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【105】栄華楼@長岡

2016.8移転後 ようやくの初訪(*^_^*)
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ラーメン 650

やはり鶏テイストが香しく\(^o^)/
移転前とザックリ比較するのも失礼か
焚きは若干弱く感じた印象も あっさりしていながらもコクがあり
年配のかたが多くいらっしゃったのもうなずき
長岡の老舗 健在(^^)

ラーメンと半チャーハンで990円という価格設定に。
ずいぶんな値上げだな(+_+) とは思いました。
水曜&木曜?にお得なランチセットメニューが登場するとかvvv


“特製チャ-シュ-”の看板。
しかもメチャ安い。どういうこと?って感じでまずビックリ。

オ-ダ-すると、普通のラ-メン登場でまたビックリ。

さらにチャ-シュ-を食べて三度ビックリ。
ス-プも鶏とブタの旨みがよく出ている。
あとで、仲間に聞いたら、長岡では昔から有名だよ、とのこと。あらビックリ。
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↑↑移転前のラーメン&チャーハンセット
これぞ栄華楼というあじわい。チャーハンしば漬けが特徴的vvv

新潟県長岡市 蓮潟1丁目1−8
11:00~14:30 18:00~  月曜休


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by kikizakeshi | 2016-08-30 23:57 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【387】麺作赤シャモジ@加治川&東新潟

2016.8 東新潟店に初訪
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あわしゃもじ 濃熟醤油 620

豚骨魚介を泡立てる(*^_^*)
ドロドロ濃厚ではなく 魚介スープが濃度を中和させており
無化調らしい 突っ張るところのないスープで

脂分を排除したうましゃもじやつけしゃもじもあり
季節限定もあるので楽しい(*^_^*)
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あわしゃもじ 味噌 味玉のせ
若干スパイシーな印象 食べ応えあるし 大盛無料も子連れにうれしく(^^) 

どさんこ 加治川店
チェーン店の看板を返上  いよいよ独立

といっても、どさんこ加治川店さんが、
荒川と並んでこんなに繁盛店だと知ったのは
つい最近でした (--〆)

長時間焚いて作ったという、濃熟スープ
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ラーメン 600

濃厚 \(^o^)/ 

目の前の寸胴で、メッチャぐつぐついってますよ~~。本気焚き!

想い出したのが、麺屋武蔵の濃度高いラーメン。
骨を溶かしこむというより、砕き切るを感じる味わいかな。

スモーキーな肉は低温調理?
表面には胡椒。弾力あります! 美味い!

メンマもじっくりと塩抜きされている印象
たまごもトロリで美味しい!

麺は自家製。平打ち麺。
この相性はどうなんでしょう?? 好み分かれそう。俺はこのタイプは不得意。
バランス的な問題ですが、もう少しタレが濃くても良いかな??

の調べで、あとで解ったのですが、無化調のようです。
なるほど納得。すごい努力っすね。これで600円で、しかも大盛無料でしょ!?

すごいクオリティ (^o^)丿 

できれば、濃厚スープで・・・コロっとした麺で食べてみたいなあ~~
m(__)m

アイドルタイムが無いのも、好感触vvv


新潟県新発田市横岡415-1

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by kikizakeshi | 2016-08-30 00:11 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【504】あしら@荒川

2016.8再訪
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手打ち醤油 普通盛 620
二種類の肉が旨い!
多加水麺。ツルツルッと啜れる独特の麺。
無化調。カエシから感じる旨味が抜群に強いのは?
抽出?濃縮系? 大盛でも620円ですからね。凄い!

あらどさ  どさんこ荒川店
いまや、こんな言葉もラーメン好きには忘れられた存在かも

荒川にある あしらさん  毎日大行列の人気店
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味噌
クリーミーなテイストに背油 モチモチの自家製麺と合いますね
どさんこISM 感じます(*^_^*) サイドメニューの肉丼も
620円は安い!
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全粒粉つけめん
濃度ある魚介醤油ダレ(ほかにも味噌・辛味噌が選べる)
モチッとした弾力ある自家製麺
これで大盛無料で670円ですよ。それは繁盛しますよね!

とにかくボリュームと価格麺で、パフォーマンス抜群。
行列の意味もわかります。
15:00以降限定のメニューがあったりするので
店主の創造意欲も強く感じ取れます。

御馳走様でした! 次は坦々麺行ってみます

新潟県村上市切田1217-6

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by kikizakeshi | 2016-08-29 22:23 | RAMEN(下越) | Comments(0)

【471】天弓@長岡

2016.8 再訪 麻婆麺 大辛+50 ライス
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坦々ベースで、そこに大きく切られた豆腐がゴロゴロ (^^)
真っ赤に染められていますが、スープの旨みと旨くマッチして
やっぱライスでしょ! と、浮部店主のご厚意を頂戴し
間違いなく、飯に合います。
程よく山椒も効き 汗もバッチリかき。美味しく頂きました!

2016.6再訪  汁なし坦々麺 中辛
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店主の浮部さん、お知り合い&同じ年だったことにビックリ(+_+)
話しかけてくださり、いろいろとお話をいただき。次回はホルモン屋で一杯!
話しながらで、味のサーチもほどほどで
豆板醤や黒胡椒、山椒の味わいがマイルド。メンマの食感が心地よい。
麺と絡めて一気に口の中へ。中辛までは無料。
次回は、現在一番人気の坦々麺にチャレンジしたいと思います。

2014.10 長岡喜多町に新規OPEN
天弓(てんきゅう)さん
店主さんにオススメをお聞きすると 味噌ということで・・・
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味噌 800 まるごとクーポン利用 大盛

粒の残るまろやかな味わいの味噌 ゴマの旨みもきいています
麺は軟らかめの茹で もやしもタップリめ。お腹一杯方面です (゜-゜)
挽き肉のアブラ感が中華ご出身なのかな?と思わせるジューシー感。
ラー油で少々辛みも加え マイルドな作り
突出感はありませんが これでコストパフォーマンスが出てくればと 今後にも期待です
醤油や坦々麺 大辛メニューもありました

長岡市喜多町下川原1000-1

11:00~14:30 17:00~21:00  月曜休

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by kikizakeshi | 2016-08-10 10:47 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【451】麺場 風雷房@柏崎&長岡

2016.8 再訪 濃厚塩大盛無料 810
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いつも変らぬ味わい(^^) 啜り甲斐のある麺 トロ肉
繁盛店ですね~。

2015.12 ふうらいぼう風 台湾まぜそば
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全粒粉の麺 そのまま食べても美味しい麺
辛味噌 生ニンニク 胡麻などの具材を一気に混ぜ混ぜ!
たまごがいい仕事してますね~~~
かなり辛いです!と案内には書いてありますが、程よい辛さで
最後に半ライスが付いてきて 追い飯
ジャンキー!!  いろいろ考えますねvvv 堪能しました!

2015.1 再訪
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長岡限定 坦々麺
ナッツのまろやかさ&香ばしさが一番にきて スープに与えた濃度 プラス ラー油に
香辛料のインパクト とても分かりやすく丼に表現されています
濃厚塩より価格が安く設定されているのが なによりお店の原価を物語っているかと!

追い和山椒がとっても心地よい!!!!!!!
前回の・・・限定鶏より かなり分かりやすく 美味しく頂きました m(__)m
上手に試行錯誤された一杯、でしょうか??

2014.10 長岡店再訪
濃厚塩 大盛無料  810
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濃厚ながらも柔らかい 豚骨に鶏の味わいが
丸麺がスルスルと喉越し良く すんなりと口の中に進みます
肉もジューシー 全体的には味濃いめ
810円・・・ラーメンもこの価格帯が当たり前になったのかな。。。コストがかかっているということか。
やはり ふうらいぼうさんは 濃厚が好きvvv
黒ウーロン茶も頂けるのがうれしい限りです! 

3年前ですかね・・・
柏崎、116号線を通っているときに花輪がズラリのお店が
思わずブレーキ。飛び込むと、そこが風雷房さん。
年配のかたが麺あげしていたので、脱サラの新店かと。
あのころは若い方の起業が目立っていたので、厨房のメンバーみて
へえ~っと思ったのを想い出します。

その時の画像がない。泣
濃厚と淡麗と一杯づつ頼んだんです。
そして、旨っ!
特に濃厚のトロ~リスープが印象的でした。

そのあと時も経過し、麺仲間みんなが美味しいよね~とか。
厨房の人って若い人だよ~とかで。

2014.8 そんなこんなで 2号店が長岡にOPEN。
久々だし、との想いでお邪魔しました。
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追い芳醇鶏節  長岡店限定

鶏節が別誂えで用意されています。
要は、スープにヒタヒタして食べてね、ということのようです。
長時間、強く焚かずに採ったという、その割には線の細い鶏出汁スープ。
鶏の個性があまり伝わってこないので、鶏節を投入です。
確かに、旨みが出てきたように思います。でもでも魚介節ほどの瞬発力はない。

そして、まさかの?太麺。麺の個性はイイものがあります。
これは濃厚なスープで食したい。
線の細いスープでは合わないっす。 (ToT)/~~~

是非、濃厚スープで太麺。希望。
柏崎店の濃厚メニュー、長岡にもあったので今度はそちらを。
麺場という言葉のごとく、厨房のお兄さんたちは威勢良かったですね。
厨房丸見えのショータイム。堪能してみてくださいませ。

長岡店
11:00~14:30LO 18:00~21:00LO
水曜休
長岡市南七日町62-15


柏崎店
柏崎市東長浜町7-4

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by kikizakeshi | 2016-08-10 10:36 | RAMEN(柏崎) | Comments(1)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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