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カテゴリ:RAMEN(十日町)( 15 )

【624】旨一食堂@十日町

十日町と六日町の境。八箇峠にある旨一食堂さん
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自家製麺のこだわり。峠越えのかたで人気のお店
家族連れ、ツーリング客など。賑わっておりました(^^)

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ラーメン&チャーハンセット

動物系のスープに、シッカリとした醤油の甘旨味。
自家製麺は、多少のコシがあってツルリと啜れます!

炒飯旨っ! パラパラではないのですが、シットリとして味付けも絶妙です!

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こしひかりラーメン チャーシュー100円分増量サービス

麺比率4割にコシヒカリ粉使用とのこと モッチリしていますが茹でと口中の感覚は柔らかめ
肉が柔らかい!! 臭みもなくジューシー!

十日町市八箇己499-1
11:00~20:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2018-10-02 23:39 | RAMEN(十日町) | Comments(2)

【588】土竜@十日町

味噌ラーメンの美味しいお店の情報を得て 伺ったのは十日町

土竜(もぐら)さん  居酒屋のような?焼酎のような?
尋ねてみれば、やさしいお味のすい龍さんがあったところでした。

入店するや 学生さんに家族連れに座敷が賑やか
マスターとバイトちゃんの2人で切り盛り。
店内は炒めた香り充満し  味噌オーダーかな? 炒飯注文か?? と悩みますが、
メニューに一番人気、とある、、、
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あっさり塩鶏そば 750

繊細なスープ。塩が牽引して、麺を啜り食べ進むごとに
やさしい鶏の味わいを口中で感じられるようになる。
肉は炙りが入り、スープよりも鶏の旨み全開でした。
中麺なのですが、スープ吸いやすい作り。

醤油、味噌、辛味噌、豚骨、台湾などもありましたが、気になったのが↓↓
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麻婆麺 900

余計なものを加えず、シンプルな組み立てのように感じ。体に優しい印象。
醤の旨みと辛み、山椒粉の痺れが素直に伝わってくる汁なしタイプ。
とはいえ、バランスが崩れているわけでもなく ガツガツと食べ進んでしまいました(^^)

次回は他のジャンルにもチャレンジしてみたいと思いました。

十日町市西寺町13-1
11:00~14:00 17:00~22:00 水曜休


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by kikizakeshi | 2017-08-23 22:55 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【566】天池家@十日町

10年ぶりくらいの再訪でしょうか(+o+) 長野からの帰り。十日町に。
天池家さん

再訪まで、家系のイメージで記憶していましたが、
店内に入るとともに 昔の印象がよみがえり 替え玉辛麺があることも思いだして
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とんこつ 730

クリーミーなとんこつスープは、臭みがありません。
肉柔らか! 九州とんこつです。 麺も極細麺でズズズ~っつと。

730円は、手間暇の裏付けか!?
醤油や味噌、つけめんもメニューにあり 
スープに合わせて麺も異なるようで 次回はとんこつ以外にチャレンジ!

厨房を仕切るマスターと、スタッフのおばちゃまたちのコミュニケーション(^^)
カウンターの、跨ぐ感じの椅子も・・・味がありますね。

新潟県十日町市伊達甲983-1
11:00~14:30 17:00~20:30 水曜休


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by kikizakeshi | 2016-11-13 22:06 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【255】万太郎@十日町

万太郎ラーメンさん。

十日町で行列?混雑のお店があると聞かされ、恥ずかしながら初めて知りました。
妻有ショッピングセンターの中。すごい立地。家賃かかってるんですね。
でも、目の前が大きな駐車場というのは、やはりメリット大。

お昼すぎに伺いましたが、続々と満腹を求めてメンズが入店してきます。


食券制。元気のよい女性スタッフがお出迎えです!
大盛が無料とあって、多くのメンズが大盛オーダーでした。味噌ラーメンのオーダーも目立ちましたなあ。

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定番の醤油ラーメン。
香りはおとなしい。スープも野菜や骨などいろいろ使用している感じ。パンチは弱め。
そこに背油の甘み。背油も油多めができるようです。隣のメンズがそうしていました。

やはり自家製麺ですか。モチモチの太ちぢれ麺。長さが30センチくらいある!!
もう少しスープの濃度が上がると、麺との相性も全体のクオリティもUPする気がします。

しっかり醤油の効いた味わい。柔らかメンマに半玉、海苔がトッピング。
バラ肉チャーシューがうまい!

生姜は効いていません。完全オリジナルの味わい。地域に根付いているようですね。


新潟県十日町市丑735-1
11:00~22:00


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by kikizakeshi | 2016-01-13 23:17 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【417】新平@十日町

2013.9 初訪
十日町に出来ました 新平さん  4月OPENだった模様
スタンプラリー掲載で、ようやくお邪魔できました (*^_^*)
繁忙期はスタッフ5人で対応なんですね。スゴイ!

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醤油 680

麺は200グラム来ます。ハラペコ派には嬉しい!!
しかも太麺モッチリ多加水なので、
急いで食べきってしまえばあっという間の200グラム
ジックリ食べ進めば、普通にお腹にたまる200グラムかと。

動物ベースの炊きこんだスープ
背油乗っかって、やや甘なカエシ。今さら想い出した! 万太郎テイスト(似てる)

豚でもなく、煮干でもなく、鶏でもなく。何が突出する感じでもなく。
今風の味わいではないにしろ、随所に手のこんだ作りに。

炙り肉で、多加水で角あるプリプリの麺

スタッフさんの元気の良さが印象的
仲間は、つけ麺オーダー、
ノーマルラーメンよりも盛り盛り  でもつけダレが温め。 (+o+)

これからの進化にさらに期待です。

新潟県十日町市寿町1-1-22

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by kikizakeshi | 2013-09-19 23:20 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【407】まさもと@十日町

まさもとと言えば坦々麺&マーボー麺みたいな表記

デフォルトのラーメン 520 オーダーすべき初訪なのに・・・

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仰せの通り  坦々麺  700


ゴマの風味満載!
太麺ちぢれでスープをよく拾います!
残念だったのが、スープが熱くなかった (>_<)
ワカメとかカマボコとか 古き良きビジュアル

後から来た常連さんは 黒ゴマ坦々麺ばっかオーダーでした。


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とろみがかったのが食べたい方には
その名も  特製   640

五目ラーメン的 アッツアツ!!!!!!!!!!!
麺にもモチロン絡みます!  でも、思ったより味付けは薄め


手作り感満載
デフォルトのラーメン、やっぱ食べたいですね。 (>_<)
あと、人気のマーボーですか!
カウンターは普通の造りなんですが、椅子席の、、、あれは独特ですね。

地域密着 毎日食べたい そんな食堂的ラーメン店でした


新潟県十日町市妻有町西2丁目2−17

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by kikizakeshi | 2013-06-05 00:51 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【381】麺日和そらや@十日町

店のこだわりが鯛出汁の塩だって?

でもメインはアゴ出汁の醤油 と聞く  どっちから食べるべきか (>_<)

ようやくですがお邪魔させていただきました。
入店いきなり食券。

期間限定のとんこつがある! (^◇^) やばい!
しかし初志貫徹。評判を聞く塩で!

200gに麺の量を変更しているようで、これは満腹派にはうれしいですね。

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アクを感じない香り。鯛にプラス動物系の印象でしたが、実際はどうでしょう?
油で表面をコーティングです。アツアツで食べ進んでいきます。
塩のミネラルと、素材の旨みがうまい具合にマッチしています。

具は脂身しっかりの肉は炙っている?
メンマにごまあぶら軽めまぶしのモヤシ。手が込んでいます。

麺は中ちぢれ。塩だと細麺かな~と思っていましたが違いました。
(醤油は太麺なんですかね)

やさしいうまさ!

ガッツリでなく、品のある感じに全体をまとめている印象です。

最後のおもてなしにジャスミンティーが。
接客にも手抜きありません。 (^◇^) 店のコンセプト通りvvv

今度は、他の味を試してみたいです!

新潟県十日町市寅乙386−1

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by kikizakeshi | 2013-02-26 23:46 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【328】ぽぷら@十日町

ぽぷらさん。
KOMACHIさんのスタンプラリーで掲載され、始めて知ってお邪魔しました。

ラーメン店というよりは食堂?
国道から奥に入った場所のため、フリーのお客様が入るにはなかなか大変。

ラーメン以外にもメニュー豊富で、家の近所に欲しい一件ですねvvv

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なんと!
自家製麺なんです。
ちぢれで、プリプリした食感。

タレの醤油は、角が立ったシッカリした味わい。スープの色で分かりますかね。
肉のエキスが、タレにもスープにも伝わっていますね。
生姜も入っているようですが・・・いまいちぼやけ気味。

自家製麺で、こうやって頑張っているお店もあるということですよ!
そこに感服。


新潟県十日町市城之古892-4

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by kikizakeshi | 2012-03-11 02:13 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【299】さん八@十日町

2011年4月に、十日町駅前にOPENしたということでお邪魔しました。


醤油・塩・つけめんも揃えているラーメン専門店。。。
関東で認められたという、我流の味わいを売りに表現です。
店主は若き系ではなく、年配のご夫婦。


「ずっと東京で店出していたんだけどさあ。帰ってきたて」的な感じなのでしょうか?
店の雰囲気は、商売慣れした感じがプンプンします。

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麺は細ちぢれ。味メンマ・葉っぱ。
ジューシーさがしっかりと残るデカい肉。これは美味しいですね。
野菜と果実の甘みが伝わってくる濁りスープ。豚骨&鶏ガラ。

マスターが賄うのかと思いきや、母ちゃんがスープから麺上げまですべて行っています!

お~~! 
終電無くなって・・・深夜までやっている飲み屋の母ちゃんの味わいということ!? (笑) 
ではないか。関東の夜泣きを想い出しますね。

確かに、中越にはないスープ構成で面白いですね。
ラーメン激戦区ですから、この味わいが埋もれなければよいのですが。。。

11:30~21:00ころまで

新潟県十日町市寅甲190-7

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by kikizakeshi | 2011-07-09 00:56 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

【266】うれっ子@十日町

柏崎に本店のある、うれっ子さん。
今回は国道沿いにある十日町のうれっ子さんにお邪魔しました。

昼休みタイムがないのが嬉しいですよね。

今日の気温は36度。熱いラーメン食べたいなどと、とても思わない気候…。
いつも車が止まっている印象も、今回は1台。猛暑のせいだ。

カウンターに座る。ラーメンください。
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(ピンボケすごいっすね。汗)

少々黒見?茶色見がかった麺をサラッと茹でて素早く登場です。(^◇^)

透明感のビジュアルに、思わず 中越らしからぬ だな。。。
ガラの味わいが出ており、旨み控え目、塩分も程よく。
表面のラードの量がハンパない。これはいつものことなのか??しかも、ちょっと、、、
ラードからの臭いが気になる。若干。獣臭がする。

あさひ楼@能生、ちくに@村上のように油をうまく駆使した絶品ラーメンに類似しているのだが…。
残念ながら、臭い。これが定番なのか? 猛暑の仕業なのか・・・。

麺は軟らかめの茹で。普通盛でも量が多い。これはお得感がありますね。
肉もジュワッと。メンマには胡椒が少々絡んでいる様子。

とにかく、油だ。(>_<)

11:00~21:00 木曜休

新潟県十日町市大黒沢131

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by kikizakeshi | 2010-09-01 19:19 | RAMEN(十日町) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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