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カテゴリ:RAMEN(長岡)( 139 )

【435】三華@長岡

2017.10再訪 昼休憩なしで営業して頂くのはなんとも頼もしい限り(^^)
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うず潮 

前回もオーダーしていたのをわからずに 今回も。
でも、画像見るとやっぱ違いますね。面白い。
今回も麺柔らかめ、味は塩辛くなくほどよいカエシで。シンプルにサラッと戴きました。

2014.3 再訪 とっくにレポUPしてあると思っていましたが…無いっすね

父上経営 さんしちさんの推しは味噌
そのISMで、最初から味噌推しだったと思う。
たしか、どさん子? からの独立じゃなかったっけ?
(同じ内容の記事、昔書いた記憶。けど無い…  汗)

三華さんですが、、、
OPENしてまもないころ・・・
カウンターに座り、マスターにオススメを聞くと…まだ定まってないと言われ (ToT)/
味噌を食べたんだと思う。でも、画像残ってない。泣

ちょうどよい 再訪で味の再確認です
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味噌
地元産のみそで仕上げているらしい。
麺はY製麺の中太 もやしたっぷり!!!
肉もホロホロ


壁に貼られているオススメメニューなのかな??
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うず潮
見た目は、味噌とほとんど変わりません (+o+)
一口目から生姜テイスト Y製麺、こちらは細麺です スープの芯は細め

多加水麺にしては、茹でがかなり柔らかめな印象でした。
可能なら、麺かためがよいかも

なじらびやコマチさんによく掲載あり、限定メニューも豊富かな?という期待を込めての再訪でしたが 
(ユニークなネーミングのものがあるらしい)
この日は限定まるでなし。残念でした。

デフォルトは。。。多く万人に親しまれる味わい・・・かも
アイドルタィムの休みがないので、遅いランチが出来るのが嬉しいですね!!
11:00~22:00 火曜休

新潟県長岡市古正寺町3-148

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by kikizakeshi | 2017-10-28 23:48 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【599】おが家@長岡

船場食堂で従事していたかたが独立 船場ISMを継承しながら独自の味を追い求め
おが家さん。2016年にOPEN。
初訪は、あえてのデフォ醤油オーダー(画像失念)

2017.10 再訪 開店時間間もなく行きましたが、すでにごった返していました!!
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辛味噌 900

何も言わないと細麺で出てきます。コクのあるアッツアツのスープにしっかりと辛みがON。
具材もボリューミー。麺食べる前に野菜でお腹いっぱいになりそうなパターンです。
辛味噌溶かずしても、旨辛で食べ進む食べ進む! 汗も止まりません!

大満足! 今度は太麺で試しても見たくなりました(^^)

夜のメニューもそこそこあり。
今度は飲みにこようかなと思った次第vvvv

長岡市川崎町647-4
11:00~15:00 17:00~21:00 月曜休



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by kikizakeshi | 2017-10-28 23:38 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【347】仁吉@長岡東坂之上

2017.10 背脂醤油
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デフォの味噌をオーダーも、味噌なくなっちゃったよ~と店主
そんなことってあるの?? で、オーダーしたことない醤油系にチャレンジ。
メンマたっぷり、中麺に、甘系のタレと細かい背脂が絡み
いつもの三枚肉が絶好調!! (^^) パサ肉より断然嬉しいトッピングですね。
前回同様のリンゴサービス。ご馳走様でしたm(__)m

2017.5再訪 辛味噌
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ご主人とお母さんの二人で ランチ切り盛りしておりましたが
お元気そうで何より~(^u^)
太麺に味わいある味噌に マー油加わり モヤシのシャキシャキと共に
辛みも食べ進む辛さで  味噌感をタップリ感じて楽しめました!
デザートにご厚意でリンゴいただきました。ありがとー! m(__)m

蓮潟にあった、どさん子が長岡駅前にお店を構える。。。
てっきり蓮潟店クローズ撤収したのかな?と思ったら、一等地に再OPEN。

旧どさん子さんの味は正直分からず、周囲のみなさんの話で、なるほど~という感じでした。
まあ、とにかく。その創業からの味わいをまた楽しめるというのは嬉しいですよね!

ランチタイムに参戦です!

伝統の味噌!と思いましたが、TOPには。の画像が。

新たに挑戦したのが塩です、のこと。ならば・・・

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塩。 \(^o^)/ 

中麺で、ミネラル感じるMILDなスープは旨みあり♪
具材の用い方が、どさん子っぽい(もやし・味メンマ)なあと感じながらも。
手がかかっています。

注目は肉??  三枚肉? 炙り?焼き? これが・・・俺は好きでした。 (^u^)


新しいチャレンジ、プラス昔の味わいの味噌も楽しめる。
そばやうどんもあって、これも美味しそう!

試してみたいと思います!!
駅前に、また新たな味わいの店が登場ですねvvv

営業時間、長すぎますが、体力的に大丈夫ですか???
若手が頑張ってくれるのかな??

新潟県長岡市東坂之上町2-2-9 東坂之上ビル B1F

7:00~14:00 18:00~26:00
土・祝前日 11:00~14:00、18:00~26:00
日・祝 11:00~20:00
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by kikizakeshi | 2017-10-10 22:39 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【335】あじと@長岡

2017.10 一期一会 鯛塩
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釣り上げ鯛をしっかり炊き出し。スープからはWILDさ感じ。臭みも抵抗ない程度まで抑え。 
細麺は低加水に切り替えたようで モッチリ系でスープを素敵に拾ってくれる!
個人的にはスゴく好みなのですが、
パッツン系が好きな長岡人にとっては抵抗ある人が多いとか(+o+)
鯛の身をバジル&オリーブオイル?で和え、アクセントに素晴らしい。
たま~に登場する、この限定スタイル。逃さず食べれる幸せを、今回も感じました(^^)

2017.8 背脂味噌 太麺 650
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夜の部にはじめて伺いました(^^)/
生ビール300円からのジャパンを2合。
餃子にサバ塩焼き、サラダに・・・そして〆に
背脂味噌をオーダー。味噌のコク、背脂の甘み、とてもバランスが良い!
店主の釣り上げた鮮魚で一杯やりたいと思ったのでした(^O^)

2017.2 濃厚豚骨
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この日は、いか豚骨とノーマル豚骨と限定であり ノーマルで(^^)
いやはや濃いです! ドロリです。 訳ありの麺も絡みこんで旨い!
いつもと毛色の異なる味わいも やはりフリークの心をくすぐりますねvv

2016.9 麻婆坦々 辛め
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人気の麻婆坦々麺を辛めの仕上げにしていただきました。
濃厚さはない坦々麺ながら、ひき肉たっぶり。ご飯が食べたくなるような一杯でした(^^)

2016.7 牛白湯
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スープが見えません。。。(+_+)
水分率が極端に少ない牛骨スープ。なので、その味わいがギューっと凝縮
牛脂が甘み&旨みを演出。表面に厚くコーティング!
まさかの焼牛肉を2枚のせて、シャキシャキの野菜がアクセント(^O^)/
このバージョン、10月に期間を区切って限定にて提供したいと店主。
楽しみです!!


2016.4 あご出汁
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スマホを買い替えたすぐで、いつもと画像の大きさが違う(+o+)
新潟では、佐渡で一般的に出汁取りで利用される、今は高級魚の飛び魚。
しっかりとした旨みを抽出し、アゴからでた油分の幕が一面に張られています。
訳ありの特注麺との相性もばっちり! 啜るとアゴの旨みが一緒に乗っかってきます(^O^)/
アッツアツで食べれる幸せ! 旨み推しな一杯、ごちそうさまでした!!


2016.3 15食限定 にぼとん
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2日間とことん煮込んだトンコツに 追い焼き煮干し!!
ドロリとした濃度! ひとくち啜ると焼き感・ロースト感のテイスト!
そこに細麺が絡みつく!! (^◇^)
しかも塩ダレなんだそう。その製法も独特と聞くvvv
あじとさんで、この味わいが出てくるなんて
いい意味で 全くの想定外です(*^_^*)
豚骨よりも焼き干しのエグさがすっごいインパクトありで
美味しく頂きました!! またチャレンジを m(__)m


2016.2
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牛ラーメン 800
2月11日に限定販売する予定の一杯を 事前にプレ試作販売 (*^_^*)
牛のエキスを抽出するのに苦労しました~と店主
表面に牛脂膜 湯気が一切出ないアツアツの仕様
具材は別皿で ローストビーフが秀逸!
スープもジワジワと牛の味わいを感じる 創作意欲伝わる一杯でした!


2015.11再訪
円満@長岡さんとのコラボday (^o^)丿
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鯛骨ラーメン 750

あじと店主が釣りあげた鯛
三枚におろして 洗って 皮目も湯引きして 骨も焼いて
白湯にして さらに追い白湯!! すごい手間!!
しかも 鯛の身はしんじょにして揚げる

香りが鯛!
含みが鯛!
啜りも鯛!
抜けも鯛!

新鮮だからここまで攻められるんでしょう。
これ以上鯛攻めすると好き嫌いが出そうなくらい。。。鯛!

香味は柚子と大葉 これがまたいい。
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鯛飯 150
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スープを入れてお茶づけにもしてみました (^o^)丿

スープのインパクトが強すぎて鯛飯の味付けがかすむ (ToT)/~~~
この茶漬けも絶品!

大感動の一杯 m(__)m
今度は、マスターの釣りあげた魚で一杯やろうの会を開催しましょうvvv


2013.9再訪

店頭の
マーボー坦々麺  日替わり 600

この言葉に惹かれ 吸い込まれるように・・・
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麺は、マスターにお聞きしたら、太でも細でも合うということで・・・太オーダーで

結果・・・坦々ではない (笑)
マーボー麺ということで  (^-^)
挽き肉inで、ラー油もかかっていますが。
普通、マーボー豆腐でも入ってるしね。
それはイイとして。600円なら大満足でしょ!  しかもライス無料。
これが、あじとさんの最大の売りです。。。


天山さんで店長をされていた方が独立され、ラーメン居酒屋という形態で開業。
あじとさん、昼の訪問です。

ノーマルの醤油ラーメンが500円。さすが天山ISM。

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細麺と太麺が選べるのも同じ。
麺も同様。のびやすいモッチリ麺。

醤油ラーメンは。醤油が勝った、味濃いめのタレ。
いろいろなガラから抽出された優しい味わい。インパクトは弱いですが、最後まですすれる感じ。

肉が美味い! 

筋の部分が柔らかく口中でバラけます。これも天山さんと一緒。
個人的には、駅前店よりは、いろいろとしっかり手が込んでいる感じがしました。

そうなれば・・・

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辛味噌。天山の王道ですが。

美味いです!

とんこつ味噌、辛味旨味がバランス良く効いて、天山・他店よりもとてもうまく完成しています。
辛みも、ただの唐辛子だけじゃなく、いろいろなスパイスが効いている気がするんですよね!
後引くんです!  スープ、飲み続けちゃうvvv

800円。

この辛味噌ラーメン、オススメです!


11~15 17~23 月曜休 日曜は通し営業

長岡市大島本町3-1-40


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by kikizakeshi | 2017-10-10 22:24 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【356】祥気@長岡寺島

2017.10 あごそば 850
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飛び魚の深みに甘めの醤油ダレ。細麺でズズズ~っと。香味油もやや効かせ。
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魚介鶏つけ

欲してしまうドロドロつけだれ。しょっぱいんですけど、このドロドロが
中毒性を増してくる! プリプリ麺も旨い!

2016 あっさり煮干しつけそば 800
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スルスル入ります。麺の絞め加減が いつも素晴らしいです (^^)

2014再訪
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鶏坦々&濃厚鶏つけ
いい仕事しています。旨いものは旨い!!!!!

2013.9  再訪
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鶏こまち  限定  850

濃厚です \(^o^)/ 

鶏の旨みがガッチリ出ています。臭みもありません。
ドロリとしたスープに中麺が絡みます。
丼の半分側にだけ、魚介油が注入されています。これがまたインパクトあり!
混ぜないで食べ、混ぜ込んで食べれば2度美味しい!!!!!!

表面の脂にはモミジ?の油を使用していたように感じたのですが、違うかな??

鶏の旨み 鶏油の香味 魚介のテイストが、食べ進むごとに複雑に絡み合って

\(^o^)/

850円の価格設定だけに、素材に嘘をついているとは思えません。。。
創作意欲、おおいに買います!!!

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実は前日。鶏コマチ狙いで訪問したのですが売り切れ・・・
リベンジを店主が覚えていてくれ、、、サービス頂きました。
ありがとうございました m(__)m

2013.6
麺仲間ゆうぞうさんが、坦々美味いよで再訪です (*^_^*)

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鶏塩坦々

やさしい口当たりに 胡麻 鶏のまろやかさ ザーサイ系 ラー油 焦がしネギ
ジワジワと押し寄せてきます。
辛さは全くありませんが、食べ進むほどに旨みを口中で受け止める感覚
鶏そぼろもアクセント 山椒も効いていました

一口めのインパクトは控え目ですが、食べ進むごとに味わいが広がっていきました!
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しおそば

鶏油浮いて
鶏の味わいストレートに

麺もちぢれですっごい長い! OPENからこの麺だったっけ??
この長い麺 好きですvvv  ズズズ~~~って啜りこめます。
低加水っぽく のびやすい麺 でも、これが美味い!

タレ的には。 どちらも 俺には ちとショッパイか (+o+)
でも若者には絶大な人気! 日曜の昼訪問でしたが超混みでした
素直に分かりやすい味わいですよね!
美味しく頂きました m(__)m

つけも 濃厚系もあり 試してみたいです!!

長岡は新店ラッシュ。汗

いまや長岡の中心、リバーサイド千秋のあるエリアにOPEN。
三昇の店長だったかたが独立されたお店に、開店日にお邪魔しました。

11:00シャッターでいくと、すでに多くのフリークたちが! (+o+)

その中には、某中越ラ店主も。カウンターに座っていました。汗
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鶏で行きます!的なメニュー構成ですね。
中華 680

香味油前面に出てきます。
プチプチっと低加水の粉っぽい麺。俺はこの麺が好みなんですvvv

タレ甘め&旨みプラス系です。

トロ肉が \(^o^)/

ゆずのカマシもいきなりかよ!って感じで。

研究を重ねた店主さまだから、いままでの背油を脱却してあの味なんでしょう。
それがすごい!
修業店のコピーならだれでも出来ますよね!
それをしない&独創的な味わいを出そうと頑張っている店主は称賛!

きっと、もっと良くなってくると思います。

これからの、さらなる飛躍に期待しています!!


ほかにも、つけや濃厚みたいなメニューもあり、すごいな~と。



新潟県長岡市寺島町729
11:00~15:30  17:00~20:30 
土日祝は通し営業 月曜休


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by kikizakeshi | 2017-10-10 20:00 | RAMEN(長岡) | Comments(1)

【187】あしょろ@長岡新産

2017.9 辛味噌 味玉サービス
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人気の味噌に唐辛子、真っ赤な辛味噌、山椒がプラス。
濃厚味噌に様々な辛みが加わり、濃厚な味わいが重なり合う!
細麺がスープに絡む! 肺活量必要(^.^)


2016.12再訪  二代目味噌
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麺が太ちぢれ麺に変わったタイプ。あぶら濃厚なスープが太麺にベッタリまとわりつく!
飯をくれ!という気分になるので(笑)  サービスの半ライスでお腹いっぱい!! m(__)m
ふりかかる山椒が これまた心地よいのです。

2015.12再訪
あんなにお邪魔しているのに、ブログ再訪記事はUPしていませんでした(+_+)
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二代目技郎

豚骨脂 にんにくもやしにマー油。辛みかけ角肉乗ってるボリューミー!!
黒・白の味噌、潤さん定番の背油醤油、技郎シリーズが1.2とメニュー豊富ですよ!
ランチタイムは小ライスも無料ですし!!
普通にお腹一杯! 御馳走様でした!!

「潤」の松本さんが新産に進出。焼肉、CHINAと展開してきましたが、3サイクル目はいよいよラーメン店舗。しかも味噌ラーメンをメインとしたのにはビックリ。

肉も食べに行きましたよ。
潤CHINAのラーメンもゴチソウになりました。。
今までの2店舗だって悪くはなかったと思うんですが・・・。採算は合わなかったのかな。

あまり「味噌」と言われて、時めかないんですが、
冬だし、寒いし、味噌かな~? そんな軽いノリでお邪魔したのですが・・・

「いらっしゃいませ~! お好きな席へどうぞ~!」

低い、ダミ声!?
あれ? 松本オーナー??

オーナー自ら、厨房から水を持ってリングイン。スタッフが休憩に行っている時間だったようで、一人でファイトしていました。

クリーミー白味噌、スパイシー黒味噌とあったのですが、まずはベーシックな濃厚味噌で。

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ビジュアルは思いのほか地味。もやし・ネギ、ちっちゃい肉、キャベツなど。ワカメ??
ガッツリ煮込んだトンコツスープに甘めの味噌と油がバランスよく絡んでいる。麺は平打ち。あまりスープをひろってくれないのかなあ。濃厚スープなので、潤さんの太麺ちぢれだったらより相性が良さそうなイメージも。

スープ、俺的には好きでした。純連@札幌っぽく、油で幕を作ってくるのかなあと思いましたが、そんなに油が多くない。そのぶん、ベースのスープとのバランスがいいのかなあ。

次回は、白&黒も頂いてみたいです。
ラーメンをオーダーの人は小ライスをサービス。
そういえば、醤油ラーメンもオーダーにありました。餃子も。

松本オーナー、何で店名が「あしょろ」なの?? お聞きすればよかった。。。

長岡市南七日町50-2


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by kikizakeshi | 2017-09-28 07:31 | RAMEN(長岡) | Comments(1)

【593】七つ星@長岡蓮潟

2017.9 OPEN 七つ星さん チーム・サークルセブンの新店です。

大盛無料!の大きな屋根看板が設置されているのを見て
どんなお店ができるのだろうと興味津々でしたが(^^)
学生さんも多い場所柄、安くてボリューミー路線で行くイメージで
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中華そば 680 大盛無料

普通盛が180g、大盛で270g
重量感のあるモッチリとした存在感のある麺!

背脂振られ、モヤシたっぷりの動物系スープ。醤油感際立ちます。
カチカチ肉が花びら状に5枚。見た目からもボリュームあり。
270gは麺の性質上、意外にズズズと食べ進んでしまいます。(^^)

下越地方で馴染みのある、あの味わい(最近食べたな。汗)にも似て。
あらためて、のろしさんのデフォルトとも食べ比べてみたいなと思いました。

270g、お腹がすいたら七つ星!って感じですかね。
七つ星の店名の由来は、なんなのでしょう? セブンだからか。

長岡市蓮潟4-10-31
11:00~14:30 17:30~21:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-09-15 15:24 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【432】らぁ麺 武者気@長岡

2017.9 店内は活気にあふれていました(^^)
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麻婆麺 850 味玉

スープoff。ゴロッゴロとしっかり火の通った豆腐が乗っかっています。
山椒も程よく効いており旨辛な仕上げに。

2016.10 コマチさんラーメングランプリ限定メニューを戴きに(^^)
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煮干し塩らぁ麺 790

ウルメ系のの旨みがスープにキラリ
定番の味わいとは異なるだけに ビジュアルからも新鮮な印象
麺を啜れば、魚介の味わいがズズズーッと口の中いっぱいに広がります。
合間にコロ肉やメンマをほおばると よいアクセントに(^^)

ご店主不在で ちと勿体なかったですが(+_+)(麺柔・提供時間長・私語)
また面白いメニューで、楽しませてもらいたいと思いました。

武者気さん 

先訪した上司様より 300円券を頂戴しvvv
OPEN景気も落ち着いたころかな?と思い訪問しました。

メニューを見ると、辛子味噌 つけ麺。ご出身のD系メニュー構成
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ラーメン  680

もっちり感のある 短めの多加水麺が特徴的vvv
軽快な魚介テイスト
ジューシーさが特徴のチャーシューは、ご飯に合いそうです!

デフォの680円は割高な印象ですが
武者気REDなる辛いやつがメニューにありました。l
再訪あれば そちらをオーダーしてみたいと思いました。

スポーツ新聞 完備。

長岡市古正寺町字中割385-1

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by kikizakeshi | 2017-09-15 14:52 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【565】廣はし@長岡

2017.9 再訪
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濃厚煮干しそば 780

以前にも増してスープもゴリゴリ。ワイルドさあふれる印象。
この味でキッチリ固めてきましたね。限定一切やらずとも。素晴らしい!!

2016.10 OPEN
喰拳→円満さんからの、廣はしさん。人気店産む貸店舗とでもいいますか(^^)

D系のかたが開業されるという噂のままに 11月に初訪
店内も厨房も明るいイメージに
そして店内は、とっても活気にあふれており

あれ? 店長?(^^)
駅ビルでは間接的にm(__)m そうでしたか。おめでとうございます!

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濃厚煮干しそば 780

オリジナリティのある一杯!
とんこつスープに、煮干しの味わいをがっちりとプラス
脂分も多く、スープがトロリとしています。
そこにやや短めのちぢれ麺がズズズと絡んできます。

辛みの抜けたネギ、振りかけてある唐辛子のような辛み
ニボラーメン流行るD離脱系のお店を彷彿とするような。
一杯の作品としては、かなりの完成形で
濃厚さや煮干しさが欲しくなったときにお邪魔したい。
長岡市では、意外になかったニボトンの王道。

美味しく頂きました(^O^)

長岡市大島本町2-11-24
11:00~15:00 17:30~22:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-09-08 10:43 | RAMEN(長岡) | Comments(2)

【567】我龍@長岡越路

2017.9 再訪
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まちの駅に登録されているので、その絡みで久しぶりにお邪魔しました。

醤油 650
メニューは醤油と味噌の2構成。モチっとした多加水麺。
OPEN当初から変化なし。夏期は冷やしメニューがあったようです。

2016.10 OPEN
越路地区、浦にできたお店 我龍さん
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店主は、洋食店勤務の経験を持ち、とある業種からの脱サラからのラーメン店開店!
こういった行動に出れる気持ちに感服です(^^)
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醤油 650

ラーメンは醤油と味噌の2種類のみ そのほかにもつ煮定食があり。
夜は軽い飲みスタイルもOKで、ビールやお酒も提供です。
地域の憩いの場、的な要素もあるのかもしれません。

煮干しの効いた タレ甘め 旨みたっぷりのスープ 中ちぢれ麺
青菜がアクセント なんだかホッとする味わいに
独学ながらによくまとまっている印象です ちと旨調がきついかな(+o+)

夜メニューが充実し、居酒屋として使えるようであれば
越路のメンツとともにお邪魔することができるような気がします。

長岡市浦4736
11:00~14:00 17:00~22:00 火曜休



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by kikizakeshi | 2017-09-08 10:26 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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