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【335】あじと@長岡

2017.2 濃厚豚骨
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この日は、いか豚骨とノーマル豚骨と限定であり ノーマルで(^^)
いやはや濃いです! ドロリです。 訳ありの麺も絡みこんで旨い!
いつもと毛色の異なる味わいも やはりフリークの心をくすぐりますねvv

2016.9 麻婆坦々 辛め
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人気の麻婆坦々麺を辛めの仕上げにしていただきました。
濃厚さはない坦々麺ながら、ひき肉たっぶり。ご飯が食べたくなるような一杯でした(^^)

2016.7 牛白湯
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スープが見えません。。。(+_+)
水分率が極端に少ない牛骨スープ。なので、その味わいがギューっと凝縮
牛脂が甘み&旨みを演出。表面に厚くコーティング!
まさかの焼牛肉を2枚のせて、シャキシャキの野菜がアクセント(^O^)/
このバージョン、10月に期間を区切って限定にて提供したいと店主。
楽しみです!!


2016.4 あご出汁
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スマホを買い替えたすぐで、いつもと画像の大きさが違う(+o+)
新潟では、佐渡で一般的に出汁取りで利用される、今は高級魚の飛び魚。
しっかりとした旨みを抽出し、アゴからでた油分の幕が一面に張られています。
訳ありの特注麺との相性もばっちり! 啜るとアゴの旨みが一緒に乗っかってきます(^O^)/
アッツアツで食べれる幸せ! 旨み推しな一杯、ごちそうさまでした!!


2016.3 15食限定 にぼとん
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2日間とことん煮込んだトンコツに 追い焼き煮干し!!
ドロリとした濃度! ひとくち啜ると焼き感・ロースト感のテイスト!
そこに細麺が絡みつく!! (^◇^)
しかも塩ダレなんだそう。その製法も独特と聞くvvv
あじとさんで、この味わいが出てくるなんて
いい意味で 全くの想定外です(*^_^*)
豚骨よりも焼き干しのエグさがすっごいインパクトありで
美味しく頂きました!! またチャレンジを m(__)m


2016.2
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牛ラーメン 800
2月11日に限定販売する予定の一杯を 事前にプレ試作販売 (*^_^*)
牛のエキスを抽出するのに苦労しました~と店主
表面に牛脂膜 湯気が一切出ないアツアツの仕様
具材は別皿で ローストビーフが秀逸!
スープもジワジワと牛の味わいを感じる 創作意欲伝わる一杯でした!


2015.11再訪
円満@長岡さんとのコラボday (^o^)丿
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鯛骨ラーメン 750

あじと店主が釣りあげた鯛
三枚におろして 洗って 皮目も湯引きして 骨も焼いて
白湯にして さらに追い白湯!! すごい手間!!
しかも 鯛の身はしんじょにして揚げる

香りが鯛!
含みが鯛!
啜りも鯛!
抜けも鯛!

新鮮だからここまで攻められるんでしょう。
これ以上鯛攻めすると好き嫌いが出そうなくらい。。。鯛!

香味は柚子と大葉 これがまたいい。
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鯛飯 150
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スープを入れてお茶づけにもしてみました (^o^)丿

スープのインパクトが強すぎて鯛飯の味付けがかすむ (ToT)/~~~
この茶漬けも絶品!

大感動の一杯 m(__)m
今度は、マスターの釣りあげた魚で一杯やろうの会を開催しましょうvvv


2013.9再訪

店頭の
マーボー坦々麺  日替わり 600

この言葉に惹かれ 吸い込まれるように・・・
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麺は、マスターにお聞きしたら、太でも細でも合うということで・・・太オーダーで

結果・・・坦々ではない (笑)
マーボー麺ということで  (^-^)
挽き肉inで、ラー油もかかっていますが。
普通、マーボー豆腐でも入ってるしね。
それはイイとして。600円なら大満足でしょ!  しかもライス無料。
これが、あじとさんの最大の売りです。。。


天山さんで店長をされていた方が独立され、ラーメン居酒屋という形態で開業。
あじとさん、昼の訪問です。

ノーマルの醤油ラーメンが500円。さすが天山ISM。

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細麺と太麺が選べるのも同じ。
麺も同様。のびやすいモッチリ麺。

醤油ラーメンは。醤油が勝った、味濃いめのタレ。
いろいろなガラから抽出された優しい味わい。インパクトは弱いですが、最後まですすれる感じ。

肉が美味い! 

筋の部分が柔らかく口中でバラけます。これも天山さんと一緒。
個人的には、駅前店よりは、いろいろとしっかり手が込んでいる感じがしました。

そうなれば・・・

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辛味噌。天山の王道ですが。

美味いです!

とんこつ味噌、辛味旨味がバランス良く効いて、天山・他店よりもとてもうまく完成しています。
辛みも、ただの唐辛子だけじゃなく、いろいろなスパイスが効いている気がするんですよね!
後引くんです!  スープ、飲み続けちゃうvvv

800円。

この辛味噌ラーメン、オススメです!


11~15 17~23 月曜休 日曜は通し営業

長岡市大島本町3-1-40


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by kikizakeshi | 2017-03-15 09:53 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【574】くらよし@刈羽

刈羽村にあるくらよし食堂さん
お昼はランチ・定食、そして自家製麺を提供しています。

スタッフさんに、麺は自家製なんですよね?と問うと はい!と自信ありげ(^^)
ただの食堂にあらず。期待高まります。
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ラーメン 550

もっちりとした食感のある中ちぢれ麺
魚介のテイストが香味付けされ (^^)
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つけ麺  モッチリモチモチ 噛むと麦の味わいが口の中に広がる!
魚介のつけだれも濃厚めに仕立てられており
岩のり・ネギ・メンマが別皿トッピングなあたりも こだわりが伝わる。
茹でがやわらかかったのは愛嬌も  大盛無料とは嬉しいサービス!
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日替わりは とんかつ定食でした(^^) こちらもライス大盛りが無料vvv
開店時間すぐから地元のかたで混雑し 早くいかないと日替わりもなくなる恐れ

隠れ名店 いただきました~

刈羽村大字割町新田862-2
火曜休



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by kikizakeshi | 2017-03-10 15:48 | RAMEN(中越) | Comments(0)

【296】青桐@長岡

2017.2 薫・澄清湯
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上品な鶏の味わいと昆布の旨み
モチっとした全粒粉の麺がスープを拾う! 繊細かつ奥深さあり
美味しゅうございました(^^)

2016.1 焼麦味噌
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味噌シリーズの第2弾ということで すごい楽しみにして訪問
一発目はロースト味噌の香りと香ばしさ 前回よりも味噌を感じますが
ふた口目からは、味噌の主張が他の素材によって打ち消されていきます(^-^)
タマゴとバターの味がするソースを絡めて食べ進めると
複雑な味わいが絡みあって!
シャキシャキの食感の青菜やトッピング
鶏肉の食感 豚の旨み 黒胡椒のアクセント
今までになかったようなちぢれ麺!!
楽しい意外 他にない!!!!!!!!!

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2015.12 再訪  未噌楽麺 
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今まで創作のない味噌テイストだけに 期待は膨らむ (^-^)
香り=鶏 ファーストアタックは味噌!!
しかし、スープの拾い処で 海老だったり生姜だったり 辛テイストだったりと
七変化~~~!
今回は野菜が面白い。 紫色の白菜やモヤシがシャキシャキ
なんだけど胡麻油?? 炒めているようで炒めていない  味噌fake!
麺はプリプリの低加水
味噌にして味噌にあらず!? 楽しませていただきました!!!!
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2015.7 再訪
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濃厚鶏つけ 昼夜各10食

抽出した鶏をさらに煮込みトロトロに
つけ麺のほうに鰹の出汁がかかっており 麺だけでも食せます!
麺は 春よ恋ブレンドの 太ちぢれ多加水 モチッ&プリッとした好印象
つけ汁つけないで麺を食べても美味い!
ドロリ鶏つけだれも臭みなく嫌みなく
トッピングの鶏がまたすごい!
噛みごたえありの真空調理。レモンテイストかな? 口を爽快にさせる 食べ飽きさせない仕掛け
いやはや参りました m(__)m さすがです。麺はようかさんの自家製麺らしいですね。
最後は、つけ麺側の鰹スープを、つけダレに戻して。割りで!頂きました m(__)m
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いつも限定ばっかり食べに行くのではと・・・通常ラインナップも
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西川カレーラーメン

鶏骨スープにスパイシーな深みあるカレーが合わさり
ラー油が全体をまとめ上げ、細麺と絡みあう
思わずライス!にスープをかけて、スープカレーもいいなあと感じました。

食べ進む味わい!

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2014.5 吟煮干 750
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一日12杯のみ。
水出しイワシだそう。かなりアブラも抽出された様子。大きめのイワシ使用かな??
その旨み+魚アブラ、プチプチの硬め茹で長い細麺が拾っていきます!!
ギンギラギンとはまた違った奥深さがありますねvvv
具材の大根と鶏肉(オリーブオイルに漬けた??)はアクセントによし。
何より、重くなる生臭さをキレのある醤油の味わいで覆い隠す!
御馳走様でした m(__)m

2013.5再訪
煮干ガッツリなラーメンが味わえるとの噂で
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にぼしおラーメン 680

凄い煮干し \(^o^)/ 

焙って非加熱で浸した煮干スープ。熱を加えるのは丼に入れる瞬間だけだとか。。。
藁でスモークしたという肉。塩掛けて一枚。ジューシーでスモーキー!
焦がしネギ油が心地よく
細麺を啜ると、アブラ&煮干をすくいあげてvvv
トッピングの青菜がシャキシャキでこれまたGOOD!

おいおい! 創作ラーメン 素晴らしいじゃないですか \(^o^)/

大満足ですvvv

食べ終わっていつまでも 体のあらゆるところから煮干が (^◇^)
御馳走様でした m(__)m




長岡駅裏。栄吉ラーメン閉店の噂。それと同時に飛び込んできたのが新店open。
その場所に新規open。青桐さん。

鶏骨

売りだそうです。
なので、白湯をイメージしましたが、実際は全く違いました。
ガッツリは炊いてないんですね。とてもやさしい印象です。
あぶらもくどくありません。

午後3時過ぎに行ったせいもあり、ダブルスープのメニューは完売していました。
メインの鶏オンリーの味わいを堪能! これが食べたかったわけで問題なし。

750円。 手間と原価がかかっているのかな? 長岡では高く感じます。
肉三枚。仕事は丁寧。スープあつあつ!!

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麺はちぢれ。炒めモヤシというのも手間がかかっていて面白い。食感よし。

食べ終わるころに、カツオ梅を出してきて、一緒に食べてください!的な。
なるほど。。。なるほど~~。 (^-^)

味わいもそうですが、、、このエリアにはない一杯ですね。
でもでも他のエリアにもないかも。本当に独自な感じです。

店内には韓流の曲にポスター。なんで??

麺ボリュームが少なめで、味わいも個性的なので、県外修業組?と思っていたら、、、
オーシャンの専務が立ちあげた店とか。知り合いが公表。

七月からカレーのメニューが登場とか。
もう一回リベンジしてみたいと思います!!

黒ウーロン茶を提供してくれるのも嬉しいです。

長岡市今朝白1-6-14

11~16時  土日休
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by kikizakeshi | 2017-03-10 11:14 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【343】小太喜屋@村上

2017.2 5周年限定 喜び中華
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豚骨・鶏ガラ、そして煮干しから抽出したエキスをバランスよくまとめあげ♪
スープを飲んでるうちから 次の一杯を欲してしまうくらい、奥深い味わい!
素材に丁寧に向かい合う、贅沢な一杯。 5周年、おめでとうございます!!

2015.2再訪
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3周年記念限定 鶏の雫 800

相当ご無沙汰しておりましたが、小太喜屋大ファンの麺友さんにお誘いを受け (^◇^)
にぼしまんじんではお邪魔しておりましたが、、、久しぶり~

丸鶏を弱火で炊きこみ おそらく油分シッカリ取り除き 下処理完璧なスープ
あぶら別取りで 香味油にしてみたり??
柔らかい醤油タレ仕様 スープを包み込みます
普段は鶏を使用しないお店が披露する渾身の味わいとみて 堪能しました~~!
麺はカドのあるプリッとした低加水麺

完食のあと、塩ダレでの鶏スープも御馳走になりましたが
こだわるってイイね (*^_^*) ジワジワ後半まで持ってきて スープ完飲しちゃった
ありがとうございました! これからもお世話になります m(__)m

2012年2月にOPENした、無化調のお店。小太喜屋さん。

駐車場の横には、自家製麺の部屋が見えます。
無化調で自家製麺。期待が高まりますvvv
カウンターのみ。ちいさな食券機があります。
ラーメンとチャーシューメンしかありません。

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魚介の香りが芳しい!

具材も手が込んでいます。
肩ロースの焼豚とバラ肉の2種類。卵は健康赤たまご。(と書いてある)
豚骨と豚足、そこに煮干し。(書いてある)

低加水のもっちり自家製麺。ゆっくり食べているとスープ吸ってきます。
スープは、動物系の深みに加え、いい具合に魚介の旨みが加わり、
軽快な味にまとまっています。

これは秀逸 \(^o^)/

営業時間が短いですが、是非一度召し上がっていただきたい、です。


新潟県村上市塩町6-28
11:00~15:00 水曜休


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by kikizakeshi | 2017-03-08 18:52 | RAMEN(村上) | Comments(0)

【573】濃厚豚骨 鬼助@西区寺尾東

OPEN当初からの ふくすけさんの変遷はよくわからないにして

とにかく今は(^^) 鬼助さん というかたちで、ふくすけさんの味が踏襲され
そこにアレンジが加わって  濃厚万歳!なワールドが展開されているという幸せ
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濃厚赤鬼坦々麺 850

パッピーパスさん限定のメニューということで 定番より先にこちらへ

ドロッドロです (^^)

濃い~豚骨にゴマ。麺を啜りこむと、味噌のテイストが来て挽肉で旨みIN
辛みも激辛ではなく、
食べ進むごとにジンワリジンワリと効いてきて いつのまにか汗が
山椒もかましてありますが、辛さの 良いアクセントとなり

スープ・具材にも味がしっかりついているので、もう少し塩気抑えても?
年取りました。泣
しかしながら、インパクト大に作られた一杯。美味しかった!

次回こそ、純粋な豚骨の味わいと 継承された海老を堪能しようと思います。

新潟市西区寺尾東1-5-37
11:00~14:30 18:00~21:00


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by kikizakeshi | 2017-03-08 11:28 | RAMEN(西区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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