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【95】弁慶&二代目弁慶@燕(閉店)

店頭に“不思議な味”の看板。気になる・・・なのでお邪魔しました。

味は弁慶(とんこつ)と牛若(醤油)の2種と書いてありましたが、すごく微妙~。
トンコツス-プの“弁慶”はなぜかにぼしの香り(違っていたらホントすみません)。
アツアツまろやかス-プで麺との相性は抜群。

うん、おもしろい。まさにクセになる味??。

【場所】燕市八王子、三条から寺泊に抜ける道。
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二代目が跡を継いだ&リニューアルという情報で、お邪魔しました。

和食修行をしてきたと言う二代目があみ出したのは「牛若」なるアッサリ醤油。
プラス、燕三条系の背脂醤油「燕三」も加わり、味にバラエティさが出た。

なんだか懐かしかったので、「弁慶」とオーダー。ラーメンは太麺と細麺が選べます。
2004年にコメントしていることが恥ずかしいですよね・・・トンコツなのに煮干しの味がする・・・って。いわゆるダブルスープだったわけですよ! 時代の先駆けだったわけです!!

昔の味も、こんな感じだったような気がするなあ・・・
豚の独特な味わいのスープに、もう一種類を加えてサラリとさせている。
色味は濃厚、すするとアッサリ、でも口の中は豚の味・・・。
アツアツのスープ。麺は多加水麺。太麺もそんなに太く感じません。
肉含めて、具は特徴がない。700円は、ちとお値打ちかな?
(2007.12月UP)
【95】弁慶&二代目弁慶@燕(閉店)_a0023855_2048529.jpg

by kikizakeshi | 2004-07-10 20:39 | RAMEN(燕) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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