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カテゴリ:RAMEN(東区)( 27 )

【627】月園@東区物見山

新潟空港通りから一本裏手にある中国料理店・月園さん。
げつえんと読むそうです。

ラーメン専門店ではないのですが、
休日のお昼。家族連れで大盛況!
座敷&テーブル席が多く、ゆっくりと過ごせるのが魅力なのでしょう(^^)

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エビソバ 860

中華店らしい清湯スープにシッカリとした塩。プリプリの海老にトロミが絶妙!
適当な歯ごたえの野菜がアクセント。
当たり前の仕掛けですが、最後までアッツアツで楽しむことができます。

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マーボー飯 辛めオーダー 780

麺もオーダー可能ですが、今回は飯で。
家庭的な趣き。大きめに切られた木綿豆腐
辛くありません(*_*) 旨辛です。ご飯がすすむ進むvvv
ひき肉タップリ!

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ラーメン

スープの線が細いので、醤油タレの勝ち~。

平日はお得なランチメニューもあり。
気軽にワイワイと楽しめる人気店です!

新潟市東区物見山3丁目1-17
11:00~21:30 火曜休


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by kikizakeshi | 2018-10-18 23:10 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【379】きどり@東区

2018.9 念願の弟・妹を食しに きどりさんへ  5年ぶり
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鶏 むらさき 700

鶏白湯に醤油カエシ。ポッテリとした鶏の旨みそのままに
強すぎない醤油ダレの味わいが絶妙! タレで鶏を殺さないボディバランス!
低加水のパッツン細麺が啜り甲斐あり。オカヒジキのシャキ感も素敵。

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紅(あか) 700

赤味噌仕立て 新潟人には赤味噌って食べ慣れないから、
かなりひとくち目から意表を突かれる感じ。濃いお味噌汁をも連想。
挽肉を和えると甘みやまろやかさが増し、味噌が少し引っ込むかも。
それでも、赤味噌の深みはさすがのパンチ力。
これ、愛知の人とかメッチャ好きなんじゃないかなと勝手に。
オリジナリティあふれる一杯でした。
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帰りしなの壁に書かれていた店主のメッセージが印象的でした(^^)

2012年8月のOPEN

駅南にあった、鶏メインの居酒屋さんが、らーめん専門店としてOPENしたそうです。
とっても真面目そうな店主が一人で切り盛りしておられました。

そんな鶏にこだわった一杯は、メニュー1つだけ

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らーめん  650

注目のスープですが、

超トロミあり!  \(^o^)/

モミジでしょうか? 鶏皮もかな? いいエキスが抽出されています!

ベースは、なんと味噌だれ (+o+)
味噌ダレ自体には甘さを感じないのですが、スープからは旨みのほかに甘みも。

かなりのコクを感じます。
ナッツみたいな味わいも感じたりで、味噌直球の味ではありません。
肉みそがトッピング、スープに混ぜ込むと、その甘み&旨みも満載です。

テーブルには、
カレー塩やガーリックなど、様々な調味料が乗っているので、お好みで変化させることも可能。

麺は細ちぢれ。粉を感じる黄色いビジュアル。
ライスを加えてオジヤ風、100円で替え玉もあり。

肉みそ等の具が冷たいので、スープが冷めやすいですかね。

650円のパフォーマンスには驚きの味わい!
これからの展開に注目です。去り際、店主の笑顔がとても印象的でしたvvv


新潟県新潟市東区江南1-5-21


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by kikizakeshi | 2018-10-02 00:31 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【621】松壱家@新潟竹尾

2018.8 家系のフランチャイズ 松壱家さんが竹尾にOPEN!
いまや日本&海外含めて9店舗あるみたい。
オープニングやらクーポンやらで  当面はワンコインで食べることができ(^^)
今回は ありがたくその恩恵を頂戴しました。
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醤油豚骨 780

デフォルトで麺やや硬め 俺的に味やや濃いめ 一般的には、いわゆる「普通」なのかも。
濃厚豚骨スープにモミジ油 海苔にほうれん草はいかにも家系で嬉しくなります(^^)

うずら。刻みネギ。メンマ。 このへんは松壱家オリジナルなのですかね??
スープもセントラルキッチンでしっかりと作り込まれているブレのなさ!
安定の味わいですね。
ゴワリとした硬めの中太麺が、豚骨スープに絡みます。 肉はさしてどうこうないかな。

寸胴がちっちゃい!
直系を汲む名店や家系修行組の、本気の豚骨カチワリを見ているとね~(+o+)

原価かかっているぶん、780円なのだと思いますが、新潟では強気な価格だなと。
なので、今回の500円は ガッツリお得感満載!

丼提供のあとに 味の調節はお申し付けください的なアナウンスありますが(+o+)
濃かったら?薄かったら? 丼引き下げてからの足し算引き算するのか?
麺の茹では??茹で直すの?? 不思議だ~。 
最初の段階で 好みを聞いて作るのだから、そこでキッチリと確定しないものかな。

まあ、最後までお客様の好みの味に近づかせたいという想いからなのでしょう。
ゴル麺も近日登場の予感(+o+)
全国のチェーン店がことごとく撃沈する中で、今後が注目されます。

新潟市東区竹尾626-1
11:00~21:00


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by kikizakeshi | 2018-09-03 21:41 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【618】麺屋だしだ DASHIDA@東区粟山

いまや県内展開している サークルセブンの最初の地・竜胆さん跡に2018.6にOPEN。
15年も前になるのですね。仲間の実家の近くで、飲んだあとに食べに行った記憶。

麺屋だしださん。元気の良い店主と奥様?でしょうか(^^)
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だしだ醤油 690

相馬製麺さんのヘギ。パツッ、ツルリとした細麺
表面あぶらコーティングでスープもアツアツ!!
味は濃い目。煮干しエキスの香味が高く、カエシからくる旨味も立ちます。
肉はアミで炙りトロリ柔らかい。デフォルトなのに、結構な量が入っています(^_^;)

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ごま醤油 790

ゴマのなのに醤油!というフレーズが新鮮。ゴマのトロミ&旨味に和のテイスト。
こちらはモッチモチ太麺の合わせで、非常にオリジナリティ感じます(^^)
茹でモヤシ&たくさんの炙り肉。肉好きな人にはたまらないんじゃないでしょうか!?
なんか惜しいっ。コーンじゃなくて…葉物とか?
スープの味わいとトッピングのマッチングが加わってくればもうひと化けしそうな気もします。

全体的に、DーISMをたくさん感じるものの、今後の進化に注目したいと思います。

新潟市北区粟山4-33-1
11:30~16:00 日曜休


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by kikizakeshi | 2018-06-30 22:42 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【280】しゃがら@新潟東区ほか

2018.3 新潟駅ナカ店に初訪
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背脂醤油は、燕系にあらずを再認識
あの麺 あの肉 あのカエシ あのモヤシ
大盛特盛ガンガン行きたい 越後の学生は、モリモリたべなさい(^^)
ウチラの時代の、くるまやラーメンを思い出しました。ご飯無料じゃないけど。

新潟工科専門学校生徒さんがデザインしたという店舗。しゃがらさん。

ラーメンはデザインされたものではないわけです・・・よね。
こうなればいろんな意味でプロデュース入っています的な。。そんな思いで入店です。

元気のよい店内。休日に訪問したのですが、予想通り混んでいました。

何より・・・大盛りが、

10円増し
特盛が、

20円増し
凄いですね。 (^o^)丿  ガッツリ派には超嬉しい!


味わいは、醤油カエシの背油きっちり。新潟ラーメンブームの先駆け!?新潟一世風靡味。
自家製麺はプリプリ。味メンマ&もやし・のり。

茹でも思ったよりも早く、スタッフの手際が良いです。
スープもアツアツ。油の絡みもよく、甘さ&塩分のバランスが良い!

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とにかく、ガッツリいきたいかたにはオススメですね!

11~21:30 無休 
新潟県新潟市東区豊2-2-48

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by kikizakeshi | 2018-05-07 23:43 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【607】SHINASOBA 颯々樹 ~SASAKI~

2017年8月にOPEN 颯々樹(ささき)さん
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琥珀重ね醤油 大盛 味玉

二種類のカエシを合わせるという重ね醤油。甘めに感じるコクある味わい
長めの細麺で一気に啜ると、和の味わいが口の中に広がります。
肉も二種類。ローストポークはジュワッっと噛みごたえあり!
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芳醇合わせ味噌

レンゲに辛味噌がいきなり載っかっているので、まずそれを避難させないと(+o+)
スープからはオリーブオイルの香りがいきなり襲ってくる!
粘度なくサラリ  味噌の甘みもやさしくジンワリと攻めてきます。
辛味を溶けば、一気に变化。ジンワリ汗がでるほどの旨辛さ。
全体的に優しい作りになっており、インパクト重視のお店が多い昨今、
今後の展開にも注目です。

新潟市東区新松崎2-3-5
11:00~15:00 17:00~21:00  火曜休


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by kikizakeshi | 2018-02-02 21:32 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【505】麺屋 仁@東区はなみずき(旧 はなぶさ)

麺ちん跡地に2017年4月に移転。屋号も新たに 麺屋 仁さん。

海老そば醤油 790
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デフォルトに海老のペーストを注入という感じ。
香味程度に溶かしこむというパターンで、濃厚感はありません。
麺が独特で、ツルッ スルッ プチッというやや平たい麺 (シルク麺というそうだ)
焼き目付けた肉がサイドに乗っかって。器の形も独特。今となっては、なかなか見かけない器。

仁ラーメン 690
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デフォルトの一杯は、タレ甘め。これで以前のラーメンを思い出した(*^_^*)
この当たりが、前回と同じ。あのカエシだ。
表面うっすらラードコーティングで細麺を啜りこむ。なんとも啜り甲斐のある麺

それはそうと、麺ちん閉店も。 東京とんこつを売りに人気を博した人気店だったが・・・。
回る~回る~よ 時代はまわる~~。なのでしょうか(+_+)。

新潟市東区はなみずき3-1-27
11:00~15:00 17:30~21:00 無休


大戸屋のスタッフさんだった人が独立開業?とWEBで拝見
てっきりD離脱かと思っていましたが。

鵜ノ子インターから亀田駅方面へ
麺者はなぶささん (最近、麺者って流行りです??)
鶏を主体にやっておられるようです。

駐車場が非常に狭く入りずらいのですが、いざ停めてみると
隣の料理屋さんのほうでもOKと書いてあり

店内は広く、食券制
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とりそば 670

麺はストレートの細麺で とても啜り甲斐があります
普通盛でも、麺の量が多く感じました。茹であがり200gくらいありそう。
表面の鶏油を見事にすくいあげ 口の中は鶏油コーティング!
蕎麦やのカエシをラーメンにアレンジしたというか ショッパ甘いタレ
(ここにD系の味わいをサーチしたのですが)
旨調ビンビン来ます(>_<)

印象は東北の鶏中華なのでしょうかね?

ホロリと崩れる鶏肉
太い立派なメンマはもっと薬抜かないとかも(>_<)
たまたまだと思いますが、スープ温度が適温すぎました(>_<)

食べ終わった後は、鶏食ったな~という 口の中が訴えている
青菜のアクセントは絶対必要な味わい構成になっている気がします。
まだOPENしたばかりのお店
クーポン系も随所で出ているようなので、気軽に安く食べれることも多いかもしれません

新潟市江南区鵜ノ子2-2-14
11:00~






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by kikizakeshi | 2017-10-09 22:32 | RAMEN(東区) | Comments(1)

【590】定食 吉田屋@東区はなみずき

1016年にOPENしたボリューミーの定食・吉田屋さんへ
開店以来、はらぺこ派の胃袋を満たしてきた人気店ですね。
訪問した日も30分待ち(>_<) 安い!旨い!を求める気持ち、わかります(^^)
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人気は生姜焼き定食と唐揚げ定食  とっても素敵なボリューム(^^)
皮目も多く用いられており、ジューシー&オイリー!
これはハラペコ派は行くでしょ! 通うでしょ!

そして、麺メニューで爆発的人気!?を誇っているという、こちら↓↓
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麻婆麺 780

麺は200g。旨味調味料を感じさせない、旨みと辛みがバランスよく絡み合う
激辛を求めると物足りませんが、モリモリと食べ進める仕上りに。
辛さ増しができたらお願いしたいなと。
中麺とトロミが絡みます。 山椒パラパラ。
やはりライスが欲しくなる! 麺でなく、麻婆丼でライスがっつり、よ~く解ります。 

今度は、生姜焼き・カレー・ハンバーグも食してみたいなと思いました。

新潟市東区はなみずき1-15-23
11:00~14:30LO 17:30~20:30LO
水曜休



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by kikizakeshi | 2017-08-30 20:11 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【548】愛心@東区河渡

古町時代にお邪魔できず 河渡OPENでようやく初訪することができました♪

夜の部にもかかわらず、若い子たち&家族連れで賑わっていました。
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金色煮干中華 680

ギンギンの煮干とは異なり、ジワジワと深みのある煮干テイスト
雑味(パンチ?インパクト)を感じない。品のある一杯に。
パッツンとした細ちぢれめんが絡む絡む! こっれは秀逸 (^u^)
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旨みの強い餃子 \(^o^)/
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麻婆麺 880

ラーメン仲間が大絶賛の一杯を始めて頂きました。なるほど~(^u^)
片栗で絡め込むスタイルです。中華的要素が強い仕上り。
山椒がふってありますが、程よい痺れ。四川系ではないので、旨み甘みが先行。
細かく刻まれた具材とともに、口の中が様々な食感で楽しい。。。
硬めに仕上げれた麺も計算されています。

小上がりもあり、家族でもゆったりと楽しめ
カレー丼や唐揚げなどのサイドメニューも充実。夜飲みにも最適!
若い女性のスタッフさんがイニシアチブをとって従事していたのも印象的。
今度は、香味塩を食べてみたいです。坦々も・・・いつかはまた。。。

新潟市東区河渡本町22-60
10:00~15:00 17:00~



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by kikizakeshi | 2016-06-17 22:31 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【546】SAKASA-FUKU(サカサフク)@東区(閉店)

中華料理・佐敦(ジョウダン)だったところに出来たラーメン店。サカサフクさん。

佐敦の人気メニューだったえびそばなどに用いられていた鶏スープがメインになっているという。
BSNさんの人気番組の特集で紹介されていました。(^u^)
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塩らーめん 720

鶏の旨みがパツンと来て、あとからジワジワ~と深い味わいが押し寄せてくる。
細ちぢれ麺をすすると、そのスープの旨みが口の中いっぱいに広がります。

720円は伝わりにくい印象(+_+)ですが、
中華料理店ならではの清湯スープ、オシャレな雰囲気で、こだわりの鶏。ご賞味あれ。



新潟市東区東中島2-5-13
11:30~15:00 17:30~
木曜休


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by kikizakeshi | 2016-05-27 08:16 | RAMEN(東区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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