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カテゴリ:RAMEN(三条)( 32 )

【638】麺酒場うめもと@三条 本寺小路

三条に美味しい背脂ラーメンが食べれる居酒屋がある!と
本寺小路は何年ぶりだろうか?? 麺酒場うめもとさん。

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まずは刺身盛り合わせから ちょうど旬のブリがいい感じ(^^)
ビール&吉乃川の限定酒をあおって。からの、
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背脂ラーメン 700

壁に三条市辛いラーメンの張り紙。よく見ると見附の大昇さんの文字が。
聞けばオーナーは大昇さんだと。ひとくち食べて納得。

燕系にあらずです。スープはモミジのテイストが。アブラから感じるのかも。
豚骨・モミジ。いわゆる家系の構成。
そこに地域性の背脂IN。美味しくなっちゃっていますvvv
麺はモチモチの中太麺。美味い旨い。
地域柄?煮干し背脂を想像していただけにいい意味で裏切られました。

美味しいツマミに、シメのラーメン。
三条のかたが羨ましい(+o+)

三条市本町2-7-28
18:00~27:00  日曜休


by kikizakeshi | 2018-12-06 18:00 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【637】かん哲@燕三条

燕三条駅の近くで屋台ラーメンがあるらしい という噂
今から約1年前の話。 かん哲さん
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ようやくいただくことができました \(^o^)/
水・木・金曜日のみ 居酒屋たまやさんの駐車場にて

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塩ラーメン 700

プッチリ固茹での細麺 やさしく抽出した動物系に旨味+塩
飲んだあとにはバッチリの癒し系。
なんでしょうか。無性に炭水化物を欲する酔い夜のひととき・・・
20代のころ。
飲む前に胃を落ち着かせるためにラーメン食べてから飲み屋に行ったことも。
懐かしい、あのころを思い出させる、そんな一杯。

どうやら、マスターの声を聞くと
屋台は終了し、店舗での展開に変更するとか。(天狗屋跡地)
しかも、塩ラーメンオンリーで! すごい!

これからの方向性にも注目です。
新店で使える味玉券をいただきました。

18:00~なくなり次第終了
水・木・金曜日営業
三条市須頃1-67-1 たまや駐車場内



by kikizakeshi | 2018-12-05 23:11 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【479】織蔵@三条

2018.11 移転して初訪 織蔵さん

燕三条駅近く、土日は混雑するエリア
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二郎系はあえてスルーし、移転して登場した中華そば

あぶら増し注文も、それは出来ませんとキッパリ(+o+)

シッカリと茹でられたコシのある太麺が絶品!!!
カエシが独特の醤油&味わいを醸しだし。燕系とはしっかりと一線を画しています。
肉は非常に柔らかくホロホロとしており
アクセントのカラメのタマネギ、カイワレが心地よく。

(過去に食した 塩坦々の画像UPしてないみたい)

2015.8再訪 らぁ祭 参加店で
限定の冷やし塩とかありましたが 所望でなく
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らーめん 野菜少なめ ニンニク抜き 油増し 750

今回は茹で硬めで 肉はガチガチでした 泣
この感覚はやはり、大盛で増し増しに通ずると実感

燕三条から白根にむかい国道8号線
たかみち店舗「武神」跡地にOPEN   武神さん、好きだったんですけどね。

新潟イオン「燦」の店長さんが独立したんだよ とまた聞き (゜-゜)
「燦」は、長岡のラーメン店の資本出資と聞いていましたが・・・

注目の新店、織蔵さんの推しは・・・
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ラーメン 野菜少なめカラメニンニク抜き 750
二郎インスパイア (+o+)

スープの味わいよりもタレの味わいが先に伝わってきました
麺は平麺の多加水。ギュッとした噛みごたえある味わい
表面には乳化したあぶらコーティング アツアツで食せます!
ニンニクが加われば、お~。lightな二郎の完成 (*^_^*)
肉がね。美味しかったんですよ。タレと一体化した味わい。
ギュムッとした噛み応え 塩加減絶妙!
となりのかたは、ラーメン大盛野菜増しで大満足のボリューム 850
いいんじゃないでしょうか!

お腹一杯、食べちゃってください!

新潟県燕市井土巻2ー235
11:00~14:30 17:30~21:00
月曜休


by kikizakeshi | 2018-11-27 19:00 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【601】175゜DENO担坦麺 燕三条店

北海道に居を構える担々麺専門店が三条に上陸! 175゜DENOさん
なぜ三条? なぜりとる・たうんに!? と頭クエスチョンのまま。興味津々の初訪です(^^)
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汁あり すごくシビれる 中盛無料

辛味とシビれを増減できます。四川の麻婆や濃厚豚骨をイメージしましたが違いました(+o+)
カドのある長めの低加水麺。
ゴマの風味が最初に立ち、次にラー油の心地よい辛さが攻めてくる。
痺れ増しの山椒が中央に振りかけられており、これがまた・・・

超フレッシュ!!!

こんなに鮮度のある山椒を味わえるとは驚き!と同時に、餡絡めて豆腐が食べたい衝動が疼くが抑えて(T_T)

スープのつくりが濃厚ドロドロ系ではないので、軽快に一気に食べ進めます(^^)
淡麗ベースからのサラリ担々麺。
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汁なし シビれる

白ごまの風味と挽き肉、ラー油の辛味を絡め合わせてのスープOFF。ややドロリで食べ進む!
肉!ゴマ!ラー油! 素材の味わいがハッキリ伝わってくる作りですね。
テーブルにあるラー油を、後半で投入してください的なアナウンスもあって、さらにぶち込みますが、
そんなに辛さは増してきません。でもラー油の爽快な風味は、流石に一気に強まってきます。

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お子様ラーメン 醤油 600

スープの線が細いせいか、醤油の味わいが際立つ。
辛いのが食べれない体(てい)でのオーダー、それ以外のものではない印象(+o+)

帰り際、スタッフさんが 辛くなかったですか?
別皿でも盛れますので、またお越しくださいと。 親身なお言葉、ありがとうございます!

新潟のラーメン店ではなかなかお目にかかれないような仕上がり。
三条の地で、どこまで躍進できるか!
snow peakや爪切り屋さんなど、同地域のブランド企業ともタイアップしてるのかな??
いい意味で地域おこしができると良いな、とも思いました。


三条市興野2-2-58
りとるたうん内
11:00~15:00 17:00~22:00 木曜休


by kikizakeshi | 2017-11-14 21:56 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【591】福丸@三条

2017.8 名店・福楽さんの後を継ぐかたちでOPENした福丸さんへ
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福楽さんの時と、なんら変わらず。変に意識もしなければ普通にいつもどおり。
入口も佇まいも、座るところも。
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らあめん 650

なにより福楽の味が継承されることに嬉しく思い(^O^)
お弟子さんなりのオリジナル?自分なりの改良もあるのでしょう。

今回は、火傷するくらいのラードのコーティングがなくなって
スープもやや食べやすい温度に なので、麺も一気に啜れて。それが一番の驚き。

全体の雰囲気はさすが。煮干しが立ってるという声もありますが、そこまで感じず。
しっかりとしたスープの旨み。肉も旨いし。相変わらずのメンマ あぶら感も(^.^)
細部ではコピられてないのかもしれませんが、素晴らしい一杯に。

相変わらずの混んでいましたし。
やっぱり、あのアッチッ! と誰もが上の歯の裏を火傷したあの感覚。
これが福楽ISMなのかな~と勝手に。 やけどcomeback~!!!



三条市須頃3-104
11:30~14:00 土日祝は15:00まで
月曜休





by kikizakeshi | 2017-09-05 21:59 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【571】炒飯&麺 じろ吉@三条

かつて 旧栄町にあった、廃車バス(旧 バス長さん)のなかで営業を始めたじろ吉さん。
そこから結局国道8号沿いに移転。地道に新たなスタート!と思いきや
店主さんが事故に合い、しばらくの間休業・・・
これは大変だと思っておりましたが、この度再開の運びに!

FBで見ると 炒飯&麺というサブタイトルになっており オーナーから委譲?委託?
なにより 再開はお目出度いこと!
ということで、通算で2度目の訪問。再開からははじめての訪問となりました。
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じろ吉ラーメン 海苔増し

燕系のビジュアルですが 煮干しはふんわりと伝わってくる感じで 醤油の立ったスープ
背脂の粒も大きめです。麺は中太の多加水。重量感あって啜り甲斐があります。
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半焼豚チャーハン 450
パラパラです。味付けはやや濃いめ。さすが炒飯を看板に掲げた理由も解らなくはない
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四川麻婆麺 5辛 940
これを食べてみたかったのです! 最高の辛さでお願いしました。
山椒の痺れと唐辛子の辛さは想定内 望んでいた通りの辛旨さ!
パクチーがのっています。嫌いなかたは注意が必要(+o+)
とろみのあるスープに大きくカットされた豆腐がゴロゴロ
これまた粒の大きい挽肉が投入されていて旨みを引き立てます。
しかし何より・・・醤の辛さではない、口の周りがヒリヒリするようなデス的辛さが(泣)
麺が啜れるのに…。唇が痛くて麺が入っていかない~。
大汗を掻きながら、なんとか完食(^u^)

メニューも多彩 ランチのセットメニューも豊富
オードブルのオーダーも受け付けており ラーメン以外でも楽しみが満載(^^)

三条市猪子場新田2010-13
月曜休


by kikizakeshi | 2017-01-30 18:44 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【512】鯉次@東三条

2016.9再訪 定番メニュー
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背脂らーめん

初訪時よりも煮干しが強くなったのかなと勝手にうれしくなり
脂の甘み 醤油の強さ タマネギの食感がすばらしい!

小上がりを潰してまで設けたキッズルームに感服 m(__)m

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ラーメングランプリメニュー マー油salt
穏やかな動物系スープの味に塩テイスト カドのある重ための中麺
そこに柔らかなアタックのマー油。ニンニクは色ほどに重くない
辛みをしっかり和らげたタマネギがなんとも心地よい
でも、マー油に塩はどうだろう?(^^)という個人的主観

2013年11月OPEN 2014年初訪 初訪時は、背油をオーダー。
鯉次の由来を店主にお聞きし
息子さんが長男、お店が次男。鯉の滝登りのような繁栄を!
若きご夫婦の想いが熱く伝わってきて 嬉しく思った次第

からの再訪は2015.8  らぁ祭コラボで
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つけめん塩 辛

あっさり塩で 辛みはラー油 麺はプリプリ。脇には辛挽き肉
食べ進む辛さ

マスター、かなり創作系をぶち込んでくるみたいなので
次回も期待したいと思いました!!!!!!!

新潟県三条市 東三条2丁目4−6
水曜休

by kikizakeshi | 2016-09-20 19:15 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【534】雪龍@三条

東三条から下田に向かう国道沿いに
目立つことなく看板をあげるお店 雪龍さん
店舗の裏に広い駐車場を完備
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ラーメン 450

いまどきこの価格、どんなラーメンが出てくるのかと思いましたが
店主、厨房に入るや、一度気合が入り。そのまま一麺入魂! (*^_^*)

白くて長い、硬め茹でのややちぢれ麺(自家製との噂も)に
鶏ガラ感じる甘い脂の香り
化調もしっかりと感じちゃうんですがね(゜-゜)
じんわりとしたスープの味わいに
カエシでしょうか? ミネラルや昆布系の旨みすら口中で踊り
パサジュワの肉、ひと手間かけてるんじゃないと思わせるメンマ

他のメニューも格安なので どんな仕上がりなのか食べてみたくなりました(^-^)
麺屋の新鮮味はないものの なんか中華店のこだわりを感じた次第

三条市西大崎3-14-3
火曜休 11:00~

by kikizakeshi | 2016-02-10 23:17 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【477】日の出製麺@三条

三条で展開する居酒屋・ばん屋グループのラーメン展開だそう
松本商店さんがあったところで なんだか懐かしくも感じ

入店するや スタッフさんがツカツカと寄ってきて
ご来店は初めてですか!?   はい。。。
オススメは、つけとまぜそばです!って。なるほど、ならば・・・
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濃厚煮干つけ麺 730 普通盛(大盛無料)

濃厚とのことゆえに、ドロドロ系が来るのかと思ったら
甘酸っぱいショッパ系のつけダレ。スープ自体はさらさら
そこに魚粉INです。。。

この系統なら、つけだれは、もっともっと熱くてもいいような気がします。

麺は、つけに向く弾力ある粉・歌舞伎者ほか三種類くらいをブランドしているようです
たしかにシッカリと味わいがあり
だるまやさんとこの大舎厘さんのような甘みのあるコシのしっかりとした麺が印象的なぶん
比較するとややインパクト弱

つけダレの具材。肉は結構はいっていますね。タマネギもシャキシャキです!
トッピングの三つ葉が秀逸!!!!!!!!!!!

噛み応えのあるモッチリとした自家製麺

普通盛でオーダーしたのですが 普通盛は量が多くない印象
なので大盛チョイスでも食べきれない、ということはないかも

割りスープをいただいてみましたが
鶏や豚なのかな?動物系の味わいが感じられ。プラス野菜の旨み。
魚介が感じられなかったので、そういうことかな、と。!(^^)!

最初に頂いたつけだれよりも、割りスープのほうが熱かったのは御愛嬌?? (゜-゜)

高校が近いこともあり?
私がお邪魔した時は学生が多かった!
これからのブラッシュアップに期待したいところです!!

三条市興野3-20-1
11:00~23:30


上着をかけませんか~とか
最後のお見送りとか
さすがに料飲店さんの店
接客サービスに 久々に好印象 素敵なお店vvv

by kikizakeshi | 2015-01-08 00:38 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【475】やすどん@三条

三条から下田方面へ
やすどんさんへ 初訪です。なかなかお邪魔できずにいました

ラーメン 700  大油
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大油!というほど背油は注入されてきませんでしたが、綺麗なホワイト
燕系の中では、スープは煮干軽めな印象 アッツアツです
麺も中太麺のストレート系 やや短め
柔らかめ茹ででモチモチ
大盛で50円増しというのが魅力かと
初訪は普通盛でしたが食べたい時に50円増しは嬉しい!

ワカメがドサッとのっているのも燕にはないオリジナル
60歳?くらいのベテラン店主と常連さんの会話から
昔から変わらぬ燕系。やすどんの味わいを続けているのだなあと

味噌や岩のりトッピングも、常連さんの中では人気とのことでした (^o^)丿

11:30~14:00 17;00~20:00
月曜休
新潟県三条市月岡1丁目26−33


by kikizakeshi | 2014-12-30 01:27 | RAMEN(三条) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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