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とんこつらーめん俺式@東京ラーメンストリート

2016.4 再訪 越後に帰る前に一杯。
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やりすぎ煮干し

ニボテイスト確かにガッツリ! ブタトロ感も素敵。
タレは俺にはしょっぱいけれど。まとまっています。やりすぎてはない(^.^)。

新潟から東京駅に到着すると、一番の利便性あるのが
東京駅地下のラーメンストリート

今回は時間もなく、
OPENしたてということもあり??

俺式さん 9月20日 OPEN

23日訪問  20分並びで IN

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豚骨 750

ひるがおの隣! 同族会社が並んでる!
儲かるのかなあという所見が頭によぎります。

こんなに店舗が入れ替わる中で・・・勝ち組と負け組あるのかな??

麺も具も、分かりやすい九州トンコツです。細麺。硬さも選べるみたい。
豚の臭みも上手に消されています。

スープは豚100%と謳ってますが、、、

でも、俺的に脂の使い方? モミジじゃね?という味わいに感じ?
風味が心地よいんですよ。
どうやら豚足なんですかね??  なら納得です。

豚100%では成し得ない、味の複雑さというか。

普通に美味しく頂きました。ただ、変化球はないなと。
ひるがおの塩・・・とかと比較すると、なんかエンタ性がない

でも、うまけりゃいいか。
ごちそうさまでした \(^o^)/

東京駅で、極み九州とんこつを食べたいあなたにオススメです!
バランスのとれた一杯 ご賞味あれ!

10:30-23:30
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by kikizakeshi | 2016-07-27 12:21 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

ホームラン亭@長野県須坂市

地元で大人気の豚骨ガッツリ焚きの名店があると聞き
訪問した先は信州須坂。しかも鄙びたショッピングモールのなかにひっそりと

ホームラン亭さん
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店内はおひとりさまや、家族連れなど
ちょうど運よく入店できましたが、そのあとは行列に

そして店内は すっごい獣臭 (+o+)
これでノックアウトされるかたもいるかもしれませんね
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ラーメン 700

クリーミーなスープは、強烈な香りとは裏腹に食べやすい!
やや醤油が勝っている感。
細いプリッとしたちぢれ麺もたっぷり、パサ肉が三枚。なんともボリューミーです。
WEBでは、ワンコインで食べれてコスパ凄いとありましたが
それは過去の話のようですね。700円でも十分に満足満足(^-^)

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五目ラーメン 800
こちらは塩テイスト。野菜炒める際に化調? 獣感増すかなと思いましたが、全然。

別注ワンタン4個で50円。人気のようでオーダー率高しでした。
11:00~14:00 火曜・第4水曜休


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by kikizakeshi | 2016-07-27 12:02 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

【526】次男坊@柏崎

2016.6 辛坦々
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辛いですけど大丈夫ですか? と言われたほどの大辛ではありませんでした。
豚骨スープにラー油の辛みがプラス!!
真ん中に肉みそ。旨み満載。ゴマの味わいもしっかりありますが
スープが清湯でないぶん、どっからでもかかってきなさい!という
ボディがしっかりとしているからのバランス良い仕上りに。
辛みもあるけど、旨みもある。この坦々麺、美味しいっす!
ランチ大盛無料もうれしい悲鳴(普通盛りをオーダーしましたけど(+_+))


2015.11にOPENした次男坊さん

OPEN当初はバタバタしていたみたいで
店主もツイッターで スープの出来に納得いかないとつぶやき
開店一カ月でそろそろ落ち着いたかな?と思い 初訪です

ちょうど 高校の試験afterだったこともあり
13:00ころに学生でイッパイ (>_<) 20分待ち
デフォルト、坦々、背油とかメニューも充実しており興味深い!
まずは基本 と思いましたが、フレーズに惹かれてvvv
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濃厚ラーメン 大盛無料

白濁したトンコツと魚介のWスープのようです
濃厚、、、では  ありません (゜-゜)   けれど

豚骨の個性が 口の中でそれがハッキリと解ります!
カエシがやさしい(>_<) 後半まで持たないかも

麺は越後製菓の平ちぢれ麺
肉は スープに浸して柔らかうまい!

え~と、まだまだ課題は残るようですが 汗
もう3カ月、待ってみます??

店主の真面目さの半面、スタッフさんへのレギュレーションが落とせてないので
お客様がお怒りになる。。。なるほどよく分かりましたわ

食券制
先客後客を把握できてないので順番間違えクレーム=専属ホール担当がいないから

忙しい時は店主も丼を運ぼう! 店主の強いイニシアチブが必要

食べ終わり 口の中で豚骨があとを引く。。。これが手間暇の証拠だなと確認。
努力は必ず身を結ぶ! また来ます!

新潟県柏崎市幸町1-30

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by kikizakeshi | 2016-07-19 23:55 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【281】龍馬軒@南高田

2016.7 移転後初訪問!
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麻婆麺 990 以前よりも油感はよわく、醤の味わい強く
山椒の辛みよりも 旨みのほうが主張する。
麺を15センチほどでカット。啜れるように。息継ぎできるように?(^^)
付いてきたスープが 煮干しテイスト凄すぎ!!!!!!!!
なるほど納得 バランスの良さ!

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坦々麺 900
香辛料の味わい際立つ ゴマのまろやかさ 酢を効かせて全体を引き締め
ナッツ系の旨み&刻みザーサイの食感が素敵な餡を混ぜれば、また味わいも変化
しつこくないので、最後までスルスルと食べあげてしまいます(^^)

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塩煮干し中華 800

煮干ってますっ \(^o^)/

鶏スープと煮干しの相乗効果!
引き立つ煮干し。 香り・口の中・余韻までバッチリ!

鶏チャーシューと低温調理の豚肉も美味。
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醤油煮干し中華 800
塩煮干しとベースは同じ。たまり醤油の深みが際立つ。塩のほうが煮干しを感じやすいかも。

いやあ、どれもこれもクオリティ高し。ごちそうさまでした m(__)m

坦々麺が美味い!

この噂を聞きつけて、上越南高田にある龍馬軒さんに初訪問 (゜-゜)
高田商業の近くにあり、テスト期間? 学生さんが結構いました。
カウンターと椅子席。そんなに広くはありません。

中華の道を極めた方なのでしょうか。
マーボーもメニューにあり、心惹かれましたが、まずは基本の坦々麺を。

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800円

いきなりのビジュアル。とっても綺麗な盛り付けですね。
でも、美味しく食べるためには、ガッツリと崩していかなくてはなりません。

真ん中に積まれた麺を分散させ、挽き肉たちと一緒にスープに馴染ませて・・・
この作業、結構大変です。
最初からこれが器の中で仕上がっていないのがビジュアル重視の難点 (>_<)

挽肉はザーサイや香辛料がMIX。とっても複雑な餡になっています。面白い!

一言で言って、

大人の担々麺

甘さが主張してこないからです。高校生に分かるかな? 受けるかな??
辛さもほどほど。たまたまなのか、ややスープが温かった印象でした。

麺はよくある中華店ナイズド。軟らかめ茹でで細ちぢれ。
麺大盛・ライス付・杏仁豆腐のいづれかを選べるランチタイム。これは嬉しいですね。
私は杏仁豆腐にしました。

マーボー食べたい! 純粋に思いました。


2011.8再訪 麻婆麺
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かなりの支持を受けている、このマーボー。確かに美味しい!
麺が見えませんね・・・。汁なしタイプです。
油でアツアツに仕上げてあります。想像よりも辛くありません。
四川の本格マーボー豆腐と比較しようとする俺の考え方が間違っているみたいです。
陳健一さんのイメージでは決して行ってはダメ。


11~14 18~21 月曜休
新潟県上越市 上中田北部土地区画整理事業8街区1画地


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by kikizakeshi | 2016-07-16 20:52 | RAMEN(上越) | Comments(0)

ベジ鶏の仕込みの模様(円満@長岡市)

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いつものように 鶏の髄まで抽出し
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枝豆のペーストは水分なしで
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酒肴にピッタリだった鶏燻製
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初の試み 自家製麺ならではの嗜好が凝らされて
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完成! \(^o^)/

いままではスープの挑戦が主でしたが、これからは麺の挑戦も。楽しみです!

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by kikizakeshi | 2016-07-13 09:41 | 麺屋 pick up | Comments(0)

【554】魚ぶし屋@上越

パティオ2階にOPENした魚ぶし屋さん。
居酒屋スタイルも兼ねているということで、上越の麺友さんたちと飲み会できるなと。
そんな思っていたら8か月も未訪のまま。ようやくの初訪です(^^)
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あご煮干しだしらーめん しょうゆ 680

表面に魚粉が浮いており 硬め茹での麺を啜れば
粉の風味と表面の浮きあぶらの甘み、醤油のコクが一気に!
飛び魚エキスは 意外にスープからは軽快。粉からのパンチをいちばん強く感じます。
長~いチャーシュー2枚 見た目にも存在感あり。
ただ、スープからは胡椒の味わいを感知。
HOTにさせる作戦でしょうか? 生臭みを消す作戦でしょうか? それとも。

和な一杯、ごちそうさまでした。次回は切り出しチャーシューつまみに、飲みで (^^)

上越市富岡539-2 パティオ2階
11:00~14:30LO 18:00~
水曜休


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by kikizakeshi | 2016-07-07 22:48 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【553】てっぺん@柏崎

味の横綱さんの2号店という扱いでよろしいでしょうか (^O^)/
国道116号線から一本入ったところ。旧ヒグマ跡にOPENしたてっぺんさん。
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鶏しおらぁ麺 700

鶏でてっぺん目指します! 越の鶏のガラ100%でとったスープ♪
塩は笹川流れの塩だそうです。
鶏白湯で抽出した繊細な旨みが、食べ進むごとにジワジワと感じられます。
カドのあるめんつうのパッツン多加水麺を啜ると
その優しい味わいが口の中に。決して薄くは感じない。
最近はガツン系が多い中で、滋味深く攻めてくる一杯でした。

煮干らぁ麺もあり、次回はそちらを試してみたいと思いました。

10:30~なくなり次第終了  月曜休
柏崎市東長浜町3-17


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by kikizakeshi | 2016-07-07 21:33 | RAMEN(柏崎)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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