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カテゴリ:RAMEN(燕)( 28 )

【646】らーめん中華 海燕@分水

国道116号線沿い 分水にOPENした海燕さん
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かいえん と読むのだそう。
昼休憩がないのと 深夜1時まで営業しているという
仕事がタイトなひとに うれしい営業時間ですね(^^)

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中華そば 680

燕系 魚介テイストはあっさりめ 
近藤製麺所のプリプリ平太麺 けっこうな麺量に思えます
トロ~リ味玉!
メタル丼で提供されてくるので、スープが冷めにくい!

券売機の調子が悪いそうで 口頭でオーダー。
担々麺やマーボー麺もボタンにあったが提供されていないみたい。
中国のかたがされており、
本場の味わいが活かされたメニューが出来てくると面白そう。
夜メニューも。飲みながらの中国料理。シメに麺!?みたいな。

燕市熊森1558-1
11:00~25:00  不定休



by kikizakeshi | 2019-04-05 08:11 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【645】おおもり食堂@燕

燕にあって背脂にあらず! 燕駅近くにある おおもり食堂さんへ
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営業時間情報も確認しないまま  お昼すぎをめがけてIN
駐車場の脇の駐車スペース(?)にとりあえず停め暖簾をくぐると
店内はおばちゃん&おじちゃんたちが10人位(^_^;)

ほら、お客さんだれね(だよ)。
はいよ~。

誰がおかみさんで 誰がお客さんだか 全くわかりません。。。
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中華そば 500

干しこの味わいが伝わる+肉からの旨味が抽出されたダシ
醤油感のあるカエシ
モッチリの太麺がなんともミスマッチに思え 面白さすら感じる(^^)

具材もシンプルですが なんとも言えないノスタルジック感
この味で、ず~っと地元の皆さんに愛され続けたんだなと。

おばちゃんたち、食事終わってたのか コーヒー飲んでおしゃべりタイム(^_^;)

おかみさん キュウリ揉みをサービスで出してくれました。
そしてお茶飲みのおばさんが、コーヒーいかが?と声かけてくれました。
なんとも 和みの空間。

燕市周辺 まわりのお店は煮干背脂なのに。こちらは背脂でなく。
見た目よりも スープも濁っていて色々な味わいがして
新元号を迎える前に食しておいてよかったな的、一杯でした。

燕市白山町2-6-30
日曜休


by kikizakeshi | 2019-04-03 16:51 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【212】天家@燕&長岡2店舗

2019.1 移転した長岡店に再訪です。天家さん。
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よくぞ、この場所にお移りになられました!
改めて無化調の味わいを堪能させていただこうと(^^)再訪です!
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ラーメン 大脂 750

素晴らしい! シッカリとした背脂。これが本来の味わいなのですね!
煮干しも上品に効いていますが、醤油のコクが優る。
モッチモチの平太麺アッツアツのスープを拾いまくる!
添加物不使用ということであればなおさら。
有名&人気店との、感じる「差」。ここですな!

長岡店、お邪魔しました。2010年年末。本店と同じオーダー。
大油でオーダも背脂少なく、液体脂の膜が凄すぎて、肝心のスープが飲めません。(泣)
スープの煮干も弱めに感じ。次はノーマルで頼みます。
次回リベンジ!

一品香さんが新たに再出発、天家さん。
OPENしてかなり経過しましたが、そろそろ落ち着いたかなあ? 楽しみの訪問です。

以前にお邪魔した一品香さん時代のとき、塩ラーメンがとっても味良かった思い出があって。

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店内はほとんど変わった印象はありません。メニュー見ても、麺以外のものもあって、この辺も変わってないなあと。店外観に露出している親父さんはホール、息子さん?は麺に。

「え?」
思いのほか、燕系のラーメンが。一品香から思い切った?迎合した燕系??

香りすごく良し。 杭州? 安福? そのくらいの雰囲気。
でも? 俺的に、まさかの燕系の登場なので、かなり戸惑いました。

オリジナルで来ると思っていただけに、思いっきりベタかよ!って。笑
でも、美味しかったですよ。

大きめな玉ねのカット。この辺、インスパイアな感じも、辛み抜きが微妙。
表面のあぶらもかなり浮きで、そこがいい感じに仕上がっている印象がありました。
肉も赤みが若干残る一枚肉。
新規OPENで個性という意味では、少々がっかりも、ラーメンとしてはとっても大満足!
(2009.6訪問)

燕市大曲3617-17
11:00~21:00 水曜休



by kikizakeshi | 2019-01-28 23:00 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【610】麺’s 冨志@燕

OPEN当初に一度お邪魔し  それ以来なので10年以上ぶりか!?

開店最初は若いイケメン揃いで 名前の如く、メンズ。すごいコンセプトと(^_^;)
今は女性スタッフさんもいられたし、ベーシック男性もいる模様。

麺も自家製麺、味噌だけでなく燕系ほか坦々や赤いメニューもあって選び甲斐があり・・・
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麻婆麺 3辛

スタッフさんに、3辛ってヤバイですか??と聞く。
辛いものは大丈夫ですか? ウチのは辛いだけではなく、旨味ありますから!と。

確かに(^^)  辛味よりも旨味が先に口の中を走る! ハバネロにあらず \(^o^)/
しっかりとしたスープ味わいとトロリとした餡と豆腐の柔らかさ。
山椒の爽やかな風味が加わり!
中太自家製のモッチリ感がたまらない!! スープに絡む絡む!!
手仕事が伝わる一杯。麺の仕上げ、器の管理。

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味噌

炒めてます度合いの伝わる味わい。 背脂のマイルド感が 味噌の旨味と混ざって食べ進みます。

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大きくてジューシーな餃子 特製のタレがまた独特で美味でした(^^)

次は、坦々と燕系を頂きたいと思った次第。

燕市富永100-1
11:00~14:30 17:00~21:00  水曜休


by kikizakeshi | 2018-04-16 23:07 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【375】わか家@吉田

わか家さん
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味噌坦々

普段食べないチャレンジメニュー。
味噌の旨み、ゴマを効かせてトロトロクリーミーに。
挽肉に胡椒、ラー油のキリリとした辛さが全体を引き締める!

旨い!

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煮干背脂

醤油が勝ったシッカリめのタレ。魚粉を絡めての煮干しテイスト。
中麺がしっかりとスープに馴染みます。
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半チャーハン 味付けは濃いめですが パラッパラ!!!!!!
噂の味わい、初めて堪能しました\(^o^)/ 

OPEN当時に一度訪問(またUPしてないし)
ジロ吉さんが入っていた場所。北吉田の駅前です。
あのころは、ラーメン居酒屋的売りで、今みたいなメニュー構成ではなかった気がします。
初訪は、燕らしい背油醤油を食べたはず。。。(どっかに画像あるはず)


今回は、
だれもが推す  塩

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komachiさんのスタンプラリー。30杯目となった一杯でした。
店主さんも、
ウチがラストですね。おめでとうございます  と祝砲 m(__)m


実はですね。。。
この日、10月30日。スタンプは31日まで。本当にギリギリ。
それよりも。。。喉風邪をひいてしまい。味覚が全く分かりません 泣
なのに、ラーメンを食べに行くなとお叱りを受けそうですが。そこはご容赦。

澄んだスープ。旨みと塩だれがキッチリ合っているように思いました。
具もビジュアルも、とっても素晴らしい!
麺もモチモチ。

こんどは、ちゃんと味わいが分かるときに再訪したいと思います。
いよいよ、鬼が島とか桜島デビュー?? きっと俺には完食ムリ。。。

2013・1【再訪】↓↓
塩ラーメン、味覚分かる状態でリベンジ!
しっかりとした塩味。意外にシッカリしている麺。
ジューシー半玉、パッサリ肉。

チャーハン 美味し! (^◇^) 

ラー仲間に教わって、今回初めて頂きました。旨かったです!


11:30~14:30   17:30~21:00  休みなし?
新潟県燕市吉田文京町3−16


by kikizakeshi | 2017-10-10 22:02 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【572】鬼にぼ@燕市井土巻

なおじ氏再興のお店 鬼にぼさん

初訪は、鬼にぼラーメン 780
2回目は、鬼こってり煮干しつけ麺 980(投稿&画像なし)

3回目の訪問は
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中華そば 大油 680

太麺もっちり、茹で柔らかめ
煮干しテイストがガッツリ スープやや温め
味のインパクト大です!!
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お子様らーめん 無料

これは家族連れには嬉しいサービスです! 細麺で仕上げてきます。
実は、こっちのほうが中華そばよりニボっていたのが(笑)
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本格濃厚麻婆麺 880

一度食べてみたかったメニュー(^^) 
山椒効かせて風味抜群  香辛料も調味料もたっぷり使用で
麺INからの餡かけ投入系  味濃いめ。 ご飯、やはり欲しくなります!
辛さはほどほどで 旨み素晴らしく とにかく食べ進む!

なんだかんだ言って なんだかんだ頼んでしまう 迷店でございます(^^)

燕市井土巻2-18
11:00~15:00 17:00~22:00


by kikizakeshi | 2017-02-01 22:43 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【561】味我駆@燕市吉田

国道116号線沿い 我駆さんの2号店 味我駆さん

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味我駆ラーメン 680 岩のり150増

D-ism継承も、想定より魚介の風味が強く感じ(^^)
進化しているなあと実感 
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濃厚煮干し味噌 780

コマチさんのラーメングランプリメニュー
濃厚さは味噌から来るものと推測
煮干しの香味が味噌とマッチ ドロリとしたスープが太麺とあいます!
いいですね(^u^) こういったオリジナルの味♡
レアチャーシューが仕入れできないとかで 玉子がプラスされてきました(+_+)

燕市吉田下中野391-5
11:00~15:00 17:00~21:00 火曜夜休


by kikizakeshi | 2016-10-26 21:55 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【413】麺屋はる@燕

某運送会社のドライバーさんに買ってくれと言われ(^u^)
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おうちで気軽に。頂きました。。。

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三友軒さん跡地にOPENした新店です

新規OPEN情報確認後・・・某FM局で
マスターが独立するまでのサクセスストーリー的な!?
ネタをたまたま聞いてしまい。。。

これは行かねば!

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デフォルトは 醤油背油 680

特徴的なのは、肉一枚ビロ~~ン!と。炙りで提供。
肉好きには嬉しいですね。

醤油が勝っており、キリットしたタレの印象。スープの味が締まります。

燕系の見た目ですが、味は異なります。煮干はこない。
中太の多加水麺がツルツルきます。

スープに生姜がほんのり効いている印象ですが、どうか。
燕にあって、燕の味わいにあらず。まさに、オリジナリティ満載!?

地域の味にこだわらず、これと決めた店主の味わいを御披露頂いた気がします。
なかなか外様味が受け入れられないエリアだけに心配です。
素材の用い方にもう一工夫。たとえばネギとかにも。

日替わりで?
ご飯とのセットとかにもサービス満載のようで、満腹派には嬉しいかも!
これからの変化にも期待大です! 頑張れマスター&奥さま \(^o^)/

燕市大曲626   火曜休

by kikizakeshi | 2016-05-23 19:00 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【525】食処こみやま@燕市

新印青果西部卸売市場にある込山食堂さんにお邪魔しました
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市場の食堂らしく 普段喰いの定食も種類豊富&格安で提供されています
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ラーメン 500

品良く脂が浮き旨みを演出
タマネギも辛み抜けてシャキシャキで美味
スープは案外にシンプル かなり軽快な炊き具合
長めの細いちぢれ麺でズズズーッといく感じです (゜-゜)

ビジュアルは少々燕系な感じですが 味わいは淡麗 

本日の日替わりvvv
クリームシチュー定食 500
ハムエッグ定食 500
好評のオムライス 650 =チャーハンライスにタマゴ

市場の方々のお腹を満たす定食屋さん
今度は 噂のオムライス、かな?? (^-^)

燕市吉田法花堂4670
5:00~16:00


by kikizakeshi | 2015-11-25 23:21 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【476】じゃんご@分水

分水・パコの1階に2014.11月にOPENしたお店2015.1月。初訪です!

ショッピングセンターの入ってすぐ
ピーコックさん?並んだフードコート

店前にカウンターがあり、そこに座って食するというのはなんとも不自然な作りに
離れに4人がけのテーブルがあるのでそっちでゆっくり食べれば問題ないですね

ラーメンを生業にする男、石神氏の「食の道場」というのを経験された方が出店されたと聞く
マスターと2人のスタッフさんが頑張っておられました
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鯛出汁が特徴のお店のようです。
澄んだラーメン=鯛塩ラーメンがデフォルトのようですが
同じく限定で、鯛白湯があり、そちらが気になりオーダーです!

鯛白湯 800-100円サービスデー

スープから魚の旨みと独特の味わいがダイレクトに伝わってきます!!!!!!
トロリと粘度を持たせたスープは、さすが石神ナイズド (*^_^*)
魚の生臭いのが嫌いなかた=アラ汁とか海老汁系嫌いは、たぶんoutかもしれません。
そのくらいに魚の味がまず主張。そこに油を駆使したトロ~リとしたスープが麺にからむ
麺は細麺でやや軟らかめの茹で 長さがあって素敵
具材はさしてどうこうないですが
鯛の肝みたいなものが(丼最上部)チョコンとのっており、それをスープに溶くと
さらに旨み増し!!!!!!!!!!
なかなかに凝っています \(^o^)/

TOTAL的に重厚に作っているので 最後まで食べ進むには
トッピングで はしやすめ的なものがのってくればいいかなあと
チンゲン菜とか?

独学では作れないような独創的な味わい 今後が注目です
石神さんの秘密がたくさん隠されている一杯に感じました。タレとか特に。
今度は鯛塩を食べてみたい!

燕市分水新町1-6-5
10:30~21:00
パコの定休日が休みの日


by kikizakeshi | 2015-01-08 00:18 | RAMEN(燕) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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