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【443】漢@西区小針

望景さん跡地に出来たお店。
あの場所は駐車場が大変なんですよね・・・。

漢 おとこ

鶏白湯がメインのようなので、塩ダレで。
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鶏白湯 塩 680
ドロリ濃厚さはないものの、しっかりと鶏の味わいを感じます。
麺は多加水カドのあるちぢれ麺。具材も鶏でまとめてきています。こだわりあり。
メンマじゃなくて、たけのこ。。。シャキシャキ感たっぷりで美味

まとまった一杯でした (^◇^)

さらに 麺仲間が注目する一杯は
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麻婆麺 880
美味しい麻婆を食べたことない方は是非!と、店主かなり自信の一杯のよう。
俺自身、四川の麻婆が大好物なので。。。期待大。

かなり餡が主張するビジュアル、アツアツの豆腐に新鮮な山椒。
ラーメンというより中華料理。
鶏スープを餡で溶いて仕上げたのでしょう。旨みもばっちり!
四川の激辛とは、また異なる、思わず食べ進んでしまう印象でした。
麺が細麺のちぢれ。可能ならば、餡がトロリなので、もう少し太く絡むといいかなあ。

子ども連れでお邪魔したら、
よかったら、時間差で出しましょうか?? (^-^)
親切~~ m(__)m  嬉しくなっちゃいました! でも御好意だけ頂き。
ありがとうございましたって奥さま?に感謝を伝え・・・
また来ます。様々な創作も期待しちゃいますね~~~


新潟市西区小針8丁目9-2

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by kikizakeshi | 2014-05-31 00:36 | RAMEN(新潟西区) | Comments(0)

小金ちゃん@福岡中州

九州博多天神は屋台のラーメン
いつかは食べたいと思っていましたが

元祖焼きラーメンのお店  小金ちゃん

念願の初訪です! \(^o^)/
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これが、屋台の味! 焼きラーメン!!
茹で麺を豚骨スープ掛けながら焼きます。仕上げはソースですね。
結構ソース利いてんのね。小気味よく炒め焼いた麺は、細かく切り刻まれておりました。
やや餡絡みでドロっとしており、飲みながらも食べたい、おかずのような一杯でした。
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やっぱり普通のとんこつも頼んじゃいましたvvv
思ったよりも臭みがなく食べやすい~~~
麺もスルスル入っていきます。旨い!
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親切に対応頂きました。ありがとうございました!!
ゆっくり、味わいたかったのですが、行列も絶えなかったのでサクッと。。。

福岡県福岡市中央区大名2 ホテルモントレ ラ・スール福岡前
19:00~25:30


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by kikizakeshi | 2014-05-26 00:43 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

【442】ぬまのアジト@上越

鶏100%を主張するこだわりのお店を紹介され 初訪

ぬまのアジト さん

店内見ると、アルコールも充実。夜の高田、〆のラーメン的な位置づけなのかなと。
とりそば 600
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今を行く白湯系かと思ったら違いました。炊かない系ですね。
ふわっと鶏の装い。表面にはキラキラとした油が浮いていますが、
モミジからではないであろう、独特なテイストが漂います。

多加水細ちぢれ麺の硬め茹で 肉は鶏ですねvvv
上越にはないタイプだと思います。県内でも、なかなかお目にかかれない味わいです。
豚にはないやさしさ、塩分濃いめのカエシ。飲んだ人を考えての味わいかな?

このスープなら、間違いなく塩ダレだと思うんですが。
塩はなんと200円増し。このこだわりは塩の原価っすか??
もうひとつ、パンチがほしいなあと。
でも、飲んだ後にサクッと食べれる600円。いいんじゃないでしょうか~~
店主にお名刺まで頂戴しました。恐縮です。限定とかやるときはお声掛けください m(__)m

上越市大町4-3-5
日曜休 11:30~14:00   17:00~22:00

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by kikizakeshi | 2014-05-26 00:28 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【441】暁@上越

上越に旨いラーメン店が出来た!の情報あり。

入れ替わりの激しい、あの場所に・・・暁さん 初訪です。
駐車場台数も多くなったので安心ですね。

事前にラ仲間よりネタは仕入れていたのですが、、、
なんとも元気の良い姉さん(??)がお出迎え。
オススメは肉増しです! 今日よりつけめん始めたんでよかったら~

素敵 \(^o^)/  元気貰えます。
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暁ラーメン 800
この肉! 真空低温でしょうかね?? とってもジューシー!
さすが肉をオススメしてきただけのことはありますよ。
特徴はくど過ぎない主張が素晴らしい焦がしネギと魚粉。
粉は俺的には無くてよいけど、味の変化を楽しむのには良いかもです。
タマネギのアクセントも楽しい。スープもmild!
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ラーメン650
スープ旨し! トンコツの雰囲気とモミジかな?のアブラの風味が合わさって美味い!
タレが絶妙。これ以上ショッパイとスープを殺してしまいそう。そのバランスがとってもよい。

麺は、どちらも好みが分かれそうな平縮れ。

ちょうど麺待ちの時に、オススメしてくれたラ友さんも来店(彼はつけめん)
店主&姉さんにご挨拶だけして。
御馳走様でした! オーモリism これからも伝承してほしいと思います。
変化球も楽しみ  (^-^)
肉玉無料 試せばよかったな・・・

上越市東城町3-10-6
木曜休 11:00~14:30 17:30~20:00



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by kikizakeshi | 2014-05-25 23:40 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【440】冬㐂(ふゆき)@越後湯沢

新潟の避暑地として名高い越後湯沢
サラリとしたクセのない越後湯沢の湯。
お宿でまったりのあと、夜の徘徊でかかせない?

ラーメン \(^o^)/
冬㐂(ふゆき)さん 一品も少々あり、一杯やりながらの麺も楽しめそう。
今回は日曜のお昼にお邪魔しました。
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ラーメン 600
キクラゲ入り レア気味な肉 麺は低加水の硬め茹でです。
細かい背油の甘み、揚げネギが味のポイント!

プチプチの麺が、あまじょっぱいスープを拾ってきます。
ネギの雰囲気もくど過ぎず。

600円は満足、オリジナリティたっぷりの一杯でした。


新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢356-4
11:00~14:00 17:00~24:00
火曜休

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by kikizakeshi | 2014-05-19 23:51 | RAMEN(魚沼) | Comments(0)

【439】さかいや@塩沢

塩沢 牧之通り
はじめて行ってみました。とっても雰囲気のある街並みになりましたね。

その牧之通りに、さかいやさんはあります。駐車場もバッチリ。
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しょうゆ 650
カウンター越しには、娘さん? 色白の美人若おかみ的な。
おしょうゆで~~す  と一声。。。

そして まさかの麺あげ!  手際の良さが光ります \(^o^)/

肉を煮た甘い香り 表面から漂います。
しっかりとした醤油の味わいが押し寄せます。 深い味わい
多加水の細ちぢれ麺 やわらか肉2枚 刻みネギが心地よい
店内にはオススメとして ねぎ味噌とありました。
坦々とか大辛といったメニューもあり 次回はそっちかな。

20円割引券を頂きました。

新潟県南魚沼市塩沢1213
月曜休 11:00~14:00

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by kikizakeshi | 2014-05-19 19:30 | RAMEN(魚沼) | Comments(0)

八石庵@長岡市小国 もったいない村

今はなき人気店 三桶屋@長岡市小国

かつて一度だけ訪問。天麩羅のお品書き~本日の天麩羅~が印象的
山菜の時期は、すごい山の幸になったんですよ。

そのISMを継承しているという、小国にある もったいない村に隣接する蕎麦店

八石庵
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おやまぼくち繋ぎで、モチモチ感を主張しながら、平打ち麺がスルスルと喉越しよく!
蕎麦自体にキレはないものの、ひと噛みひと噛みで旨みを感じて。旨み系っすね。
ふのりも感じます。入っていたようです。(後付け)

もうすこし、冷水締めと水切りを良くすれば、かなりインパクト良いと思いました。
手打ちそばとノーマル蕎麦と2種類あり、価格の差が印象的でした~~
店主、すごくやさしい対応頂きました。素敵!

となりにあった食堂、気になった。。。超混んでたから (+_+)
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by kikizakeshi | 2014-05-05 23:49 | 蕎麦食い | Comments(2)

ふかぐら亭@柏崎高柳

ござそば を食べに高柳へ

ふかぐら亭さん

いつも春紀さんやパン屋さんは訪問したことがあるのですが・・・
ようやくの訪問です (+_+)
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地元産のそば粉で、香り深くモチモチ系の弾力で
超太い!
アゴが疲れるくらいに噛みごたえ抜群!!!

蕎麦本来の旨みを噛みしめるには絶好かと。蕎麦そのものを食らう感じ

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ざるそば

二八ですが、蕎麦の味本来の味わいが伝わってきます。
噛み応えあり。モチッとした歯ごたえが印象的でした。

11:00~14:00  火曜休

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by kikizakeshi | 2014-05-05 23:18 | 蕎麦食い | Comments(0)

会津 山都屋@横浜駅

リサーチもなく 蕎麦・日本酒というキーワードで横浜駅周辺をフラフラ

時間も夕方で、しかも日曜日。ということで、駅隣接の

山都屋さんへ初訪

ここは、福島のお酒ONLYという情報で、飛露喜さんなどがあると・・・
ありませんでした。(+_+)
花泉・栄川・大七・・・なるほど そこそこ堪能し、しめの蕎麦
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見た目素晴らしいでしょ!
でもコシがないんです。弾力は最初あるんですが・・・後半持たない。
色も白めだから、香りも穏やかなんでしょうが。雰囲気は良いんだけどなあ。
あくまで、俺の好み。

蕎麦湯、旨かった。
タレはやや甘めな作り。

福島の美味しい一品と蕎麦、旨い酒が三拍子揃えば、、、行きつけになりそうな予感vvv


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by kikizakeshi | 2014-05-05 22:52 | 蕎麦食い | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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