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【594】えぼし@江南区

2019.9 再訪
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煮干し

3種の煮干しを合わせ、と書いてあります。
煮干しの味わいガツン! これにカエシからくる旨味が相まって
深みが増す増す!!!! パッツリ細麺の啜り甲斐がありまくり!

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味噌

初訪に比べるとモヤシがガツッとのってますでしょうか??
肉の雰囲気も 野菜の添え方もさすがに2年経てば変わってくるかと。
それでも、炒めモヤシのシャキ感とモッチリした麺
クリーミーなスープは健在でした(^^)  美味い!

鵜ノ子インター付近は、本当にラーメン店の激戦区。そんなエリアにえぼしさん。
2016年12月にOPEN。店主さんは関東の味噌専門店で修行してきたということで、
看板ラーメンは、
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味噌 800

店内は炒め野菜の香り充満し。炒める感満載の中、
シャキもやしに、肉感感じる挽肉の合わせトッピング。
胡椒まぶし&真空っぽい2種の肉 \(^o^)/ それぞれに個性が感じられ
スープ&麺にいく前から、おいおいおいという期待感!

白味噌基調のクリーミーなスープ。あぶらに頼っていません。
味噌の旨みとスープの味わいがうまく調和している印象です。
麺は中太の自家製モッチリ麺!!!!! これがスープを引っ張ってくる!

旨い!
挽肉の旨みがスープに馴染みます~、胡椒の味わいがスープに移ります~
炒めた油感と味噌スープがマッチングします~ などなど。
随所で口の中が変化し。味噌独特の飽きが来ないんですね。

トータルバランスが素晴らしい!
俺、よっぽど腹が空いていたのでしょうか?(+o+)

ドロドロの味噌も旨いし。脂絡んだ味噌もよい。クタクタ野菜染み染みの味噌もいい。
とはいえ、えぼしさんの味噌。一度は召し上がれ(^.^)/~~~

新潟市江南区早苗2-527-1
11:00~15:00 18:00~21:00 火曜休


# by kikizakeshi | 2019-09-17 00:04 | RAMEN(江南区) | Comments(0)

【631】麺処 清水 漸@長岡市堀金

2019.8 清水 漸(ZEN)と店名もマイナーチェンジ
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ワンタン煮干しそば 

240gですって!
キラキラとしたスープは優しい煮干しの香り
細麺を一気に手繰れば その煮干しが口いっぱいに広がる
ワンタンは肉肉しい印象
麺少なめのボタンもあるので、今度は「小」をオーダーしよう。

2018.11 長岡市にも清水さん。直営での出店(^^)
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牡蠣の塩そば 限定 800

発券ボタンを押すと「限定終了です」とスタッフさん。
牡蠣エキスでじんわり。パッツリとした啜り甲斐のある麺。
最後に柑橘がスープに移りサッパリしてEND。山椒もふらりと散らし。

話題の待合所、確かに病院みたい(^^)
駐車場と席数、待合のバランスはちと微妙も、荒天の際は特にうれしいかも。
魚沼までは遠いけど、身近にあるのはやはりイイですね。

長岡市堀金1-4-26
11:00~14:00 17:00~22:00
火曜休


# by kikizakeshi | 2019-09-16 08:09 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【232】つるり@小千谷

2019.8 旨辛つけめん レベル2 小千谷産新麦
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今年の新麦も風味抜群!
モチッとした噛みごたえから 麺の旨さを感じます(^^)

2018.8 醤油つけめん 小千谷産小麦
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モチモチした噛みごたえ、醤油のはっきりとした味わいでした!

2017.10 塩つけめん 新麦ヌーヴォー 北海道産
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新小麦シリーズ。今回は北海道産の在来種。パンに用いられるタイプで
ラーメンに使用されるのは、他ではないかと、と店主。
これまで風味の強い小麦は多々あれど、今回のは弾力モチモチ感が凄く!
最後までモッチモチのまま、風味を楽しめる素晴らしい小麦でした。

2017.7 旨辛つけめん レベル2 小千谷小麦version
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地元小千谷の小麦を使用した麺は、風味と味わいがとても豊か!
硬め茹でにしても、吸いが早く、早めの攻略が必要(>_<)
いつもながらですが、麺だけを啜って、そのあとにスープを口に運ぶ。
麺の味わいを素直に楽しむなら、つけダレはシンプルなほうがよいのでしょうが・・・
ついつい汗を掻きたくなってしまうのです。
店主より、タオルを貸してもらい汗拭きながら堪能しました(^-^)。

2016.6 つるりラー談会での一杯
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今回の麺は、6,7月限定で提供される小麦。麦の甘みと程よいコシ。
ウサギと鹿の肉で楽しみました m(__)m

2016.3
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北海道小麦使用 旨辛つけめん レベル2
いままで、小麦の風味や香りが突出していた小麦が多かったのですが
品種、忘れました(ToT)/~~~
今回の小麦は、加水を40%以上にして繋がり
やさしい麦の香りと程よい弾力! 今までの中でかなり完成度高し!
つけダレに浸す必要がないくらい 麺が旨い!!!!!!!!

2015.7 新麦祭 小千谷産
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モチモチの食感 心地よい甘み
蕎麦みたいにバチーンとしたインパクトは来なかったのですが
噛むごとに旨みが
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挽きぐるみなので、色も茶色
パンも小麦 麺も小麦 それぞれに合う小麦もあるわけで
まだまだ奥の深い小麦でした

2015.6 ふすまが結構入った・・・限定小麦の麺
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すみません。産地忘れました。この小麦は、へこたれ早く、甘みがスゴイ伝わる。
延びやすいから、茹で軽めで水締めしないと厳しいかと。
ふすまがたっぷり入っているので、ラーメンという感覚ではザラザラ感が気になるかも
蕎麦好きにはオススメの一杯。まあ、限定品ゆえ。楽しませてくれるのが何より!

2015.5 群馬産小麦 さとのそら
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小千谷産に比べて 香り弱めながらも ツルコシ感が強い
麺に向く小麦 パンに向く小麦と やはりあるような気がする
小麦の深さを学んだ一杯  あとは、単純に小麦の価格ですね。。。



2015.4 小千谷産 小麦 使用
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挽きぐるみなので、かなり色も付いています
地元小千谷で小麦を作っている農家さんがいるということで そちらをGET
今回の粉は とにかく甘み! 噛んでいる時の口中での風味がハンパない!!
正直、ツユ要りません (^◇^)
ワサビ! 和風のつけダレ! と言いたくなるような。
新米・新蕎麦ならぬ、新小麦。収穫されれば登場するそうなので、その味を楽しみにしようvvv


2015.3 北海道産 春よ恋 使用
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てなわけで
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塩で堪能
麺プリプリ 弾力あり  挽きぐるみ
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小麦の持っている甘みがジワジワと押し寄せる
つけ汁不要! 麺だけで美味しいと感じる 今回の限定でした (*^_^*)



2015.1
カレーつけ 茶漬けサービス
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2015年 つるりさんも新しい試みを皆さんと共に!
食したのは初めてのカレー。 普通に美味い!
今年は…地元小千谷産だったり長岡さん小麦を使用した麺を限定で提供するそうです。
これは楽しみ!
新年会は、鹿の肉で。詳しくは「ラーメン@新潟」でvvv

2014.12再訪
麺の食べくらべ
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こんなことができるのも マスターの探究心ゆえ m(__)m

2014.8再訪
きまぐれ限定 キムチ 1050
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酸味が抑えられ 旨みがグイグイきます。もう少し辛くても、俺は好み

2014.6再訪
つけめん 塩
麺を粗挽き全粒粉に戻し、風味をUP。
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麺はさらに茶色みがかり つるりとした弾力のある麺
ワサビをつけて、麺だけ食べたくなります (*^_^*)



2014 開幕を飾る創作メニュー
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某動物を用いたスープに塩ダレ  是非ご賞味あれ
つるり店主だからこそのメニューだと思います!

2013.4   NEXTな一杯(3杯?)
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貝の旨み満載  近日登場?
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麺の美味さも日々改良!
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いざ、坦々麺に挑戦。大人の味わいに仕上がりそうです。

いずれも、2013.夏ころに登場するかも!!

2013.3 再訪
うま辛つけ 辛さ3倍
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最強の3倍でしたが、つけ麺なら、なんとか悶絶せずにイケます
一通り、汗掻いて大満足でした!!!!!!!!

2009.10.20 OPENのお店。
マスターは小千谷のかた。ラーメンは筑波@本店です。

つけ麺を専門として売り出すお店。
自家製麺は、超高性能の製麺機で香りある粉、弾力ある粉などをMIXして打ち上げます。

つけ麺専門店には珍しい?加水率低めの麺。
ツブツブ感のある、蕎麦を思わせる味わいと、うどんを思わせる弾力が魅力です。さすが粉の魔力。

つけだれの多さは、最近の新潟にはないバラエティーさ。醤油・塩・味噌・ウマ辛・チーズ・カレー??
それを可能にする、スープのマジック。恐れ入るばかり。

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肉・メンマ・モヤシを、群馬で焼いたオーダーメイドの陶器にに入れて、つけ汁と一緒に火を入れる!
4分ほどであがった麺は黄色みががった麦の要素たっぷりの麺。横には魚粉が添えられている。

230グラムの麺は茹でると300グラム以上に。ボリューム満点!

沸騰したスープに、麺を投入してすすりこむ。スープは濃度高め。本店は、もっと味濃い目で濃度が高いそうです。新潟用に、少々軽くしているのだそう。

小千谷の水は軟水で麺の茹だりも1分以上も早いということで、新潟の水のよさも実感。
麺は14番。

醤油ダレ
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塩ダレ。
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現代のスープ事情に恐れ入るばかり。上の油はにんにく油
肉は、中越に合わせて生姜を仕込んで煮付けるという工夫も。軟らかい。

自分のお好みでつけダレをいじれるように、油に利用したニンニクと四川山椒を合わせたニンニク山椒や、タバスコ、胡椒、追いタレなど・・・
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店主の押しつけだけでなく、お客様のオリジナルで食べていただきたいという願望も含まれている感じ。


2011.4再訪↓↓
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つけめんでなく、ラーメン醤油です。
魚介の雰囲気がほのかに。甘じょっぱい醤油ダレ。
麺は平打ちでモチモチ。某製麺所の手まりうどんのようです。もちろん違うけど。

2012.4再訪↓↓
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5月上旬より登場するトマトつけ麺。先んじていただきました。
女性には評判いいかもしれません。旨みと酸味が美味くマッチしています。

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うま辛つけ麺の辛さレベル1。

先日、つるりさんでのラーメン会で決定した、辛さ1、2、3のレベルで食べれます。
いきなりレベル3に行こうとしたら、奥さまに止められました・・・。
試食会で食べたじゃん、俺。 レベル3。泣
でも、レベル1で美味しく食べれます。辛さだけを追求すればレベル3かもだけど。。。


お店も、そんなに広くないので、イス12席+カウンター7席位。
長岡方面から、小千谷駅に向かって、小千谷高校入口を右折。一方通行に気をつけて!

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2012.7訪問

旨辛つけめん レベル2
さすがに汗が止まりません!
次の進化は、、、肉。だそう。バラ肉低温処理。ベーコン感覚のジューシーにチャレンジ!?

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2012.10訪問

秋冬限定の牡蠣つけめん 塩
人気の牡蠣つけ麺です。牡蠣そのものが美味いんですよ。素材の勝利。でっかいし。
# by kikizakeshi | 2019-09-15 08:04 | RAMEN(小千谷) | Comments(5)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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