。
スープに入れると、結局全体が温くなるんですね。勿体ない!

ICで食べるラーメンとしては、さすがにこだわりの味だけに美味い。
最後は
委託して提供されるスペックに、どれだけ店主が妥協するか。それに尽きると思います。
御馳走様でした。なかなか夜にあかごまさんに行けないだけに、美味しく頂きました。


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ラーメン専門店ではないのですが、某長岡ラーメン店主の知人ということで取り上げます。
しかも店主は、静岡で仕事をしたのち、長岡に帰ってきたとのこと。


そして、お昼含めて、こだわりの坦々麺がメニューに!

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某店主にはまったく味のレクチャーとかはなかったそうですが、中ちぢれの多加水麺は別として、スープはさすが職人!?

ゴマと唐辛子の辛みを存分に生かした、名前の如く「赤ゴマ」な坦々麺でした。
普通に辛く、普通に汗が出ます。ひき肉とネギ&スープの味わいは専門店並み。(麺は仕方ないです。)

後引く辛さ、二日酔いの体には!?最高でした。。笑

夜は、手のこんだ美味しい料理。
お酒は新潟県外のお酒メインなのですが、もっと美味しいお酒はほかにもある!
是非、その辺シフトしてほしいな。希望

長岡市東坂之上1-3-5


(2009.6up)
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by kikizakeshi | 2013-09-13 23:03 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【298】大昇@見附

2013.9再訪

いよいよ、お店の看板。おろしつけ 初食してきました。
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限定 濃厚おろしつけ麺

基本は 家系の豚骨モミジスープに、表面あぶら浮き浮きつけダレに
圧巻の節のせ  (+o+)

落とし所が良く分かりませんvvv
乗っけまくり。オロシ大根もね。サッパリはします。確かに。


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久々の2度目。醤油とんこつですが、刻み&万能、ネギが増していましたね。
画像でも、過去との変化が良く分かるかと思います↓
スープは・・・豚骨にモミジ。家系テイスト。味濃いめ。

普通に美味しく頂きました m(__)m
が、相変わらずに昼限定の意味が分かりません。
夜は居酒屋兼用で、見附の人々も使いやすいでしょうね。
ラーメンだけでなく、こういった仕様はアリだと思います。

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見附のまちなか、ネーブル見附の隣に出来たラーメン店。

オーナーは、横浜・六角家修業のようです。
openして、背油醤油とか、おろしつけ麺というオリジナルを打ち出していたようですが。
やはり食べたいのは修業の味。なぜこれを前面に出さないのか!?

と思っていたら、open1ヶ月後に満を持して? 家系の豚骨醤油ラーメンが登場。。。
とのことで、openすぎの6月、その家系を狙い撃ちに初訪問しました。

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家系の醤油とんこつは、なぜか昼限定でした。700円ですか。
麺は太ちぢれ。麺の量は多くありません。
味メンマと肉2枚。肉は思ったよりジューシーです。


味・あぶら・麺のかたさなども、ごく普通にオーダーで、どんなで来るかなと楽しみにしていましたが。結果。

あぶら多め、味濃いめ、麺普通。

という感じでした。スープはキッチリ炊いた家系独自の風味が広がります。
これだけでも嬉しいです。
近年は業務用のスープを巧みに用いるお店も新潟で増えてきていますから。


家系の味わい、確かに楽しめます!


六角家さんで地獄の修業をしてきましたと掲示してありますvvv
でも、その頑張ってきた主力の味を、昼限定に留める…どうしてなんでしょうかね~。

やはり我流を打ち出していきたいのでしょうか。
それが、おろしつけであり、背油醤油なのか・・・。

家系loveなだけに、正直思いました。やっぱ家系、最高。

新潟県見附市学校町1-16-30


11~15、17~23 月曜休
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by kikizakeshi | 2013-09-13 22:26 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【416】中田製作所@五泉

GOINにいらっしゃった中田さんのお店
富山ブラックを店の看板に、五泉市にOPEN

単純に私の好みで・・・
ブラックならあえて行かなくてもいいや、レベルで訪問していませんでした。

が、
この度 ようやくの訪問。しかも水曜日。

限定の日なんですね (^◇^)

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豚骨魚介  700

こんなんも作っちゃうんですね! \(^o^)/


麺は平ちぢれ麺。これは好みとして微妙ですが・・・
スープ美味い!
魚介の香りが、器から立ち込めます。
そして動物系の旨みも押し寄せてきて、
もう押せ押せです \(^o^)/
肉も柔らかくて。。。

表面の脂には、鶏油。いれてないか? 豚骨って言ってるしな。
それくらい味のメリハリがハッキリしていて
参りました m(__)m

帰りしなに、マスターともお話させていただきましたが、
まだまだアイデア持っていそうで、これからもユーザーを楽しませてくれそうな予感vvv

また伺います!
俺の胃では、ラーメン2杯+ライス。食べれませんが。

無休
新潟県五泉市三本木早出3026

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by kikizakeshi | 2013-09-06 00:26 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【415】古丹@五泉

KOMACHIさんのラーメン特集で紹介され、村松地区
恥ずかしながら初めて知りました (*^_^*)

チャイナハウスの看板で

自家製麺   \(^o^)/

こういうお店を探していましたvvv さすがコマチ編集部さんですね。
情報におんぶにだっこで、このたび初訪です

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悩んだ末、コマチ掲載の  こだわり味噌

麺は、太麺と細麺が選べます。太麺チョイス。

具だくさん!!
刻み肉もたっぷり!!


ランチタイムだと小ライスも無料!
味わいは軽め。濃厚ではないですが、背油を少々振り込んでマイルドに仕上がっています。

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もう一杯は、あんかけ  こちらは細麺チョイス

とろっとろです!!!  塩を効かせた、まさに中華料理店の技。
麺が、あんに絡む絡む  (^◇^)

早口トークのマスター、気配りを随所に感じました!

ワンコインランチや日替わりも豊富。

悔いるのは・・・味噌じゃなくて、
デフォルトの醤油ラーメンオーダーで、無料の背脂三倍で攻めればよかったかなと。
次回はソレを頂き、お土産の餃子25個入りをテイクアウトしようかな!?

火曜休
新潟県五泉市宮野下6026

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by kikizakeshi | 2013-09-05 23:33 | RAMEN(下越) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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