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カテゴリ:新潟県外ラーメン( 64 )

福々亭@伊東

伊東に行くならハトヤ

なんてフレーズは頭にあるものの、伊東に来たのは初めて
温泉巡りの移動途中に、超ラーメンナビで調べた際に

佐野実氏のお弟子さんの店が、伊東駅前にある!?
行かねば!

で訪問は、福々亭さん

観光客なのかジモなのか? 行列で20分くらい待ち

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醤油 700

ラ博の支那そばやを想い出させる・・・インパクトないが、後からジワジワ押し寄せる!
長~~い細麺。旨みあるスープと表面の油がうまく麺に絡まって口の中に納まる。

後半も飽きることなく完食。思わず、感飲しないはずのスープを一口二口・・・

あと引くぜ! 

佐野エキス!? 使っていても、美味いものは美味い!

満足でした m(__)m

静岡県伊東市湯川2-17-6

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by kikizakeshi | 2013-05-04 23:13 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

河畔@あつみ温泉

山形・あつみ温泉にある、老舗

ちょうど立ち寄ったときに、地元産のコメを用いた日本酒が発売になったようで。

麻耶山

しぼりたてを購入。

そのときに会場に出店していたのが、河畔さん。

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自家製麺らしいです。

タレをいれるときに胡椒もIN。これが河畔さんの特徴のようです。
肉も弾力あってジューシー。麺もプリプリ系。
濃いめの醤油に胡椒が効いて、温まります。地元に愛されているラーメンなんだなあと。
新潟にはあまりないタイプ、濃い目のタレ。

このあと、旅館の湯で地雷を踏みます (--〆)


河畔

山形県鶴岡市湯温海甲162

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by kikizakeshi | 2013-03-04 23:40 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

わたりや@群馬伊香保

伊香保温泉に向かう途中

水沢うどんで有名なエリアに、
青竹で麺を打ち提供していると聞き。知らなかった。うどんは食べたことあるのに。

昼のみの営業。わたりやさん。
平日でしたが、そこそこの混みよう。

手打ちラーメン 600

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麺モチモチで、きちんと芯にコシが残る茹で具合。
自家製麺でもよくある、ピロピロ腰なし麺と一緒にしたら怒られます。

でも~、佐野や喜多方のような
手打ち多加水プリップリ麺とは異なっています。ちょうど中間??

タレは濃いめ、スープはやさしく浅めの抽出。


お通しのお新香、食べ終わったあとのコーヒーサービス。
ラーメン店ではありえない、ゆったり型のサービスも特徴的でした。

ぜひ、水沢うどんと連食を!  (^◇^)
そして、伊香保の名湯を堪能ください!!!!!!!!!


群馬県渋川市伊香保町水沢435-15
木曜休 11:30~15:00

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by kikizakeshi | 2013-02-21 21:26 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

中華亭@宮城白石

温泉巡りの合間に、有名店のラーメン

今回は、宮城県白石市にある中華亭さん。

昼の部のみ営業という、かなり敷居の高いお店のようです。
訪問したら、行列。10人くらいかな??

店外には炒めた匂い。ん??何で??

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入店すると、多くの人が食べているのが・・・
味噌タンメン。炒めの理由はコレか!? どうやら数量限定。なにが、どのように限定なのか不明
みんなが「味噌タン」って呼んでるよ (^-^)

でも、俺はデフォルトの

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中華そば  600

油膜張っているので、立ち香はまったく感じないのですが、
口に含んだとたんに、煮干の味が攻め込んできます!! そのアブラの表面には、煮干のギンギラも浮いています。

白い、モチモチしたストレートに近い弾力のある麺。
これがウーメンの系統!? 俺的に、越後の某製麺所の乾麵を想い出します。

ツルツルシコシコ \(^o^)/


和な印象。 カエシはややショッパメ。 完成度高し!


同行した漢は、ノーマルタンメンをオーダーしようとしたのですが・・・

普通のタンメンだと、作る工程で少々お時間かかります・・・とスタッフ。

え?

結局、周りが味噌タンメンばっかりオーダーなので、
味噌と塩は工程が違うから一緒に出来ない!ということらしい。
同じタンメンでも、タレが違うだけじゃないんですね。こだわりの部分を垣間見た印象。

そういわれればね。結局、漢も甘んじて味噌タンメンをオーダー。

スープアツアツ 具だくさん あとひく旨み!?


でもですね・・・東北の皆さんが絶賛するのが、、、越後人には解りませんでした。泣
食べ終わって、出てきても。まだ行列は絶えず。。。すごいソウルフード。

宮城県白石市本町75
10:30~15:00  火曜休

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by kikizakeshi | 2012-11-22 01:04 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

白孔雀食堂@会津若松

創業60年。ソースかつ丼が有名な白孔雀食堂さん。

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その有名なソースかつ丼は・・・コレ↓↓

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ひれ肉で、とっても柔らかい!!  そして・・・

甘~い  (>_<)   二口くらいまでは、、、お?イケるんじゃね?って思うのですが。

独特の文化ですね。会津の甘い文化。
白孔雀さんのは、甘さとソースの味わいバランスが絶妙で、甘いの苦手な俺でも全くOK!

そして、、、

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支那そば  550

煮干のフレーバー   手打ち?太ちぢれ麺   とってもジューシーな肉2枚

クオリティ高し!

欲を言えば、奥行きがあればさらにGOOD、と思いますけれど。
福島らしい太ちぢれ麺が、スープによく絡んできます。

支那そば&ミニカツ丼のセットもありますので、麺メインのかたはそれを!


福島県会津若松市宮町10-37


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by kikizakeshi | 2012-10-11 00:33 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

正月屋 本店@郡山

郡山の名店。ちばき屋の店主と兄弟弟子の関係、日本料理店ざくろにて修業。
和食を極めた鉄人がつくる一杯、とでも言いましょうか。

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醤油 650

スープは鶏の味わい最初に伝わる。味わいジワリと攻めてくる透明なスープ。
魚介なども、繊細に混ざり合っているのでしょうか??

キレのある醤油のかえしが際立つ感覚から、やはり和な出汁の取り方なのかな、と。

角のある、プチっとした長めの自家製麺。ネギのアクセントが心地よい!
最後まで飽きることなく、アブラに頼ることなく作り上げた一杯。
今のジャンク系とは真逆の作品でした。

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伊達鶏とろラーメン

餡がかっていました。餡というより、葛かな?と思うくらい。トロサラリ!
鶏の味わい、スープの奥からジワリと伝えてきますvvv
ゆず風味が効いています。長い麺にトロリと絡んで、サッパリいただけます。

肉も胡椒?付いて、やや香ばしく感じ、弾力もGOOD!

お上品な一杯。

どちらも濃厚~という路線ではなく、ジワリジワリと最後まで味を伝えこむ、そんな味わいでした。

福島県郡山市桑野2丁目7-15



11:00〜15:30 17:00〜20:45
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by kikizakeshi | 2012-10-10 23:50 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

G麺7@上大岡

2009年OPEN

鶏ガラメインで、モミジの油も加わり。表面は香しいですが、スープは奥深い。
キレのある醤油かえしが心地よく、鶏が出過ぎず、全体にバランスが良い!!

スルリと入る低加水のプチプチ麺。とてもすすり甲斐がありました。
鶏肉のアクセント。カイワレのサッパリ感。

派手派手なラーメンが流行る昨今、技の光る一杯かと。

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スープの最後まで、美味しく頂きました m(__)m

11:30~14:00  18:00~23:00
火曜休

横浜市港南区上大岡西3-10-6


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by kikizakeshi | 2012-10-05 00:28 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

家系総本山 吉村家

1974年創業。

俺の一個下。。。すごい。松井秀喜と同じ年。

そんな家系の大元・吉村家さんに初めて訪問しました。

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630円
硬めでもなく、濃いめでもなく、アブラ多めでもなく。普通でオーダーです。
頼まなかったけれど、トッピングの値段が安いですね~~

回転早い! 淡々と仕事はこなされ、ラーメンが出てくる。

ビジュアルも、香りもアブラの感じも。。。思った通りのザ・家系です (^-^)
なんかホッとします。


しかし、想像していたほど濃度ないんですね。 ライトな仕上げ。
夜になれば煮詰まるのかなあとか思ったり。
麺も噂通りの短め。食感GOOD!  肉もスモーキーで独特!


なるほど。総本山を食べてみて・・・
家系出身者さんからお聞きしたときの言葉がようやく分かりました。


家系出身のかたが独立開業し、自力での創意工夫をする凄さが少し分かった気がします。

あの総本山から全国に。修業した技術者たちが、
個々にバージョンアップしたラーメンを提供するんだろうなあと思うと、

総本山、恐るべし!

家系好きな方は、やはり一度は食べてみるといいと思いますね。


11:00~24:00
無休
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6


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by kikizakeshi | 2012-10-05 00:01 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

円熟屋@山梨本店

山梨のラーメンといってもピンとこない。
たまたまの湯巡りでラーメンという話になったのですが・・・

ラなびで★たくさんついている円熟屋さんの本店へ。

デフォルトが590えんと安い! 学生さん集う場所にある!?

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豚骨醤油 590

量は少ない。
丼に最初から入れる調味料がたっぷり。タレでどれだけの味わいをMIXさせているのか??

見た目、家系チックですが、まったく家系ではありません。
太めのちぢれ麺はGOOD! モッチリしていて美味しい!
トンコツも濃くないし、パンチは弱め。
ただ・・・
旨みがギッシリ効いているので、ふつうに美味しくすすれます。

短期間で、各所にかなり進出しているらしいですね。横浜とか。
店主はかなり全国のラーメンを勉強している感じを受けます。

じつは、お邪魔ときに燕系ラーメンもボタンにあったんです。
新潟ラーメンというカテで。

食べてみたい!とは思いましたが断念。
つ~ことは、全国の味わいも学びつつ、自店の商売に活かす的な・・・

素材そのもの、というより。調味料他、駆使して様々な味わいを提供する、
コピペな印象。 m(__)m
(県外のお店には評価辛い!?)

でも、多店舗展開の経営技術は素晴らしいです!! 尊敬レベル!
今度は、その新潟ラーメンを食べてみたいです。


11:30~14:30 17:30~21:30  無休?
山梨県中央市若宮46-1

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by kikizakeshi | 2012-07-07 01:52 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

しゅうまい屋@上野

上野駅でのイベントに参加
お昼を探していると・・・しゅうまい屋さん

先客はビールIN

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黒濃ラーメン  650
動物系は弱め  和風


加水高めの弾力のある中ちぢれ麺
パサ肉と味ありメンマ
色は黒いですね~   でもそんなにしょっぱくありません。
魚介かなり感じますが、スープというより乗っけた味わいから来る魚介。
香味油効いています  

上野らしい? 和な味わい
しゅうまい食べず 泣


11:30〜15:00 17:00〜22:00
日祝休
東京都台東区東上野4-3-8

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by kikizakeshi | 2012-07-07 00:41 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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