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【262】円満@長岡大島(VOL.2)

越後長岡の創作職人 円満さん

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2023.3 焦がしニンニク油の角煮ラーメン
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2023.3 桃源郷  今年は汁なし。麺に桜を練りこんだ極太麺

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2023.1 辛い湯麵

通常の湯麵に辛さをプラスするだけで、こんなに表情も変わるのですね!うますぎ!!

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2023.3 鶏濃厚ラーメン醤油

濃度のバランスを整えて登場 それでも旨味大爆発。トロミが染み渡る一杯!!

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2023.2 木金限定 円満流担々麵 細麺で

なんとも美しいビジュアル!
エビを乾煎りして旨味を高め、スープから押し寄せる胡麻の風味。
素材の特徴を存分に引き立てた、本格大人の担々麺。

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2022.11 ベジ鶏

毎回進化するベジ。ベジブロス。野菜くずまで出汁にとる。
スープはカボチャの味わい強めにでてポタージュに寄らずある程度キレのある仕上がりに。
恐れ入ります。

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2022.9 生姜醤油  追い生姜、醤油のカエシにも生姜 香味油にも生姜!!
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生姜塩  塩だれは、生姜のテイストが伝わりやすい。キレは醤油のほうか。
生姜のパンチが効けばいいってもんじゃないですよ、という教えのような2杯でした。 

2022.8
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激辛味噌 つけ麺バージョン

通常の味噌にプラス100円で堪能できます。
ツルシコの自家製麺に ディープに浸けるのもよし 浅めに浸けるのもよし
つけ麺のほうが、辛さをダイレクトに感じないすね

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ナツノイロ

2022年 夏
毎年、これを食べないと夏が終わらない!?
麺の弾力 スープの完成度 素晴らしいっ!

2022.4
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エスニック担々麺 880

東南アジアのラクサトいう麺料理と担々の融合だそう。
香りからスパイシー! 一口飲んでスパイシー!
ココナッツミルクということですが、スパイスと胡麻の風味が強調され
すごく円やかに仕上がり。清湯スープでサラリとさせているのもGOOD。

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トンコツ 820

年に一度の限定。今回は、豚の頭骨だけを用いるという業に出るとは!
背ガラも入れずに 炊いて濾してのこの濃度!ザラつきも一切なし。
ただただ、お疲れ様です、と心から伝えるしかない。感謝の一杯でした。

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酸辣湯麺

店主、ほかのお店のサンラータンメン食べたことないのに作るという。
定義に則り完成した一杯は、シッカリとした酸味。鶏ベースの旨味。黒コショウのアクセント。
トロ~リ餡が絡み、具材の歯ごたえも抜群! 辛油が加わって堪らない味わいに。


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カボチャと鶏白湯

過去にカボチャのベジポタにtryされていますが、野菜の甘みだったり鶏のポッタリ感だったりで。
今回はさらに変化を加え。
表面に辣油を浮かべ、辛みをプラス!!
カボチャが持つ甘みにキレのある辛みが調和し ベジポタ史上最高のクオリティに(^^♪

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平日限定 鄭成功 880

台湾まぜそば風
辛味はペペロンチーノ技法。唐辛子のほかに胡椒などのスパイスも加えて
背脂絡んだミンチ  ニラの食感が良い!! 鰹粉に卵黄!
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最後に残った個体は ライスいただいてガッつきます!!
白身はしっかりスープに活かされ 最高のランチです!!
(2021.4)

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麻婆麺 930 シビ増し 辛増し ライス

辛いだけ、痺れるだけじゃない。醤の旨味とコク。大切りの豆腐を崩しながら
ライスにももちろん合うわけですね!!
麺にも絡みまくるわけですね!  美味しいです(^^)
(2021.3)

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中華そば 680

鶏の薫りが丼から溢れ出す!
スープからも 鶏。カエシ醤油の旨味が重なり 懐かしさ、素朴さ 感じながらも
幹の座ったセンスを感じます。

ツルリとした麺も好印象(^^)

2020.12 
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担々麺

芝麻醤から作り込むこだわりっぷり。
ペーストが濃厚、ドロリが全てかと思わせる担々麺に一歩踏み込んだ本格派!!
素材一つ一つを組み立てて、品のよいバランスに長けた一杯でした。


11:30~15:00 17:30~20:30
水曜休

2020年11月以前のネタはコチラ↓↓

長岡市大島新町3丁目甲1198


by kikizakeshi | 2023-09-15 11:00 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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