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カテゴリ:新潟県外ラーメン( 64 )

博多一番@群馬県前橋市

群馬の豚骨と言えば。。。高崎のだるま大使を思い出しますが(^O^)
群馬県内での豚骨発祥といわれるのが、こちら博多一番さんだそうで
ご夫婦で切り盛りされて  ご主人からは職人オーラが漂い
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ラーメン

博多豚骨 しっかりと焚きあげたクリーミーなスープ
臭みもありません カエシやや強めも食べていてホッとする味わい
常連さん?たちで賑わっており  替え玉食べなかったのは俺くらいでした。

群馬県前橋市下小出町3-7-6
11:30~14:00 18:30~21:00
火曜休


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by kikizakeshi | 2016-06-04 14:14 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

一風亭@会津若松

会津のラーメン 未訪巡りは 一風亭さん

自家製麺とソースかつ カレー焼きそばに白べこラーメン
会津を盛り上げるぞ!という気概の伝わるお店ですvvv
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醤油ラーメンに
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ミニソースかつ丼

ラーメンはプリップリの多加水麺。珍しい! 会津らしい甘さもなく醤油が際立つ
カツは柔かく、甘ショッパイタレに漬けられ
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手打ち太麺使用 塩

多加水の手打ちちぢれ麺特注でオーダー  超太いです (ToT)/~~~
ミネラル感じる塩ベース
無念にも胡麻油が浮いていて かなりの打ち消され系ですが(+_+)
素材のジンワリ感は大いに伝わり  塩のほうが伝わるわ~~~!

カレーとか牛乳とかのメニューも
大いに気になりました。次回訪問時は、是非に!(^-^)



11:00~14:30 17:00~
火曜休
福島県会津若松市天寧寺町1−5

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by kikizakeshi | 2016-01-29 22:01 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

雨風本舗@静岡熱海

あまからほんぽさん

熱海のメイン通りからは少々ずれるのだが
温泉巡りの道中に 寄ってみました

カウンターだけの狭い店内
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醤油 650

多加水の太ちぢれ麺が濃いめの醤油に絡んでいきます
背油の甘み 動物系のスープに浸して肉も柔らかく馴染み

店主一人で もくもくと作っている姿に好感 (^◇^) 

11:00~21:00
木曜休
熱海市田原本町5-14

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by kikizakeshi | 2015-12-18 00:47 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

石川屋@静岡熱海

熱海の共同浴場を巡るタイミングで初訪させていただいた
名湯・福島屋旅館さんの向かいにある石川屋さんへ
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OPENが12:00からということで
行列必死の事前ネタで20分前に到着
5分前になり、ご夫婦2人が来られ
並んでいるんですか??と話しかけられて

評判を聞いたもので・・・と。
お話を聞くと、どうやら土日は行列ができるらしい
そのご夫婦は 石川屋さんが大好きだという (^-^)
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ラーメン 700

パツッとした 細い長い麺
表面の鶏油をすくいながら アツアツのスープを啜りこむと
カツオですかね?? 蕎麦ツユを思わせる和風テイスト
醤油にキレがあり まったく重みを感じない!!
何が主張するわけでもない かと言って何が足りないわけでもない!

こんな体験、初めてです (^◇^)

アッサリ制覇。。。オムライスも評判とのことで
次回はWで堪能してみたいと思いました。

熱海市銀座町9-3
12:00~24:30
木曜休


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by kikizakeshi | 2015-12-17 23:57 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

誠や@富山

富山高岡の人気店 誠やさんに初訪です (*^_^*)
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日曜日のお昼ということもあり8人くらいの待ち
先入観なしで超らーめんナビのサイトを参考にお邪魔し
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醤油小盛 700

富山ブラックなんですね (>_<)
しかし老舗の大喜さんとは異なり、醤油控えめコク深め
それでも味はしょっぱく感じますが、、、ブラックの変化球ということで

麺が特筆の極太ちぢれ麺!!!
大きな肉が一枚。スープINで脂も溶けます。。。
普通盛がなく、小盛・中盛・大盛というオーダーで戸惑いますが

小盛で150gくらいですかね? 麺が太いんで、意外に食べ進めてしまう
味は濃いめですが、スープのあじわいがいいので
ブラックに慣れない輩も苦になりません (^◇^)

地元の海鮮を使用した塩や、期間限定のメニューもあり
どうやらそちらが魅力的?? (^o^)丿
常連さんらしき人は、塩をオーダーしていましたね。
再訪あれば、塩や期間限定を戴いてみたいなあと思いました!

富山県高岡市宝町11-5
月曜休 11:00~14:00 17:30~


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by kikizakeshi | 2015-11-18 00:12 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨

2015.10 訪問
巣鴨駅徒歩すぐにある、Japanese Soba Noodles さんへ

近年、関東の新進気鋭店を自ら開拓することもなく
仕事で訪れた先で、超ラーメンナビに頼る毎日を送り (+_+)
今回、たまたま久々の前のり的な感じだったので
越後のラーメンフリークさまにオススメを聞いての訪問
知ってはいたけど~イケてないよ、みたいな感じでしたが。。。
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醤油そば 850

雨の中1時間ほど 並ばせて頂きました m(__)m
お客様への対応も素晴らしく。長時間並んでいてもストレスを感じない!

そして、このビジュアル!
香ばしい香りは醤油の角が立ったキリッとした装い
啜りこむと、細麺のプチッとした食感と和だしスープが相まって
具材一つ一つも楽しめ  トリュフの香り&コクが華を添える(^◇^)

ほめちぎってますがね、さすがです。
すべての具材にも妥協せず。そんな思いが感じる一杯でした。
お客様への感謝の気持ちを忘れずに 自分の想いのラーメンを造る
すばらしいっすね。 御馳走様でした m(__)m


東京都豊島区巣鴨1-14-1


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by kikizakeshi | 2015-11-01 23:38 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

ラーメンゼロPLUS@表参道ヒルズ

せたが屋 ひるがお 俺式・・・ふくもりもそうなの??
かなりな感じで せたが屋グループにお世話になっておりますが

今回は表参道ヒルズに移ったラーメンゼロPLUSさんへ初訪です(゜-゜)
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ベーシックゼロ

具材がシンプルなバージョンです
能書きにはアサリと書いてありますが、一発目は鶏。粘度あるスープ。
そのあとにアサリなのか?昆布なのか?旨みがジワリと押し寄せる。
タレを使用せず、素材の味わいと塩分だけですので
何も知らずに食べてしまったら やはり締まりがないと感じるに違いなく
醤油ダレ使用しているメニューもあるのでね(^o^)丿

中太のウェーブ麺がトロリスープをよく拾いますvvv
素材の塩分ってかなりあるのね、と思わせる、頭で感じて解かる一杯でした。

素材の味わいだけで勝負することには感服 m(__)m
家賃が高いんだろうなあと、思ってしまうのは仕方なしか(>_<)

東京都渋谷区神宮前 4-12-10
表参道ヒルズ本館 3階

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by kikizakeshi | 2015-10-31 01:53 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

だるまや@表参道

表参道で仕事があり イベント前に1食。探したどり着いたのは老舗

和風ラーメンだるまやさん (゜-゜

開店直後に訪問 出前もやっているみたいですね
メニューを見ると 夜は一杯やりながら麺もイケる感じです
この地域で必然的に必要とされる存在。いかにも江戸、という感覚が襲ってきました
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だるまらーめん 850

かつおテイスト。蕎麦を連想させる、the和風のスープ
しっかりとした醤油ダレの味わいが、自家製麺のちぢれ麺に絡んできます (*^_^*)
具材が別皿で提供されるのも、スープにこだわりを持つからですねvvv

スープに浸して戴く肉。。。美味い!!
メンマも、このままつまみでイケるような味付きメンマ

新進気鋭のお店ばかり気になりますが
こういった老舗に やはり訪問して なんだかホッとします

2015.10初訪

東京都港区南青山5-9-5


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by kikizakeshi | 2015-10-31 01:20 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

九州じゃんがら@東京

東京に7店舗を構える  九州じゃんがら

表参道での仕事の際に立ち寄りました。原宿1階店に。
いや~、休日ということもありましたがちょうど行列が出来まして。
そのほとんどが外国人観光客さんだったのです。
店員さんも上手に英語でサイドメニューを勧めたりしてました。
場所柄もあるわけですが、ラーメンが日本の味わいと認知されている裏返しだなあと。

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ぼんしゃん

長浜豚骨の味わいとのこと 獣臭も気にならずとても食べやすい印象
独特の極細麺 ややとろみがかったスープを心地よく持ちあげてくれます(*^_^*)

トッピングで明太子を入れるのがファンの中では定番
最後まで迷って 自重し
目の前にある無料の辛子高菜をチョイ入れするというセコさに

普通に美味しく頂きました (^u^)
すべて地代の高いところに店舗があるために 値段設定が高めに感じますね。
外国のかたは喜んでいただけたのかなあと 思いながら仕事に戻ったのでした。。。

原宿1階店
東京都渋谷区神宮前1-13-21



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by kikizakeshi | 2015-10-19 23:43 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

初代けいすけ@品川

久々に品達に向かった。
耐震工事のため、なんつっ亭さんほか数店舗はclose中。

初代けいすけ
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黒味噌 820

竹炭を用いた ブレンド味噌の味わいが複雑に交わる
白いトロリとした液体は生クリーム? mildさ増し
表面には過度の油膜 柔らかな炒めタマネギがはいっている! これは面白い。
ちぢれ麺啜れば味噌の旨みと表面の油が口の中いっぱいに
山椒が糸唐辛子で辛味付け

2007年ころ 関東で味噌のトップを極めた味わいか
おっさんの舌には 味濃いめ 麺少なめに感じ
歳とったな (>_<)

港区高輪3-26-20
11:00~23:00
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by kikizakeshi | 2015-05-23 21:10 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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