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【2】潤@長岡・三条・蒲田・亀戸・鹿嶋・・・

2016.11 蔵王店 鉄工青麺 900 一日限定15杯とか
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ビビン丼がついて900円 ガッツリお腹一杯イケちゃう感じです (^^)
炒め肉にシッカリ味が付いていて 辛みやらスパイシーやら 青トウガラシがトッピング
表面にも辛み油のコーティング 極太ちぢれ麺を一気に啜って
辛旨いにもほどがあります! 食べ進むほどに汗がほとばしる! ジャンクな一杯。


2015.5 上除店 再訪 中華そば 大油 700
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超久々の上除。久々の中華。
変わらないって、すごいですね。変わるのは、自分の味覚・・・かも。歳とったかな。。。

2014.11 蔵王店 辛そば 900
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頂いたのは2度目 野菜がたっぷり!! 辛みに加え酸味もスープに注入
マーボー豆腐もスープ内にIN  とにかく具だくさんです
うえの山椒が爽快な辛みをUPさせています。 食べ進むほどの辛さです

2013.2 宮内店さんに再訪
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BAKUDAN 840

宮内店発祥のメニューと思いますが、今は三条店さんとかでも食べられるみたいですね。
もやし盛り盛りで、なかなか麺にたどり着きません。
もちろん辛さはハンパありません。味噌の旨みと絡みあう、あの辛さがGOOD!
辛いもの好きな方には、絶対チャレンジしていただきたいですね。
辛さ控え目のSYURYUDANもあります。


a0023855_204633.jpg東京とんこつよりも先に、背油ラーメンが世間に通っていたとされる燕系。
その、最も進化した味が「潤」さん。中越の人なら知らない人がいないくらい有名です。私も、初めて食したときは衝撃でした。

極太麺はコシが強く延びにくい。表面に浮く背油の効果でス-プが冷めにくい!
油の量が調節可能で、「大油」や「鬼油」、「中油」と言ってオ-ダ-。
まさに中越が産んだ、新潟燕系ラ-メンの大将格です!!


チャ-シュ-も特にジュ-シ-。長岡ラ-メン独特の「岩のり」をのっければパ-フェクト!昼時は行列覚悟で・・・
食べ終わったときは、しばらく食べなくていいかなと思ったりもするのですが、なぜかまた食べたくなる。みんな、そう言いますよ。

今では新潟ラーメンを牽引する「潤」さんの味わい。ベーシックの味わいだけでなく、常に前を向いて創造性豊かに提供していただけること(酒麺亭・あしょろなど)に感謝です。(2008.10UP)
三条店は、他の店舗と味を変えて提供しているようです。どんな味なんだろう??(2008.11UP)

初めて食べたのが潤@宮内店さん。10年ぶり?に訪問しました。普通に大油をオーダーするつもりでしたが、限定メニューのバクダンを。辛かった~。でもうまかったです!
(2011.02訪問)
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by kikizakeshi | 2016-12-19 22:30 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【187】あしょろ@長岡新産

2016.12再訪  二代目味噌
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麺が太ちぢれ麺に変わったタイプ。あぶら濃厚なスープが太麺にベッタリまとわりつく!
飯をくれ!という気分になるので(笑)  サービスの半ライスでお腹いっぱい!! m(__)m
ふりかかる山椒が これまた心地よいのです。

2015.12再訪
あんなにお邪魔しているのに、ブログ再訪記事はUPしていませんでした(+_+)
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二代目技郎

豚骨脂 にんにくもやしにマー油。辛みかけ角肉乗ってるボリューミー!!
黒・白の味噌、潤さん定番の背油醤油、技郎シリーズが1.2とメニュー豊富ですよ!
ランチタイムは小ライスも無料ですし!!
普通にお腹一杯! 御馳走様でした!!

「潤」の松本さんが新産に進出。焼肉、CHINAと展開してきましたが、3サイクル目はいよいよラーメン店舗。しかも味噌ラーメンをメインとしたのにはビックリ。

肉も食べに行きましたよ。
潤CHINAのラーメンもゴチソウになりました。。
今までの2店舗だって悪くはなかったと思うんですが・・・。採算は合わなかったのかな。

あまり「味噌」と言われて、時めかないんですが、
冬だし、寒いし、味噌かな~? そんな軽いノリでお邪魔したのですが・・・

「いらっしゃいませ~! お好きな席へどうぞ~!」

低い、ダミ声!?
あれ? 松本オーナー??

オーナー自ら、厨房から水を持ってリングイン。スタッフが休憩に行っている時間だったようで、一人でファイトしていました。

クリーミー白味噌、スパイシー黒味噌とあったのですが、まずはベーシックな濃厚味噌で。

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ビジュアルは思いのほか地味。もやし・ネギ、ちっちゃい肉、キャベツなど。ワカメ??
ガッツリ煮込んだトンコツスープに甘めの味噌と油がバランスよく絡んでいる。麺は平打ち。あまりスープをひろってくれないのかなあ。濃厚スープなので、潤さんの太麺ちぢれだったらより相性が良さそうなイメージも。

スープ、俺的には好きでした。純連@札幌っぽく、油で幕を作ってくるのかなあと思いましたが、そんなに油が多くない。そのぶん、ベースのスープとのバランスがいいのかなあ。

次回は、白&黒も頂いてみたいです。
ラーメンをオーダーの人は小ライスをサービス。
そういえば、醤油ラーメンもオーダーにありました。餃子も。

松本オーナー、何で店名が「あしょろ」なの?? お聞きすればよかった。。。

長岡市南七日町50-2


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by kikizakeshi | 2016-12-07 22:08 | RAMEN(長岡) | Comments(1)

ど・みそ JRA東京競馬場店

東京競馬場にも、人気ラーメン店の出店が!
気軽に場内で、ど・みそさんのラーメンが頼めるのはうれしい限り。
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みそらーめん 780

特製のスパイス効いた香味あふれる味噌だれを溶いたスープに
開花楼さんの太ちぢれ麺。

フードコート仕様にはなっているものの
そのクオリティには十分到達していると思います。

ごちそうさまでした!

東京競馬場1F内 東京都府中市日吉町1-1


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by kikizakeshi | 2016-12-07 21:57 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

【568】海老寿DELUX デラックス@新潟中央区

笑美寿亭さんのセカンドブランドということで こんぴら通りにOPEN
海老をメインに 海老寿さん (^^)

新潟のシモのほうは通りも狭く、駐車場もなかったりしますが
コチラはすぐ裏のパーキングに停車すれば1時間の無料券が出る仕組み。
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海老醤油

無化調?を想わせる穏やかなスープに海老のあじわいが品よく乗っかって
もっと、海老がドッカーンときているのかと思いましたが、さにあらず。
非常に繊細で奥行きのある味わいにビックリ。自家製麺のロング麺が綺麗にスープを引っ張ります。

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海老つけ麺 よだれ餃子付き

つけだれは、魚介のテイストが色濃く、強烈を想像していたぶん 海老は強く感じず。
プリップリの麺は噛むごとに味わいが増す  ラー油の辛みがアクセントになっている印象
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半チャーハンはパラッパラ (^^)

イケメンのご店主と とってもキュートな女性のかたと すてきな雰囲気の中
すっごい、子供に話しかけてくれたりとか 対応素晴らしく (^O^)
海老のクッションを首に巻いて撮影し お土産もらってごちそうさまでした m(__)m

新潟県新潟市中央区中央区西厩島町2337−1
不定休
11:00~14:30 17:30~21:00


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by kikizakeshi | 2016-12-04 23:34 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【262】円満@長岡大島

2017.最初の限定は。。。日本酒!
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日本酒(朝日山・千寿盃)を2升5合使用してスープに用いた その名も、
益々繁盛 730

4.5Lもの日本酒。アルコールを煮飛ばして
挽きの細かい全粒粉を用いた麺がモッチモチかつ味わいがあり
鶏肉も粕に漬けたのか柔らかい!!
烏賊の和え物と菜花のシャキシャキ感がまた素晴らしいアクセントに
ひたすらスープにコクあり!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2016.12 再び コンソメ
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今までのコンソメよりも味わいがさらにギューッと凝縮
トマト含め素材の旨みが凄い! 麺も凄い!極上の低加水麺 モチ感が半端ない!
ベーコンも旨し!

2016.11 鴨ラーメン
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9羽のカモがスープに溶け込み 深みを演出
麺が凄い! 全卵 熟成47%の加水率。 6日間寝かせてからの登場!
相当灰汁が出たようですが、それをじっくり取り除く・・・なによりのご苦労
のっている鴨肉も真空調理からのスモーク。赤ワインと醤油で仕込んだ味わいも深い。。。

喜多方、白河、佐野のような多加水ではなく、細麺で仕立ててくるところが類を見ず。
後半でもまったくヘコタレルことなくスープを拾う、モチモチとコシの特出麺!
セリのアクセント。いやあ、スープのコク。いつまでも口の中に鴨の余韻が・・・(^^)


2016.11 牛清湯
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とってもご立派な牛骨を火にかけると、全体の3割くらいは脂だそうな。
その牛脂を除去し、清湯でとった凝縮スープに。牛脂を用いた巧みな香味油
赤ワインで煮込んだ固形物(*^_^*) 牛テールでしたっけ?失念
そこに、荒武者の低加水が素晴らしい! カドが立ってパッツリ&ツルコシ!
かなりのクオリティ。ほんとにビックリ。普段喰いの域を超えています。

2016.10 ハロウィンversion 鶏白湯ベジ
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日本にも定着したHalloween。それにあわせてバターナッツかぼちゃを用いたベジ鶏。
かつてもベジ鶏ありましたが、今回はバターナッツの個性かなり際立ち
それに負けない鶏の旨み。そして今回は、意表を突く多加水麺 (^O^)
白河・喜多方・上越によくある食堂の手打ち、とでもいいますか。啜ってスープが持ち上がる!
面白かったですm(__)m

2016.10 トコトントンコツ version2
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マー油別添 濾し切ったピュアなとんこつスープ 純度強烈で臭みがない。
いかに下処理を完璧にしたかが伝わってきます。
麺が凄い! ○○小麦を使用! 噛むごとに旨みと甘み、的な。

からの・・・翌日。そこに強烈な煮干しを加えた
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にぼとん

煮干しを水出し。煮詰めたのち、プラスや焼き色付けてからの追い煮干し!!!!
個性のある豚骨を多い被すくらいの煮干し量をぶち込んでのWスープ。
今季最強の味わいでございました!!!

2016.10 黒胡麻使用 低加水麺
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ゲンコツ&鶏ガラの清湯と、煮干しの50&50。
27%っておっしゃったか?低加水の麺 自家製ラー油は山椒もピリリ
前回の黒胡麻よりもスープは軽快。ゴマの威力を感じるには明解な仕上りかもしれません。
ゴマを炒るところから始めるくらい気合の入れっぷり。食材が喜んでいます。


2016.7 ベジ鶏シリーズ
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ジャガイモのトロトロ感と、鶏白湯のハーモニー (^O^)/
香りから鶏に打ちのめされ
スープを啜ると鶏の凝縮された旨みに ジャガイモブーストのトロミがマッチし
燻製された、食感と塩分がバッチリ過ぎる鶏肉がヤバい。。。
枝豆のペーストが味変を生む (^^)
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つけ麺version こちらは今までとは異なる麺で提供
オーションと荒武者を3対2の割合で。加水は34%。
旨み! 甘み! 寝かせのコシ! 長めの切り出しで啜り甲斐も抜群!
この麺はヤバいっす (+_+)
つけだれをやや塩強めにして啜りやすいように

仕込みの模様はコチラから↓↓
http://kikizake.exblog.jp/22992127/

2016.6 コンソメ第2段(順番が逆になりました)
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ブタと牛のひき肉。トマトピューレ。卵白用いて濾して。
ラーメンの域を超えたコンソメに、今回はカエシを使用し
素晴らしい素材の味わい! トッピング別皿も納得。
厚いローストビーフとシャキッとした具材で大満足!!!


2016.6 あじと@長岡さんとの限定コラボ イワシ白醤油
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新鮮なイワシを箱買いし 丁寧に臭みを取り
油分を取り除いて イワシ鮮魚の旨みがきれいに抽出されたスープ!

なんでしょう?
モチモチの麺を一気に啜ると 独特の青味テイストが絡む!!
トッピングのつみれ! ホロホロに崩れる素敵な食感。
酒が飲みたくなります。(^-^)
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サイドメニューの鰯オイルサーディンをタカナベーカリーのバケットと♪
マスタードソースと玉ネギピクルスの相性抜群!
今回の一杯については、店主に出来た感想を問い詰めてみたいっす。
ラーメン店ではおそらくやらないであろう、今回の限定、でした。


2016.6 限定  焼アゴ塩
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焼アゴを水出し。鶏清湯に追いアゴ。アゴあぶら。Wスープなり。
こんな飛び魚感満載のスープは初めてです!!!!
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鶏清湯に追いアゴ(店主より)
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水出しアゴに熱を加える(店主より)
焼アゴだけのスープも頂きましたが、やはり旨みが強い!
佐渡の蕎麦や煮物系は、基本アゴ出汁。その雰囲気以上のものを体感。

いつもながらに凝りまくりっす! (^O^)/
2キロの焼アゴをふんだんに。そして750円。おいおい。。。
食後のゲップもアゴ味。これぞ本流! m(__)m

 
2016.4.18 移転店舗プレオープンにお邪魔いたしました(^.^)
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辛味噌 激辛

もやしのせを廃止し、最初からある程度の野菜を投入して仕上げるやり方に。
肉もさらにジューシーになった印象(*^_^*)
麺が自家製麺となり モチモチの中麺で味噌ダレに絡む絡む!
麺はさらに試行錯誤していかれるようですので、これからの進化に期待大!
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白醤油ラーメンに用いる鶏チャーシュー!
62度できっちり仕上げた真空調理 プリップリです!
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6周年&移転営業、おめでとうございます!
これからも我々を楽しませてください!!! m(__)m


2016.4 このほど移転が決定し、4月4日が現店舗の最終営業日に
有志7人で夜の部に訪問 お疲れ様の会で〆る(*^_^*)
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ニボ醤油(ラストversion)

店主より気合の入った一杯をご提供いただきました。
こんなにイノシン酸&グルタミン酸の旨みと、秘伝のカエシからの旨みが重なると
もう、どうしょうもありませんね(^.^)/~~~
新店舗は18日、プレオープンで19日より通常営業の予定。
自家製麺へと進化を遂げる(最初は細麺は通常通り越後製菓)
楽しみで仕方ない!!


2016.3 鶏白湯
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以前、表参道にあるラーメンゼロに行った話をした際に
いつかやってみたいとおっしゃっていたことが実現しました。(^.^)
いわゆる、カエシ無し。スープと麺だけの味わいで食する!
今回は鶏100%の味わいと麺です。
丸鶏だけの予定が、スープが出なかったので急遽ガラとモミジ投入で
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お好みで醤油や塩、ネギをINして
素晴らしいです。素材の味を知ることが出来て。
ラーメンゼロは、昆布とか、あらかじめ塩分のある素材をスープに入れて
いますが、こちらは鶏だけですから、とんでもないものになっているということ。
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おかわりで、店主秘伝の醤油カエシで作って戴き
やはり、これはこれでラーメンとなって完成するんだと
改めて、スープの凄さ
丸鶏の深み モミジの旨みを実感しました m(__)m
こんなことを一般人に伝えてくれる店主に感謝感激です!!!!!


2016.2 角長ブラック
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醤油発祥の地、和歌山にある湯浅醤油を用いた限定です。
約1年半かけて仕上げられたという、昔ながらの製法で醸された深みのある醤油
鶏ベースのスープは、ゲンコツにタマネギ、長ネギというシンプルなもの。
関西の醤油ということで、再仕込みのようなドロドロを想像しましたが
みりんやザラメの甘みも加わっていてそこまで詰まっていませんでした。

スープを飲むと、真っ先に醤油のコクが伝わってきます。まったく角が立っていない!
麺を啜るとスープに溶け込んでいる鶏の風味がバチーンと上がってくるのです!
なんでしょうか?醤油の力で、鶏が力強く表に出てきてしまったのではないかと。
スープを飲んで醤油の深みを。麺を啜ってからの鶏の風味を分かりやすく楽しめる、
不思議なマッチング!

鶏油のほかに、ピーナッツ油の隠し玉(*^_^*)
豆腐は塩漬けして水分を抜き ひと手間かけ、そのうえに醤油の実。
最後まで滋味深く、食べ進められる。具材に個性を与えなかったのも、醤油ありきのラーメンゆえ。
いやはや、感服するだけ。(^-^)


2016.2 いか豚骨
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ゲンコツ・頭骨・豚足で3日間かけて仕込んだクリーミーなスープに
イカの煮干を炒ってそのままスープにIN! 他店では絶対に合わせないでであろう一杯!!
カエシに まさかの・・・! バーナー使用! これは恐れ入りましたm(__)m
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とことん豚骨 マル特version

特別に頂きました(*^_^*)
背骨ほか、濃度が上がる部位を用いず クリーミーな豚骨の味そのものって
こうなんだと 勉強させられました m(__)m
店主、ありがとうございました!

今回、スープ作りに密着させていただいたレポはコチラ↓
http://kikizake.exblog.jp/22603028/


2016.1 年明けから限定ラッシュ 3連発!
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アサリ

過去に一度、アサリ限定がありましたが、貝節使用のその時とは異なり
新鮮な生アサリだけを使用  シミジミ味わいが広がっていく
飲んだ後に染みわたるような スープを最後まで飲みきったころに
アサリの良さが理解できるような気がしました (^◇^)
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カレポタ 780

完全に原価割れてるんじゃない?と思わせる渾身の一杯
クミン・カルダモンなど10種以上のスパイスを調合
塩も一切加えず
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挽き肉はテンメンジャンで炒め
イモ・人参といったベジは粉砕 ナッツで旨みを増し
タカナベーカリーのパンに リンゴ
辛み油とシナモンパウダー
しかも、ベースはゲンコツとモミジから抽出の濃厚スープ
おもわず・・・ありがとうございました!という言葉が出てしまいました(^◇^)

2015.7 店主の挑戦は続く
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鯛出汁 潮

鯛を適度に炎に巻いて 鯛の旨みを臭みが出ない極限で仕上げ
動物系のスープと合わせることでコクが増される
三つ葉のトッピングもドンピシャ!
鯛だけのスープも戴きましたが、鮮魚の味わいがシッカリ抽出されていて
これにご飯&ワサビ溶いて醤油をチャッと。極上お茶漬けに・・・なんて妄想も
まさに 和の職人の手仕事! 素晴らしすぎっ! 


2015.7 鶏真空調理に鰹
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まず、テーマの鶏。とにかく柔らかい!
本来パサ付きやすい部位だが、肉に味も浸みこんでいる!
スープは鰹にさば節、鶏の要素。 たまごも48時間漬けた梅風味
最後に ご飯にスープをかけてお茶漬け風に。梅の味わいが清涼感を醸し出す!

2015.6 家風リターンズ
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今回はカエシが強めに感じ、醤油際立ち、それがスープにアタックしていく感じ
濃度・アブラ・風味。どれをとっても秀逸な  円満流家系ラーメン!

2015.6 店主のあくなき追求は続く
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豆乳坦々麺 780

豆腐屋使用の豆乳を用い、豆乳onlyだと濃すぎるのでさすがに加水
出汁で割るのもよいが、出汁が強すぎて豆乳の良さが消えるらしく断念

今回は豆乳の味わいにチーマージャンやラー油の味重ねで
挽き肉に旨み満載。スープに混ざると味変してくる
レンゲですくうとドロドロ濃度のスープも、味わい意外に軽快
軽快さの中で、醤やラー油、挽き肉の味わいが強く感じ
モッチモチの麺が全部拾っていきましたとさ \(^o^)/

2015.5 またもや限定は 煮干背油味噌
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まかない仕様だったようで
見た目はすっごいこってりに見えますが マッタク違う!
いちばん最初に口の中で感じる味ってなんだろう??とひとくち。。。
味噌!でした。。。そしてあとから旨みがジワリジワリ。これが煮干の効果だvvv
今までは煮干を感じやすいテイストでしたが
今回は、味噌ダレが強くてですね、、、煮干をも消し去ってしまう。
円満さんの味噌が評価されている理由が、ココにある気がしました (*^_^*)
煮干使っているのが分かっているんだから、一生懸命探すんですよ、煮干を。
でもでも。奥に隠れてしまうんです。味噌ダレのパンチが強すぎてね。
生の生姜が刻まれているのが、すっごくアクセントになっていて美味しい!
素敵過ぎました m(__)m

2015.5 限定 ニボ中華
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煮干油 焼き煮干し いつもの旨みあるカエシでまとめあげ
とにかく旨みが満載で 和食の延長線にあるような素材の味が引き立つ一杯
これ以上、エグくなるのは勘弁してね、というレベルでの到達地点に思いました。

2015.5 家系風
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火曜日臨時休業の予定が 急遽昼だけのカウンター限定営業 \(^o^)/
ゲンコツ・モミジらを用いた芳醇なスープにプリプリの麺が絡む!!
スープのなかには、円満さんこだわりの、あの旨み成分が注入されています。
これは家系にはないひと手間! 職人の技が光ります。
ベースのスープだけをいただきましたが、すでに旨みと塩味が浸み出ていました!!

2015.4 白醤油
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鶏の風味がやさしく伝わる一杯。ゲンコツベースで鶏。
カエシは繊細にしたということですが確かに。
俺には丁度良く、このくらいのほうがスープそのものを直接感じられ

こちらは↓ つけversion
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カエシはかなり旨み満載に感じ。昆布増量?とか思ったら、酢と?黒糖と?
解からんもんですね~~  かなり旨み推し。
さらに、煮干スープで割る贅沢さ!! こんな幸せ、なかなか味わえませんね。

 
2015.4 限定 とことんトンコツ
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相変わらず とんでもないものを作り込んできます (^◇^)
血抜きからはじめて、豚骨を炊いては詰め、炊いては詰め。。。20時間
タレは醤油と塩が選べたのですが 醤油で
臭みもないんです 骨のザラザラ感も口では感じられ(しっかり濾したそう)
表面のアブラも、豚背油を乳化させて透明に仕上げたものを・・・忘れた!
限定だから味わえる、渾身のブタの旨みがつまった一杯でした m(__)m

50円追加で味わえる黒チーマージャンが濃厚で!
一気に味変します。このジャン、焼鳥や生キャベツなどにディップしても相当イケたと思う。

次の日は その100%豚骨に カツオ、サバ、煮干しと追いマグロ
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そこまでするか! (^o^)丿  
旨みの相乗効果 見事に発揮されています!!!!
もうね、うま調タップリとか 油で食わすとかのラーメンが あり得なくなってきますよ (ー_ー)!!
食の安全を第一に考える店主だからこその 創作だと 思わないと
商売ド返しですものね このシリーズは。どこまで行くのか? 終わりなき限定~??(笑)

2015.3 怒涛の限定ラッシュ  イカ煮干し
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5センチ級のイカを干した奴を使用した まさかのイカテイスト (^◇^)
ゲンコツでとったスープに イカ煮干を焼いて臭みを消しつつ
強烈に炊かなくても イカのエキスは十分に浸み出るわけで
いやらしさないところで抑え込む技 タレにも旨みを効かせ
麺は弾力のあるタイプでセッティング たまごにも一工夫あり??
まさに、居酒屋の丸干しイカをオーダーしているかのよう (*^_^*)
通常のラーメン店ではありえない 冒険?楽しみ? 素材を活かし切る巧みさ
今回も楽しませていただきました!!  まさかのイカ豚骨?やっちゃう?? 苦笑

2015.3 まさかの 生姜醤油
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スープに タレに 油に
すべてに生姜を入れ込んだ渾身の無化調!!
こんな生姜醤油は 他では食べられるわけがない!!!!!!!!
生姜は九州産使用 香りがいいそうで
肉は、某有名生姜醤油店と同じ、腕肉をあえて仕入れリスペクト

店主曰く はじめて 腕肉使ったよって
ですよね~~ (*^_^*)
噛みごたえある ギュムッとした食感は弾力抜群!
これぞ!生姜醤油店のチャーシューだ (゜-゜)

肉を漬けたタレをカエシに使っているので バランス最高!ブレなし!
余計なことはしていません!! なすがままの生姜醤油 (^◇^)

正直、アブラに生姜はサーチできず。
ズズズ~~っと、啜ったときに、ものすごい生姜が香る!
やはりココなのかなと。

申し訳ないですが、これ食べたら、化調生姜醤油。食べれません m(__)m
感服 (ー_ー)!!

2015.3 限定 アゴ出汁
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旨みハンパない!!
飛び魚独特の甘みというか深みを存分に活かした一杯
タレの旨みが重なる。ごぼう油!?初めて聞いたっす。エグミ消しの効果も。
具材も手を抜かず。素晴らしの一言!

2015.2 3回目の限定登場 ベジ鶏
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同じ味では絶対に提供たくないという、向上心の塊!?
スープはもちろんのこと、トッピングに思考を凝らしてもおり
芽キャベツに柚子テイストのホースラディッシュ
今回はニンジンを多めにスープに溶け込ませたパターンで
野菜の甘み、貝だし白醤油のカエシの旨み、鶏の豊潤さがベストマッチでした。

2015.2  すかさず限定
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さば煮干し

さば節じゃなくて さば煮干しって・・・そこに、なんとごぼう油って何!?
さらに30%台の低加水麺!! 
通常より細めのプリッとしたちぢれ麺 通常と小麦が違うぜ!
低加水なのにあんなに弾力を感じる・・・食感は多加水かと思わせるくらい跳ねた!!
茹で具合含め、かなりの極み具合
タレに貝が効いていますvvv  相変わらずの旨み重ね技!
こんなクオリティ 毎回提供していたら 儲けは薄いっすよマスター (^◇^)
食べる俺らは嬉しいばっかりだけど (*^_^*)

2015.1 まさかの追い打ち限定  コンソメ
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ラーメンにコンソメ? そもそもコンソメって?
ポテトチップス? 固形のブイヨン?? (^◇^)

野菜や動物系の骨からの出汁 卵白を入れて脂分を取り除く・・・なるほど
40杯くらいしかスープ取れなかったみたいで ありがたく頂きました~。
昨今、香味油で巧みに操るら麺屋さんが多い中にあって この手を出してくるとは感服。
脂分がないぶん、当たりが軽快。それぞれの旨みが凝縮された味わい
トマトピューレも使っているんですって。濾して濾して、こんなになってしまう・・・
トッピングは 弾力のある牛。ブラックペッパーがアクセントになって もう洋風!
勉強させられました m(__)m

2015.1 ひつじ年最初の限定は  あさり節
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あさり節という、聞いたことがない燻製節からとったスープ100%!
アサリをコトコト 沸かさずにじっくりと抽出した旨みがギュッと濃縮したタレ!
いつもの細長ややウェーブ麺が絡みます!!!!
焼きネギの甘み、三つ葉のサッパリ感がよいアクセント
手間暇原価のかかったこだわりの一杯 今年も期待しちゃいますね~~ (^◇^)


今年2度目の鶏白湯 やってくれました!
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詰めては足す・・・トロトロの濃厚鶏ポタージュ!!!!!!!!!!
具材を別皿に盛り スープと麺だけで堪能 \(^o^)/
スゴイ。。。鶏100% 粘度あり。麺にコラーゲンが絡みつく絡みつく!!
もう そのこだわりに感服するだけです m(__)m

冬季限定 赤だし味噌  850
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八丁味噌だと、どうも先入観あって ロースト感あるというか
しかしこの仕上がりは、そんな先入観をド返しする 深み満載の味わい
煮干スープと赤だし味噌が 和ならではの融合を果たす
味濃いと後半飽きるが この味噌は まったく異なり 最後まで食べ進める
柚子のアクセント 茹で野菜とネギの口やすめも 個性的な味噌の独壇場
よくぞ この扱いづらい味噌をメニューにしましたよ。マスター凄い!!

限定 黒胡麻坦々
前回の白胡麻のUPグレードバージョン!
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どうですか! と言わんばかりの黒さ!
ゴマ坦々と言うと、胡麻の旨みとナッツ系のまろやかさだったりしますが
今回の黒ゴマは、本当に胡麻の風味だけ。甘さがない!
超マニアックな一杯でした \(^o^)/
さらに、トッピングの肉! すごい。下味つけて蜂蜜?に片栗粉で一度火入れしてからのvvv
なので、ものすごい旨み凝縮。これは白ご飯でしょ、的な。
御馳走様でした!!!!!!!!

今回のテーマは胡麻
店主自ら洗い胡麻を炒って作ったチーマージャン
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坦々麺

煮干のスープをベースに
胡麻の風味・香り・ロースト感がバツンときます!
スープに強い濃度は感じないのですが、口の中は胡麻の個性でいっぱい!
辛みは抑え気味。TOPには和山椒が。
黒酢の旨み、ホタテエキス仕込みの挽き肉・・・手が込んでいます。
風味の強い尖った醤とマイルドな醤を巧みに配合。

参りました m(__)m

すべてイチから作りあげた渾身の一撃。
これで、私の中での坦々麺のハードルが一気に高くなってしまいました(*^_^*)

夏のつけ麺 限定シリーズ
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大半のお客様が注文するという味噌ラーメンのタレを軸に
ナッツ系の旨みを感じるドロドロスープに辛みを加えた濃厚つけだれ
特注の長い太麺が合います!
麺の締まり具合&洗いも最高です。堂々のボリューム!

限定復活の ベジポタ
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ベースの鶏は12時間ほど?クツクツとろとろに煮込まれたスープに
ベジタブル!

濃厚 \(^o^)/
スゴスギル。原価ド返しの、まさに一杯入魂!
トロトロスープに特注の麺が絡みまくり!!
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あまりに鶏白湯の出来が良すぎるために・・・
ベジ抜きで 鶏白湯で戴く。 \(^o^)/
ドロッドロ! (*^_^*)
なんてスープだ!
いまでこそ、鶏スープを売りにするところは多い。けど、ここまで鶏を炊き込んだものは
他にお目にかかれませんよ!!!!!!!!!!
限定ならでは。店主の素材に関するこだわりだけが伝わってくる。
濃度あり過ぎで、麺がなかなか啜れないくらい。
最後、贅沢に煮干スープで割ってみました。これがまた美味いのなんの!!
大満足の限定でした。もうやりたくないとか(?)(*^_^*)
いやいや、また更なる遊びをごちそうになりたいと思います m(__)m

夏の限定、海老アブラがなくなったので、海老カレーつけめんは早々に終了~
で、昨年好評だったという、ニボ味噌つけめんがスタート。平日限定でした。
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味わい濃いめの味噌ダレ、そこに煮干スープを投入でしょうか・・・
味噌が勝ってる~~。煮干の味わいも強いのでしょうが、味噌の個性がそれを上回る。
岩のりや柚子のアクセントが、味の変化をもたらせてくれました。(2014.7)

2014 夏の限定登場!
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昨年も行っていたらしいカレーつけの新作。
今回は、ドロドロの味噌・挽き肉・カレーのタレに揚げタマネギ・クミン。
そして海老オイル。
一気に混ぜずに、それぞれの味わいを楽しみながら食べ進むと、何という変わり様!!
残ったスープは、割りスープもよし。ランチの無料ライスにぶっかけもよし!
満腹で大満足の一杯です!

2014 限定 燕系
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単なるコピーではない、モノマネではない!
動物系に昆布も混ざり、そこに煮干。味が重なる重なる!
ここまで旨みを乗っけなくてもいいんじゃね?とか思うほど。手がかかっています。
これからも、マニアックなキャラを 満足させてください m(__)m

限定シリーズ(鶏ベジ&鯛あご)を2回スルーして(スミマセン。県外出張のため)
2014.5 つけめん 塩
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つけめん 塩ダレで 初体験
つけダレはサラリ系 柚子の風味が効いています 塩強めの味付けにアミノ&グルタミンの重ね技!
奥深し! 流行りの濃厚ドロドロつけダレとは全く異なる和風の一杯!
麺も美味し。弾力ありました!

2014.4 押せ押せの限定シリーズ (*^_^*)
さんま節 醤油 680
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さんま干しというのは食べたことありますが、さんま節は初体験 (^o^)丿
旨みが他の魚介よりやや強く出る気がします。しかも油分が強いのも特徴&魅力かも
特注の太麺が、その旨みごと持ち上げてくれます。これは面白い!

さんま節 塩 680
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こちらは既存の塩と仕様は一緒。節が異なるだけ。麺も通常の麺で。
いつもの貝が心地よく効いていて、さんま節の旨みと重なり合ってジワジワきます。
ラーメンのなかでも、和食に寄り添った一杯でした。最後まで啜れるラーメン。俺は好きです。

2014.3 最近続く 限定シリーズ
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ジョン万次郎  二郎インスパイア  700
豚骨を丁寧に抽出 乳化具合ハンパない。 スライスニンニク+生ニンニクもIN!
それでも二郎と比較すれば、ニンニクのパンチも控え目 WILD感なし
しかし! 一杯のラーメンとしてのバランスが・・・すごい!
二郎というより、豚骨醤油ラーメン野菜増し大盛って感じ
鶏油も心地よく スープ全体が一体となって特注の太麺と混ざり合って口の中で融合する!
ニンニクいれないバージョンで、定番化したらさらに通っちゃいますよ~~ (*^_^*)

2014.3 限定が続いておりますが 今回は たまり醤油
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関ヶ原たまり。醤油の風味があまりにも良すぎるために
ほぼ生の状態で使用。生姜油を香味に用い
本来の煮干の味わいを重ね  特注太麺に絡ませててくるも・・・
醤油のパンチが強すぎる!!  恐るべし たまり醤油。
ただ。醤油が勝ち過ぎていても、スープの線が細すぎれば、さらに醤油が勝ってしまうわけで
芯のしっかりしたスープだからこそ、個性も受け止めるわけで
面白い 一杯でした (*^_^*)

2014.3 限定は豚骨マー油
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久々の豚骨限定!
豚骨のクオリティが高すぎて、マー油が要らないくらいになっちゃった。汗
なんつっ亭超え \(^o^)/ なんて
追い昆布ってなんだよ! って思う。凄すぎ。イノグルの相対関係っすね。
そこまでやらんでも。。。ただの直球でもイイんよ! マスター (^-^)
原価が1000円超えちゃうよ~~!

2014.2 再訪
今一度 塩
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醤油より煮干は隠れがちな印象ですが 香味油の雰囲気抜群で
いきなりのインパクトから

やさしい!! \(^o^)/ 

塩ダレの旨みと甘みがジワジワと押し寄せる!
醤油もそうですが、最後まで飽きることなく飲み干せるスープ。
貝・・・いませんかね? 以前より深みが増している印象です。
パンチはないものの、最後まで余韻で引っ張る奥深いスープです。
長さのある麺がさらに全体のバランスを引き立てます! 650 ありえん!

2014.1 再訪
もういちど原点に立ち返って。。。
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醤油 動物系と魚介系のハーモニー \(^o^)/
ジワジワ押し寄せる旨さ
麺が変更になり 今までより細めに長めになりました。
そのぶん、スープも拾うし啜り甲斐もあり!!  大満足でした。

そのあとに、辛味噌(激辛)800 も久々に頂きましたが、、、
味噌のコクが強く推し出しているので、あの辛さが旨みと重なって最高!
辛いメニューがお好きな方には、是非ご賞味いただきたい一杯です。

2013.9再訪  しかも2回 (+o+)

こまちスタンプラリーでの久々の訪問で
デフォルトが変わったということを知っていたのに訪問せず。

画像も撮らずにひたすら食べまくる・・・ 醤油 650

美味い \(^o^)/ 
もうね。煮干満載の味わいに動物系をガンガンぶつけてくるわけですよ!
重なる重なる!
旨みが増し、煮干のエグミもかき消されました。かなりの完成度です。

そのあとに、
ドロドロ系おすすめということで、

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カレーつけめん  800

まず麺が秀逸。全粒粉っぽいツブツブがあります。黄色見がかった麺は、
弾力感抜群&麺長い!

スープは、
様々なエキスが濃厚に交じり合っています。
中華の素材・胡麻?ナッツ?山椒?野菜に果物??
まったく感知できないのですが、ドロリとして麺に超絡んでくるこの素材!

程よく汗が出る感じの辛さです (*^_^*)

俺的に少々ショッパめだったので、店主にスープ残してすみません。。。とペコリ
次回は、必殺の香味タレを味わいに。塩で。お願いします m(__)m

2013.4 再訪
濃厚海老つけめん

知人の麺屋さんの麺を使用したということもあり
独創的店主の一杯を戴きにあがりました!

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海老独特の生臭さをキッチリ抑え込んだ、濃厚な味噌だれ。バランスが秀逸!
余計なものを使用しないプリプリ麺が、濃厚なスープを良く拾います。
最後は、あご&昆布のスープで割って。最後まで美味しくいただけました。

円満さん、開店初日。最初のお客になるべく訪問も・・・惜しくも2番目に。
1番目のお客様は、なんと! 某麺屋店主だったとのお話を聞きビックリ。 (>_<)
また、次回の新作が登場した際にお邪魔したいと思います!!!!!!



7月21日。長岡大島にOPEN。円満さん。

もともと、味噌ラーメン店で修業されていたとお聞きしましたが、メインは独学の魚介醤油ラーメンです。

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スープがトロリ。かなりの油で表面がおおわれています。

スープ一口… 熱っ! 油膜の力、すごい。。。

麺を持ち上げてようやく湯気が上がるのです。最後までアツアツで頂けます。


底のある器。越後製菓さんの太麺ちぢれ。麺の長さが短め。もう少し長くてもいいかな。
グラムも少なめですかね? 満腹派には大盛りをお勧めします。

漬け込んだ肉も濃い味わい。 ノリは早めに食べないと、表面のアブラを吸ってしまいます。

スープはややアッサリめ。魚介の風味がやさしく伝わりますね。

OPENしたばかりですので、これからもどんどん改良されていくのでしょう。
またお邪魔します。

11:00~


(2013.2再訪)

封印していたとんこつです  680

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濃厚です! (^◇^)

しっかり下処理されたスープ。トロリとした仕上がりに煮干のパンチがダブルで襲ってきます!!
多加水のちぢれ麺。以前よりも麺は長くなった印象です。
冷めにくい器も秀逸!

独創的な味わいで美味い! \(^o^)/ 

新潟県長岡市大島新町3甲1198
水曜休 11:30~15:00 17:30~


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by kikizakeshi | 2016-12-04 22:27 | RAMEN(長岡) | Comments(4)

まるごと生活情報さんより

長岡をメインに、ラーメン&グルメ、楽しい情報を月2回提供していただいている
まるごと生活情報さん! (^^)

秋のラーメン特集の際 作成した手ぬぐいを送っていただきました。
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こういうのも、地味にうれしいですよね。
まるごとさんの情報は、地域密着なので長岡在住のひとにとってはスゴく興味ありで

これからも、情報を楽しみにしています!!!!!!!!!!!

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by kikizakeshi | 2016-12-04 22:00 | ラーメン普段食い | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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