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【590】定食 吉田屋@東区はなみずき

1016年にOPENしたボリューミーの定食・吉田屋さんへ
開店以来、はらぺこ派の胃袋を満たしてきた人気店ですね。
訪問した日も30分待ち(>_<) 安い!旨い!を求める気持ち、わかります(^^)
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人気は生姜焼き定食と唐揚げ定食  とっても素敵なボリューム(^^)
皮目も多く用いられており、ジューシー&オイリー!
これはハラペコ派は行くでしょ! 通うでしょ!

そして、麺メニューで爆発的人気!?を誇っているという、こちら↓↓
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麻婆麺 780

麺は200g。旨味調味料を感じさせない、旨みと辛みがバランスよく絡み合う
激辛を求めると物足りませんが、モリモリと食べ進める仕上りに。
辛さ増しができたらお願いしたいなと。
中麺とトロミが絡みます。 山椒パラパラ。
やはりライスが欲しくなる! 麺でなく、麻婆丼でライスがっつり、よ~く解ります。 

今度は、生姜焼き・カレー・ハンバーグも食してみたいなと思いました。

新潟市東区はなみずき1-15-23
11:00~14:30LO 17:30~20:30LO
水曜休



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by kikizakeshi | 2017-08-30 20:11 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【589】岩前戸商店@大島区

越後まつだいにある棚田・星峠は、にほんの里100選にも選ばれている景勝地。
その隣町、上越市大島区の民家の2階に居を構えるラーメン店。岩前戸商店さん。

柏崎から南下し、道を間違いながらも何とか到着 (>_<)
階段上がって2階へ。お邪魔しま~す的な雰囲気の中、畳に座って。

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背脂中華 岩のり  850+100
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中華そば 750

見た目は燕系も、スープから豚骨の旨み+モミジの香しさが伝わり
ひとくちスープを口にすれば、旨さの波が次々と押し寄せてくる!!!

豚・鶏、そして魚介テイストを巧みに加え、複雑な旨みを生んでいる。
重量感のある玉子色した麺が存在価値高く!!

啜り甲斐あり!!

スープの香り・味、麺の啜り具合、噛みごたえがきっちりと交わったところに
トッピングのジューシー肉、アクセントになるシャキシャキタマネギ!

こりゃ たまらんですわ (^^)

簡単に♪ 大島区には♪ 来れません♪

スープoffだったり、塩だったり、坦々だったり。
もう一度食べたいメニューもありながら(>_<)
あなたと♪ 越えたい♪ 星峠♪

奥さまと旦那さまで切り盛りしていましたが、
アットホームな印象。
そして、ひさびさの大ヒットでした(^^)

新潟県上越市大島区仁上1256
11:00~14:00 17:30~(夜は要確認) 月曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-30 00:13 | RAMEN(上越) | Comments(0)

魚國@長岡

長岡市。長生橋付近にある鮮魚店。越路から長岡に向かって進む、
大山と呼ばれる地域に、そのお店はあります。魚國さん。
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車から見えるのは、、、
ずわいがに! うなぎ! 生かき! といった高級鮮魚のPOP (^-^)
その辺のスーパーとは格が違うんだよ!という気概が伝わってきて
いつかは立寄り、購入してみたいと。

夜も更けた19:00ころになると いつものPOPの脇に お値打ちの文字が!
いわゆるタイムサービス実施中ということで。\(^o^)/
通常だとお高くて手が出ないゆえ、そのタイミングで訪問してみる。
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本ズワイガニ 二杯 まったく臭みなし! 冷凍している感がまるでなし!
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刺身盛り合わせ&鮪カマ竜田揚げ  (加えて生牡蠣1個も)

これら全部合わせて 2,000円いかないほどで。
大大大満足ですよ!

旬の幸を味わわせてくれる貴重なお店。常連さんも多いみたいです。

長岡市大山2-240-2
11:00~19:30  月曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-29 23:15 | 新潟グルメ(麺以外) | Comments(0)

【588】土竜@十日町

味噌ラーメンの美味しいお店の情報を得て 伺ったのは十日町

土竜(もぐら)さん  居酒屋のような?焼酎のような?
尋ねてみれば、やさしいお味のすい龍さんがあったところでした。

入店するや 学生さんに家族連れに座敷が賑やか
マスターとバイトちゃんの2人で切り盛り。
店内は炒めた香り充満し  味噌オーダーかな? 炒飯注文か?? と悩みますが、
メニューに一番人気、とある、、、
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あっさり塩鶏そば 750

繊細なスープ。塩が牽引して、麺を啜り食べ進むごとに
やさしい鶏の味わいを口中で感じられるようになる。
肉は炙りが入り、スープよりも鶏の旨み全開でした。
中麺なのですが、スープ吸いやすい作り。

醤油、味噌、辛味噌、豚骨、台湾などもありましたが、気になったのが↓↓
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麻婆麺 900

余計なものを加えず、シンプルな組み立てのように感じ。体に優しい印象。
醤の旨みと辛み、山椒粉の痺れが素直に伝わってくる汁なしタイプ。
とはいえ、バランスが崩れているわけでもなく ガツガツと食べ進んでしまいました(^^)

次回は他のジャンルにもチャレンジしてみたいと思いました。

十日町市西寺町13-1
11:00~14:00 17:00~22:00 水曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-23 22:55 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【587】塚田そば店@直江津

直江津のソウルフード つかそば

早い! 旨い! 安い! で 多くのファンを喜ばせている名店です。
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お昼どき。駐車場は満杯。しかし出ていく車も多い。
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入店するや行列が。完全に 立ち食いそば屋のそれです。
食券を購入し、左回りに列が動いていきます。水を取り、食券を渡すと
60秒かからずに完成!!

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かけ中華 230

黄色みがかった中華麺を和風だし(そばつゆ)で頂くパターン。
天かすがのっているのも らしい感じです。
天ぷらは50円。デカくでボリューミーでフニャフニャであぶらギッシュ!
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かけそば 230   ザ・立ち食いソバの体です。

この味わいと雰囲気を堪能している間にも、どんどんとお客様が入ってきます。
厨房も明るい声が出て、店内も活気づいてきます。
家族連れ、60過ぎの夫婦。大盛&おにぎりでガッツリ食べている人など・・・
まさにソウルフード!
かけつゆが温い!? 茹で麺だから軟らかい!? そんなことは関係ないのです!

行こう行こうと思っていながら遠のき(>_<) 恥ずかしながら 今回が初訪でした。

上越市東雲町1-1-6
8:00~19:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-23 19:32 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【586】スタミナ苑@長岡

長岡にある焼肉の人気店!
カウンター初訪から10年以上経過。再訪はゆっくりと座敷で和牛を堪能し(^O^)

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ラーメン

動物系の味わい豊か。澄んだスープですが旨みあり。
牛の力が加わっているのかな?
表面の油もいい感じ  醤油の味わいもいい感じ

〆にも ラーメンオンリーでも楽しめる一杯でした。


長岡市大山1-7-5
17:00~22:00 土日祝は11:30~14:00も営業


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by kikizakeshi | 2017-08-18 19:37 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【585】結城食堂@長岡飯塚

久保田・醸造元である朝日酒造から車で5分。
地元の漬物屋さんに教えて頂き、味噌ラーメンが旨いよと(^-^)
結城食堂さん。
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喫茶店のような佇まい。通りから一本入るために。普通の人はスルーしちゃう。
まさにジモの店。
仰せの通り、味噌ラーメン

紅生姜入れますか??と聞かれビックリ。たっぷりの赤い奴! (>_<)
野菜たっぷり。赤もタップリ!
スープで炒め煮したようなクタ野菜たち。バラ肉も入って、家庭的な味わいに。
カメラの不具合で、食べ途中の画像ですが(+o+)
焼きそばじゃないんだから、とつぶやき&笑いながら食べきりました。

洋カツもメニューにあり、ラーメン以外も少々魅力。
普通のラーメン、食べてみたいな。紅が入っていたりして(笑)

長岡市飯塚1089-1
定休日不明m(__)m




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by kikizakeshi | 2017-08-17 22:53 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【232】つるり@小千谷

2017.7 旨辛つけめん レベル2 小千谷小麦version
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地元小千谷の小麦を使用した麺は、風味と味わいがとても豊か!
硬め茹でにしても、吸いが早く、早めの攻略が必要(>_<)
いつもながらですが、麺だけを啜って、そのあとにスープを口に運ぶ。
麺の味わいを素直に楽しむなら、つけダレはシンプルなほうがよいのでしょうが・・・
ついつい汗を掻きたくなってしまうのです。
店主より、タオルを貸してもらい汗拭きながら堪能しました(^-^)。

2016.6 つるりラー談会での一杯
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今回の麺は、6,7月限定で提供される小麦。麦の甘みと程よいコシ。
ウサギと鹿の肉で楽しみました m(__)m


2016.3
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北海道小麦使用 旨辛つけめん レベル2
いままで、小麦の風味や香りが突出していた小麦が多かったのですが
品種、忘れました(ToT)/~~~
今回の小麦は、加水を40%以上にして繋がり
やさしい麦の香りと程よい弾力! 今までの中でかなり完成度高し!
つけダレに浸す必要がないくらい 麺が旨い!!!!!!!!

2015.7 新麦祭 小千谷産
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モチモチの食感 心地よい甘み
蕎麦みたいにバチーンとしたインパクトは来なかったのですが
噛むごとに旨みが
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挽きぐるみなので、色も茶色
パンも小麦 麺も小麦 それぞれに合う小麦もあるわけで
まだまだ奥の深い小麦でした


2015.6 ふすまが結構入った・・・限定小麦の麺
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すみません。産地忘れました。この小麦は、へこたれ早く、甘みがスゴイ伝わる。
延びやすいから、茹で軽めで水締めしないと厳しいかと。
ふすまがたっぷり入っているので、ラーメンという感覚ではザラザラ感が気になるかも
蕎麦好きにはオススメの一杯。まあ、限定品ゆえ。楽しませてくれるのが何より!

2015.5 群馬産小麦 さとのそら
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小千谷産に比べて 香り弱めながらも ツルコシ感が強い
麺に向く小麦 パンに向く小麦と やはりあるような気がする
小麦の深さを学んだ一杯  あとは、単純に小麦の価格ですね。。。



2015.4 小千谷産 小麦 使用
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挽きぐるみなので、かなり色も付いています
地元小千谷で小麦を作っている農家さんがいるということで そちらをGET
今回の粉は とにかく甘み! 噛んでいる時の口中での風味がハンパない!!
正直、ツユ要りません (^◇^)
ワサビ! 和風のつけダレ! と言いたくなるような。
新米・新蕎麦ならぬ、新小麦。収穫されれば登場するそうなので、その味を楽しみにしようvvv


2015.3 北海道産 春よ恋 使用
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てなわけで
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塩で堪能
麺プリプリ 弾力あり  挽きぐるみ
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小麦の持っている甘みがジワジワと押し寄せる
つけ汁不要! 麺だけで美味しいと感じる 今回の限定でした (*^_^*)



2015.1
カレーつけ 茶漬けサービス
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2015年 つるりさんも新しい試みを皆さんと共に!
食したのは初めてのカレー。 普通に美味い!
今年は…地元小千谷産だったり長岡さん小麦を使用した麺を限定で提供するそうです。
これは楽しみ!
新年会は、鹿の肉で。詳しくは「ラーメン@新潟」でvvv

2014.12再訪
麺の食べくらべ
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こんなことができるのも マスターの探究心ゆえ m(__)m

2014.8再訪
きまぐれ限定 キムチ 1050
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酸味が抑えられ 旨みがグイグイきます。もう少し辛くても、俺は好み

2014.6再訪
つけめん 塩
麺を粗挽き全粒粉に戻し、風味をUP。
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麺はさらに茶色みがかり つるりとした弾力のある麺
ワサビをつけて、麺だけ食べたくなります (*^_^*)



2014 開幕を飾る創作メニュー
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某動物を用いたスープに塩ダレ  是非ご賞味あれ
つるり店主だからこそのメニューだと思います!

2013.4   NEXTな一杯(3杯?)
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貝の旨み満載  近日登場?
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麺の美味さも日々改良!
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いざ、坦々麺に挑戦。大人の味わいに仕上がりそうです。

いずれも、2013.夏ころに登場するかも!!

2013.3 再訪
うま辛つけ 辛さ3倍
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最強の3倍でしたが、つけ麺なら、なんとか悶絶せずにイケます
一通り、汗掻いて大満足でした!!!!!!!!

2009.10.20 OPENのお店。
マスターは小千谷のかた。ラーメンは筑波@本店です。

つけ麺を専門として売り出すお店。
自家製麺は、超高性能の製麺機で香りある粉、弾力ある粉などをMIXして打ち上げます。

つけ麺専門店には珍しい?加水率低めの麺。
ツブツブ感のある、蕎麦を思わせる味わいと、うどんを思わせる弾力が魅力です。さすが粉の魔力。

つけだれの多さは、最近の新潟にはないバラエティーさ。醤油・塩・味噌・ウマ辛・チーズ・カレー??
それを可能にする、スープのマジック。恐れ入るばかり。

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肉・メンマ・モヤシを、群馬で焼いたオーダーメイドの陶器にに入れて、つけ汁と一緒に火を入れる!
4分ほどであがった麺は黄色みががった麦の要素たっぷりの麺。横には魚粉が添えられている。

230グラムの麺は茹でると300グラム以上に。ボリューム満点!

沸騰したスープに、麺を投入してすすりこむ。スープは濃度高め。本店は、もっと味濃い目で濃度が高いそうです。新潟用に、少々軽くしているのだそう。

小千谷の水は軟水で麺の茹だりも1分以上も早いということで、新潟の水のよさも実感。
麺は14番。

醤油ダレ
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塩ダレ。
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現代のスープ事情に恐れ入るばかり。上の油はにんにく油
肉は、中越に合わせて生姜を仕込んで煮付けるという工夫も。軟らかい。

自分のお好みでつけダレをいじれるように、油に利用したニンニクと四川山椒を合わせたニンニク山椒や、タバスコ、胡椒、追いタレなど・・・
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店主の押しつけだけでなく、お客様のオリジナルで食べていただきたいという願望も含まれている感じ。


2011.4再訪↓↓
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つけめんでなく、ラーメン醤油です。
魚介の雰囲気がほのかに。甘じょっぱい醤油ダレ。
麺は平打ちでモチモチ。某製麺所の手まりうどんのようです。もちろん違うけど。

2012.4再訪↓↓
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5月上旬より登場するトマトつけ麺。先んじていただきました。
女性には評判いいかもしれません。旨みと酸味が美味くマッチしています。

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うま辛つけ麺の辛さレベル1。

先日、つるりさんでのラーメン会で決定した、辛さ1、2、3のレベルで食べれます。
いきなりレベル3に行こうとしたら、奥さまに止められました・・・。
試食会で食べたじゃん、俺。 レベル3。泣
でも、レベル1で美味しく食べれます。辛さだけを追求すればレベル3かもだけど。。。


お店も、そんなに広くないので、イス12席+カウンター7席位。
長岡方面から、小千谷駅に向かって、小千谷高校入口を右折。一方通行に気をつけて!

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2012.7訪問

旨辛つけめん レベル2
さすがに汗が止まりません!
次の進化は、、、肉。だそう。バラ肉低温処理。ベーコン感覚のジューシーにチャレンジ!?

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2012.10訪問

秋冬限定の牡蠣つけめん 塩
人気の牡蠣つけ麺です。牡蠣そのものが美味いんですよ。素材の勝利。でっかいし。
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by kikizakeshi | 2017-08-10 12:00 | RAMEN(小千谷) | Comments(5)

【584】南葉ロッジ@上越

上越金谷山より先、妙高新井方面の山麓にある高原ロッジ。
併設する食事処のラーメンがうまいという麺友さんの情報で(^^)
細い山道をかなり登ります。上越を一望できるロケーション!
キャンプ場があり、山小屋に宿泊することも可能だそうです。
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南葉らーめん 800

地元のおばちゃんたちが日替わりで従事しているのかな?
和気あいあいとたのしそうに話しながら 作ってくれた一杯。
麺は重量感のあるモッチリ麺。軟骨付きの肉がゴロゴロ入っています。
その肉を煮込んだタレがベースになっている甘塩っぱめの醤油味。
なんともあとをひきます!!
スープもアッツアツ。汗だくで頂きました(^-^)

おにぎり、つまみ、アルコールもあり
宿泊や、朝から夜まで一日楽しむのもアリかと。
4月下旬から11月上旬まで営業
上越市大字後谷252-8


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by kikizakeshi | 2017-08-09 23:10 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【335】あじと@長岡

2017.8 背脂味噌 太麺 650
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夜の部にはじめて伺いました(^^)/
生ビール300円からのジャパンを2合。
餃子にサバ塩焼き、サラダに・・・そして〆に
背脂味噌をオーダー。味噌のコク、背脂の甘み、とてもバランスが良い!
店主の釣り上げた鮮魚で一杯やりたいと思ったのでした(^O^)

2017.2 濃厚豚骨
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この日は、いか豚骨とノーマル豚骨と限定であり ノーマルで(^^)
いやはや濃いです! ドロリです。 訳ありの麺も絡みこんで旨い!
いつもと毛色の異なる味わいも やはりフリークの心をくすぐりますねvv

2016.9 麻婆坦々 辛め
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人気の麻婆坦々麺を辛めの仕上げにしていただきました。
濃厚さはない坦々麺ながら、ひき肉たっぶり。ご飯が食べたくなるような一杯でした(^^)

2016.7 牛白湯
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スープが見えません。。。(+_+)
水分率が極端に少ない牛骨スープ。なので、その味わいがギューっと凝縮
牛脂が甘み&旨みを演出。表面に厚くコーティング!
まさかの焼牛肉を2枚のせて、シャキシャキの野菜がアクセント(^O^)/
このバージョン、10月に期間を区切って限定にて提供したいと店主。
楽しみです!!


2016.4 あご出汁
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スマホを買い替えたすぐで、いつもと画像の大きさが違う(+o+)
新潟では、佐渡で一般的に出汁取りで利用される、今は高級魚の飛び魚。
しっかりとした旨みを抽出し、アゴからでた油分の幕が一面に張られています。
訳ありの特注麺との相性もばっちり! 啜るとアゴの旨みが一緒に乗っかってきます(^O^)/
アッツアツで食べれる幸せ! 旨み推しな一杯、ごちそうさまでした!!


2016.3 15食限定 にぼとん
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2日間とことん煮込んだトンコツに 追い焼き煮干し!!
ドロリとした濃度! ひとくち啜ると焼き感・ロースト感のテイスト!
そこに細麺が絡みつく!! (^◇^)
しかも塩ダレなんだそう。その製法も独特と聞くvvv
あじとさんで、この味わいが出てくるなんて
いい意味で 全くの想定外です(*^_^*)
豚骨よりも焼き干しのエグさがすっごいインパクトありで
美味しく頂きました!! またチャレンジを m(__)m


2016.2
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牛ラーメン 800
2月11日に限定販売する予定の一杯を 事前にプレ試作販売 (*^_^*)
牛のエキスを抽出するのに苦労しました~と店主
表面に牛脂膜 湯気が一切出ないアツアツの仕様
具材は別皿で ローストビーフが秀逸!
スープもジワジワと牛の味わいを感じる 創作意欲伝わる一杯でした!


2015.11再訪
円満@長岡さんとのコラボday (^o^)丿
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鯛骨ラーメン 750

あじと店主が釣りあげた鯛
三枚におろして 洗って 皮目も湯引きして 骨も焼いて
白湯にして さらに追い白湯!! すごい手間!!
しかも 鯛の身はしんじょにして揚げる

香りが鯛!
含みが鯛!
啜りも鯛!
抜けも鯛!

新鮮だからここまで攻められるんでしょう。
これ以上鯛攻めすると好き嫌いが出そうなくらい。。。鯛!

香味は柚子と大葉 これがまたいい。
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鯛飯 150
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スープを入れてお茶づけにもしてみました (^o^)丿

スープのインパクトが強すぎて鯛飯の味付けがかすむ (ToT)/~~~
この茶漬けも絶品!

大感動の一杯 m(__)m
今度は、マスターの釣りあげた魚で一杯やろうの会を開催しましょうvvv


2013.9再訪

店頭の
マーボー坦々麺  日替わり 600

この言葉に惹かれ 吸い込まれるように・・・
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麺は、マスターにお聞きしたら、太でも細でも合うということで・・・太オーダーで

結果・・・坦々ではない (笑)
マーボー麺ということで  (^-^)
挽き肉inで、ラー油もかかっていますが。
普通、マーボー豆腐でも入ってるしね。
それはイイとして。600円なら大満足でしょ!  しかもライス無料。
これが、あじとさんの最大の売りです。。。


天山さんで店長をされていた方が独立され、ラーメン居酒屋という形態で開業。
あじとさん、昼の訪問です。

ノーマルの醤油ラーメンが500円。さすが天山ISM。

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細麺と太麺が選べるのも同じ。
麺も同様。のびやすいモッチリ麺。

醤油ラーメンは。醤油が勝った、味濃いめのタレ。
いろいろなガラから抽出された優しい味わい。インパクトは弱いですが、最後まですすれる感じ。

肉が美味い! 

筋の部分が柔らかく口中でバラけます。これも天山さんと一緒。
個人的には、駅前店よりは、いろいろとしっかり手が込んでいる感じがしました。

そうなれば・・・

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辛味噌。天山の王道ですが。

美味いです!

とんこつ味噌、辛味旨味がバランス良く効いて、天山・他店よりもとてもうまく完成しています。
辛みも、ただの唐辛子だけじゃなく、いろいろなスパイスが効いている気がするんですよね!
後引くんです!  スープ、飲み続けちゃうvvv

800円。

この辛味噌ラーメン、オススメです!


11~15 17~23 月曜休 日曜は通し営業

長岡市大島本町3-1-40


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by kikizakeshi | 2017-08-09 23:00 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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